设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 部门文件
文字大小:
阳朔县工商质监局关于印发开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作方案的通知
2018-01-16 13:04  (来源:阳朔县工商行政管理质量技术监督局)

工商行政管理质量技术监督局文件

 

朔工商质监发〔20183

                                                                                  

 

阳朔县工商质监局

关于印发开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作方案的通知

 

各股(室)、所、经检大队(稽查局)、消协:

为贯彻落实中央关于全面从严治党、从严管理干部要求,解决领导干部承包经营农村土地引发的一系列问题,经局领导同意,现将《阳朔县工商质监局关于开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                      

 阳朔县工商行政管理质量技术监督局

2018112

 

 

阳朔县工商质监局关于开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作方案

 

为贯彻落实中央关于全面从严治党、从严管理干部要求,解决领导干部承包经营农村土地引发的一系列问题,根据《中共阳朔县委办公室  阳朔县人民政府办公室关于开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作的通知》(朔办发〔20181号)文件要求,结合我局的实际情况,就开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作制定如下工作方案:

一、清理工作对象和范围

一)清理工作对象

本次清理工作中的党政领导干部是指在职副科级以上干部,事业单位在职副科级以上干部参照执行。

二)清理范围

20181月5日,上述清理工作对象仍存在以本人名义或借用他人名义承包经营农村土地行为的,都必须清理。

承包经营是指:本人、借用他人名义或者以参股的方式承包(含租赁,下同)经营农村土地的行为。

农村土地是指:农民集体所有和国家所有依法由农民集体使用的耕地、林地、草地、荒地、滩涂、养殖水面,以及其他依法用于农业、林业的土地。

下列情况不在清理范围之内:

1.清理工作对象承包经营的农村土地用于科学研究、公益事业及类似项目的(以当地县级以上主管部门立项批复文件或下达项目计划文件为依据)。

2.清理工作对象承包经营的农村土地区划为生态公益林,不以采伐利用木材为主要经营目的(以当地县级以上林业主管部门出具的证明为依据)。

3.清理工作对象承包经营的农村土地以扶贫为目的,与建档立卡贫困户联合开发经营、收益主要归贫困户所有的(以贫困户所在地乡镇人民政府出具的证明为依据)。

4.清理工作对象按国家规定由本人家庭承包经营的农村集体土地可不列入清理范围。

二、清理原则、依据和目标

(一)清理原则

坚持尊重历史、实事求是,适应形势、从严管理,标本兼治、综合治理的原则,按照突出重点、全面推进、分类处理的办法,妥善解决党政领导干部承包经营农村土地问题。

(二)清理依据

《中华人民共和国公务员法》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党政机关兴办经济实体和党政机关干部从事经营活动问题的通知》 (中办发〔19925号)和《行政机关公务员处分条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》《事业单位工作人员处分暂行规定》《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》《关于开展党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作的通知》(厅函〔201774号)等法律法规和有关政策规定。

(三)清理目标

用一年左右时间,对领导干部承包经营农村土地情况进行全面清理,维护农民群众利益,进一步规范领导干部从政行为,完善相关政策和管理制度,建立长效监管机制,促进领导干部廉洁自律、勤政为民。

三、清理步骤和时间安排

此次专项清理工作采取先调查摸底、后开展清理,自查自纠与督促检查相结合的方式,从20181月至201811月,分5个阶段进行。  

(一)动员部署阶段(20181月上旬前完成)

全面动员,高度重视,把思想和行动跟县委、政府保持高度统一,切实加大对清理工作执行力度,确保清理工作扎实有序开展。

(二)自行报告阶段(20182月前完成)

清理工作对象要如实填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表》(附件1),未参与承包经营农村土地的人员要提交《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告》(附件2)。县局将对报告情况进行公示,并设立举报信箱和举报电话,接受群众监督。县局清理工作办公室要做好报告情况统计汇总工作,并填写《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇总表》(附件3),于201826日前汇总上报县党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理工作领导小组办公室。

自查自纠阶段20187月底前完成)

组织清理工作对象开展自查自纠,督促清理工作对象与发包人协商解除土地承包合同,将承包的农村土地予以清退;或者与村集体经济组织、土地承包经营权人协商解除合作经营关系,终止经营活动。在清退工作中遇到的特殊情况,要认真研究,积极协调,稳妥解决并及时上报。

在自查自纠过程中,要严肃纪律,杜绝弄虚作假、以权谋私等违纪违规行为。采取转让承包经菅权或者股份形式清退的,不能将土地承包经营权或合作股份转让给本人配偶、子女及其配偶;不能利用职务便利,以明显高于市场价强行转让;不能以任何理由拖欠应付的承包金及其他费用,损害群众利益。

清理工作对象在规定期限内完成清理后,要向县局清理工作办公室报告,出示清理退出证明、合同、协议等相关手续材料,交由县局清理工作办公室复印存档备查。个别因特殊情况确实难以在20187月底前办理完清退手续的,清理工作对象要向县级清理工作办公室提交具体清退计划及清退承诺,经审批同意后可适当延期,但最迟不能超过20198月。延期清退期间,要督促清理工作对象按计划做好清退工作。

自查自纠工作结束后,县局清理工作办公室要形成自查自纠情况汇报材料,填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》(附件4),对自查自纠情况进行公示。并于2018810日前一并报阳朔县清理工作办公室。

(四)组织核查阶段20188月底前完成)

组织开展核查核实。自查自纠结束后,将根据清理工作对象的报告表和自查自纠情况以及公示期间群众举报的问题进行全面核实,对不按规定报告和清退,以及弄虚作假的,要予以严肃查处。

县局清理工作办公室全面检查。县局清理工作办公室要对自查自纠情况进行全面检查。对检查发现问题较多,漏报瞒报严重或清退不彻底的,要责令限期整改。对举报线索比较具体、反映问题较为集中的个人,要组织有关部门调查核实,发现涉及违纪违法问题的要及时移送有关部门处理。

五)总结巩固阶段201810前完成)

清理工作结束后,县局清理工作办公室要进行全面总结,并于20181015日前再次填报《党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表》(附件4),经县局清理工作领导小组组长审核签字后,连同清理工作总结一并报阳朔县清理工作办公室。

四、清理工作要求

强组织领导。要切实履行主体责任,加强对专项清理工作的组织领导。成立阳朔县工商行政管理质量技术监督局开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作领导小组,下设清理工作办公室,负责日常及材料报送工作。

二)提高思想认识。清理工作涉及面广、政策性强、情况复杂,关系到农民群众的切身利益。要高度重视,把清理工作作为全面从严治党和加强党风廉政建设的一项重要任务来抓,增强责任感和紧迫感,克服畏难情绪,确保清理工作有序开展,按时完成,取得实效。

(三)做好思想工作。要广泛宣传开展清理工作的重要性和必要性,明确工作要求,确保公平、公正、公开。要深入细致做好清理工作对象的思想工作,化解消极、抵触情绪,确保清理工作顺利进行。要注意收集舆情,加强引导和监控,制定应对预案,及时处理和化解出现的矛盾和纠纷,维护社会稳定。

(四)建立长效机制。领导干部在年度集中填报个人有关事项时,要在个人认为需要报告的其他事项中报告承包经营农村土地情况。今后因工作和岗位变动且符合本通知规定清理工作对象的人员,要按要求进行清理并报告。

五)严肃执纪问责。要加强对清理工作的监督,对清理工作不力或不按要求开展清理工作的,要予以问责。对在清理工作中瞒报漏报、弄虚作假、以权谋私等行为,一经查实,要严肃处理。对拒不按要求清退或弄虚作假的,将交由县纪检监察机关进行处理。

公开方式:公开

阳朔县工商行政管理质量技术监督局办公室       2018112日印发

 

附件1:党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况报告表.doc
附件2:党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理零报告.doc
附件3:党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地情况明细汇报表.doc
附件4:党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地清退情况统计表.doc
附件5:党政领导干部和国有企业领导人员承包经营农村土地问题专项清理情况汇总表.doc
附件6:阳朔县工商行政管理质量技术监督局关于开展党政领导干部承包经营农村土地问题专项清理工作领导小组及成员名单.doc
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们