设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
无标题文档
无标题文档
信息公开规定 政府领导 信息公开指南
信息公开目录 信息公开
年度报告
依申请公开
政府文件 发展规划 政府采购
征地拆迁 城乡建设 土地出让
行政审批 监督检查 人事信息
重大项目 工作报告 应急管理
法律法规 专题专栏 行政权力
公用事业 社会组织及中介机构
统计信息栏 市场监管 保障性住房
环境保护 减税降费及国有企业
部门文件 价格和收费信息
审计信息 公招公考 社会福利
机构设置 数据开放 社会救助
安全生产 随机抽查事项清单
无标题文档
财政预决算公开
保障性住房
阳朔县2017年保障性住房申请指南及流程

 

阳朔县保障性安居工程领导小组办公室

关于申请公共租赁住房补贴和实物配租公告

 

为逐步解决我县城镇中低收入家庭的住房困难,保障中低收入住房困难家庭的基本住房需求,根据《阳朔县公共租赁住房管理办法》(朔政发〔20158),我县定于201761日至620日受理阳朔县中低收入住房困难家庭申请公共租赁住房租赁补贴和实物配租工作。申请公租住房租赁补贴和实物配租的有关事项公告如下:

一、申请与审核

一)本县公共租赁住房按户籍、收入、住房等划分为A类和B类保障对象:

1、公共租赁住房A类保障对象是指家庭成员具有本县县城范围内(阳朔镇) 非农业户口的常住户口,且家庭人均可支配收入低于县政府公布的低收入标准线的城镇低收入住房困难家庭。

租赁补贴发放对象为阳朔县县城范围内非农业户口的常住A类保障家庭户;按照梯度保障原则,县城范围内公共租赁住房实物配租除特别规定外,原则上优先分配给A类保障对象居住。

2、公共租赁住房B类保障对象是指除A类保障对象以外,家庭成员具有阳朔县常住户口或在本县县域内实际居住生活并取得居住证明;人均可支配收入低于县政府公布的低收入标准线2倍以内(含2倍)的中等偏下收入住房困难家庭、新就业住房困难职工和外来务工住房困难人员。

公共租赁住房B类保障对象原则上不发放租赁补贴,实物配租实行属地管理原则,按照轮候顺序实行实物配租形式保障。

二、申请条件

(一)公共租赁住房A类保障对象申请公共租赁住房补贴或实物配租的,应同时具备以下条件:

1、家庭成员具有本县县城城区范围内的城镇非农业户口家庭,并至少有一人取得本县县城城区内常住户口3年以上(含3年);

2、家庭人均可支配收入低于县政府公布的低收入标准,即:家庭人均月收入981元以下(含981元);

3、家庭自有住房人均建筑面积在15平方米以下且未承租单位公房和其他保障性住房;

4、公共租赁住房A类保障对象为单身申请的,年龄应在30岁(含30岁)以上。

5、享受保障性住房实物配租的家庭不再发放住房租赁补贴。

(二)、公共租赁住房B类保障对象申请实物配租条件

 公共租赁住房B类保障对象申请公共租赁住房实物配租的,需同时具备以下条件:

1、具有本县范围内城镇居民户籍或在本县范围内实际居住并提供所在工作单位的证明或劳动合同书;

2、家庭成员人均可支配收入低于县政府公布的低收入标准线2倍(含2倍),即:家庭人均月收入1962元以下(含1962元);

3、家庭自有住房人均建筑面积在15平方米以下且未承租单位公房和其他保障性住房;

4、公共租赁住房B类保障对象为单身申请的,年龄应在25岁(含25岁)以上;

5、新就业住房困难职工申请公共租赁住房的,除符合前四款规定条件外,申请人需持有大中专院校毕业证,自毕业的次月起计算不满5年;已与本县用人单位签订劳动合同,并由用人单位按时足额缴纳社会养老保险费或住房公积金满1年以上;

6、外来务工住房困难人员申请公共租赁住房的,除符合前一至四款规定条件外,申请人应在本县范围内实际居住生活3年以上,提供本县用人单位累计签订3年以上劳动合同,并由用人单位按时足额缴纳社会保险费或住房公积金2年以上。

(三) 申请家庭有下列情形之一的,不予实施公共租赁住房保障:

 1、在市(县)区、集镇、或买有住房(含自建房)、商铺、地皮等房地产的;

2、申请之日前5年内有出售、赠与、离婚等方式转移房产、财产行为的(低保家庭除外);

3、非低保家庭正在承租国有直管公房,机关、事业单位 及国有、集体企业自管公房的;

4、家庭成员有能正常使用的农用拖拉机、面包车、轿车、卡车、船舶等之一的;

5、家庭成员中有经营公司或其他经济实体(如饭店、超市、代销店、农家乐、药店、超市等)或在经营中使用雇工的的;

 6、申请人为二级(含二级)以上精神、智力残疾等生活不能自理的单身家庭;

7、申请人为孤儿且未满 18 周岁,其监护人不符合公共租赁住房保障条件的;

8、家庭成员具有健康劳动能力,又无正当理由不愿从事劳动的,以及明显有吸毒、赌愽,好吃懒做等不良习性导致生活困难的;

8、弄虚作假不如实提供真实材料,隐瞒家庭财产、收入情况的;

9、其他不予实施公共租赁住房保障的情形。

二、配租地点、户型、套数:

本次计划提供实物配租房源共 5套,其中:单间2套,一房二厅2套,二房一厅1套。具体分布情况如下:

阳朔镇石马路公租住房位于藏龙沃府旁,计划提供2套住房,阳朔镇神山路公租住房位于县外语实验中学旁,计划提供3套住房。

三、申请、审核、配租程序:

(一)申请 申请人持《阳朔县公共租赁住房管理办法》第三十七条规定的申请人身份证、家庭成员户口本、所在工作单位及收入证明、家庭成员房产档案有无住房查询证明等申请材料,向户籍所在辖区社区居委会提出书面申请,根据本人需求填写相应地公租住房租赁补贴申请表或实物配租申请表。

(二)审核  社区居委会应严格按有关规定审核申请人提交的申报材料进行审核并签署意见,张榜公布,将申请材料呈送县保障性安居工程领导小组办室(简称保障办)。

(三)复审 县保障办在接到经社区居委会审核的申请材料后,对申请人的提交的申请材料进行复审,并组织县保障领导小组成员单位会审。

(四)会审审批 县保障办择期召开相关部门的联席会议,对申请材料进行会审;经会审符合条件的,县住房行政主管部门将申请家庭的基本情况在《今日阳朔》和社区居委公示栏进行公示。公示期为7日个工作日,无异议的,由县住房行政主管部门予以登记,并通知申请人(内容:配租户型、抽号(轮候号)时间、地点)。

(五)配租方式 本着公开、公平、公正的原则,对经会审审批、公示符合公租住房配租条件的申请家庭,采取公开、抽取房号轮候的方式进行配租,未得到配租的家庭,按规定予以轮候。

(六)办理入住事项 获得公租住房实物配租的家庭,到阳朔县房地产管理所领取《公租住房实物配租通知》并办理入住手续,签订《阳朔县公租住房租赁合同》,并交纳相关费用。

四、退出管理:

公租住房管理部门对配租家庭实行动态管理和年度审核制度。经调查审核配租家庭如不再符合配租条件的,应根据《阳朔县公共租赁住房管理办法》第二十三条规定退出所承租的公租住房。

五、公租住房租金标准:

依据县政府有关部门批准的租金标准执行。

六:其它事项说明:

2016年已享受廉租住房租赁补贴家庭,本年度由户主向县保障办申报年审。

七、受理单位、地址及电话:

1、北门社区:北门社区居委会

地址:神山路106   电话:07738812725

2、莲峰居社区:莲峰社区居委会

地址:宝泉路1     电话:07738824032

3、屏风社区:屏风社区居委会:

地址:宝泉路6     电话:07738821030

4、鲤鱼井社区:鲤鱼井社区居委会

地址:大村门城西路   电话:07738812016

5、凤鸣社区:凤鸣社区居委会

地址:抗战路(进仕路口) 电话:07738828601

 

 

 

 

阳朔县保障性安居工程领导小组办公室

                              2017511
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们