设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 城乡建设
文字大小:
我县依法打击321国道白沙段公路两旁抢建搭建违法行为
2016-10-12 10:01  (来源:)

    为保障重点项目321国道城市化道路阳朔段改扩建工程顺利高效推进,坚决遏止抢建搭建违法违章建筑的蔓延势头,9月20日至30日,副县长莫冰率县公安、市容、国土、住建、321指挥部、白沙镇政府等相关职能部门的工作人员近200人组成依法专项拆除违建联合执法队,对321国道白沙段公路沿线两侧的立龙村委白沙堡村、立龙村,白沙村委岩门村,扶龙村委扶龙村、都利村抢建搭建违法违章建筑进行强制拆除。此次行动严厉打击了抢建搭建违法违章建筑的行为,确保321国道城市化道路工程建设的顺利开展。其间,县长蒋春华,县委常委、组织部部长唐德华,副县长蒋东兵等县领导先后亲临拆除现场指导工作。

   在321国道城市化道路阳朔段改扩建工程推进过程中,由于道路沿线两旁的没有任何建设审批手续的抢建搭建违法违章建筑在施工中,严重影响了321国道城市化道路改扩建工程的正常施工,造成321国道城市化道路改扩建工程进展缓慢及过往车辆、广大群众出行难的问题。

2015年以来,我县相关职能部门已及时发现和制止抢建搭建等违法建设行为,多次上门找到321国道沿线两侧抢建搭建违法建设业主进行了劝导,讲清违法建设的危害和影响,责令其立即停止违法建设活动,并进行立案调查,相关部门依法下达了限期自行拆除的通知书。但有部分业主不予理会,仍以各种理由拒绝自行拆除,仍然偷偷抢建搭建;也出现了少数群众心存侥幸心理、赌一把的投机心态进行抢建搭建的情况。在相关部门全力做抢建搭建违法建设业主思想工作无效的情况下,县人民政府成立联合执法队,对这些拒不拆除的抢建搭建违法违章建筑进行了依法强拆。

  在此次强拆行动前,相关职能部门的工作人员对沿线抢建搭建违法建筑物进行了全面的摸底调查,并派发了责令限期拆除通知书,要求业主对违法建筑物限期自行清拆并配合调查。为保证此次联合执法顺利进行,我县制定了周密的实施方案,本次拆除任务,联合执法工作人员分思想工作组、拆除行动组、交通保障协调组等5个小组,按照先行分工、互相配合的原则,保证了此次拆除任务有效进行。记者在拆违现场看到,各工作组分工有序地开展行动。思想工作组先对抢建搭建违法建筑物的业主做好思想教育和相关法律法规的解释工作,安排人员协助清空建筑内物品,保证业主的合法财产不受损失。随后,拆除行动组组织专业拆违队伍,用挖掘机对违法建筑进行拆除。

  连日来,在县委、县政府的指挥下,每天实施的强拆行动中,出动执法人员近200人、执法车辆8台、出动了3台挖机,经过多方努力,安全、顺利、依法强制拆除321国道白沙段沿线红线外两旁抢建搭建违法建筑23户,占地3930平方米,建筑面积8810平方米,地基(含立柱)10户、占地1480平方米,围墙1户、占地500平方米,厂棚1户、占地100平方米,清除321国道红线范围内建筑垃圾60多处,有力确保了321国道城市化道路改扩建工程顺利推进。

  我县将继续重拳出击,加大对违法违章建筑的整治和拆除力度,全力保障321国道城市化道路改扩建工程顺利推进。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们