设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 发展规划
文字大小:
金宝乡2018年主要工作计划
2017-12-28 23:19  (来源:)

金宝乡2018年主要工作计划

 

2018年是维护全乡经济社会快速协调发展的重要一年,明年我乡工作的总体发展思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想以及十九大精神为指导,紧紧扭住经济建设这个中心,围绕农民增收,切实推进经济增长;加强财源培植,强化财政管理,促进财政增收;以科学的发展观为指导,统筹兼顾,明确重点,落实责任,发展各项社会事业。明年要确实抓好以下几个方面的工作:

一、以新农村建设为契机,大力加强基层党建工作。

重点是加强全乡各级党组织的组织建设、思想建设和作风建设,发挥各级党组织在新农村建设中的先锋模范作用和战斗堡垒作用。继续巩固群防群治成果,维护全乡社会政治稳定,为构建和谐金宝,平安金宝奠定坚实的基础。解放思想、创新机制,大力发展非公经济,积极争取支持,努力营造思发展、谋发展,各级各部门支持我乡发展的良好局面。

 、更加注重抓好现代农业,进一步筑牢产业发展基石

抓好农业产业发展,打造金宝水果品牌。引导农民承包土地使用权的合理流转,为发展现代农业,培育各类农业龙头企业,组建各类农村专业合作经济组织,提高农业的产业化经营程度提供必要的保证, 充分发挥技术支撑、市场引进、创业就业等示范带动作用,加快完善农业社会化服务体系,以稳粮增收为核心,提高粮食品质和单产水平。在稳定粮食生产、蔬菜等常规产业的基础上继续把金桔、砂糖桔生产作为全乡的主导产业来抓,紧紧围绕规模化、基地化、产业标准化进行种植。加强农民专业合作社建设,大力推进农业标准化生产、品牌化营销、产业化经营,提高农业产业的质量和效益。

三、狠抓脱贫攻坚工作,确保完成脱贫任务。

    (一)加强动态管理,确保扶贫对象精准

一是开展“三项清理”,对建档立卡贫困户的家庭状况、家庭收入、脱贫措施再次进行全面清查梳理。盘清了“明细账”。二是扶贫对象信息数据清洗纠错,确保扶贫对象信息精准。三是开展扶贫对象动态调整,严格按照中央和区市部署开展每年一度的扶贫对象动态调整。

 (二)强化扶贫措施,确保资金项目精准

一是强力推进贫困户产业发展。二是强力推进贫困村集体经济项目。三是强力推进扶贫小额信贷。四是强力推进十大扶贫工程。强力推进道路通达工程、农田水利和安全饮水工程、农村电力和通信保障工程、易地扶贫搬迁和危房改造工程、教育扶贫工程、医疗卫生扶贫工程、文化扶贫工程、劳动力素质提升工程、农村社会保障工程、城乡环境保护工程等十大扶贫工程,着力破解制约发展瓶颈。

 

、更加注重优化工业结构,进一步聚集工业发展后劲

以加强重点企业的建设,培植巩固税源增长点为出发点,以调动企业生产积极性为首要任务,全面提升服务水平。继续做好各企业及各项目的协调管理、安全生产监督和服务工作,确保生产正常、质量稳定、企业增效、财税增长。着力整合新村工业园区竹凉席生产产能,促进产业转型升级。重点抓好金宝自来水厂的改扩建工程,进一步提高水厂供水能力和供水质量。同时积极争取县工业发展资金支持,进一步完善竹制品加工区及污水处理厂区的辅助功能建设。

、加大基础设施建设,注重统筹城乡发展

进一步加快具有基础性、关键性、决定性的基础设施建设,达到提升区域竞争力的目的。积极配合上级主管部门完成白沙至金宝通乡油路改建工程以及利学至马鞍、金宝至仁岭通行政村四级公路硬化工程等三个公路建设项目的建设任务;完善农村基础设施,做好文明卫生村、“普惠制”新农村建设工作,治理农村“脏、乱、差”,引导农民改善农村的生产生活条件和整体面貌,打造人与自然和谐相处的人居环境;以“美丽阳朔·清洁乡村”为契机,抓好集镇、村屯道路建设,重点抓好金宝市场规划建设以及对市场周边建筑的改造。

  、扎实推进“美丽金宝·清洁乡村”工作,全力打造宜居宜业美丽金宝

不断加强集镇、金白、金高、金葡公路沿线村屯“三清”工作,同时以点带面,以示范村为标准,稳步推进,主动作为、全力攻坚,重点抓好暴露垃圾、乱搭乱建、乱堆乱放、毁绿种菜、河道淤塞等现象的集中整治,城乡结合部、集镇、沿路沿河等重点区域达到洁、齐、美标准,进一步提高环境长效管理水平

 、统筹发展城乡社会事业

大力发展文化产业,坚定不移地实施科教兴金战略,大力推进素质教育,提高教育质量。加大对公益性文化事业建设的投入,实施文化惠民工程,发展壮大旅游文化。挖掘金宝佛教旅游内涵,推动文化与旅游的深度融合,联动发展,提升旅游层次和文化附加值;认真贯彻落实区、市、县教育发展大会精神,将教育放在更加突出的位置优先发展,积极争取资金加大对教育的投资力度,全面改善教育环境。同时加大教师培训力度,稳定教师队伍,促进教育教学发展。

八、继续抓好人口和计划生育工作。

落实好“单独两孩”政策。继续推进诚信计生“提质创优”活动,抓好计生技术服务、流动人口计划生育基本公共服务均等化、打击“两非”等工作。实施免费孕前优生健康检查项目,全面完成“幸福家园”的建设,落实各项计生优惠政策,稳定低生育水平。

  九、强矛盾纠纷排查调解,维护社会和谐稳定

入推进平安金宝建设,不断提高乡村两级干部依法办事、依法管理的水平和能力。不断强化乡村综治组织体系建设,积极做好新形势下信访工作,畅通信访渠道,完善深化矛盾纠纷排查调处机制,确保矛盾纠纷和群体性事件发现得早,化解得了,控制得住,处理得好。依法防范和惩治违法犯罪活动,保障人民生命财产安全。切实加强安全生产及应急管理工作,提高人民群众安全感和满意度,确保社会和谐稳定。

  十、严格落实并完成其他各项工作。

落实各项社会保障制度,加快水、电、路、医、学、保等农村公共事业发展,促进公共服务向农村延伸,构筑起“老有所养,贫有所济,病有所医,困有所帮,学有所助”的社会保障体系。继续做好新农保、城居保缴费参保工作。按要求做好城乡低保、农村五保、医疗救助、临时救助、危房改造等工作。努力做好食品安全、卫生、文明卫生村建设及武装、民政、老龄、妇联、团委等工作,服务民生,促进各项事业全面和谐发展。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们