设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 工作报告
文字大小:
2008年政府工作报告
2008-03-26 19:26  (来源:)

——2008年3月24日在阳朔县第十五届人民代表大会第三次会议上

县长  唐天生


各位代表:

    现在,我代表县人民政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他同志提出意见。

2007年工作回顾

    在过去的一年里,县人民政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻党的十六大、十七大精神,全面落实科学发展观,积极贯彻上级党委政府的重大决策和县委的各项部署,紧紧依靠全县各族人民,解放思想,抢抓机遇,开拓进取,奋力推进富裕文明和谐新阳朔建设,全面完成了县十五届人大二次会议确定的各项目标任务。在2006年荣获“全区县域经济发展十佳县”荣誉称号的基础上,全县经济继续实现快速、健康发展,地区生产总值、财政收入、全社会固定资产投资、农民人均纯收入、城镇居民可支配收入分别同比增长31.7%、45.9%、168.9%、25.2%、39.9%,增幅均排在全市前两位。同时社会各项事业也取得了全面进步,向建设旅游大县、经济强县迈出了坚实步伐!

    一、农业和农村经济取得新发展

    坚持把解决“三农”问题作为重中之重,积极发展现代农业,扎实推进新农村建设,农业农村经济稳步发展。全年农林牧渔总产值14.97亿元,比上年增长12.2%。一是主要农产品生产稳步发展。全县粮食播种面积40.63万亩,同比增长1.3%,粮食总产量12.22万吨,同比增长4.4%;经济作物种植11万亩,增长7.4%;水果种植面积22.1万亩,同比增长7.5%,新种和改种水果1.48万亩,水果品种、季节结构得到进一步优化,水果总产量18.64万吨,增长26.2%;2007年荣获“中国优质果品基地重点县”称号,金桔农业标准化示范区项目通过国家级验收合格,金桔地理标志保护产品标志获得国家批准使用。二是水产畜牧业持续发展。全年肉类总产量3.18万吨,同比增长6.7%;水产品产量8378吨,同比增长12%。三是林业生态建设进展顺利。完成营造林面积4215亩;完成新建沼气池3572座,全县沼气入户率达54%。四是农业基础设施建设得到加强。投资789万元,完成管山水库等3座病险水库的除险加固。投资220万元,完成了普益上观等人畜饮水工程项目12个。五是新农村建设和百里长廊建设工作取得明显成效。全县完成20户以上750个自然村的规划编制工作。白沙镇古板村委、金宝乡龙湾村和高田镇历村等新农村建设示范点不断完善。高田镇古登村委吊山脚自然村“整村搬迁”、福利镇龙尾村委钟家自然村“整村搬迁”暨钟家红十字博爱新村建设全面完工。

    二、工业经济快速发展,效益质量同步提升

    加大了福利、葡萄2个县级工业集中区基础建设投入,建成了20000多平方米标准厂房,加快园区道路、供电、排污等基础设施建设,为企业进驻创造条件,努力打造承接东部产业转移平台;加强煤电油运及治安环境协调服务,为工业企业的发展营造了较好的软硬环境。李字蚊香、瑞峰木业、澳霖生态燃油、福利水泥厂二期工程及一批竹木衣架、石材加工企业先后建成投产;兴源铅锌、山水石材、山鼎矿业、林威香业、兴坪水电、高新水晶、荣兴陶业、甲天下酒业、亮山酒厂、福阳砖厂等骨干企业不断壮大,初步形成了与旅游和谐发展的阳朔工业规模。特别是兴源铅锌矿有限公司,产值首次突破亿元大关,上缴税金近3000万元。福利水泥厂年生产能力达到60万吨,在全市同类行业排名第二。2007年,全县完成工业总产值19.24亿元,同比增长64.1%。其中规模以上总产值7.68亿元,同比增长159.6%,排名全市第一。

    三、旅游业进一步壮大提升,拉动第三产业快速发展

    旅游收入和旅客人数保持快速增长。全年接待游客达516万人次,再创历史新高,比上年增长24.4%,其中接待入境游客86.6万人次,增长5.6%,实现旅游收入12.8亿元,增长32.5%。2007年我县把旅游产业作为经济支柱继续加以培育,不断完善旅游公共服务体系,加强旅游安全与质量保障建设,努力构建最佳休闲度假旅游目的地。特别是加强了漓江、西街、印象·刘三姐等景区景点旅游秩序的整治和卫生保洁工作,投诉明显减少,得到了好评。遇龙河竹筏漂游经营模式的规范、环境秩序的整治使沿河2万多农民受益,实现了资源共享。2007年6月阳朔作为广西唯一的代表参与全国首批争创“中国旅游强县”以来,我县以此为契机,进一步加大了工作力度,使全县旅游景区景点建设、旅游接待设施、旅游交通及市政等公共服务设施得到进一步加强,旅游发展环境不断改善。2007年,除了获得首批“中国旅游强县”荣誉称号外,还获得“一生要去的66个中国文化旅游大县”和“中国县域旅游百强县”荣誉称号;“世外桃源”成为广西首件旅游服务商标及标志性品牌;西街荣获首批“中国民间文化遗产旅游示范区”、“广西最好玩的十个地方”等荣誉称号。旅游产业综合带动功能进一步显现,带动了餐饮住宿、商贸物流、交通运输、金融保险、邮政通信、房地产等服务业健康发展。2007年社会消费品零售总额达7.27亿元,增长21.3%。

    四、固定资产投资迅猛增长,项目建设取得新进展

    多方筹措建设资金,加强协调,突出抓好重点项目建设;营造宽松环境,吸引民间资本投入;加强示范带动,鼓励农民建房。多渠道、全方位的投入,强力拉动经济快速发展。全社会固定资产投资完成54.89亿元,增长168.9%,创历史新高。

    全县实施重点项目63项,其中阳光100·商业街、书童·国际苑住宅小区一期工程、公园广场、人民会堂、园林停车场、兴坪至大源林场水泥路、金宝冲口至碎江水泥路、遇龙河景区水泥路、龙潭门水泥路以及葡萄经大坪经冷水至兴坪、将军至山尾、兴坪至白山底、兴兰至地水洞、富马至蔡村、阳普路至上观、门楼至延村、葡金路至枫木寨等8条69.8公里“通达工程”四级公路项目顺利完工。桂梧高速公路阳朔段已全线贯通,今年6月将全面竣工。白沙农产品市场二期工程、阳朔至普益三级油路、321国道绕月亮山景区道路、阳朔经蕉芭林至古板的水泥路、石马六十米大道、河畔度假酒店、香樟华苹、月亮弯湾、丽水休闲度假村、悦榕山庄、碧莲峰大酒店、新西街国际大酒店、一尺水国际大酒店、龙头山旅游商住综合小区、县城电网改造、凤鸣综合市场等一批重点工程项目正在加速推进。

    五、招商引资再创新佳绩

    在招商工作中,我们主动融入多区域合作,改善投资环境,创新招商方式,拓宽引资渠道,积极参加中国—东盟博览会和到上海、南京、福州等地进行招商活动,切实提高了招商引资成功率。全县在建、签订合同的项目共18个,合同总额为41.86亿元,其中市外建设项目12个,区外新签项目6个。全年市外到位资金2.23亿元,增长28%;区外到位资金1.43亿元,增长14.8%;全年实际利用外资363万美元,超额完成桂林市下达240万美元的任务。2007年,我县引进投资额在5000万元以上的项目有14个,其中上亿元的大项目有县城新区、悦榕山庄度假酒店、十里画廊大景区、月亮山休闲度假村、西郎山饭店改造等5个。

    六、资源保护和生态建设得到加强

    进一步加强国土资源管理,落实“占一补一”政策,确保耕地总量动态平衡。全年完成土地整理1200亩,开垦面积1134.9亩,立案查处土地违法案件34宗,拆除违法、违规用地近10000平方米;盘活土地19宗,面积达786亩,有效地缓解了土地供求矛盾。生态县建设规划通过了评审并批准实施。

    全力推进重点污染源治理。制定了竹凉席企业集中区治理方案,采取关、停、并、转的手段,削减工业COD排放量;增设小区排污管网,提高县城生活污水处理厂的处理负荷率,减少生活COD排放量。对鑫富铁合金有限公司重新进行产业认定,要求整厂搬迁,关闭了福和砖厂等四个属于落后淘汰工艺、不符合国家产业政策的砖厂,全面实施结构调整减排。全年削减化学需氧量102吨,削减率9.7%,削减二氧化硫25.2吨,削减率2.52%。

    七、深入拓展“城乡清洁工程”,城乡建设取得新突破

    充实了城管和环卫队伍,全面落实了工作责任制,启动了问责制,建立健全了城乡清洁工程工作例会制度、县四家班子领导和部门联系治理“五乱”责任区、周五大扫除、领导巡查制度等一系列长效管理机制。一年来,共组织发动干群22万多人次参与城乡清洁工程,共拆除违法违章建筑32000多平方米,拆除乱搭乱盖900多处;查处机动车辆乱停乱放9000多辆(次)、非法营运1946起;清理乱贴乱画小广告、“牛皮癣”12800多平方米;共查处占道经营1713起、无证经营1514起;共清理卫生死角22800多处,清运垃圾23200多吨,疏理沟渠480多公里,清理道路220公里,完成县城水系清淤6000多米;完成全县各农贸市场地面硬化21000平方米;新增停车位1100多个;完成了9个乡镇临街房屋立面改造1151户和东岭沿江117户“竹筒房”立面改造;更换、新装了县城主要街道及白沙、葡萄、福利、高田镇等集镇路灯1600多盏,完成了白沙镇、葡萄镇、石马圆盘至荆垭隧道等路段共6.5公里人行道的建设工程,维修和硬化了县城和集镇主次干道60多公里;投资700万元,新增加压泵以及7公里的供水管网改造,增强了县城供水能力;新建、改建农村公路10条86.8公里,实施通村委水泥路面硬化项目6个45.9公里,城乡面貌焕然一新,顺利通过了广西第六届市容“南珠杯”竞赛届末的检查验收,并获得“南珠杯”竞赛县城A类优秀奖。

    八、财政税收高速增长,金融保险不断壮大

    在2006年财政收入增速42.06%的基础上,为了组织更多的财政收入支援全县各项事业的发展,县人民政府、财税三局,全县各部门一是着力培植税源,开辟财源;二是逐步引入科技手段,加强税源监控;三是齐抓共管,依法征收;四是目标管理,奖勤罚懒;五是聚沙成塔,应收尽收;六是反哺服务,保持后劲。经过拼搏和努力,全年组织财政收入2.75亿元,同比增长45.9%,增速排名全区第七、全市第二;总量实现两年翻番,排名全市第五。其中县国税局组织收入4810万元,同比增长41.14%,县地税局组织收入1.37亿元,同比增长47.3%。财政收入中,税收收入占73%,非税收入占27%,税收比重逐年上升,非税收入比重逐年下降,财税结构逐步优化。同时,积极向上多方奔走,争取上级财政转移支付2.04亿元,有效地缓解了全县各行各业资金供求压力。

    圆满完成了农村合作信用社体制改革任务,农村合作银行筹备组建工作基本就绪;进一步完善了金融、保险机构的服务和管理机制,各项业绩实现大幅提升。全县年末存款余额26.4亿元,同比增长17.2%;贷款余额18.6亿元,同比增长28.9%;收取各类保费2624万元,同比增长42.67%,理赔935万元,同比增长12.38%。

    九、各项社会事业健康发展,和谐社会建设迈出新步伐

    ——为民办实事工作进展顺利。全面消除中小学 D级危房19618平方米,回建校舍12000平方米;完成农村困难群众危房改造及“扶残安居”工程 300户;实施“万村千乡”市场工程,建立和改造农家店21家;新种毛竹4000亩,毛竹低产林改造5000亩;全县354名新录取贫困大学生得到资助,资助金额46.75万元,资助率100%;完成3个新农村建设试点;贫困村“整村推进”扶贫开发工作顺利推进,全年减少绝对贫困人口667人;完成56个自然村道路硬化;建成司法所8个并投入使用;新建村级组织活动场所5个;新建乡(镇)办公用房、干部住房3处。

    ——社会保障体系不断加强。大力宣传《劳动合同法》,积极主动地推进社会就业,社会保障功能不断完善。实现基本养老保险参保8565人,失业保险参保6695人,医疗保险参保13802人,工伤保险参保4626人,生育保险参保4518人。严格控制支出,强化基金管理,确保了社保基金的安全运行。认真落实再就业扶持政策,城镇新增就业2531人;下岗失业人员实现再就业456人,其中“4050”人员170人。城镇居民最低生活保障对象27436人次,发放保障金262.95万元;农村低保保障对象22316人次,占农业人口的8.3%,共发放农村低保金230.2万元。全年发放五保户、特困户灾后救济金和困难救助金346万元,重建、维修灾民住房378户。

    ——教育科技事业不断取得新成绩。教育“两基”工作顺利通过国家验收,获“全区‘两基’工作先进县”称号。2007年获“两免一补”学生12388人次,补助资金105.3万元;从2008年春季学期开始,全县义务教育阶段中小学生全部免除学杂费,免费提供教课书;全县小学辍学率为0.03%,初中为1.79%,为历年来中小学辍学率最低点。科技创新体系建设加快推进,开展县本级技术研究与开发项目9项,组织上报的科技项目获区科技厅立项2项,市科技局立项4项;通过了科技部对我县2005—2006年度科技进步考核验收,再次荣获 “全国科技进步先进县(区)”称号。

    ——文体广电事业取得长足进步,精神文明建设收获新成果。继续抓好“知识工程”和电影“2131”工程,深入各乡镇、村屯进行科技图书和科技图片巡回展,全年共放映电影1020场,观众人数达23万人次。成功举办了第九届漓江渔火节和第五届金桔交易会,积极组织选手参加广西第十一届运动会,获得了2金、1银、2铜的好成绩。积极做好启动第二轮村村通前期工作,超额完成了卫星转星调整任务,确保了广大山区群众在党的“十七大”召开前看到、看好电视,把党的政策及时传送到千家万户。完成了56个文明卫生村的创建,县法院、县电信局荣获“自治区文明单位”,福利镇居委副主任粟玉萍同志荣获“全国道德模范提名奖”。

    ——医疗卫生事业扎实推进。进一步强化公共卫生工作,全面加强疫病、食品、饮水和公共场所卫生的监督监测工作。全县农村卫生服务体系建设加快,杨堤乡等7个乡(镇)卫生院国债建设项目全部启动。认真实施“降消”项目工作,连续两年评为全区“降消”项目先进单位。2007年救助贫困孕产妇1227人,全县无一例死亡,救助金额13.07万元。农村新型合作医疗工作扎实推进,年内参保农民达到22.16万人,参合率达83.8%,参合农民受益62115人次,共报销医疗费734万元。

    ——人口与计划生育工作稳步提高。在全县范围内开展计生工作“大宣传、大清理、大兑现、大落实”行动,在控制政策外生育、综合治理超生问题、破解“五难”等方面取得了较好的效果,人口和计划生育工作实现了既定的目标。全年出生人口3573人,出生率为11.8‰,政策内出生3085人,政策外出生488人,符合政策生育率为86.3%;二孩符合政策生育率为71.6%;全年共征收违法生育社会抚养费497万元。

    ——食品、药品、农资等专项整治工作取得明显成效。“双拥”和村民自治活动深入开展。2007年,我县荣获“自治区双拥达标县”荣誉称号。

    ——社会稳定和安全生产工作扎实有效。以建设“平安阳朔”为目标,以打控防一体化为载体,加强社会治安综合治理,严厉打击各种违法犯罪活动,进一步加强信访调处和人民调解工作,努力把问题解决在基层,消除在萌芽状态。全年共调处纠纷2427件,调成2380件,调处成功率为98.1%。取得了治安刑事案件、“三大纠纷”案件、群众信访总量和群体性事件持续下降的良好成绩。认真落实安全生产责任制,加大安全生产综合监管力度,抓好非煤矿山、道路交通等重点领域专项整治,全县安全生产形势总体良好。

    十、认真抓好勤政廉政和作风效能建设,发展环境明显优化

全面开展作风效能建设,突出抓好首问责任制、限时办结制、责任追究制的落实,组建政务服务中心,全面推行目标管理,建设了电子效能监察系统,着力建立健全作风效能建设的长效机制。将抓好作风效能建设与推进工业化、城镇化,与开展招商引资结合起来,开展现场办公和企业帮扶活动,认真为基层解决实际问题,取得了积极效果。干部作风有了明显的改进,全县经济发展软环境有了进一步改善。

    “公生明,廉生威”,县人民政府十分重视勤政廉政建设,认真落实了“一岗双责”并加强了监督检查,查处了一批违纪案件,全县行风评议,治理商业贿赂等专项工作取得显著成绩,政府自身建设有了进一步加强和改进,廉政、高效、务实蔚然成风。

    此外,武装、编制、审计、统计、物价、农机、粮食、民族、宗教、老龄、侨台、外事、县志、档案、残联、文联、工商、市场中心、供电、石油、烟草、邮电、通讯、气象、公路、海事、药监、质监、信访等部门做了大量卓有成效的工作,都为全县经济社会发展做出了积极贡献,限于篇幅,不一一列举,敬请谅解。

    各位代表!过去的一年,是我县经济社会健康发展的一年,是各项工作取得突出成绩的一年。我们取得的成绩来之不易,这是上级党委、政府和县委正确领导的结果,是县人大、县政协监督、支持的结果,是全县各族人民团结奋斗、共同努力的结果。在此,我代表县人民政府,向在各行各业辛勤劳动的全县各族人民,向给予政府工作支持、监督的人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各界人士,向驻军官兵、政法干警,向所有参与、支持和关心阳朔建设和发展的海内外朋友,表示衷心地感谢和崇高的敬意!

    在肯定成绩的同时,我们也必须清醒地看到,我县经济社会发展中还存在一些困难和问题,如经济总量偏小,产业不够发达,新上大项目少,发展速度相对偏慢,发展空间有待拓展;部分重点项目建设推进缓慢,成效不够理想;规模工业总体发展仍存在规模小、缺乏整体带动全县经济发展的龙头工业企业,经济持续发展能力需进一步提高;影响社会和谐稳定的因素较多,各种矛盾化解仍需下大决心;发展环境有待改善;物价上涨偏快等。这些矛盾和问题,县人民政府将高度重视,努力解决。

 

2008年主要工作

    今年是全面贯彻落实党的十七大精神的第一年,是实施“十一五”规划承上启下的关键一年。也是自治区成立50周年、桂林地市合并10周年的喜庆之年,做好各项工作,意义十分重大。

    今年政府工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,大力实施“农业稳县、旅游立县、工业强县、科教兴县”战略,扎实推进社会主义新农村建设,着力抓好项目建设、招商引资、旅游提升、文化繁荣、节能减排、改善民生等工作,推动经济社会又好又快发展,加快建设富裕文明和谐新阳朔。

    根据总体思路,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护生态环境的基础上,今年全县经济社会发展的预期目标是:

    ——地区生产总值(GDP)增长14%;

    ——农业总产值增长6.6%;

    ——规模以上工业总产值增长25%;

    ——全社会固定资产投资增长10%;

    ——组织财政收入增长16%;

    ——全社会消费品零售总额增长17.1%;

    ——接待旅游人数增长6%,旅游收入增长13%;

    ——城镇居民人均可支配收入增长12%;

    ——农民人均纯收入增长8%;

    ——人口自然增长率控制在7‰以内;

    ——年内万元生产总值能耗控制在1.105吨标煤以内,万元规模以上工业增加值能耗比上年下降5%,二氧化硫排放总量控制在1200吨以内,化学需氧量控制在1441吨以内。

    实现上述目标,需要我们保持奋发有为的精神状态,坚定信心,创新理念,真抓实干,扎实推进各项工作的全面落实。必须解放思想,更新观念。以实事求是的态度解放思想,以与时俱进的观念解放思想,以思想大解放带动事业大发展。必须科学发展,加快发展。落实科学发展观,把加快发展作为第一要务,好中求快,实现经济社会大跨越、大发展。必须改革创新,开拓进取。毫不动摇地坚持改革方向,以改革推动创新,以创新开拓发展。必须改善民生,促进和谐。民生是和谐之本,要把解决民生问题摆在更加突出的位置,顺应民意、化解民忧、为民谋利。必须真抓实干,力求实效。深入实际,深入群众,求真务实,让事业经得起实践、经得起人民和历史的检验。

    今年需要突出抓好以下十个方面的工作。

    一、以项目建设促发展,保持经济平稳增长

    桂林市把2008年定为 “项目建设年”,我们要按照“项目建设年”要求,把项目建设放在经济工作的首要位置,保持投资对全县经济的强劲拉动,全力组织实施一批重大项目。初步确定,全县统筹推进重点项目32项,总投资规模33亿元,年度计划投资11.2亿元。其中新开工项目19项,总投资规模12亿元,年度投资6.4亿元;续建项目9项,总投资规模6.7亿元,年度投资4.8亿元。努力筹措项目资金,积极做好项目前期准备工作,集中力量重点推进,力争在上半年掀起2008年项目建设大会战高潮。

    加强重点项目建设,进一步完善重点项目推进机制。继续实行重点项目领导联系工作责任制,做到一个重点项目,至少一位县领导牵头,一个指挥部负责,明确专人一条龙服务,对重大项目实行绿色通道和全程服务。强化重点项目土地使用联席会议制度,研究建立新开工重点项目管理的部门联动机制,加强土地、林业、信贷、环评、节能、规划、技术、安全、项目核准备案等各环节的协调,为项目开工创造良好条件。完善项目法人责任制、资本金制、招标投标制、工程监理制及工程质量责任制。加强现场施工准备工作督促检查,抓好工作责任落实,确保实施项目按计划开工,力争备选项目实现开工。

    完善项目储备申报机制。认真研究国家产业政策,抓住国家投资更多地向农村转移的机遇,编制一批符合国家资金投向、衔接紧密的项目,完善项目库建设,积极向上申报,争取更多的政策性投入,千方百计争取国债资金支持,确保应得份额。重点抓好县城新区等项目的规划、可行性研究及报批工作。

    加大招商引资力度。进一步完善招商引资责任制、奖励机制,创新招商方式,立足于区位、资源、政策等优势,积极开展中介招商、会展招商、能人招商、以商招商和网上招商等,鼓励和引导民间资金以多种形式投资,吸纳民间资金参与项目建设,拓宽项目资金渠道。努力争取更多的项目引进阳朔、更多的资金流向阳朔、更多的企业落户阳朔。

    二、以发展现代农业为着力点,扎实推进社会主义新农村建设

    加快推进农业产业化。一是优化农业产业结构。立足我县特色和现有基础,切实稳定粮食播种面积,优化品种结构,提高单产水平,确保粮食生产稳定发展。继续实施“一村一品”、“一村多业”的发展战略,加快建成优势、特色农产品产业带。在扶持种植业和水产畜牧业方面,主要做大做强柑桔产业,稳定发展家庭规模养殖和小区养殖,重点发展金桔、沙糖桔、春熟蜜桔、淮山、香芋、反季节蔬菜及瘦肉型猪、优质肉牛、三黄鸡、甲鱼、羊等特优品种,计划新增养殖二元杂母猪1000头。二是用工业理念谋划发展农业。扶持桂林勤业、大发公司、广东佛山公司等农业龙头企业,构建“公司+基地+农户”的产业模式,促进农产品深加工和扩大流通,提高农业效益。三是抓好优势农业生产基地建设,加强森林的保护和管理。建立速丰桉、毛竹等产业基地。四是积极发展新型农业经济合作组织及农村各类中介服务,提高农业的组织化、产业化程度。五是加大农业新品种推广力度,力争实现传统农业良种覆盖率达到95%以上。加强农业标准化和农产品质量安全工作,继续实施农业标准化示范项目、扶持龙头企业、农民专业合作组织、科技示范户和种养大户率先实行标准化生产。依法开展质量安全监测和检查,深入实施无公害农产品行动计划,确保农产品质量安全。

    继续推进新农村建设。坚持政府引导、农民为主体的原则,整合使用支农资金,统筹安排各类涉农项目,注重发挥政府资金的带动作用,引导农民和社会各方面资金投入新农村建设,构建农村投入稳定增长机制。大力开展以水、电、路为主的村庄环境改造,治理农村“脏、乱、差”。加快农村沼气池建设,改善农村的生产生活条件和整体面貌。在做好17个新村建设试点的基础上,继续实施通行政村油(水泥)路和自然村(屯)内道路硬化以及新村建设规划编制,认真总结经验加以推广,推进新农村建设更好地发展。

    认真落实各项惠农政策。继续加强对农民的直接补贴力度,增加农民种粮综合直补和农机购机补贴。继续对水稻实行最低收购价格。加大扶贫力度,做好扶贫项目的立项上报工作,积极筹措资金建设村屯道路,继续实施农村人饮解困工程。大力培养农村实用人才。重点培训种养业能手,科技带头人,农村经纪人和专业合作组织领办人,加快提高农民素质和创业能力,以创业带动就业,实现创业富民,创新强农。继续加大外出务工农民职业技能培训力度。

    突出抓好农业基础设施建设,努力提高农业综合生产能力,尽快改变农业基础设施长期薄弱的局面。狠抓小型农田水利建设,抓紧编制和完善农田水利建设规划,整体推进农田水利工程建设与管理。采取奖励、补助等形式调动农民建设小型农田水利工程的积极性。大力发展节水灌溉,搞好河道疏通,抓紧实施病险水库除险加固工作。深化水利工程管理体制改革,落实库区移民政策。加强地质灾害防治工作。

    切实加强耕地保护和土壤改良。严格执行土地利用总体规划和年度计划,全面落实耕地保护责任制,查处土地违法违规案件,切实控制建设占用耕地和林地;加大力度改造中低产田,加快沃地工程实施步伐,扩大测土配方施肥规模。

    三、注重做大做强工业经济,加快工业化进程

    一是结合产业结构调整,科学规划、合理建设生态工业园区。严格执行产业的准入标准,禁止引入高能耗、高排放项目,促使全县工业向“资源节约型、环境友好型”的方向发展。二是继续实施园区建设大会战和标准厂房建设。加快葡萄、福利工业集中区建设步伐,集中人力物力财力,做好园区供水、供电以及排水、道路等基础设施建设,确保标准厂房二期工程和福利工业集中区35KV变电站如期完工,争取葡萄工业集中区污水处理厂开工。三是积极做好协调服务工作,确保工业经济提速增效。进一步加强工业用电等生产要素的协调,全力保障铅锌采选、建材、竹木制品加工等重点行业、重点企业、项目能源供应;加强对重点行业、重点企业的运行协调服务,掌握运行态势,及时发现和解决影响工业发展的矛盾和问题,解除制约瓶颈;加强与金融机构的协调,缓解企业融资难的矛盾。四是大力扶持重点企业,促进骨干企业的快速成长。突出重点抓骨干,加大树优扶强力度,增强壮大企业规模,通过科技创新、资金扶持、以商招商等措施,做大企业总量,延伸产业链,为骨干企业发展创造有利条件。五是抓节能降耗,标准化生产,提升工业发展质量,增强市场竞争能力。引导企业通过加大对落后设备更新改造投入,最大限度降低成本。重点抓好福利水泥厂二期水泥生产线环保改进型生产设备的建设。分步实施,切实抓好竹凉席厂的转产和关停。

    四、提升壮大旅游业,巩固“中国旅游强县”形象

    从加快完善旅游产业体系、全面提升旅游产业素质、综合发挥旅游产业功能入手,以更大的创新气魄,进一步提升全县旅游产业水平。一是全面提升行业管理水平。进一步规范旅游市场秩序,依法治旅,提高行业管理水平和行业自律能力。要着力抓好旅游发展环境的优化,增强对旅游企业和消费者的服务功能,重点完善遇龙河漂流统一管理,加大漓江秩序综合整治力度;建立旅游公共信息服务机制和旅游公共安全应急处理机制。二是加快旅游景区开发整合力度,完成十里画廊大景区封闭运行。三是着力推进旅游高端化发展。进一步发挥优势,整合资源,培育品牌,打造精品,推进高水准国际化的旅游休闲设施建设。积极筹办好第十届渔火节和第六届金桔交易会;加快发展商务旅游和会展旅游,优化客源结构,增加旅游消费。通过推进旅游高端化发展,不断扩大旅游产业对我县经济社会发展的带动辐射效应,提高我县旅游业发展的品质。四是筹办好“中国旅游强县”联盟,实现强强联合,优势互补,客源互送,信息互通,共同促进,共同发展,把我县建设成为名符其实的中国旅游强县。

    五、不断改善城乡发展环境,加快城镇化进程

    一是加强县域生态环境的保护和规划。加强对漓江流域、遇龙河、金宝河、桂阳公路沿线以及城镇建设等主体功能区的规划和保护,严格建设规划。今年重点完成阳朔战略发展规划、县城总体规划修编、土地利用规划调整。二是加快推进县城新城区建设的前期工作。要着力抓好功能完善和品位提升,形成新的城市基础设施支撑能力。三是加强市政基础设施建设,重点抓好县城田家河水源净化厂二期工程及城区管网改造工程、供水管网改造工程、小区道路和路灯亮化工程等市政设施建设。四是大力推进乡镇建设。抓好桂阳公路及其它旅游沿线重点城镇的建设,狠抓桂阳公路沿线的整治和美化、绿化建设,加快城镇人口和产业集聚,增强城镇的辐射带动能力,促进社会主义新农村建设。五是加强交通基础设施建设。继续加大力度,做好桂梧高速公路、阳朔至鹿寨高速公路的相关协调工作,创造良好的施工环境,保持“零阻工”,及时协调解决处理涉农问题,确保这两项重大交通基础设施工程如期竣工。完成321国道绕月亮山景区改线工程、阳(朔)普(益)三级油路改建工程建设;按要求完成“通达”、“畅通”工程和渡口改造、农村客运网络工程任务。完成葡萄经金宝至高田三级油路改建工程征地并开工建设,完成蕉芭林水泥路续建竣工,普益至大山、枫林至将军、福利至码头、插花桥至龙颈等通村水泥路年内新建并基本完工,争取白沙至县城四车道和荆垭隧道扩建工程开工及石马六十米大道竣工。六是深入拓展“城乡清洁工程”。完善城镇市容环境管理体制,强化分级分区管理,发挥街道、社区居委会和机关单位、居民参与城镇管理的作用,建立健全督促检查、执法监督、责任追究、运行保障、舆论宣传、社会参与的长效机制,确保城乡环境达到全区先进水平。

    六、注重财源培植和财税征管,扎实推进财税金融工作

    培植壮大财源,夯实财税基础。利用好现有的税收和相关优惠政策,加大对重点财源企业的保护和扶持力度,巩固和壮大财源基础。激励企业加大研发投入,加速产品升级换代,扩大生产规模。坚持招商引资与激活民间资本并重的方针,千方百计增加经济发展的资金投入。进一步完善、健全银企合作机制,加强与金融机构的沟通协调,把符合国家产业政策和信贷政策的优势产业、重点项目和强优企业积极推荐给银行,争取获得更多金融资金支持。支持各金融机构落实国家金融政策,推进金融改革和有效扩大信贷规模,增进金融支持地方经济建设。

    强化财税管理,规范政府理财行为。加强对重点行业、重点企业、重点税种的服务和监控,加强科技手段,逐步完善税控机制,做到应收尽收、均衡入库。完善收入增长激励机制,促进财政收入稳定快速增长和质量稳步提高。加大财政向农村、科技、教育、卫生、就业、社会保障等方面的投入,依法优先保证各项法定支出,保证工资的正常发放和机关的正常运转,保证各项政策性支出和重点支出。集中使用财力,支持重点项目,解决重点问题。推进县乡财政管理改革,实行国库集中支付制度,严格非税收入管理,强化预算外资金监管,建设“金财工程”。继续加大力度,积极向上争取转移支付和各类项目资金。

    七、改善民生,加快富民安民进程

    继续实施积极的就业政策。加大《劳动合同法》、《就业促进法》的宣传和实施力度,新增农村劳动力转移就业6000人以上,基本消除“零就业家庭”;完善创业支持和服务体系,大力开展公共就业培训,切实做好大中专毕业生就业工作;加大劳动保障监察力度,维护劳动者合法权益。

    建设覆盖城乡居民的社会保障体系。调整和优化财政支出结构,确保城乡最低生活保障和新农合等社会保障资金到位。逐步完善基本养老、失业、医疗、工伤、生育保险制度,鼓励社会力量开展帮扶,推进以扶老助残、救孤济困为主要内容的新型社会福利事业。

    八、统筹社会事业发展,努力建设生态和谐阳朔

    加快发展教育科技事业。进一步加大对教育的投入,继续抓好“两基”巩固提高工作,促进义务教育均衡发展。全面实施职业教育攻坚,大力发展职业教育。落实教育助学机制,鼓励社会力量捐资助学,解决贫困生入学难问题。继续实施“科技富民强县”行动,加大科技投入,加强知识产权保护,积极发展各类科技中介服务机构,做好大众科普工作。

    加强医疗卫生工作。完善新型农村合作医疗管理机制,规范医疗服务行为。加快城乡公共卫生服务体系和项目建设,完成乡镇卫生院国债项目建设,实现全县农民参合人数达到23万人以上,参合率达到85%以上。加强重大疾病防治,提高公共卫生事件应急处置能力。继续做好产品质量和食品药品安全工作。

    繁荣农村公共文化。加强精神文明建设,用社会主义荣辱观引领社会风尚,深入实施广播电视“村村通”和电影下乡工程。大力创作和生产农民喜闻乐见的优秀文化产品,积极开展健康向上的文体活动,丰富群众的精神文化生活。广泛开展体育健身活动,引导和鼓励社会力量投入文化建设。

    全面抓好计划生育工作。继续推进农村计划生育奖励制度、少生快富工程和特别扶助制度。突出严格控制政策外生育重点,加强农村计划生育服务体系建设,加强流动人口的计划生育管理与服务,确保人口计生工作和长效机制建设取得新的发展和进步。

    扩大社会公共服务,推进村(居)委、社区建设和管理。扎实抓好村级“两委”换届选举,建设平安和谐社区、村镇。推进民主法制建设,加强公检法、调解和信访工作,完善社会治安综合治理。健全公共突发事件应急管理机制。加强重点行业领域的安全监督、安全生产隐患排查和整治,坚决遏制重大安全事故,努力营造安定和谐的社会环境。

    积极建设生态阳朔。抓好重点行业、重点企业和重点领域的节能减排,坚决淘汰高能耗、高污染等落后生产能力和生产工艺,推广使用清洁能源。深入开展节能减排全民行动,强化节能减排目标责任制,把节能减排指标完成情况纳入经济社会发展的综合评价体系,作为政绩考核的重要内容,确保节能减排任务顺利完成。

    九、切实做好灾后重建工作,夺取抗灾救灾新胜利

    今年1月中旬以来,我县遭遇了严重的雨雪冰冻灾害,因雨雪冰冻造成道路、供电通讯线路中断,农作物、林木及家畜冻死冻伤等,给我县工农业生产、交通运输和人民群众生产生活造成严重影响,全县受灾人口达12万,直接经济损失达13.8亿元。在全县人民的共同努力下,抗灾救灾工作取得了春节前村村恢复通电,救灾救济衣被、粮食及时发放到位等阶段性的胜利。由于这次雨雪冰冻灾情持续时间长、影响范围广,危害严重,必须充分认识其严重性,早动手、早规划,全面贯彻胡总书记指示精神,按照“目标不变、任务不减”的要求,全力抓好灾后重建工作。科学制定抗灾重建项目计划,积极做好地方电网、道路、农林水利、城镇给排水管网、损毁房屋以及其他设施等一批灾后重建项目的实施。继续发扬不怕疲劳、连续作战的作风,巩固和扩大抗灾救灾成果,夺取抗灾救灾工作的全面胜利。

    十、提高政府行政管理水平,扎实推进服务型政府建设

    依法加强行政制度建设。加快建立重大行政决策调查研究制度,完善决策信息和智力支持系统,健全政府各部门自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督制度。深化行政管理体制改革。加强政府社会管理和公共服务职能建设,全面推行政务公开,形成高效运行的行政机制。

    继续强化机关作风效能建设。深入开展创建学习型、责任型、守纪型、服务型、团结型机关活动。把制度建设作为治本之策,构建长效管理机制,出台、完善相关制度,强化县行政服务中心功能,切实做到“一站式”办理,为群众提供优质高效的服务。坚决纠正吃、拿、卡、要等不正之风,杜绝上班松、散、懒和接待生、冷、硬现象,转变服务态度,提高工作效率,提升机关形象。

    推进廉政建设,树立政府良好形象。按照“政治坚定、业务精通、廉洁勤政、作风优良”的要求,全面提高公务员队伍素质。严格执行党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,加强对重大经济行为的监督,深入开展执法纠风专项工作,切实纠正损害群众利益的不正之风;规范从政行为,深入持久地开展反腐败斗争,树立清正廉洁、为民务实的政府形象,建设人民满意的政府。

    各位代表,我们正站在新的历史起点上,朝着全面建设小康社会的目标阔步前进。展望未来,我们满怀信心。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,在上级党委、政府和县委的正确领导下,万众一心,埋头苦干,创新发展,不断开创各项工作新局面,为加快建设富裕文明和谐新阳朔而努力奋斗!

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们