设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 工作报告
文字大小:
关于阳朔县2008年财政预算执行情况和2009年预算安排(草案)的报告
2009-03-12 19:42  (来源:)

——2009311日在县十五届人大四次会议上

阳朔县财政局局长  曾杰刚

各位代表:

    受县人民政府委托,我向大会作2008年财政预算执行情况和2009年预算(草案)的报告,请予审议。并请列席会议的政协委员和其他同志提出意见。

    一、2008年财政预算执行情况

    2008,我们在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和自治区党委九届六次全会精神,扎实开展解放思想大讨论和深入学习实践科学发展观活动,按照县十五届人大三次会议的要求,积极发挥财政职能作用,大力扶持财源建设,狠抓收入征管,保障重点支出,推进财政改革,强化财政科学管理,圆满地完成了县十五届人大三次会议确定的财政收支计划,保持了财政收入二位数增长,全县预算执行情况总体良好。

    (一)2008年财政收入情况

    全县组织的财政收入完成32539万元,占年初预算的101.81%,比上年增加5006万元,增长18.18%。其中:税收收入完成22833万元,占年初预算的103.41%,比上年增长15.67%;非税收入完成9706万元,占年初预算的98.24%,比上年增长24.55%。全县一般预算收入完成22202万元,比上年增加4716万元,占年初预算的113.61%,增长26.97%。在组织的财政收入中:县本级财政收入完成25251万元,比上年增收3930万元,占年初预算的100.99%,增长18.43%;乡(镇)财政收入完成7288万元,比上年增收1076万元,占年初预算的104.79%,比上年增长17.32%

    (二)2008年财政支出情况

    2008年,预计全县完成地方财政支出62483万元,比上年增长30.20%。其中:县本级完成49610万元,比上年增长36.01%;乡(镇)完成12873万元,比上年增长11.80%。其主要支出项目预计完成如下:

    一般公共服务支出完成14558万元,比上年增长24.72%;国防支出完成147万元,比上年下降8.7%;公共安全支出3498万元,比上年增长0.23%;教育支出14068万元,比上年增长17.91%;科学技术支出435万元,完成比上年增长6.36%;文化体育与传媒支出841万元,比上年增长36.53%;社会保障与就业支出6336万元,比上年增长142.02%;医疗卫生支出3227万元,比上年增长18.38%;环境保护支出2328万元,比上年下降2.59%;城乡社区事务支出3058万元,比上年下降10.69%;农林水事务支出10643万元,比上年增长123.12%;交通运输支出838万元,比上年增长312.81%;工业商业金融等事务支出1776万元,比上年增长7.96%;其他支出730万元,比上年下降62.23%

    (三)2008年财政收支平衡情况

    2008年全县地方财政总收入为68654万元。其中:一般预算收入22202万元,上级补助收入39112万元。在上级补助收入中,固定补助收入503万元、“两税”返还收入817万元;所得税基数返还收入580万元;上划自治区“四税”基数返还收入1414万元;区、市一次性专项追加补助收入15515万元;过渡期一般性转移支付补助收入9364万元;增加工资转移支付补助收入5670万元;农村税费改革转移支付补助收入924万元;农村中小学教师转移支付补助收入260万元;农村义务教育专项补助1166万元;取消特产税、农业税转移支付补助收入734万元;缓解县乡财政困难转移支付补助2030万元;退耕还林财政减收专项补助收入57万元;各项结算补助收入78万元;上年结余收入7340万元。

    2008年,预计全县财政总支出为63030万元。其中:地方财政支出62483万元,上解自治区支出547万元。

    收支相抵,年终结余5624万元,扣除专款结转2486万元,净结余3138万元。

    从上述收支情况看,2008年全县预算执行情况在连续两年高速增长的情况下仍然保持两位数增幅,圆满完成了年初的目标任务,实现了财政收支平衡、略有结余。总的来说,2008年全县财政预算执行情况是好的。

    二、2008年完成财政预算收支任务所做的主要工作

    (一)积极应对克服困难,千方百计狠抓收入征管

    2008年,全县组织的财政收入完成32539万元,比上年增长18.18%。在我县相继受到雨雪冰冻和特大洪涝自然灾害、国际金融危机影响及国家税收政策性减收因素较多的情况下,这个成绩来之不易。为实现这一目标,全县财税部门付出了艰辛的努力,一是早落实、早安排,及时把全年财政收入任务划分到征收部门,目标任务分解到基层;二是坚决贯彻执行“加强征管、堵塞漏洞、清缴欠税、惩治腐败”的税收工作方针,严格执行税收法律法规,依法治税,依率计征,努力做到应收尽收;三是在国家提高耕地占用税和扩大土地增值税征收范围下,重点加强了耕地占用税和土地增值税的稽查工作,对2007年以来土地出让和房地产企业的经营情况进行了全面清算,依法将应收的税收收入足额征收入库,防止了税收流失;四是组织力量全面开展企业成本核算和一般纳税人的企业所得税汇算,确保了企业所得税入库,增加了财政收入;五是实行重点企业、重点建设项目的税收跟踪管理,指导企业做好会计核算工作;六是加强对土地出让金收入、国有资产经营收入、漓江旅游基金收入等非税收入的专项管理,实行收入直接缴入财政专户或缴入县国库的管理办法,确保了非税收入及时入库。

    (二)积极筹措资金,支持经济建设,做大财政“蛋糕”

    一年来,我们坚持把筹措资金发展经济建设作为财政工作的重要任务。一是从县财政本级有限的资金中,预算安排3688万元支持经济发展,其中:农村旅游道路建设支出1280万元、县城基础设施建设支出700万元、工业发展基金支出500万元、农业发展基金支出500万元、旅游基础设施支出120万元、农业生产和农业基础设施建设支出588万元,有效地支持了全县旅游、工业、农业生产的健康、持续发展。二是投入688万元资金,专项作为向上争取项目的前期经费。2008年全县争取到位资金达2.06亿元,为支持我县工农业生产和各项事业的发展起到了积极的作用。三是通过争取项目、银行贷款和多方整合资金3930万元,支持了321国道改道建设支出660万元、县城污水处理二期工程建设支出690万元、县城垃圾处理工程支出500万元、水利基础设施建设支出1680万元、自来水厂管网改造建设支出400万元,改善了我县旅游投资环境,促进了我县旅游业的高速发展,实现了财政收入稳定增长,逐步形成了旅游发展与财政增收的良好机制。

    (三)认真抓好财政支农惠农政策的贯彻落实

    一是加大对农林水事务经费的投入,2008年全县农林水事务支出10643万元,比上年增长123.12%支持了社会主义新农村建设和农业科学技术的推广,加快了农村经济发展;二是投入200万元,专项用于百里生态小康文明长廊建设和社会主义新农村试点建设;三是及时调度资金,做好了对全县农民农资综合直补、退耕还林、良种补贴的发放,全年共发放各项补贴2755万元,把党的惠农政策送到了农村千家万户;四是投入982万元新农合补助资金,专项用于农村合作医疗支出,解决了农村基本医疗和大病统筹医疗问题;五是全面实施农村最低生活保障制度,使社会保障政策惠及农村。

    (四)积极开展抗灾减灾和维稳保障工作

    面对年初我县低温冰冻灾害和特大洪涝灾害,财政部门迅速做出反应,及时将救灾资金拨付到位,确保各乡镇能够统筹安排抗灾救灾和维稳等资金需要。同时,与相关部门共同努力,及时向区财政汇报我县受灾情况,共争取到国家救灾补助资金2047万元,全部拨付给受灾乡镇,较好地保障了受灾乡镇恢复生产和群众灾后生活的基本需要。

    (五)切实保障和改善民生,加快发展社会事业

    一年来,县财政始终坚持把改善民生作为优化财政支出结构的方向,切实加大对基础教育、农村医疗卫生、社会保障等事关民生的支出力度,并着重向基层、农村、社会弱势群体倾斜,重点保证了新型农村合作医疗、农村居民最低生活保障和农村弱势群体保障等事关百姓切身利益的支出。在2008年财政支出中,1、抚恤和社会福利救济费、社会保障方面的支出6336万元,比上年增长142.02%,优先保障优抚优属、“两个确保”和城市低保支出,认真做好了冰冻灾害和特大洪水灾害的救灾资金安排、调度和管理工作,确保灾民的生产、生活困难得到及时的解决;2、教育支出14068万元,其中:教育基础设施建设和专项项目支出2400万元,支持了农村学校基础设施建设、职业学校基础设施建设、农村中小学的危房改造、实施“普实”教育和第二期“国家贫困地区义务教育”工程、义务教育“两免一补”、贫困学生上大学补助,全年对教育的投入高入财政经常性收入增长比例;3、新农村合作医疗支出1612万元,用于解决农村基本医疗问题;4、廉租住房保障工程支出196万元,用于解决城镇低收入市民的基本住宿问题;5、农村沼气池工程支出210万元,新建沼气池1500座,进一步解决农村燃料能源问题,确保了生态林发展,同时缓解了农村环境、环保的矛盾;6、农村人口饮水安全支出205万元,解决了农村7644人口饮水安全困难问题;7、县城自来水管网改造工程支出400万元,用于加大县城供水和提高县城污水处理能力,改善城市居民生活条件;8、按照区对县转移支付补助规定,进一步加大缓解乡镇财政困难的力度,适当增加县对乡镇转移支付补助。民生支出比重的不断提高,有力地促进了全县各项社会事业的快速发展,为全县经济发展营造了稳定和谐的社会环境。

    (六)深化财政改革,加强财政管理

    一是深化全县“乡财县管乡用”的财政改革,重点把“三农”支出纳入乡镇财政支出管理,及时把国家对农民各项补贴、农村基础设施建设资金拨付到位;二是扩大县直预算单位的国库集中支付管理范围,实行预算单位全部纳入国库集中支付;三是进一步深化“收支两条线”改革,实行了土地出让金收入全部上缴国库,纳入县财政基金预算收支管理;四是加大财政投入的财政性建设工程项目支出的预决算审核工作,重点对国债资金项目和县重点工程项目的预决算进行审核,全年共审核29个项目的工程预决算,审核金额1420万元,核减金额96万元,节约了财政支出。

    (七)加强财政监督,推进依法理财

    一是认真贯彻执行《行政许可法》、《全面推进依法行政实施纲要》和《财政违法行为处罚处分条例》,依法维护财经秩序,促进依法理财,努力提高财政资金分配使用的安全性、规范性;二是严格执行《预算法》、《预算法实施条例》和《广西壮族自治区预算监督条例》,对人大提出的有关财政工作方面的意见和建议,认真研究和贯彻落实,对审计指出的问题认真进行整改,对单位提出的合理化意见认真学习,并通过进一步完善制度,规范管理,切实做到依法理财;三是认真办理人大议案、建议和政协提案,2008年财政共办结人大议案21件、政协提案20件,办结率达100%

    2008年,我县尽管相继受到雨雪冰冻和洪涝自然灾害以及国际金融危机等不利因素的影响,财政收支矛盾突出,仍然较好地完成了全年的各项预算任务,这是在县委的正确领导下,县人大、政协监督和支持,政府各部门通力合作,全县人民共同努力取得的结果。但也要清醒地看到,当前我县财政运行中还存在一些问题,主要有:一是经济基础比较薄弱,支柱财源建设与经济发展不协调;二是非税收入比重偏大,财政收入质量有待提高;三是政府债务较重,还债高峰已经来临,目前每年应归还债务的本息高达2000万元,财政运行潜伏着较大的风险;四是财政资金使用效率不高等等。这些问题需要我们在今后的工作中,努力采取有效措施,通过推进改革和加强管理等逐步加以解决。

    三、2009年财政预算草案

    根据全区财政工作会议和市经济工作会议的部署以及对2009年我县财政经济形势的分析,今年全县财政预算安排总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大、十七届三中全会和自治区党委九届六次、七次全会精神,围绕实施科学发展三年计划,认真实施积极财政政策,努力向上争取项目资金扩大财政投入;切实保障和改善民生,严格控制一般性财政支出增长;整合各项专项支出,集中财力办大事,确保全县重大决策的顺利实施;坚持依法理财,完善预算管理制度,加强财政科学化、精细化管理,着力提高财政资金使用效益,确保全年财政收支平衡。

    根据上述指导思想,我们对2009年财政收支计划作如下安排:全县组织财政收入36468万元(含上划中央“四税”收入8964万元、上划自治区“四税”收入4857万元、地方一般预算收入22647万元)。全年财政预算总收入50150万元,其中:地方一般预算收入22647万元,上级补助收入24365万元,上年结余收入3138万元;全县财政总支出50132万元,其中:一般预算支出49556万元;上解自治区支出576万元,收支相抵,预算结余18万元。各项具体收支安排情况如下:

    (一)财政收入方面:

    1、税收收入安排25528万元,比上年增长11.8%

    (1)县国税局组织收入任务5942万元,比上年增长12%

    (2)县地税局组织收入任务18166万元(不含“三税”教育附加收入,),比上年增长12%

    (3)县财政局组织契税收入任务1420万元,比上年增长8.48%

    2、非税收入安排10940万元,比上年增长12.71%。其中:

    (1专项收入500万元,比上年实际增长4.60%

    (2)行政性收费收入7032万元,比上年实际增长6.92%

    (3)罚没收入500万元,比上年实际增长30.21%

    (4)国有资本经营收益2300万元,比上年实际增长14.66%

    (5)国有资源有偿使用收入600万元,比上年实际增长136.22%

    (6)其他收入8万元,与上年增长14.29%

    (二)财政支出方面

    1、一般公共服务支出安排8645万元,比上年预算增长4.28%

    2、国防支出安排137万元,比上年预算增长98.55%

    3、公共安全支出安排2274万元,比上年预算增长9.33%

    4、教育支出安排11258万元。比上年预算增长11.32%

    5、科学技术支出安排134万元,比上年预算增长25.23%

    6、文化体育与传媒支出安排616万元。比上年预算增长15.14%

    7、社会保障和就业支出安排2658万元。比上年预算增长68.98%

    8、医疗卫生支出安排2135万元,比上年预算增长92.69%

    9、环境保护支出安排618万元。比上年预算增长279.14%

    10、城乡社区事务支出安排3943万元。比上年预算增长22.64%

    11、农林水事务支出安排4619万元,比上年预算增长57.75%

    12、交通运输支出安排54万元。比上年预算增长14.89%

    13、采掘电力信息等事务支出安排3774万元。比上年预算增长69.31%

    14、粮油物资储备及金融监管支出安排555万元。比上年预算增长23.61%

    15、国债事务支出安排2000万元。比上年预算增长33.33%

    16、其他支出安排6136万元。比上年预算增长52.94%

    四、迎难而上,确保圆满完成2009年财政预算

    今年是中华人民共和国成立60周年,也是我县实施科学发展三年计划的关键一年。对于今年的财政形势,我们清醒地认识到,当前我们面临着国际金融危机影响持续加深、国内经济下滑压力加大的严峻局面,我们面临的困难多年少有,财政工作的难度和压力前所未有,在外部因素造成不利影响的同时,我们自身的经济缺乏大项目拉动,发展后劲明显不足,在建的一些重大项目推进缓慢,这就使我们今后经济社会发展面临的形势更为严峻。

    当然,我们做好今年财政工作也有很多有利因素,一是中央实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,国家两年安排4万亿元扩大内需的政策,给我县积极上报和加快获得审批污水垃圾处理、生态环境保护、漓江流域治理、基础设施建设、重大产业及医疗卫生、文化教育等社会民生项目带来了重大机遇。二是我县属于后工业化发展地区,城镇化建设正快速发展,农业产业化处于起始阶段,有利于我们从更长远的眼光,优化调整产业结构,科学规划城镇建设。三是党中央、国务院专门出台了加快广西发展的政策措施,有利于争取资金和项目。四是贵广高速铁路、阳朔至鹿寨高速公路、葡高公路等一批重大项目的集中开工建设,对拉动我县经济增长将产生积极的促进作用。五是经过30年改革开放,我县综合经济实力不断增强,建立了较好的体制,积累了较好的物质和技术基础,干部群众富民强县的愿望极为迫切,有利于我们集聚力量,加快发展。

    为了实现2009年财政预算收入增长12%的目标,圆满完成2009年财政收支预算任务,需要切实做好以下几方面的工作:

    (一)贯彻落实积极的财政政策,促进经济平稳较快发展

    今年中央实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,西部大开发战略深入实施,特别是国务院出台了加快广西发展的政策措施,这是中央投入发展地方经济的一个机遇,为此,一要配合国家实施积极财政政策,进一步增加政府性投资,保障各项扩大内需项目顺利实施;二是要利用中央适度宽松的货币政策,完善旅游景点景区基础设施,提升接待规模和标准,加快十里画廊大景区建设步伐;三是集中人力财力,全力推进重点项目建设,力争实现全社会固定资产投资的重大突破;四是利用中央代地方发行地方国债的机遇,积极做好项目争取工作,扩大全县基础设施建设规模,为经济发展提供资金保障。

    (二)继续加大“三农”投入,促进农业发展农民增收

    一是全面贯彻党的十七届三中全会和中央农村工作会议精神, 继续加大财政支农资金投入,建立健全以政府投入为引导的多元化支农资金投入机制,2009年财政预算安排“三农”支出6931万元,其中:农业发展基金1200万元,比上年增加730万元;二是做好2009年粮食直补、良种补贴、农业生产资料综合直补的发放,促进农业稳定增产和农民持续增收;三是加快以水利为重点的农村基础设施建设,做好水利设施维护,扩大农田灌溉面积,增强农业抗灾能力,确保农业生产增收,增加农民收入;四是支持农村农机普及,引导农民走农业机械化道路,提高农业机械化耕作面积,改善农业生产强度。

    (三)坚持依法征管,保持财政收入稳定增长

    要切实重视和加强财政收入的征收、管理和监督工作,不断完善收入征管和监控机制,依法治税,应收尽收,重点抓好以下几方面工作:一是落实衔接好今年国家实行结构性减税政策,认真做好增值税转型相关工作,抓好成品油消费税单位税额提高后的征管工作,实施好企业所得税法,统一内外资企业城建税和教育费附加等制度,促进税制统一,公平税负;二是逐步在景点景区推行税控装置,强化对景点景区的税收征管;三是抓好增值税、企业所得税、营业税、资源税等主体税种的征缴,健全个人所得税扣缴申报制度,努力促进增收;四是进一步规范政府非税收入管理,完善政府性基金、行政事业性收费等非税收入征缴制度;五是推动国有资本经营预算制度建设,加强国有资产经营收益管理,逐步将行政单位国有资产出租和处置收入、事业单位国有资产处置收入实行预算管理,提高公共资源使用效率。

    (四)严格支出预算管理,确保预算执行

    要严格按照《预算法》的有关规定,增强财政资金分配和安排的公平性、公正性、公开性,不断提高财政支出活动的透明度;严格执行经县人代会批准的预算,认真按照批复的预算科目和数额执行,防止无预算支出、突破预算、随意调整支出科目和挪用财政资金现象的发生;制定控制一般性支出的相关规定,对全县公务购车、会议和公务接待、出国等经费管理提出严格要求,促进各部门坚持勤俭节约办事业;继续牢固树立过“紧日子”的思想,厉行节约,切实把有限的资金用在群众最需要、事业最需要、发展最需要的地方。

    (五)继续深化财政改革,努力提高财政管理服务水平

    一是按照自治区财政改革的要求,2009年在县直部分单位中试行部门预算改革,全面探索实施部门预算的途径和方法,提高预算编制、预算管理的科学性;二是完善“乡财县管乡用”和全面实行国库集中收付制度改革,建立健全国库动态监控管理,提高财政资金使用效率。

    (六)加强专项资金管理,提高财政资金使用效益

    继续强化对财政政策执行情况和财政资金运行质量的监督检查。重点加强对教育、支农、社保、扶贫、国债和生态保护以及涉及群众切身利益等资金使用的监督检查;结合审计延伸检查的情况,切实加强对预算单位的预算执行和财务开支情况的监管,增强预算约束力。贯彻落实《各级人民代表大会常务委员会监督法》,自觉接受人大常委会对财政预决算的监督工作,积极配合和支持县人大对本级预算重点支出、超收收入以及上级财政资金安排使用情况的审查工作。

    ()加强队伍建设,全面提高财政干部综合素质

    坚持以科学发展观为指导,紧密结合财政干部队伍实际,不断加强思想政治建设、作风建设和党风廉政建设,增强财政干部廉洁自律意识,强化业务培训,完善队伍管理机制,全面提高财政干部知识化、专业化水平,努力建设一支以民为本、政治坚定、业务熟练、作风过硬的财政干部队伍。

    各位代表:2009年财政工作任务十分艰巨,做好今年的各项财政工作意义重大。我们将在县委的正确领导下,按照县十五届人大四次会议对财政工作提出的各项要求,自觉接受人民代表大会对财政工作的监督和指导,认真听取人民政协的意见和建议,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,开拓创新,奋发进取,扎实工作,确保全年预算任务的圆满完成。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们