设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 工作报告
文字大小:
关于阳朔县2009年财政收支预算执行情况和2010年财政收支预算安排(草案)的报告
2010-04-28 13:13  (来源:)

关于阳朔县2009年财政收支预算

执行情况和2010年财政收支预算

安排(草案)的报告

阳朔县财政局局长  贾玉贵 

各位代表:

人民政府委托,现将全2009年预算执行情况和2010年预算草案提请届人大次会议审议,并请政协各位委员提出意见。

第一部分  2009年财政收支预算执行情况

2009,在县委、县人民政府的正确领导下,在县人大和县政协的监督下,全面贯彻党的十七大十七届三中、四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导全区财政工作会议精神按照县十届人大四次会议对财政工作的各项要求,以“非常办法、非常措施、非常力度、非常的政策”,积极应对国际金融危机影响和严峻复杂的经济形势,努力抓住中央实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的重大机遇,突出工作重点,加大工作力度,圆满地完成了财政预算收支任务和其他各项财政工作任务,为全县经济社会保持平稳发展作出了积极贡献,有力地促进了全县各项事业发展

一、2009年财政收入情况

2009年全县完成一般预算收入23083万元调整预算的101.48%,比上年增长3.97%,加上:上级补助收入54314万元、转贷财政部代理发行地方政府债券收入2100万元、上年结余收入6234万元,财政总收入为85731万元。在组织财政收入33016万元县本级财政收入完成25707万元,比上年实际增收456万元比上年增长1.81%;乡(镇)财政收入完成7309万元,比上年实际增收21万元比上年增长0.29%各项收入具体完成情况如下:

(一)税收完成24393万元,占调整预算的101.64%,比上年实际增长6.83%。

1、增值税收入完成3450万元,调整预算的100.00%,比上年实际下降26.81%。

2、消费税收入完成12万元,调整预算的80.00%,比上年实际下降29.41%。

3、营业税收入完成8312万元,调整预算的97.79%,比上年实际增长31.62%。

4、企业所得税收入完成3520万元,调整预算的99.98%,比上年实际增长9.28%。

5、个人所得税收入完成1691万元,调整预算的84.55%,比上年实际下降22.29%。

6、资源税收入完成107万元,调整预算的89.17%,比上年实际下降0.93%。

7、城市维护建设税收入完成485万元,调整预算的97.00%,比上年实际下降8.32%。

8、房产税收入完成649万元,调整预算的118.00%,比上年实际增长8.89%。

9、印花税收入完成73万元,调整预算的146.00%,比上年实际增长55.32%

10城市土地使用税收入完成101万元,调整预算的77.69%,比上年实际下降17.89%。

11、土地增值税收入完成345万元,调整预算的86.25%,比上年实际下降82.12%。

12、车船使用和牌照税收入完成111万元,调整预算的222.00%,比上年实际增长217.14%。

13、耕地占用税收入完成4236万元,调整预算的114.49%,比上年实际增长145.85%

14税收入完成1301万元,占调整预算的130.10%,比上年实际下降0.61%。

(二)非税收入完成8623万元,调整预算的95.81%,比上年实际下降11.16%。

1、国有资经营收益完成508万元,占调整预算的84.67%比上年实际下降74.68%。

2、国有资源有偿使用收入完成6019万元,占调整预算的95.54%,比上年增长2269.69%。

3、行政性收费收入完成762万元,占调整预算的95.25%,比上年下降88.41%。

4、罚没收入完成913万元,占调整预算的114.13%,比上年实际增长137.76%。

5、专款收入完成421万元,占调整预算的84.20%,比上年下降11.92%。

2009全县一般预算收入在受到国际金融危机和严峻复杂的经济形势影响下,增长幅度在连续四年高速增长的情况下仍然有所增长,财政收入质量有较大的提高,税收收入的增长高于财政收入的增长,增收原因是因为一年来我们始终把发展经济,培植财源放在财政工作的首位,按照全县经济工作会议的要求,在加强基础财源,巩固和壮大支柱财源的同时,积极培植和发展后续财源。通过加大对旅游、交通、城建、环保等基础设施及重点项目建设的投入,带动了全县各项事业特别是旅游业的发展,为财政收入持续稳定增长提供了有力的保证。                        

二、2009年财政支出情况

2009全县完成地方财政支出72330万元,比上年增长15.76%。其中:县本级完成57585万元,比上年实际增长16.18%;乡(镇)完成14745万元,比上年实际增长14.14%。在地方财政支出中,体现了如下几个支出重点,一是深入贯彻落实中央和自治区关于扩大内需保增长保民生的各项政策,确保中央扩大内需项目资金供给;二是确保干部职工工资津贴补贴正常发放、党政机构的正常运转;三是加大财政对“三农”投入力度,重点是农村公路建设、农业基础设施、农业综合开发和农业科技推广,以及农村合作医疗卫生;四是提高对教育、科学技术医疗卫生、农林水利、社会保障和就业支出;五是加大财源建设投入,重点加大了、旅游基础设施、工业园区的基础设施建设,主要支出项目预计完成如下:

一般公共服务支出完成12497万元比上年下降14.16%;国防支出完成128万元,比上年下降12.90%;公共安全支出4043万元,比上年增长15.58%;教育支出14675万元,比上年增长4.31%;科学技术支出445万元,比上年增长2.30%;文化体育与传媒支出901万元,比上年增长7.13%;社会保障与就业支出7183万元,比上年增长13.37%;医疗卫生支出5137万元,比上年增长59.19%;环境保护支出3623万元,比上年增长55.63%;城乡社区事务支出3381万元,比上年增长10.56%;农林水事务支出14604万元,比上年增长34.85%;交通运输支出1284万元,比上年增长29.83%;采掘电力信息等事务支出1006万元,比上年增长22.38%;粮油物资储备及金融监管等事务支出1522万元,比上年增长147.08%;其他支出1901万元,比上年增长160.41%。

三、2009年财政收支平衡情况

2009年全县地方财政总收入为85731万元。其中:地方财政收入23083万元,上级转移性补助收入54314万元(含固定补助收入503万元“两税”返还收入751万元所得税基数返还收入580万元上划自治区“四税”基数返还收入1414万元区市一次性专项追加补助收入23253万元、均衡性转移支付补助收入14806万元增加工资转移支付补助收入5619万元农村税费改革转移支付补助收入924万元农村中小学教师转移支付补助收入260万元、公共安全转移支付收入1285万元、农村义务教育专项补助收入1615万元、取消特产税农业税转移支付补助收入734万元、缓解县乡财政困难转移支付补助1926万元、村级公益事业“一事一议”奖励资金收入474万元、其他一般性转移支付收入108万元、各项结算补助收入62万元),转贷财政部代理发行地方政府债券收入2100万元,上年结余收入6234万元。财政总支出为72875万元。其中:地方财政支出72330万元,上解自治区支出545万元。收支相抵,年终结余12856万元,扣除专款结转10248万元,净结余2608万元实现了全年财政收支平衡、略有结余。

四、2009完成财政预算收支任务所做的主要工作

(一)发挥财政职能,加大财源建设力度。一年来,始终坚持把长效财源建设与促进经济发展作为执政理财的第一要务加以落实。拓宽融资渠道,积极培植财源,着力加大财政持力度。一是预算安排5899万元,专项用于农村旅游通道建设支出1522万元、县城基础设施建设支出700万元、工业发展基金支出500万元、农业发展基金支出1200万元、旅游发展基础支出200万元、农村立面改造支出889万元、农业生产和农业基础设施建设支出888万元,支持了全县旅游、工业、农业生产的发展;二是拨付招商引资903万元,专项用于争取项目资金的前期经费,大力支持对外宣传及招商引资,通过各部门的努力, 2009年全县争取到位资金达37718万元,同比增加17118万元,全部用于工农业生产、旅游基础设施建设、农村公路建设和各项事业的发展中;三是通过中央代地方发行地方债券争取2100万元,专项用于八队至杨堤公路和廉租房配套资金支出,解决了资金缺口;四是通过银行贷款和多方整合资金10817万元,支持了321国道改道建设支出1888万元、二期污水处理工程建设支出1820万元,提高日处理污水一万吨能力、县城垃圾处理工程支出3700万元、水利基础设施建设支出2279万元、自来水厂管网改造建设1130万元。以上资金的投入,极大的改善了我县旅游投资环境,提升了阳朔旅游品味,2009年共接待中外游客721万人次,有力的促进了我县旅游业的发展,从而带动了相关产业的发展。确保了财政收入在连续四年高速增长的情况下仍有所增长,而且税收收入占财政收入的比重从71%提高到76%,逐步形成财政收入质量向好的方向发展。

(二)加强财政收入征管,确保全年任务完成。2009,在国际金融危机和国家税收政策性减收因素较多的情况下,财税部门在县委、县政府的正确领导下和县人大的监督指导下,强化征管、挖掘潜力。为面完成县人民政府下达的财政收入目标任务。在抓财政收入中,一是做好了早落实、早安排,及早就把全年财政收入任务划分到征收部门,目标任务分解到基层;是坚决贯彻执行“加强征管、堵塞漏洞、清缴欠税、惩治腐败”的税收工作方针,严格执行税收法律法规,依法治税,依率计征,努力做到应收尽收投入70万元,建立旅游景区、景点门票监控系统,避免了旅游景区税收流失,解决了征管矛盾;四是加大重点项目税收管理,做到每一个建设项目工程都要落实有税收征管人追综管理,确保税收收入的及时入库;五是在全县范围内开展发票检查,规范发票管理。重点检查增值税和建筑营业税的发票使用,防止了税收流失;六是加强对土地出让金收入、国有资产经营收入、漓江旅游基金收入专项管理实行收入直接缴入财政专户或缴入县国库的管理办法,确保了非税收入及时入库。

(三)加大财政支农惠农力度,公共财政进一步覆盖农村。一是农林水事务支出14604万元,在去年增长123.12%的基础上,比上年增长34.85%有效解决了一批农业最关键、农村最薄弱、农民最急需的问题,加快了农村经济发展。二是投入889万元,专项用于百里生态小康文明长廊建设和社会主义新农村试点建设;三是大幅增加涉农补贴。按照中央和自治区各项涉农补贴政策,拨付各项涉农补贴3376万元,继续实施粮食订单直补、水稻良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补等一系列强农惠农补贴政策,并采取有力措施及时足额兑现资金,把党的惠农政策落实到农民手中;四是拨入476万元。大力支持农村安全饮水基础设施建设;五是加大农业综合开发力度。全县财政投入资金1735万元专项用于县的农业综合开发项目支出完成九大水库节水改造项目投资1000万元,新增水稻灌溉面积11700亩,改善水稻灌溉面积9000亩。完成2009年度土地治理项目投资735万元,新增水稻灌溉面积3000亩,改善水稻灌溉面积5000亩,新增除涝面积1000亩,改善除涝面积2000亩,扩大良种种植面积5000亩,新增节水面积1000亩;六是拨入2287万元新农合补助资金,专项用于农村合作医疗支出,解决了农村基本医疗和大病统筹医疗问题;七是拨入农村最低生活保障资金1664万元,全面实施农村最低生活保障制度,使社会保障政策走进农村千家万户。

(四)积极主动争取上级财政部门支持。一是争取自治区财政一般性转移支付补助收入11493万元,比上年增加2129万元,增长22.73%,有效弥补了我政府公共投资的资金缺口。二是新增漓江生态转移支付补助3315万元,解决漓江生态保护的资金缺口;三是争取桂林市财政资金调度支持。2009年对我调度资金达到45977万元,同比增加资金调度4516万元,有力缓解了全县财政资金供需矛盾;四是争取中央代理发行债券的支持。经自治区批准共获得地方政府债券资金2100万元,有效缓解了全县扩大内需专项配套资金严重不足的问题。

(五)加大乡级财政转移支付力度,增强基层的服务保障能力。在自治区转移支付补助财力十分有限的情况下,县级财政克服自身困难,继续坚持财力下移,按照自治区计算办法适当提高补助系数,当年县对乡的补助总额达到3956万元,比上年增加940万元,增长31.16%。保持了对下转移支付资金增量不低于上年水平保障基层政府基本公共支出,确保了基本公共服务的基本财力需要。

(六)坚持民生优先理念,加大对社会事业的投入力度。进一步优化支出结构,着力支持以改善民生为重点的社会事业发展。在财政支出中一是支持教育优先发展。投入资金2737万元,重点支持实施了农村中小学校舍安全工程和寄宿制学校建设全面完成农村义务教育债务化解任务、职业学校基础设施建设、农村中小学的危房改造;二是用于社会保障与就业支出7183万元比上年增长13.37%在提高城乡低保、重点优抚对象保障标准的同时,积极支持农村低保试点,妥善安排灾后重建及灾民生活补助资金支持改善库区移民生产生活条件加大支持推进农村困难家庭危房改造、城市廉租房工程,改善城乡居民住房条件。认真做好自然灾害和救灾资金安排、调度和管理工作,确保灾民的生产、生活困难得到及时的解决;三是支持完善医疗卫生服务体系。重点支持卫生系统医务人员财政供给改革、建立退休医务人员全额财政供给保障、村卫生室管理运转保障机制扩大城镇居民医疗保险覆盖范围支持解决国有关闭破产企业退休人员医疗保险问题加强公共卫生应急能力建设;四是投入资金20万支持基层组织活动场所建设工程实施;五新农村合作医疗支出2287万元,解决农村基本医疗问题;六是农村沼气池工程支出304万元,新建沼气池2516座,进一步解决农村烧材问题,确保了生态林发展,同时缓解了农村环境、环保的矛盾;七是农村人口饮水安全支出476万元,解决0.5万农村人口饮水安全困难问题;八是投入711万元,支持农村村级“一事一议”项目实施工程,解决了村级公共事业发展的需求。全县民生支出比重的不断提高,有力地促进了全县各项社会事业的快速发展,为全县经济发展营造了稳定和谐的社会环境。

2009年,是进入新世纪以来我经济社会发展最为困难的一年,也是财政收支矛盾十分尖锐的一年。面对国际金融危机的严重冲击、经济运行出现的多种困难、企业效益下滑、大规模实施结构性减税政策等带来的严峻挑战,较好地完成了全年财政预算收支任务,这是在县委的正确领导下,县人大、政协监督和支持,政府各部门通力合作,全县人民共同努力取得的结果。但是,我们也必须看到,当前我预算执行和财政工作中还存在一些问题和困难:一是财政减收增支因素增多,财政收支矛盾异常尖锐;二是虽然税收收入占财政收入比重提高了三个百分点,但是非税收入占一般预算收入比重仍然较高,可用财力有限,对争取2010年区对县的转移支付补助存在一定困难;三是地区财力不平衡,部分乡财政运行仍存在一定困难;虽然连续四年财政对工业基础设施建设每年投入500万元,工业园区基础设施建设得到了很好改观,但是仍然没能形成工业对财政的支柱产业;五是政府债务进一步加大,财政运行潜伏着较大的风险;六是财政建设性资金使用,由于资金管理部门和建设管理部门与项目建设单位(项目承建单位)没能有机的协调,造成项目资金损失浪费,财政建设资金管理有待进一步提高;七是旅游景区景点的基础设施建设需要大量的资金投入,建设与资金投入的矛盾很突出,等等。这些矛盾和问题需要我们在今后的工作中加强调查研究,采取有力措施,通过深化改革、加快发展、强化管理的办法努力加以解决。

第二部分  2010年财政收支预算安排(草案)

根据全区财政工作会议和市经济工作会议精神,按照全县2010年国民经济发展计划,全县财政预算收支安排总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和自治区党委九届六次、七次全会精神,继续贯彻落实积极财政政策,支持推动经济发展方式转变和经济结构调整,积极促进全经济较快发展;深化财税体制改革,完善公共财政体系,提高财政管理绩效;进一步优化支出结构,加大对民生及社会事业的支持力度,提升民生保障水平;继续加大对“三农旅游、工业基础设施、农村公路建设的投入;压宿一般性财政支出,确保新城区建设资金投入;狠抓增收节支,加强财政科学化、精细化管理,不断提高财政资金使用效益,确保全年财政收支平衡

基于上述指导思想,2010年全县当年组织财政收入安排为37318万元(含上划中央四税收入7847万元、上划自治区四税收入5808 万元、地方财政收入23663万元),比上年实际增长13.03%。全年财政预算总收入安排65166万元,其中:地方财政收入安排23663万元,上级补助收入27005万元,争取上级补助资金11890万元,上年结余收入(净结余预计)2608万元;一般预算支出安排64587万元;上解自治区支出576万元,收支相抵,预算结余3万元。各项具体收支安排情况如下:

一、财政收入方面:

在当年组织财政收入中,具体项目安排情况是:

(一)税收收入安排31318万元,比上年完成数增长28.39%。

1、县国税局组织收入任务5000万元,比上年完成数增长25%。

2、县地税局组织收入任务24688万元(不含“三税”教育附加收入),比上年完成数增长29.31%;

3、县财政局组织契税收入安排1630万元,比上年完成数增长25.29%。

(二)非税收入安排6000万元,比上年完成数下降30.42%。其中:

1、专项收入安排390万元,比上年完成数下降7.36%。其中:教育费附加安排330万元,排污费安排50万元,水资源费安排10万元。

2、行政性收费收入安排740万元,比上年完成数下降2.89%,主要是根据我县行政性收费收入的具体情况安排。

3、罚没收入安排910万元,比上年完成数下降0.33%。

4、国有资本经营收益安排510万元,比上年完成数增长0.39%。主要是根据我县国有资产收益情况来安排。

5、国有资源有偿使用收入3391万元,比上年完成数下降43.66%。

6、其他收入安排59万元。

二、财政支出方面

根据2010年财政支出预算安排口径,各项支出具体安排情况如下:

1、一般公共服务支出14766万元,比上年预算安排增长52.22%。

2、国防支出76万元,比上年预算安排下降44.53%。

3公共安全支出2588万元,比上年预算安排增长14.87%。

4教育支出11236万元。比上年预算安排增长1.27%。

5科学技术支出158万元,比上年预算安排增长17.91%。

6文化体育与传媒支出669万元。比上年预算安排增长9.11%。

7社会保障和就业支出3522万元。比上年预算安排增长6.44%。

8、医疗卫生支出2907万元,比上年预算安排增长9.02%。

9环境保护支出774万元。比上年预算安排增长111.86%。

10城乡社区事务支出3885万元。比上年预算安排增长56.91%。

11农林水事务支出13978万元,比上年预算安排增长123.57%。

12、交通运输支出78万元。比上年预算安排增长44.44%。

13、资源勘探电力信息等事务支出2890万元,比上年预算安排下降23.44%。

14、商业服务业等事务支出478万元,比上年预算安排增长4.37%。

15、国土资源气象等事务支出236万元,比上年预算安排增长2.16%。

16、粮油物资储备管理事务支出106万元,比上年预算安排增长9.28%。

17、预备费安排1200万元。

18、其他支出5040万元,比上年预算安排增长4.56%。

三、对2010年财政收支预算安排的几点说明:

1、收入方面

 2010年财政组织收入安排37318万元,比上年实际增长13.03%,我们考虑了如下增减因素增收的主要因素一是2010年国家继续实施积极的财政政策,仍然大幅度增加基础设施投入,预计全县固定资产投资要好于去年;二是阳朔十里画景区、兴坪景区、杨堤景区,2010年5月1日开始实行旅游综合管理开放,景点景区实行税控,宾馆酒店推行税控,预计今年旅游业的税收收入会大幅度增长,新增税收收入3000万元新城区建设项目,经过一年多的准备和资金筹集,预计2010年投入10亿元,加上全县重点项目的推进,预计全年会增加税收收入3000万元;四是2009年停产调整的我县骨干企业铅锌矿,经过调整,2010年全面开工生产,重新活跃在我县骨干企业中,预计“两税”收入会大幅度增收;五是2009年的旅游招商引资的项目,2010年进入全面投入施工期,会大幅度增加固定资产的投入;五是国家适度宽松的货币政策和新城区全面开发,房地产企业会再度活跃起来。减收的主要因素一是贯彻积极财政政策所实施的结构性减税政策,以及实施西部大开发战略、鼓励企业投资等税收优惠政策,在有利于促进经济发展、招商引资的同时,也形成了现实的财政减收因素;二是国际金融危机和国内经济增长放缓的影响我县部份企业经营效益下降,预计2010年工业企业所得税同比要有所下降;三是个人所得税扣除额由1600元提高到2000元,会影响个人所得税收入目标;总之2010年的预算收入盘子留了一定的缺口,要完成37318万元目标任务,有一定困难,但是我们深信,中央实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,西部大开发战略深入实施,特别是国务院出台了加快广西发展的政策措施,会给我县经济发展带来机遇,通过全县人民的努力,2010年全县财政收入增长13%的目标是能够完成的。

2、支出方面

2010,全县一般预算支出安排64587万元,比上年预算安排增长30.33%,增加支出15031万元,支出安排重点一是 “三农”支出安排 19785万元,比上年预算支出12956万元,增长189.72%,占财政支出的30.36%,主要支出有:农村教育基本建设支出1051万元、农业发展基金支出4000万元,农村公路建设6122万元、农村最低生活保障县配套资金支出1093万元、农村五保户生活费支出230万元、水利和农业综合开发支出541万元、城乡风貌支出1220万元、城乡社区事务支出738万元、农村合作医疗保险基金支出1479万元、农村畜牧重大疫病防疫经费75万元、农村计划生育奖励支出1023万元、农村卫生支出146万元、退耕还林支出404万元;农村中小学“两免一补”支出1167万元。二是继续加大基础设施投入,预算安排工业发展基金800万元、县城基础设施建设支出1000万元、旅游基础设施建设200万元、城维护费支出242万元;三是进一步提高村委村干定补标准2010年各村(居委、社区)定工干部补助在2009年标准上每人每年增加1500元,提高了村委干部生活补助,2010年财政预算安排支出比上年增加15031万元,于一般预算收入,支出的压力很大,为了确保全年预算收支平衡,部分事业支出按照需要进行了压缩。以上的预算安排打得很紧,要在发展全年经济上,下大的力气,努力增加财政收入,提倡勤俭节约,不断提高财政资金使用效益,确保全年预算收支平衡。

四、确保完成2010年预算任务的主要措施

(一)落实好积极财政政策,促进旅游经济快速发展一是紧紧抓住国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策以及国务院出台《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》的有利时机,积极争取自治区财政资金抓好政府投融资工作充分发挥财政资金杠杆作用,多渠道筹集资金,确保十里画廊景区、遇龙河景区、兴坪景区、杨堤景区、漓江夜景工程建设资金的及时到位,全面完成景区旅游综合服务管理,使旅游景区的旅游收入迈上一个新台阶;二是用活用好我县工业发展基金,着力培育基础工业。几年来县财政在财力很困难的情况下每年预算安排500万元资金,加大了工业基础设施建设,但工业对财政贡献仍然没有反映出来,2009年“两税”的收入不够理想,2010年工业发展基金支出,要把支出的重点放在现有工业企业技术改造和扩大生产上,对利用本地资源,商品在市场上有效强竟争力的企业,高标准、大幅度的支持企业提高技术扩大生产,采取补贴和贴息的办法,走出一条旅游地区发展工业的新路,提高工业发展对财政的贡献,进一步梳理、整合财政支持企业发展的政策措施认真贯彻落实自治区关于做大做强做优我区工业的有关决定,突出支持重点,创新方式方法,放大政策效应切实落实好减轻企业负担、帮扶企业发展的各项优惠政策措施,积极帮助企业拓展市场,鼓励企业自主创新,支持节能减排和环境保护,努力营造有利于企业扩大投资和科学发展的财税环境。

(二)抓住机遇,做好做大全县经济。今年中央实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,西部大开发战略深入实施,特别是国务院出台了加快广西发展的政策措施,这是中央投入发展地方经济的一个机遇,为此,在抓住机遇中一是要利用中央的积极的财政政策,做好做大旅游项目和相关项目争取中央投入工作;二是要利用中央适度宽松的货币政策,结合我县旅游资源丰富,做好大榕树景区、遇龙河景区、兴坪景区的项目投入工作;三是以旅游为龙头,集中资金,全力推进项目建设,努力把今后几年要开工的项目集中到2010年开工建设,力争实现全社会固定资产投资的重大突破;四是利用自治区代市、县融资整合的机遇,积极做好项目争取工作,扩大全县基础设施建设规模,为经济发展提供资金需求。

)优化财政支出,落实民生政策。按照自治区对完善就业、教育、医疗卫生、社会稳定等重要民生领域的财政保障机制。一是支持做好新型农村合作医疗、新型农村养老保险、医疗卫生体制改革等重点工作,认真落实城乡低保、家电下乡以及汽车和摩托车下乡、就业再就业补助等各项民生政策,积极促进各项社会事业发展,切实维护广大人民群众利益。二是积极推进社会主义新农村建设。扩大公共财政覆盖农村范围,继续完善和强化各项强农惠农政策,积极推进农业综合开发和农村基础设施建设,大力发展漓江两岸和桂阳公路两旁的特色农业和现代农业产业,提高农民稳定增收。三是组织实施好2010年自治区下达的民生支出项目确保为民办实事项目落实到位,促进社会事业协调发展。

(四)“增收入、节开支”,确保全县财政收支平衡。加强部门协调,在坚持依法征收、应征尽收的前提下,有针对性和更加有力的措施,提高征管效能,围绕“增收入、节开支”,确保财政收支平衡和重点支出需要;三在组织收入方面,要强化收入运行监测和分析,以更有针对性和更加有力的措施,提高征管效能,挖掘增收潜力,同时保证不收“过头税”,确保全级收入任务的完成;四是在节约开支方面,牢固树立过紧日子的思想,坚持“压一般、保民生”,大力压减一般性财政支出,严格控制“人、车、会”和楼堂馆所等支出,努力实现公用经费“五个零增长”,倡导勤俭办事,节约财力支持重点项目和民生支出。

 ()深化财政改革,提升科学化精细化管理水平。一是进一步完善国库集中支付、政府采购、政府非税收入管理等预算管理制度,健全财政预算体系,完善公共预算、政府性基金预算的编制办法,提高预算编制水平;二是按照自治区财政提出的要求,2010年在全区范围内全面推行部门预算,对部分预算单位实行部门预算试点;三是深化政府采购改革,拓展采购领域,扩大采购范围;四是深化非税收入收缴管理改革,完善非税收入管理。

(六)大财政专项资金管理,提高资金使用效益。按照预算监督管理条例的规定,继续强化对财政政策执行情况和财政资金运行质量的监督检查。重点加强对“三农”资金、重大建设项目、新城区开发以及涉及群众切身利益等资金使用的监督检查;结合审计延伸检查的情况,切实加强对预算单位的预算执行和财务开支情况的监管,增强预算约束力。贯彻落实《各级人民代表大会常务委员会监督法》, 自觉接受人大常委会对财政预决算的监督工作,积极配合和支持人大对本级预算重点支出、超收收入以及上级财政资金安排使用情况的审查工作。

(七)加强财政干部队伍建设,提高综合管理水平坚持以科学发展观为指导,紧密结合财政干部队伍实际,不断加强思想政治建设、作风建设和党风廉政建设,增强财政干部廉洁自律意识,强化业务培训,完善队伍管理机制,全面提高财政干部知识化、专业化水平,努力建设一支以民为本、政治坚定、业务熟练、作风过硬财政干部队伍。

各位代表:2010年是完成十一五规划的最后一年,也是深入实施国务院西部大开发的关键一年,做好今年的财政工作,对于稳固经济回升推进旅游景区建设发展、完成十一五规划具有十分重要的意义。全财政部门将按照县委、政府的决策部署,认真贯彻落实积极的财政政策,加强财源的培植和收入的组织工作,不断优化支出结构,支持重点项目建设,促进全经济较快增长和社会各项事业协调发展我们将在县委的正确领导下,按照届人大次会议对财政工作提出的各项要求,自觉接受人民代表大会对财政工作的监督和指导,认真听取人民政协的意见和建议,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,开拓进取,扎实工作,认真落实本次大会的各项决议,努力完成全年各项财政工作任务,为全县经济建设又好又快发展做出新的更大贡献

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们