设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 工作报告
文字大小:
关于阳朔县2011年财政预算执行情况和2012年预算(草案)的报告
2012-03-19 17:24  (来源:)

关于阳朔县2011年财政预算执行情况

和2012年预算(草案)的报告

——2012年3月7日在县十六届人大二次会议上

阳朔县财政局

各位代表:

人民政府委托,现将我县2011财政预算执行情况和2012年预算草案提请届人大次会议审议,并请政协委员和其他同志提出意见。

第一部分  2011年财政预算执行情况

2011年是实施“十五”规划的开局之年,在县委、县人民政府的正确领导下,在县人大和县政协的监督指导下,按照中央、自治区和县委、县人民政府的决策部署,财税部门紧紧围绕服务全县经济发展大局充分发挥财政职能作用,努力克服国际金融危机等不利影响,全力支持我县经济平稳较快发展,着力保障和改善民生维护社会和谐稳定按照县十届人大六次会议对财政工作的各项要求,通过多方努力筹措建设资金、狠抓项目建设,突出全年财政工作重点,大力开辟财源,认真加强财政收入征管,合理调整优化财政支出结构,全年财政工作取得了较好的成绩,财政收支预算执行情况基本良好。圆满地完成了年初制定的全财政收支目标任务和其他各项财政工作任务,为全县经济社会保持平稳较快发展做出了积极贡献,有力地促进了全县经济和各项事业的发展

一、2011年财政收入完成情况

2011年全县组织财政收入完成55499万元,完成年初预算55000万元的100.91%,完成市政府下达收入目标任务55499万元的100%,同比增收10481万元、增长23.28%。其中:地方一般预算收入完成43408万元,同比增收8212万元、增长23.33%。上划中央四税收入完成7149万元,同比增长29.39%;上划自治区四税收入完成4942万元,同比增长15.01%。县本级完成组织财政收入45085万元,完成年初预算103.08%,同比增收9298万元、增长25.98%;乡镇完成组织财政收入10414万元,完成年初预算92.46%,同比增收1183万元、增长12.82%。具体各项收入完成情况如下:

(一)税收完成40227万元,完成年初预算89.25%,同比增收3356万元、增长9.1%,税收收入占组织财政收入比重72.48%,比上年下降9.4个百分点

(二)非税收入完成15272万元,完成年初预算153.8%,同比增长87.46%,非税收入占组织财政收入比重27.52%,比上年上升9.4个百分点

2011,在国际金融危机持续影响、国家调整货币经济政策的不利形势下,我县财政收入能够保持平稳较快增长,确保完成县人大通过的年初预算收入任务和市人民政府下达的收入目标任务。主要是因为一年来,我县始终把促进经济发展、大力培植财源放在财政工作的首位,按照全县经济工作会议的要求,围绕全县经济社会发展总体规划和全年财政收支目标任务,在加强基础财源,巩固和壮大支柱财源的同时,积极培植和发展后续财源。通过狠抓项目建设,全力推进县城新城区、十里画廊景区、兴坪-杨堤漓江公园景区等重点项目的建设,加大对农业基础设施、城乡风貌改造、漓江生态环境保护、旅游、交通和城乡基础设施建设、以及关系我县民生、经济发展的重点项目建设投入,带动了全县经济和社会各项事业的持续发展,为财政收入持续稳定增长提供了有力的保证。

二、2011年财政支出完成情况

2011地方财政支出预计完成132743万元,完成调整预算的91.61%,比上年同期增支26905万元、增长25.42%。通过调整优化支出结构、合理组织调度财政资金,全年财政支出进度情况良好。县本级完成财政支出110987万元,比上年增长25.06%;乡(镇)完成财政支出21756万元,比上年增长27.29%。在地方财政支出中,体现了如下几个支出重点:一是确保干部职工工资津贴补贴正常发放、党政机构的正常运转和维护社会稳定的资金需求;二是深入贯彻落实中央和自治区保增长保民生的各项政策措施,确保中央、自治区下达的专项资金及时落实到位;三是加大财政对“三农”、民生资金投入的力度,重点是农业基础设施、农村公路建设、城乡风貌改造、漓江环境保护、农业综合开发和农业科技推广,农村最低生活保障以及新农村合作医疗的资金投入;四是加大对教育、科学技术医疗卫生、农林水事务、社会保障和就业支出的资金投入;五是加大财源建设投入,重点加大对县城新城区建设、十里画廊景区、兴坪-杨堤漓江公园景区等旅游基础设施建设、工业园区的基础设施建设。全年财政支出完成情况如下:

1、一般公共服务完成31236万元,完成调整预算的98.48%,比上年增长28.37%,主要是我县重点项目建设融资贷款等还本付息资金支出增加。

2、国防完成38万元,完成调整预算的100%,比上年增长72.73%。

3、公共安全完成5854万元,完成调整预算的88.98%,比上年增长22.88%,主要是上级政法专项补助资金的支出增加。

4、教育完成15977万元,完成调整预算的97.93%,比上年增长5.29%。

5、科学技术完成921万元,完成调整预算的99.25%,比上年增长95.13%,主要是今年对科技的投入比上年大幅增加。

6、文化体育与传媒完成1249万元,完成调整预算的96.6%,比上年增长59.72%,主要是今年上级文化专项资金支出的增加。

7、社会保障和就业完成5322万元,完成调整预算的86.17%,比上年减少20.47%,主要是今年二月,自治区取消了上年已下达拨付支出的三项资金文,今年退回拨款支出后,造成支出比上年大幅减少,其中:城市最低生活保障支出比上年减少635万元,农村最低生活保障支出比上年减少582万元,自然灾害生活救助支出比上年减少646万元。

8、医疗卫生完成11164万元,完成调整预算的93.96%,比上年增长11.32%。

9、环境保护完成8109万元,完成调整预算的86.53%,比上年增长652.92%,主要是今年上级下达污水和垃圾处理项目建设支出大幅增加。

10、城乡社区事务完成10769万元,完成调整预算的78.23%,比上年增长278.79%,主要是上级下达和县级安排的城乡风貌改造等支出比上年大幅增加。

11、农林水事务完成29251万元,完成调整预算的91.46%,比上年增长5.51%。

12、交通运输完成3997万元,完成调整预算的96.62%,比上年增长91.98%,主要是上级下达公路建设和成品油价格和税费改革后补助的支出增加。

13、资源勘探电力信息等事完成1551万元,完成调整预算的85.36%,比上年增长204.12%,主要是今年上级专项补助资金和县级工业发展基金支出增加。

14、商业服务业等事务完成1556万元,完成调整预算的71.94%,比上年减少65.94%,主要是今年取消了汽车下乡补贴政策和家电、摩托车下乡补贴支出比上年减少。

15、金融监管等事务支出完成1595万元,完成调整预算的100%,全部是自治区专项资金支出。

16、国土资源气象等事务完成1123万元,完成调整预算的76.55%,比上年减少35.5%,主要是上年上级下达地质灾害防治、土地整理项目建设支出较大的影响。

17、住房保障支出完成2757万元,完成调整预算的89.66%,比上年增长32.23%,主要是今年上级保障性住房项目补助支出增加。

18、粮油物资储备管理事务完成174万元,完成调整预算的50.88%,比上年减少69.9%,主要是上年补发了粮改前退休人员1年的工资支出。

19、其他支出完成100万元,完成调整预算的38.17%,比上年减少72.22%,全部是自治区专项资金支出。

三、2011年财政收支平衡情况

2011年全县地方财政总收入预计为147514万元。其中:地方财政收入43408万元,上级补助收入89388万元(包括固定补助收入503万元、各项返还性收入3397万元、区、市一次性专项补助收入47597万元、均衡性转移支付补助收入15343万元、增加工资转移支付补助收入5619万元、专项转移支付补助收入14505万元、结算补助收入2424万元),转贷财政部代理发行地方政府债券收入1200万元,上年结余收入13518万元。财政总支出预计为133438万元,其中:地方财政支出132743万元,上解自治区支出695万元。收支相抵,年终结余14076万元,扣除专款结转10176万元,净结余3900万元,实现了全年财政收支平衡、略有结余的目标。

四、政府性基金预算执行情况

2011年,全政府性基金预算总收入4528万元,其中:当年基金收入2244万元,上年结余1410万元,上级补助收入874万元。当年政府性基金预算支出2923万元,收支相抵,年终滚存结余1605万元,全部是专项资金的结转

五、为完成2011年财政预算收支目标任务所做的主要工作

今年我县能够完成市、县下达的财政收支目标任务,主要是我县认真贯彻落实科学发展观,县委、县人民政府切实加强了对财政收入工作的组织领导,县人大、政协对财政工作的监督指导落实到位,全县人民齐心协力共同努力的结果。根据全国、全区宏观经济的发展趋势,准确把握了国家继续实行积极的财政政策以及扶持西部开发、重视三农、民生支出的政策导向,对2011年经济工作进行合理的安排部署,落实了全年的工作重点,狠抓了主要重点项目的建设。各有关职能部门认真履行职责,积极筹措重点项目建设和社会各项事业发展所需的资金,投入到我县的经济建设和社会发展事业中来。全力推进县城新城区、十里画廊景区、兴坪-杨堤漓江公园景区的建设,以及农业基础设施、城乡风貌改造、漓江环境保护、旅游、交通和城乡基础设施建设等一大批重点项目的建设,使得全县固定资产投资好于上年,全县经济和社会各项事业实现了平衡较快发展。

(一)充分发挥财政职能作用,突出经济建设重点,加大我县财源建设力度。一年来,我县始终坚持把长效财源建设与促进全县经济发展作为执政理财的第一要务加以贯彻落实,着力增加财政对经济建设和基础财源的投入,拓宽投、融资渠道,积极培植财源。一是财政投入26850万元,专项用于农村交通旅游通道建设支出6500万元、城乡基础设施建设支出5700万元、工业发展基金支出500万元、农业发展基金支出5000万元、旅游发展基金等旅游专项支出650万元、城乡风貌改造和新农村建设支出5700万元、生态环境保护、农业生产专项支出2800万元,支持了全县交通、旅游、工业、农业生产的发展;二是安排招商引资、争取外援项目前期工作经费1200万元,大力支持对外宣传、招商引资,争取我县经济发展所必须的项目建设资金。以上资金的投入,极大的改善了我县旅游投资环境,阳朔的城乡面貌大为改观,提升了阳朔旅游的品味和整体形象。2011年旅游接待人数超过900万人次,有力的促进了我县旅游业的发展,从而带动了全县相关产业的发展,确保了全县财政收入持续稳定增长。

(二)切实加强财政收入征管,确保全年收入目标任务的完成。2011,在上年一次性收入较多和国家税收政策性减收较大的情况下,财税部门在县委、政府的正确领导和县人大、政协的监督指导下,强化收入征管,充分挖掘增收潜力,努力完成市、县人民政府下达的财政收入目标任务。一是抓好了早落实、早安排,把全年财政收入目标任务,划分落实到各收入征管部门,目标任务层层分解落实到基层,落实到责任人;二是坚决贯彻执行“加强征管、堵塞漏洞、清缴欠税、惩治腐败”的税收工作方针,严格贯彻税收法律法规,依法治税,依率计征,努力做到应收尽收依托信息化手段,大力推行旅游综合管理,建立旅游景区、景点门票和宾馆酒店税收监控体系。四是加强对重点项目、重点税源的税收动态跟踪服务管理,做到每个重点建设项目工程、每个重点税源都落实有专管员追踪管理,确保税收收入的及时入库。五是在全县范围内开展税收专项检查和税务稽查,重点对房地产、房屋租赁、重大工程项目、产权股权转让等涉税企业开展专项检查,与政法部门配合严厉打击偷漏税行为。在检查工作中,重点对税务发票进行了检查,着重检查增值税和建筑营业税的发票使用,防止了税收的流失;六是加强对非税收入的征收管理,重点加强对土地出让收入、国有资产经营收入、漓江旅游基金收入、价格调节基金收入征收管理实行收入直接缴入财政专户或缴入县国库的管理办法,确保了非税收入的及时足额入库。

(三)加大财政支农惠农工作力度着力扶持农村经济发展,改善农村生产生活条件,公共财政进一步覆盖农村解决了我县一批农业最关键、农村最薄弱、农民最急需的问题,加快了农村经济的发展,改善了我县农村的生产生活条件。主要项目投入有:一是投入4479万元,用于我县中小型水库除险加固。二是投入8270万元,用于农村一事一议村道硬化、城乡风貌改造、百里新村和社会主义新农村建设;三是及时发放各项涉农补贴。按照中央和自治区各项涉农补贴政策,拨付各项涉农补贴3384万元及时兑现退耕还林、粮食订单直补、良种补贴、农机具购置补贴、能繁母猪保险补贴、农资综合直补、家电、摩托车下乡等一系列强农惠农补贴,把党的强农惠农政策落到实处;四是投入933万元,大力支持农村饮水安全基础设施建设;五是继续加强农业综合开发建设,投入资金750万元用于中低产田改造项目建设;六是投入新农村合作、农村医疗救助资金5960万元,专项用于解决农村基本医疗和大病统筹医疗问题;七是投入农村最低生活保障资金2151万元,全面实施农村最低生活保障制度,使社会保障政策走进农村千家万户。

(四)坚持民生优先理念,加大财政民生和社会事业的投入力度。进一步优化支出结构,着力支持以改善民生为重点的社会事业发展。在财政支出中:一是支持教育优先发展投入资金3300万元,重点用于农村中小学校舍安全工程和寄宿制学校建设农村中小学的危房改造、教师周转房建设。二是用于社会保障与就业支出5322万元积极支持推进农村最低生活保障,妥善安排灾后重建及灾民生活补助资金支持改善库区移民生产生活条件加大支持推进农村困难家庭危房改造,改善城乡居民住房条件。认真做好自然灾害和救灾资金安排、调度和管理工作,确保灾民的生产、生活困难得到及时的解决。三是用于医疗卫生支出11882万元支持完善医疗卫生服务体系重点支持基层医疗卫生基础设施建设、卫生系统医务人员财政供给改革、建立退休医务人员全额财政供给保障、卫生室建设和管理运转保障机制扩大城镇居民医疗保险覆盖范围支持解决国有关闭破产企业退休人员医疗保险问题加强公共卫生应急能力建设。四是新农村合作医疗支出5684万元,解决农村基本医疗问题。五是农村沼气池工程支出680万元,进一步解决农村烧材问题,确保了生态发展,同时缓解了农村环境、环保的矛盾。六是农村人口饮水安全支出933万元,进一步解决农村人口饮水安全困难问题;七是投入2140万元,支持农村公益事业“一事一议”项目的实施,解决了部分村道硬化建设的资金需求,改善了农村生产生活条件。2011年全县民生支出总量增加、比重不断提高,有力地促进了全县各项社会事业的快速健康发展,为全县经济发展营造了稳定和谐的社会环境。

2011年“十二五”规划的开局之年,经济社会发展遇到了较多的困难,我们有效应国际金融危机的持续影响、经济运行出现的种困难、大规模实施结构性减税政策等带来的严峻挑战为扩内需、保增长、调结构、推改革、惠民生、促和谐出了积极贡献。这是在县委、政府的正确领导下,县人大、政协的监督和指导下,各职能部门通力合作,全县人民共同努力取得的结果。但是,我们也必须看到,当前我县财政预算执行和财政工作中还存在一些问题和困难:一是财政减收增支因素多,财政收支矛盾仍然十分突出二是虽然近两年财政收入平稳较快增长,但是收入中一次性的收入较大,对今后年度财政收入的持续增长压力很大,对2012年争取自治区对我县的转移支付补助也存在较大的困难;三是乡镇财政保障能力仍然较低、地区财力不平衡,部分乡财政运行仍存在较大困难,基本上仅能够保障基本支出的需要,缺乏对财源建设的资金投入能力虽然连续多年财政对工业基础设施建设每年投入500万元以上,工业园区基础设施建设取得了较大成果,但是还没有形成对财政收入稳定创收的工业支柱产业和产业链;五是随着政府债务的进一步加大,财政运行潜伏着一定的风险;六是政府投资性资金的使用管理,由于资金管理部门和建设管理部门与项目建设单位(项目承建单位)之间,缺乏有机的协调机制,仍存在项目建设资金的损失浪费现象,财政建设资金的管理有待进一步加强;七是县城新城区、十里画廊景区、兴坪-杨堤漓江公园景区的基础设施建设需要大量的资金投入,建设与资金投入的矛盾很突出这些矛盾和问题需要我们在今后的工作中,认真加强调查研究,采取切实有力措施,通过深化改革、加快发展、强化管理的办法努力加以解决。

第二部分  2012年财政预算(草案)

2012年我县的经济财政形势面临着较大的困难,根据全区经济工作会议精神,按照县委、政府的决策部署和全县2012年国民经济发展计划,我2012年财政预算安排总的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,推进我县经济持续较快发展。按照胡锦涛提出的稳增长、调结构、保民生、促稳定”经济工作12字方针,继续贯彻落实积极财政政策,突出加强我县重点项目基础设施建设,为全县经济社会发展提供有力支撑。狠抓增收节支,加强财政科学化、精细化管理,不断提高财政资金使用效益,确保全年财政收支目标的实现

基于上述指导思想,2011年全县当年组织财政收入安排为62159万元(含上划中央四税收入9634万元、上划自治区四税收入10859万元、地方财政收入40666万元),比上年实际完成数增长12%。全年财政预算总收入安排73393万元,其中:地方一般预算收入安排41666万元,上级补助收入27827万元(包括固定补助、各项返还性收入、各项转移支付补助收入),上年净结余收入(预计)3900万元;全年财政预算总支出安排73390其中:一般预算支出安排72840万元;上解自治区支出550万元,收支相抵,预算结余3万元。各项具体收支安排情况如下:

一、财政收入方面

(一)税收收入安排52159万元,比上年预算安排数增长15.73%,比上年完成数增长29.66%,税收收入占组织财政收入83.91%,非税收入占组织财政收入16.09%,财政收入质量要在上年基础上有所提高。

1、县国税局组织税收收入8000万元,比上年预算安排数增长25.59%,比上年完成数增长25.47%。

2、县地税局组织税收收入44159万元,比上年预算安排数增长14.11%,比上年完成数增长30.45%。

(二)非税收入安排10000万元,比上年预算安排数增长0.7%,比上年完成数减少34.52%。主要考虑了我县非税收入2011年一次性收入较大达8000万元的实际情况,同时财政收入质量也要逐年有所提高。

二、财政支出方面

根据2011年财政预算执行情况和2012年财政收入预算情况,2012年财政预算支出安排情况如下:

1、一般公共服务安排21632万元,比上年预算安排减少0.28%。

2、国防安排30万元,比上年预算安排增长36.36%。

3、公共安全安排3462万元,比上年预算安排增长8.26%。

4、教育安排11949万元,比上年预算安排增长5.39%。

5、科学技术安排222万元,比上年预算安排增长12.69%。

6、文化体育与传媒安排788万元,比上年预算安排增长3.82%。

7、社会保障和就业安排3790万元,比上年预算安排增长47.93%,主要是按上级文件要求,社会保障提标、扩面后安排县级配套资金增加。

8、医疗卫生安排2531万元,比上年预算安排减少6.64%,主要是今年我县乡镇卫生院实行医疗改革,按2012年政府批准的改革实施方案和测算结果安排后,经费安排比上年相应减少。

9、环境保护安排486万元,比上年预算安排增长19.12%。

10、城乡社区事务安排4959万元,比上年预算安排增长6.37%。

11、农林水事务安排12770万元,比上年预算安排增长33.73%,主要是我县今年对“三农”投入的安排增加。

12、交通运输安排699万元,比上年预算安排增长0.29%。

13、资源勘探电力信息等安排541万元,比上年预算安排减少26.29%,主要是调整了工业发展基金安排。

14、商业服务业等事务安排823万元,比上年预算安排减少10.25%,主要是人员和上年一次性安排旅游专项项目经费的影响。

15、国土资源气象等事务安排337万元,比上年预算安排减少17.8%,主要是上年一次性土地专项监管项目经费的影响。

16、住房保障支出安排1595万元,比上年预算安排增长23.36%,主要是今年增加安排农村危房改造县配套资金260万元。

17、粮油物资储备管理事安排176万元,比上年预算安排减少2.76%,主要是上年安排了补发退休人员工资的影响。

18、预备费安排1800万元,比上年预算安排增长1.75%。

19、其他支出安排4250万元,与上年持平。

三、2012年政府性基金预算安排

2012年,全政府性基金预算当年收入安排2300万元,当年政府性基金预算支出安排2300万元收入安排主要是根据上年我县政府性基金收入完成情况和2011年各项增减收因素安排,支出则根据收入项目情况安排

四、对2012年财政预算安排的几点说明:

1、财政收入方面

2012年财政组织收入安排62159万元,比上年实际增长12%,我们考虑了如下方面的增减因素增收的主要因素一是2012年国家继续实施积极的财政政策,仍将会大幅增加事关农业、农村、民生的基础设施投入,特别是农业基础设施的建设投入会持续增加,加上我县几个重大项目的基础设施建设投入,预计全县固定资产投资将继续保持增长。二是阳朔十里画廊景区、兴坪景区、杨堤景区,2012年实行旅游综合管理开放,景点景区实行税控,宾馆酒店推行税控,预计今年旅游业的税收收入会有较大的增长。三新城区建设项目的开工,预计投入基础设施建设将达10亿元以上,加上全县其他重点项目的推进,预计全年新增税收达5000万元。四是2011-2012年的旅游招商引资的项目,2012年进入全面进入施工期和营业期,也将增加固定资产投资和营业税收。减收的主要因素一是贯彻积极财政政策所实施的结构性减税政策,营业税、个人所得税起征点的提高减收,以及实施西部大开发战略、鼓励企业投资等税收优惠政策,在有利于促进经济发展、招商引资的同时,也形成了现实的财政减收因素。二是国际金融危机的影响我县部份企业经营效益不佳,企业所得税同比要略有下降。总之2012年的预算收入盘子缺口巨大,要完成62159万元的财政收入目标任务,任务很艰巨、确实很困难。但是我们深信,中央继续实行积极的财政政策和西部大开发战略的深入实施,特别是国务院出台了加快广西发展的政策措施,今年起中央更是把交通、农业基础设施放在国家投资的重点,将会给我县经济发展带来新的机遇,通过全县人民的共同努力,2012年全县财政收入增长12%的目标是能够完成的。

2、财政支出方面

2011,全县一般预算支出安排72840万元,比上年预算安排增加5491万元、增长8.15%。支出安排首先考虑了一是要确保干部职工工资津补贴的正常发放,二是要保证党政机构正常运转和社会稳定的需要,三是侧重向改善民生领域和基层工作需要倾斜,四是在积极稳妥的情况下确保重点支出的需要。2012年支出安排的侧重点一是三农支出16920万元。比上年支出12848万元增长31.69%。主要有农业发展基金2300万元,农村公路建设3000万元,农村低保、五保、养老保险支出1036万元,绿化、森林防火、水土保持、防汛抗旱、农业综合开发支出1035万元,城乡风貌改造、村屯规划和新农村建设支出2430万元,城乡清洁工程、农村卫生环境整治支出886万元,农村危房改造260万元,自然灾害救济、水淹区口粮价差补贴123万元,漓江禁渔期补贴、畜牧防疫、保险支出75万元,农村计划生育支出850万元,农村文体科普支出220万元,农村合作医疗、医疗救助支出879万元,基层卫生、防疫支出1006万元,农村中小学教育专项支出1800万元,补助村(居)委会支出1020万元。二是加大教育、医疗卫生、社会保障的资金投入,切实保障基础教育、基层卫生、医疗保障、优抚、最低生活保障的资金投入。三是继续加大旅游发展和城乡基础设施投入,预算安排工业发展基金400万元,旅游发展专项资金650万元,市政基础设施建设维护和城区改造支出3700万元,用于推进我县工业和旅游业的进一步健康发展。四是继续安排城乡清洁工作经费、农村各自然村清洁工程经费,着重加强对农村环境卫生状况改善的资金投入。2012年财政预算安排的支出比上年增加5491万元,支出的压力很大,为了确保全年预算收支平衡,部分项目支出按照需要进行了压缩。以上的预算安排打得很紧,要在全县经济发展下大力气,努力增加财政收入,提倡勤俭节约、艰苦奋斗,不断提高财政资金使用效益,确保全年财政预算收支平衡。

五、确保完成2012年预算目标任务的工作措施

(一)突出重点、落实好积极财政政策,促进我县旅游经济快速发展一是紧紧抓住国家继续实施积极的财政政策和国务院出台《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》的有利时机,积极争取中央和自治区财政资金抓好政府投融资平台建设工作充分发挥财政资金杠杆作用,多渠道筹集资金,确保县城新城区、十里画廊景区、遇龙河景区、兴坪景区、杨堤景区、漓江夜景工程建设资金的及时到位,全面完成景区旅游综合服务管理,使旅游景区的旅游收入迈上一个新台阶;二是用活用好我县工业发展基金,积极争取上级对我县企业扶持发展的资金投入,进一步梳理、整合财政支持企业发展的政策措施认真贯彻落实自治区关于做大做强做优我区工业的有关决定,突出支持重点,创新方式方法,放大政策效应切实落实好减轻企业负担、帮扶企业发展的各项优惠政策措施,积极帮助企业拓展市场,鼓励企业自主创新,支持节能减排和环境保护,努力营造有利于企业扩大投资和科学发展的财税环境。

(二)抓住机遇,做好做大全县经济蛋糕。今年中央继续实行积极的财政政策和西部大开发战略深入实施,特别是国务院出台了加快广西发展、桂林旅游示范区建设的政策措施,这是中央投入发展地方经济的一个机遇,为此,在抓住机遇中,一是要利用中央的积极财政政策,做好做大旅游项目和相关项目,争取中央、自治区资金的投入工作;二是要结合我县旅游资源丰富,做好大榕树景区、遇龙河景区、兴坪景区的项目投入工作;三是要集中力量全力推进瑞盛旅游休闲世界项目的建设,力争早日达成项目的开工建设和营运。四是以旅游为龙头,集中资金,全力推进项目建设,努力把现有项目在2012年全面开工建设,力争实现全社会固定资产投资的重大突破;五是利用好我县现有融资平台,积极做好项目争取工作,扩大全县基础设施建设规模,为经济发展提供资金需求。

调整优化财政支出结构落实民生政策,着力保障和改善民生,促进社会和谐发展。按照自治区对完善就业、教育、医疗卫生、社会稳定等重要民生领域的财政保障机制,一是支持做好新型农村合作医疗、新型农村养老保险、农村最低生活保障、基层医疗卫生体制改革等重点工作,认真落实城乡低保、惠农补贴、就业再就业补助等各项民生政策,积极促进各项社会事业发展,切实维护广大人民群众利益。二是积极推进社会主义新农村建设扩大公共财政覆盖农村范围,继续完善和强化各项强农惠农政策,积极推进农业综合开发和农村基础设施建设,大力发展漓江两岸和沿桂阳公路的特色农业和现代农业产业,提高农民稳定增收。三是组织实施好2012年自治区下达的民生支出项目确保为民办实事项目落实到位,促进社会事业协调发展。

(四)“增收入、节开支”,确保全县财政收支平衡。收入方面要加强收入征管部门协调组织工作,在坚持依法征收、应征尽收的前提下。依托信息化手段,加强对重点税源的动态监管和跟踪服务,采取有针对性有力措施,提高征管效能,挖掘增收潜力,围绕开源节流做文章,同时保证不收“过头税”,确保全乡镇收入任务的完成。支出方面要牢固树立过紧日子的思想,坚持“压一般、保民生”,大力压减一般性财政支出,严格控制“人、车、会”和楼堂馆所建设等支出,努力实现公用经费“五个零增长”,倡导勤俭办事,节约财力支持重点项目建设和民生支出。

 (五)深化财政管理体制改革,提升财政科学化、精细化管理水平。一是进一步完善国库集中支付、政府采购、政府非税收入管理等财政管理制度,健全财政预算管理体系,完善公共预算、政府性基金预算的编制办法,提高预算编制质量;二是按照自治区财政提出的要求,2012年在全县全面实行部门预算,适应国库集中支付改革的需要;三是深化政府采购改革,拓展采购领域,扩大采购范围;四是深化非税收入收缴管理改革,完善非税收入管理。

(六)强财政专项资金管理,提高财政资金使用效益。按照预算监督管理条例的规定,加强对财政预算执行情况和财政资金运行质量的监督检查。重点加强对“三农”资金、重大建设项目、新城区开发以及涉及群众切身利益等专项资金使用的监督检查;结合审计延伸检查的情况,切实加强对预算单位的预算执行和财务开支情况的监管,增强预算约束力。贯彻落实《各级人民代表大会常务委员会监督法》, 自觉接受人大常委会对财政预决算的监督检查工作,积极配合和支持人大对本级预算重点支出、超收收入以及上级财政专项资金安排使用情况的审查工作。

(七)加强财政干部队伍建设,提高综合管理水平坚持以科学发展观为指导,紧密结合财政干部队伍实际,不断加强政治思想、工作作风建设和党风廉政建设,强化业务培训,完善队伍管理机制,增强财政干部队伍改革创新意识,全面提高财政干部知识化、专业化水平,努力建设一支以民为本、政治坚定、业务熟练、作风过硬财政干部队伍。

各位代表:2012年是 实施“十五”规划承先启后之年,做好今年的财政工作,对于稳固我县经济回升推进阳朔旅游业的健康发展、完成“十五”规划目标具有十分重要的意义。全财政部门将按照县委、政府的决策部署,认真贯彻落实科学发展观切实加强财源建设财政收支的组织管理工作,不断优化支出结构,全力支持基础设施、重点项目建设,促进全经济较快增长和社会各项事业协调发展。我们将按照届人大次会议对财政工作提出的各项要求,自觉接受人民代表大会对财政工作的监督和指导,认真听取人民政协的意见和建议,坚定信心,开拓进取,创新思路,扎实工作,认真落实本次大会的各项决议,努力完成全年各项财政工作任务,为全县经济建设又好又快发展做出新的更大贡献

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们