设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 工作报告
文字大小:
关于阳朔县及县本级2013年财政预算执行情况和2014年预算(草案)的报告
2014-03-31 20:43  (来源:)

——2014227在县十六届人大五次会议上

阳朔县财政局

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将我县及县本级2013年财政预算执行情况和2014年预算(草案)提请县十六届人大五次会议审议,并请县政协委员和其他同志提出意见。

第一部分  全县及县本级2013年财政预算执行情况

2013年在县委的正确领导下,在县人大和县政协的监督支持下,全县各部门、各乡镇,按照中央、自治区的决策部署,落实县十六届人大三次会议的有关决议,围绕全县的改革发展稳定大局,积极应对复杂多变的经济形势,充分发挥财政职能作用,全力促进全县经济平稳增长,保障各项社会事业健康发展。深入推进各项财政管理改革,完成了全年财政预算调整收支目标任务。

一、2013年公共财政预算执行情况

(一)、财政收入完成情况

2013年全县组织财政收入完成52163万元,完成调整预算52000万元的100%,完成市政府下达调整收入目标任务52000万元的100%,同比减少13.16%。其中:地方公共财政预算收入完成39797万元,同比减少14.44%。上划中央四税收入完成6875万元,同比减少15.06%;上划自治区四税收入完成5491万元,同比增长0.55%。县本级完成组织财政收入39253万元,同比减少17.39%;乡镇完成组织财政收入12910万元,同比增长2.88%。具体各项收入完成情况如下:

1、税收收入完成32708万元,同比减少4.77%。其中:县国税局组织税收收入5811万元,同比减少17.04%;县地税局组织税收收入26897万元,同比减少1.63%。税收收入占组织财政收入比重62.7%,税收收入占地方公共财政预算收入比重51.11%

2、非税收入完成19455万元,同比减少24.36%,非税收入占组织财政收入比重37.3%,占地方公共财政预算收入比重48.89%

(二)、财政支出完成情况

2013年地方公共财政预算支出预计完成145788万元,完成调整预算的94.29%,同比减少6.21%。其中教育等10类民生支出达97094万元,占公共财政预算支出的66.6%,比上年增加0.8个百分点。县本级公共财政预算支出完成122522万元,同比减少7.1%;乡(镇)公共财政预算支出完成23266万元,同比减少1.21%。通过调整优化支出结构、合理组织调度财政资金,全年公共财政预算支出进度情况良好。在地方公共财政预算支出中,体现了如下几个支出重点:一是确保干部职工工资津贴补贴正常发放、党政机构的正常运转和维护社会稳定的资金需求;二是深入贯彻落实中央和自治区保增长保民生的各项政策措施,确保中央、自治区下达的专项资金及时落实到位;三是加大财政对“三农”、民生资金投入的力度,重点是农业基础设施、农村公路建设、城乡风貌改造、漓江环境保护、农业综合开发和农业产业调整,农村最低生活保障以及新农村合作医疗的资金投入;四是加大对教育、科学技术、医疗卫生、农林水事务、社会保障和就业支出的资金投入。全年公共财政预算支出预计完成情况如下:

1、一般公共服务完成34392万元,同比减少6.78%

2、国防完成35万元,同比增长75%

3、公共安全完成6980万元,同比增长16.16%

4、教育完成17363万元,同比减少12.05%,主要是上年各项上级专项补助资金较大的影响(减少3700万元),扣除这一因素我县本级教育支出增长8%以上。

5、科学技术完成1640万元,同比增长76.91%

6、文化体育与传媒完成1468万元,同比减少39.66%,主要是上年上级补助体育馆建设支出影响。

7、社会保障和就业完成12860万元,同比增长44.61%,主要是上级补助和县级各项社会保障提标扩面的支出增长较大。

8、医疗卫生完成15404万元,同比增长20.76%

9、节能环保完成6612万元,同比减少29.74%,主要是上级下达专项补助资金较上年减少。

10、城乡社区事务完成6544万元,同比减少39.09%,主要是上级下达专项补助资金较上年减少。

11、农林水事务完成24903万元,同比减少18.1%,主要是上年各项上级专项补助资金较大的影响(减少近8000万元),扣除这一因素我县本级农林水事务支出增长9%以上。

12、交通运输完成6567万元,同比增长173.51%,主要是上级公路建设补助资金支出增加。

13、资源勘探电力信息等事务完成1030万元,同比减少78.31%,主要是上年上级补助企业发展专项支出影响。

14、商业服务业等事务完成3299万元,同比增长30.24%

15、金融监管等事务支出完成6万元,全部是自治区专项资金支出。

16、国土资源气象等事务完成1089万元,同比减少20.97%

17、住房保障支出完成4664万元,同比减少8.46%,主要是上年上级补助保障性住房项目支出较大。

18、粮油物资储备管理事务完成709万元,同比增长93.19%,主要是上级补助专项资金支出增加。

19、债务付息支出完成123万元,同比减少2.5%,用于归还转贷财政部发行地方政府债券利息支出。

20、其他支出完成100万元,同比增长100%,全部是上级专项补助资金支出。

(三)、公共财政预算收支平衡情况

2013年全县公共财政预算总收入预计为155263万元。其中:地方公共财政预算收入39797万元,上级各项返还、各项补助收入95939万元(包括固定补助收入503万元、各项返还性收入3490万元、区、市一次性专项补助收入37941万元、均衡性转移支付补助收入17017万元、增加工资转移支付补助收入5619万元、专项转移支付补助收入28905万元、结算补助收入2464万元),转贷财政部代理发行地方政府债券收入1200万元,上年结余收入18327万元。公共财政预算总支出预计为147801万元,其中:地方公共财政预算支出145788万元,上解自治区支出695万元,债券还本支出1200万元,产粮()大县支出118万元。收支相抵,年终结余7462万元,扣除专款结转7461万元,净结余1万元。

二、2013年政府性基金预算收支执行情况

2013年,全县政府性基金预算总收入20511万元,其中:当年政府性基金预算收入13579万元,上年结余3359万元,上级补助收入3573万元。当年政府性基金预算支出17076万元,收支相抵年终滚存结余3435万元,全部是政府性基金专项资金的结转。

三、为完成2013年财政预算收支目标任务所做的主要工作

1、加强财政收入征收管理,落实各项征管措施,确保目标任务的实现。我县的经济发展总体上还是以农业、旅游服务业和投资拉动为主,缺少工业和稳定的支柱财源。今年以来我县的财政收支形势十分严峻,财政减收增支的因素多、数额大,近三年来一次性收支数额大,增值税、营业税、企业所得税、个人所得税都受到政策性因素影响。财税部门切实加强征管,做到应收尽收,税收收入总量上减少,但主要是一次性的耕地占用税和受政策性因素减收税种较大的影响,大部分税种同比有所增长。财政和有非税收入的部门,切实加强对非税收入的征管,及时协调组织入库,确保总体上完成市政府下达的调整收入目标任务。

2、保障民生支出、重点建设项目的资金需求,从年初预算安排上向事关我县经济发展和民生支出的需要倾斜,落实保障我县民生支出的配套资金安排,同时积极争取上级各项政策性、专项补助资金,支持我县经济建设的需要,确保我县教育、科技、社会保障、医疗卫生、农林水事务、保障性住房等各项民生支出的需要。

3财政支农惠农工作落到实处,着力扶持农村经济发展,改善农村生产生活条件,公共财政进一步覆盖农村。新农合、新农保等各项农村社会保障政策的实施,各项涉农补贴政策的及时兑现,农业基础设施建设,农村一事一议村道硬化,农村公路建设、农村饮水安全、农业综合开发等众多强农惠农政策的落实,解决了我县一批农业最关键、农村最薄弱、农民最急需的问题,加快了农村经济的发展,改善了我县农村的生产生活条件。

2013年,我县经济社会发展遇到了较多的困难,我们有效应对了复杂多变的经济形势,努力克服经济运行中出现的各种困难,为稳增长、调结构、推改革、惠民生、促和谐做出了积极贡献。但是,我们也必须看到,当前我县财政预算执行和财政工作中还存在着一些问题和困难:一是财政减收增支的因素较多,财政收支的矛盾仍然十分突出;二是我县缺乏稳定的支柱财源,受外部经济环境的影响大,收入中一次性的收入数额大,对今后年度财政收入的持续增长压力很大;三是随着政府债务的进一步加大,财政运行潜伏着一定的风险;四是县城新城区、贵广高铁等重点项目建设、事关我县经济发展的交通旅游等基础设施建设需要大量的资金投入,建设资金需要与县级财力的矛盾很突出。这些矛盾和问题需要我们在今后的工作中,认真加强调查研究,采取切实有力措施,通过深化改革、加快发展、强化管理的办法努力加以解决。

第二部分  2014年财政预算(草案)

我县2014年财政预算安排总的指导思想是:按照全面贯彻实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导突出加强我县重点项目基础设施建设,推进我县经济持续平稳较快发展,为全县经济社会发展提供有力支撑。狠抓增收节支,树立勤俭节约、“过紧日子”的思想,从严控制“三公经费”和一般性财政支出,加强财政科学化、精细化管理,不断提高财政资金使用效益,确保全年财政收支目标的实现。

一、公共财政预算安排

基于上述指导思想,2014年全县当年组织财政收入57901万元,比上年实际完成数增长11%。其中:国税局组织税收收入6500万元,比上年实际完成数增长11.86%;地税局组织税收收入30500万元,比上年实际完成数增长13.4%;财政局组织非税收入20901万元,比上年实际完成数增长7.43%,扣除上划中央收入7785万元,扣除上划自治区收入8287万元,地方公共财政预算收入41829万元,比上年实际完成数增长5.11%。全年财政预算总收入安排72381万元,其中:地方公共财政预算收入安排41829万元,上级补助收入30551万元(包括固定补助、各项返还性收入、各项转移支付补助收入),上年净结余收入(预计)1万元;全年财政预算总支出安排72380,其中:公共财政预算支出安排70480万元,上解自治区支出700万元,地方政府债券还本支出1200万元。预算结余1万元,各项具体收支安排情况如下:

(一)税收收入

税收收入安排37000万元,比上年完成数增长13.12%,税收收入占组织财政收入63.9%;税收收入占地方公共财政预算收入50.03%。其中:县国税局组织税收收入6500万元,比上年完成数增长11.86%;县地税局组织税收收入30500万元,比上年完成数增长13.4%

(二)非税收入

非税收入安排20901万元,比上年完成数增长7.43%。非税收入占组织财政收入36.1%,非税收入占地方公共财政预算收入49.97%

(三)、公共财政预算支出

根据我县2013年公共财政预算执行情况和2014年财力情况,2014年公共财政预算支出安排情况如下:

1、一般公共服务安排19332万元,同比减少25.79%

2、国防安排45万元,同比增长28.57%

3、公共安全安排5269万元,同比增长3.46%

4、教育安排14858万元,同比增长3.95%

5、科学技术安排938万元,同比增长0.75%

6、文化体育与传媒安排1048万元,同比减少0.1%

7、社会保障和就业安排3131万元,同比减少11.5%

8、医疗卫生安排4095万元,同比增长8.74%

9、节能环保安排523万元,同比减少5.25%

10、城乡社区事务安排3342万元,同比减少10.19%

11、农林水事务安排10067万元,同比增长1.05%

12、交通运输安排829万元,同比增长12.94%

13、资源勘探电力信息等安排696万元,同比增长16.39%

14、商业服务业等事务安排936万元,同比增长9.22%

15、金融监管等事务支出安排20万元。

16、国土资源气象等事务安排355万元,同比减少4.83%

17、住房保障支出安排2307万元,同比减少3.23%

18、粮油物资储备管理事安排189万元,同比减少14.48%

19、预备费安排900万元,同比减少0%

20、其他支出安排1600万元,同比减少33.33%

二、政府性基金预算收支安排

2014年,全县政府性基金预算当年收入安排7110万元,当年政府性基金预算支出安排7110万元,收支安排主要是根据2013年我县政府性基金收入完成情况和2014年各项增减收因素安排,支出则根据政府性基金预算收入项目情况安排。

三、对2014年公共财政预算收支安排情况的说明

1、财政收入方面

2014年财政组织收入安排57901万元,比上年实际完成数增长11%,我们考虑了如下方面的增减因素:增收的主要因素:一是2014年国家仍将继续实施稳健的财政政策,仍将继续增加事关农业、农村、民生的基础设施投入,特别是农业基础设施的建设投入会持续增加若干年,加上我县新城区、贵广高铁等重大项目的基础设施建设投入,预计全县固定资产投资将保持增长。二是兴坪景区、杨堤景区、漓江下游景区实行旅游综合管理开放,景点景区实行税控,宾馆酒店推行税控,预计今年旅游业的税收收入会有一定的增长。三是新城区建设、贵广高铁等重点项目的推进,税收增收的基础较上年有所好转。四是瑞盛投资集团等招商引资的项目,2014年进入全面进入施工期(营业期),也将增加固定资产投资和相应的税收。减收的主要因素一是结构性减税政策,增值税、营业税、个人所得税仍会存在一定的减收影响,实施西部大开发战略、鼓励企业投资等税收优惠政策,在有利于促进经济发展、招商引资的同时,也形成了现实的财政减收因素。总之,2014年我县的经济财政形势仍然面临着较大的困难,公共财政预算收支还没有根本性的好转,预算收入缺口较大,刚性支出压力只增不减,要完成57901万元的财政收入目标任务,任务十分艰巨。但是我们深信,在国务院加快广西发展的政策措施下,把交通、农业基础设施放在国家投资的重点,建设桂林国际旅游试验区,将会给我县经济发展带来新的发展机遇。通过全县人民的共同努力,2014年全县财政收入增长11%的目标是能够完成的。

2、财政支出方面

2014年,全县公共财政预算支出安排70480万元,同比减少6979万元、减少9.01%。其中:县本级公共财政预算支出53615万元,同比减少11.95%;乡镇公共财政预算支出16865万元,同比增长1.8%。教育等十大民生支出预算安排同比略有增加,预算安排达40389万元,同比增长0.42%、占公共财政预算支出57.3%。支出安排优先考虑:一是要确保干部职工工资津补贴的正常发放,二是要保证党政机构正常运转和社会稳定的需要,三是侧重向改善民生领域和乡镇、基层工作的需要倾斜,四是在积极稳妥的情况下确保重点支出的需要。支出安排除人员增加、增加工资津补贴等人员刚性支出安排的支出外,新增(增加)安排了一些政策性必须支出的、涉及民生、社会稳定、全县经济发展的支出,压缩了部分行政事业单位的一般性支出,调整削减了市政基础设施建设、城区改造等,可以通过其他资金、争取上级项目资金弥补的项目支出。

2014年财政预算安排的支出比上年减少6979万元,刚性支出的压力仍然很大,为了确保全年预算收支平衡,部分项目支出按照需要进行了压缩。以上的预算安排打得很紧,要在全县经济发展下大力气,努力增加财政收入,树立勤俭节约、“过紧日子”的思想,从严控制“三公经费”和一般性财政支出,不断提高财政资金使用效益,确保全年公共财政预算收支平稳运行和全年收支平衡。

四、确保完成2014年预算收支目标的工作措施

1、突出重点、落实好财政对经济发展必要的资金投入,整合、引导企业资金、社会资金对县域内实体经济的投入,促进我县重点项目建设、旅游经济快速发展。积极争取中央和自治区财政资金,充分发挥财政资金的杠杆作用,多渠道筹集资金,确保县城新城区等重点工程建设资金的及时到位,全面完成景区、景点旅游综合服务管理,规范我县旅游秩序,使旅游景区的旅游收入迈上一个新台阶;二是加大招商引资力度,改善我县的投资环境,用活用好工业发展等专项资金,积极争取上级对我县企业扶持发展的资金投入,进一步梳理、整合财政支持企业发展的政策措施,突出支持重点,切实落实好减轻企业负担、帮扶企业发展的各项优惠政策措施,积极帮助企业拓展市场,鼓励企业自主创新,支持节能减排和环境保护,努力营造有利于企业扩大投资和科学发展的财税环境。

2调整优化财政支出结构,落实民生政策,着力保障和改善民生,促进社会和谐发展。按照自治区对完善就业、教育、医疗卫生、社会稳定等重要民生领域的财政保障机制,一是支持做好新农合、新农保等各项涉及农村社会保障的工作,认真落实政策、安排配套资金,切实维护广大人民群众利益。二是积极扩大公共财政覆盖农村范围,继续完善和强化各项强农惠农政策,积极推进农业综合开发和农村基础设施建设,大力发展漓江两岸和沿桂阳公路的特色农业和现代农业产业,提高农民稳定增收,改善农村的生产生活环境。三是组织实施好2014年自治区下达的民生支出项目,确保为民办实事项目落实到位,促进社会事业协调发展。

3深化财政管理体制改革,提升财政科学化、精细化管理水平,强化财政收支管理,提高预算执行效率。一是进一步完善部门预算、国库集中支付、政府采购、政府非税收入管理等财政管理制度,健全财政预算管理体系,完善公共财政预算、政府性基金预算的编制办法,提高预算编制质量;二是深化非税收入收缴管理改革,促进非税收入征缴规范化管理。三是加强财政专项资金的管理,提高财政资金使用效益。加强对财政预算执行情况和财政资金运行质量的监督检查,重点加强对“三农”资金、重大建设项目、新城区开发以及涉及群众切身利益等专项资金使用的监督检查;结合审计延伸检查的情况,切实加强对预算单位的预算执行和财务开支情况的监管,增强预算约束力。

4、贯彻落实《各级人民代表大会常务委员会监督法》, 自觉接受人大常委会对财政预决算的监督检查工作,积极配合和支持县人大对本级预算重点支出、超收收入以及上级财政专项资金安排使用情况的审查工作。

 

各位代表:做好今年的财政工作任务十分艰巨,我们将按照县委的决策部署,全面贯彻落实党的十八大精神,自觉接受人民代表大会对财政工作的依法监督,认真听取人民政协的意见和建议,坚定信心,开拓进取,创新思路,扎实工作,认真落实本次大会的各项决议,努力完成全年各项财政工作任务。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们