设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 机构设置
文字大小:
阳朔县文新广体局机构职能信息
2018-10-16 17:01  (来源:阳朔县文新广体局)

根据《中共阳朔县委员会、阳朔县人民政府关于印发阳朔县人民政府职能转变和机构改革两个文件的通知》(朔发〔201441号),设立阳朔县文化新闻出版广播电视体育局,为县人民政府工作部门,不再保留阳朔县文化体育局(新闻出版局)、阳朔县广播电视局。

一、职责调整

(一)取消和下放的职责

取消阳朔县人民政府已公布取消和下放的行政审批事项。

(二)划入的职责

将原阳朔县文化体育局(新闻出版局)和原阳朔县广播电视局的职责整合,划入阳朔县文化新闻出版广播电视体育局。

(三)加强的职责

1.加强组织推进全县文化新闻出版广播电视体育领域公共服务,大力促进城乡公共服务一体化发展,促进文化新闻出版广播电视体育事业繁荣发展。 

2.加强推动全县文化新闻出版广播电视体育产业发展。

3.加强对全县网络视听节目服务、公共视听载体播放影视节目的监督与管理,推动、协调其健康发展。

4.加强全县扫黄打非集中行动、专项治理和大案要案查处等工作。

5.加强推进公共文化服务、指导基层文化建设、保护非物质文化遗产工作的职责。

二、主要职责

根据以上职责调整,阳朔县文化新闻出版广播电视体育局的主要职责为:

(一)贯彻执行党和国家文化新闻出版广播电视宣传和体育运动工作的方针政策和法律法规; 把握正确的舆论导向和创作导向。统筹规划我县文化体育、新闻出版、广播电视事业发展及布局,并组织实施。

(二)负责审批与管理由区、市政府公布下放给县文化新闻出版广播电视体育局的各类行政事项。

(三)组织举办全县性和重大文体活动和广播电视活动;组织全县重点精神产品的创作、生产和有关产品的鉴定。

(四)负责检查指导各乡镇文化、广播电视、体育工作;指导、协调艺术创作、生产,弘扬民族文化,创作艺术精品;开展全民健身和竞技体育活动,推动全县文化新闻出版广播电视体育事业发展。

(五)负责对全县的文化、新闻出版、广播电视、体育项目的行政审批工作;拟订文化市场发展规划,履行文化行政执法督察职责,指导文化市场综合执法工作,负责对文化、新闻出版和广播电视经营活动进行行业监管,协同有关部门查处文化、新闻出版、广播电视、体育运动等方面违法、违规行为;负责全县广播电视、信息网络视听节目服务机构和业务的监管,对从事演艺、出版活动和广播电视节目制作的民办机构进行监管。

(六)负责全县文化、新闻出版、广播电视、体育工作人才的培训工作;指导全县文化、新闻出版、广播电视、体育工作的队伍建设。

(七)拟订非物质文化遗产保护规划,组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承、普及工作。

(八)负责监管全县广播电视节目、网络视听节目和公共视听载体播放的广播影视节目;负责广播电视广告播出的监督与管理。

(九)负责全县新闻记者证的审核管理;查处新闻违法活动。

(十)负责全县卫星广播电视地面接收设施、社会公共场所电视大屏幕管理;负责全县广播电视村村通工程工作和广播电视发射台站的安全播出与管理。

(十一)负责文化新闻出版广播电视体育的统计工作;统筹安排和使用文化新闻出版广播电视体育事业经费。

(十二)负责全文化、新闻出版、广播电视和体育领域的对外交流与合作。

(十三)负责对所属单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规规章的检查监督。

(十四)负责文化新闻出版广播电视体育市场管理和综合执法工作。

(十五)指导和管理社会文化事业,领导县图书馆、县文化馆、县文物管理所、县电影公司、县演出公司,对其业务开展和重大事项进行指导、协调和管理。

(十六)领导阳朔县广播电视台,对其宣传、发展、传输、覆盖等重大事项进行指导、协调和管理。

(十七)承办县委、县人民政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,阳朔县文化新闻出版广播电视体育局设9个内设机构:

(一)政秘股

综合协调、督促检查本局机关和所属单位有关工作的部署、贯彻和落实;负责机关文电、会务、机要、保密、档案、信访、政务公开、接待、宣传等机关日常运转工作;协调对外交流与合作;负责后勤服务和政府采购工作。

(二)计财股

负责局机关各项财务管理工作;负责审核和管理全局各项事业经费及专项资金;负责国有资产管理工作;负责保管会计凭证、会计账薄、会计报表等档案资料,并及时整理、装订、保存;负责局系统财务月报、季报、年报及行业统计上报工作;负责对局属单位的审计工作;承办上级财务部门和局机关下达的其它工作任务。

(三)公共文化服务股

负责管理社会文化事业、研究起草群众文化、少年儿童文化、各类图书馆等社会文化事业发展规划并组织实施;指导文化馆、文化广播电视站的业务建设和群众文化普及工作;指导艺术创作与生产,协调全县性艺术比赛和非营业性演出等重大艺术活动;指导图书文献资源的建设、开发、利用,综合管理图书馆事业;指导、监督文物政策、法规的贯彻执行,协调解决文物保护工作中的重大问题。

(四)行政审批执法股(行政审批办公室)

负责全县范围内网吧、文艺演出、娱乐场所、电子游戏、印刷、图书报刊、音像、广播影视、电影院、体育等经营单位的审核、登记、发证、年检等各类行政审批事项;负责全县境外电视节目接收的许可;负责全县卫星广播电视地面接收设施、社会公共场所电视大屏幕以及公共视听载体播放广播电视节目内容的监督管理;负责政务服务中心窗口的接待、咨询等工作。

贯彻执行国家有关法律、法规和规章,依法规范经营行为,维护市场秩序;负责对全县文化、文物、广播电影电视、新闻出版、体育运动场所等市场的日常监督、检查工作,对违法违规行为进行行政处罚;承担查处演出、娱乐场所、网吧及互联网上网服务、网络动漫、电子游戏、美术品销售、文物经营活动中的违法行为,查处违法销售安装和使用卫星广播电视地面接收设施、违法接收和传送境外卫星电视节目、破坏广播电视设施、播映走私盗版电影电视节目和未取得发行许可证的影视剧(片)等活动中的违法行为;承担图书、报纸、期刊、音像制品等各类出版物在市场流通环节的执法工作以及扫黄打非有关任务;承办县人民政府以及上级文化、新闻出版、广播电影电视、体育部门交办的其他事项。

(五)宣传管理股

负责拟订全县广播电视宣传计划,指导、监管广播电视宣传和播出,指导、协调全县重大广播电视宣传活动;负责全县新闻记者证的审核管理;负责全县广播电视节目、社会公共场所电视大屏幕以及公共视听载体播放广播电视节目内容的监督和管理;负责广播电视广告播出的监督与管理。负责全县公益广告的创作指导和管理工作。

(六)科技事业与出版管理股

负责全县广播电视事业发展总体规划的制定和组织实施,加强乡镇广播电视方面的技术指导和业务培训;负责村村通广播电视工程建设工作;负责广播电视无线台站的管理工作;负责指导管理电影公司工作和农村电影公益放映工作;负责广播电视安全播出的监督管理和技术保障工作,负责全县广播电视、信息网络视听节目服务机构的监管,对从事演艺、出版活动和广播电视节目制作的民办机构进行监管。

(七)体育运动股

研究和提出群众体育工作的发展规划和有关政策建议;负责全县群众体育的管理和竞技体育的指导工作;负责指导和管理全县业余体育训练及重点体育项目;统筹协调全县性的运动会的竞赛组织工作;负责推行、监督、实施全民健身计划条例,开展国民体质监测;指导和推动全县学校体育、农村体育、职工体育及其他社会体育的发展;指导管理社会体育指导员的培训工作;指导各行业体育协会工作。

(八)非遗中心

贯彻落实国家、自治区有关非物质文化遗产保护工作法规政策和工作部署;组织实施全县非物质文化遗产保护规划;承担全县非物质文化遗产普查;负责非物质文化遗产资料库、数据库建设;承担非物质文化遗产的宣传、交流、业务培训等任务;组织开展非物质文化遗产传承人传习活动,承担传承人保护具体工作;负责非物质文化遗产展演、展示活动,交流、推介、宣传保护工作的成果;负责对乡镇级保护机构的工作指导;组织全县非物质文化遗产保护专业人才的培训。

(九)产业发展股

拟订全县文化、新闻出版、广播电视、体育产业发展规划和相关政策、规章;统筹指导管理重大文化、新闻出版、广播电视、体育项目开发;组织、指导开展对外文化体育新闻出版广播电视产业交流与合作;负责对文化、体育场馆资产的开发利用;指导、督促和扶持重大文化体育新闻出版广播电视产业项目开发与实施;指导文化体育新闻出版广播电视产业基地和区域性特色文化产业群建设,督促重大产业项目实施。

 
办公地址:阳朔县叠翠路30号
联系电话:0773-8880928
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们