设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 机构设置
文字大小:
阳朔县工商行政管理质量技术监督局机构职能信息
2018-10-16 17:08  (来源:阳朔县工商局)

根据《中共阳朔县委员会、阳朔县人民政府关于印发阳朔县人民政府职能转变和机构改革两个文件的通知》(朔发〔201441号),设立阳朔县工商行政管理质量技术监督局,为县人民政府工作部门。

一、职责调整

(一)取消的职责

1.取消已由自治区人民政府公布取消的行政审批事项。

2.不再直接举办与企业、个体工商户有关的评比达标活动。

(二)划出的职责

1.将食品生产加工环节食品安全监督管理职责,划给县食品药品监督管理局。

2.将食品流通环节监督管理职责,划给县食品药品监督管理局。

(三)加强的职责

加强服务经济社会发展与保护经营者、消费者合法权益,监测、预警和信息引导的职责;加强和完善工商行政管理、质量技术监督执法,构建市场监督管理长效机制;加强反不正当竞争执法,强化直销市场和相关网络市场监督管理。

(四)增加的职责

承接区、市工商行政管理局和质量技术监督局下放的职责。

二、主要职责

(一)宣传、贯彻执行国家、自治区有关工商行政管理和质量技术监督的方针、政策和法律、法规、规章,在阳朔县人民政府的领导下,区、市工商行政管理局、质量技术监督局的业务指导下,负责本行政辖区的市场监督管理和行政执法的有关工作。拟定提高本县工商行政管理和质量水平的发展计划及有关政策并组织实施。

(二)负责对本行政辖区各类企业、农民专业合作社和从事经营活动的单位、个人等市场主体进行登记注册并监督管理,承担本行政辖区依法查处取缔无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护本行政辖区各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)承担监督管理本行政辖区流通领域商品质量安全的责任,组织开展有关服务领域消费维权工作,按分工查处本行政辖区发生的假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、申诉、举报受理、处理和网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)负责质量管理工作。组织实施质量发展的政策措施,建立和推行质量奖励制度、重大工程设备质量监理制度、缺陷产品召回制度;推进产品质量诚信体系建设;组织重大产品质量事故调查;承担产品质量状况分析和产品防伪的监督管理工作。承担阳朔县实施质量兴县战略工作领导小组办公室日常工作,研究分析质量工作形势,推进质量兴县战略和品牌发展战略,组织实施质量工作绩效考核。

(六)负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作,协助管理本县工业产品生产许可证和纤维质量监督检验工作,监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,依法打击假冒伪劣违法活动,组织协调本县有关产品专项打假活动。负责机动车安全技术检验机构监督管理;承担食品包装材料、容器、食品生产经营工具等食品相关产品生产加工的监督管理。
   
(七)负责管理标准化工作。推进技术标准发展战略,监督标准的贯彻执行,推行国际标准和国外先进标准;指导企事业单位的标准化工作,监督管理全县组织机构代码和商品条码工作。

(八)负责监督管理计量工作。推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具,实施量值传递和计量器具的强制检定,建立和管理本县计量标准、标准物质;依法规范和监督商品量和市场计量行为,依法监督管理计量检定机构、为社会提供公证数据的产品质量检验机构及计量检测人员资质资格。

(九)统一管理监督本县质量认证认可工作,依法对检验检测机构进行监督管理,依法监督管理认证机构、体系认证和产品认证工作。

(十)承担特种设备安全监察监督工作。监督管理高耗能特种设备节能工作,负责组织打击、取缔特种设备非法生产点,查处非法使用特种设备的违法行为。

(十一)组织制定本县质量技术监督的科技发展规划,负责本县质量技术监督科技、重大科研、技术引进和技术机构发展建设工作,组织协调本县内行业和专业的质量技术监督工作,负责地理标志产品保护工作。

(十二)承担查处本行政辖区违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(十三)依法查处本行政辖区不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(十四)负责依法监督管理本行政辖区经纪人、经纪机构及经纪活动。

(十五)依法实施合同行政监督管理,负责管理本行政辖区动产抵押物登记和股权出质登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处本行政辖区合同欺诈等违法行为。

(十六)指导广告业发展,负责本行政辖区广告活动的监督管理工作。

(十七)负责本行政辖区的商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,加强驰名商标、著名商标的保护工作;负责特殊标志、官方标志的保护工作。

(十八)组织实施本行政辖区的企业、个体工商户、商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布本行政辖区市场主体登记注册基础信息,为当地政府决策和社会公众提供相关信息服务。

(十九)负责组织管理本行政辖区的个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

(二十)承办阳朔县人民政府交办的其他事项。

 三、内设机构

根据上述职责,阳朔县工商行政管理质量技术监督局设12个内设机构。

(一)办公室

负责机关文电、政务信息、机要、档案、统计、保密、信访、会务、接待、安全、后勤服务和信息化管理等工作;承担本级机关和系统政务公开、新闻发布以及重要活动的组织协调等工作;负责组织协调机关和系统综合调研工作;负责本系统办公自动化管理工作。

(二)法规与行政执法督察股

负责组织开展工商行政管理和质量技术执法监督及本系统行政执法行为监督工作;承担或参与行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责本局行政处罚案件的听证、核审工作。

(三)反不正当竞争执法与商标广告监督管理股

承担监督直销和直销员及其直销活动,指导查处传销和违法直销案件,协助有关部门开展打击传销联合行动;指导查处本行政辖区不正当竞争、商业贿赂、走私贩私、商标侵权、违法广告、企业登记违法行为中的大案要案等经济违法行为。

负责本行政辖区商标、广告的监督管理;组织实施广告经营资格审批、广告登记审批;指导查处商标侵权和虚假广告违法案件以及其他商标广告违法案件;指导广告行业发展及企业商标注册工作。

(四)消费者权益保护股

承担流通领域商品质量监督管理工作;开展有关商品流通、服务领域消费维权工作;指导查处假冒伪劣等违法行为;指导消费者咨询、申诉、举报的受理与处理,保护消费者合法权益。

(五)市场与合同规范管理股

承担规范和维护本行政辖区各类市场的经营秩序工作;承担监督管理网络商品交易及有关服务行为的工作;组织实施经济合同行政监管;承担管理动产抵押物登记、拍卖行为、经纪人与经纪机构及其经纪活动等工作;指导查处合同欺诈等违法行为;负责商品交易市场信用分类管理工作;组织市场专项治理工作。

(六)企业与个体私营经济监督管理股

负责本行政辖区企业登记注册工作;监督检查企业登记注册行为;负责企业、个体工商户信用分类管理工作;承担对个体工商户、农民专业合作社的登记注册工作;负责本行政辖区企业、个体工商户、农民专业合作社的监督管理工作;承担本行政辖区企业、个体工商户登记注册信息的分析、公开工作;指导查处取缔无照经营;组织本系统企业与个体私营经济监督管理工作。

(七)质量股

组织实施质量振兴的政策措施,负责质量兴县战略和名牌战略的组织实施;建立并推行产品质量诚信制度、质量奖励制度;承担产品防伪的监督管理工作;组织重大产品质量事故的调查并提出整改意见;对辖区内生产领域产品质量实施监督检查,拟定产品质量安全监督的工作制度;承担产品质量监督抽查及后处理工作;拟定全县重点监督抽查的产品目录并组织实施;负责工业产品生产许可证管理、产品质量安全强制检验和风险监控工作;指导和协调产品质量的行业、地方和专业性监督;监督管理产品质量检验机构(含机动车安全技术检验机构)及仲裁检验、鉴定。

承担监督管理能效标识工作;组织管理本局科研、技术引进等工作;监督管理全县认证认可工作;负责组织实施实验室资质认定工作;依法实施自愿性认证和强制性产品认证及认证从业人员的监督检查;拟订本县质量技术监督科技发展规划并组织实施;制定本县质量技术机构及实验室建设发展规划、科研经费年度计划方案并监督执行。

受理产品质量、认证认可等问题的投诉并处置。

(八)标准计量股

组织实施标准化法律法规;负责技术标准发展战略的组织实施;组织地方标准的制定、修订;引导和推行采用国际标准和国外先进标准工作;指导企业应对国(境)外技术性贸易措施;监督管理全县组织机构代码和商品条码工作。

组织实施计量法律法规、量值传递和比对;推行国家法定计量单位;依法建立和管理计量标准、计量器具、计量检测人员资质资格;负责计量检定机构管理及授权、社会公正计量机构及为社会提供公证数据的产品质量检验机构的资质认定(计量认证);监督管理商品量、市场计量行为及计量仲裁检定。

负责本县地理标志产品保护工作的受理、申报、指导和监督管理。

受理标准、计量等问题的投诉并处置。

(九)特种设备安全监察股

管理辖区内特种设备安全监察、监督工作;监督检查特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测和进出口;依法组织或参与相应特种设备事故应急救援和调查工作;监督管理特种设备检验检测机构和检验检测人员、作业人员的资质资格;监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

受理特种设备安全等问题的投诉并处置。

(十)人事股

负责本机关和所属单位的机构编制、人事管理、队伍建设、基层建设和精神文明建设等工作;承担管理权限内的干部任免及考核;负责本机关离退休人员工作,指导直属单位的离退休人员工作。

(十一)财务股

管理本系统经费、财务、装备、国有资产和县局机关财务;负责组织部门经费预算、决算编审和预算执行情况监督管理;负责本系统的财务监督管理。

(十二)监察室

负责党风廉政建设和政风行风建设,纠正部门和行业不正之风;受理个人或单位对监察对象违反行政纪律行为的控告、检举;调查、处理本系统党员、干部违反党纪、政纪案件;受理监察对象不服处分决定的申诉以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉。

 
办公地址:阳朔县将军路5号
联系电话:0773-8822458
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们