设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
阳朔县粮食局2011年信息公开工作年度报告
2012-03-31 21:08  (来源:)

根据《2011年信息公开工作年度报告的通知》精神,我局2011年度信息公开工作报告如下:

一、主动公开政府信息的情况:

主要是粮食法律法规,从事粮食收购、销售、储存、加工,必须符合《粮食流通管理条例》(国务院令407号)、《广西壮族自治区粮食质量监管实施细则》(试行)、《广西壮族自治区粮食收购资格暂行规定》等法律法规规定。

(一)从事粮食收购。必须取得县以上粮食管理部门颁发的《粮食收购许可证》及县以上工商行政管理部门颁发的允许收购粮食的营业执照,才能从事粮食收购经营活动。

(二)从事粮食销售、储存、加工。1、要有工商部门颁发从事粮食销售、储存、加工的营业执照;2、要有符合规定要求的仓房设施;3、采购和销售的粮食必须达到国家规定的质量标准,不参杂使假,以次充好;4、必须建立粮食经营台帐,按时向粮食行政管理部门报送粮食购、销、加工、库存数据报表等有关资料。

(三)处罚条款。1、未经粮食行政管理部门许可或者未在工商行政管理部门登记擅自从事粮食收购活动的,由工商行政管理部门没收非法收购的粮食;情节严重的,并处以非法收购粮食价值1倍以上5倍以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。2、对从事粮食收购、销售、储存、加工粮食经营者,有下列情形之一,由粮食行政管理部门责令改正,予以警告,可以处20万元以下罚款;情节严重的,并由粮食行政管理部门暂停或者取消粮食收购资格;①粮食收购者未执行国家粮食质量标准的;②粮食收购者被售粮者举报未及时支付售粮款的;③未建立经营台帐,或者未按照规定向粮食部门报送粮食基本数据和有关情况的。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况:

主要是各级储备粮的储存数量、地点、方位等信息不予公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况:

我局去年给9个国有粮食企业和两个个体粮食经营企业办理了《粮食收购许可证》,没有收取任何费用,也没有任何收费项目。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

没有发生

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况:

由于经费缺乏又不能收取办证合理费用,存在办证难以持续,持证人无所谓,监督管理更是难以到位。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们