设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
金宝乡2011年政府信息公开工作年度报告
2012-03-31 21:06  (来源:)

     按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号)文件要求,特向社会公布2011年度金宝乡人民政府政府信息公开工作年度报告。

   一、概述
    1、组织机构建设逐步加强。为推进政府信息公开工作,我乡成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责协调解决政府信息公开工作过程中存在的问题。同时,落实了分管领导,明确了工作人员具体负责政府信息公开工作,确保了此项工作顺利开展。
    2、政府信息公开内容逐步延伸。我乡政府信息公开的职能、职责、办事依据和原则、办事程序、办事时限等事项均做到了长期向社会公开。对一些紧急性、临时性、阶段性的工作及时向社会进行了公开。对涉及项目、资金、资源分配等重大事项和涉及公众利益调整的事项定期向社会进行了公开。公开的内容涉及部门概况、政策性文件、工作动态、人事任免、应急管理和其它需要公开的信息等,且内容还在进一步拓宽延伸。
    3、政府信息公开形式逐步多样化。我乡在充分利用会议、文件、标语、宣传单、板报、公开栏等传统政府信息公开形式的基础上,大力推行报纸等适应现代社会发展,便于公众知晓的便捷、快速、直接的政府信息公开形式。同时,我乡主动公开相关信息,方便群众办事,接受群众监督,坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开、结果公开向全过程公开的转变,力促政府信息公开形式的多样化。
    4、政府信息公开制度逐步健全。一是健全了政府信息公开工作制度。我乡制定并下发了《金宝乡人民政府信息公开工作实施方案》,明确了我乡政府信息公开的指导思想、总体目标、主要任务、工作步骤及工作措施,对我乡政府信息公开工作作出了具体的安排和部署。二是建立了政府信息公开制度,进一步明确和完善了政府信息公开工作的工作原则和流程。三是完善了政府信息公开保密审查制度。专门成立了保密审查小组,对政府信息公开编制的信息公开指南和公开目录进行认真审核,尤其在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行审核,确保了公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。
    二、政府信息公开情况
     2011年我乡人民政府未收到群众或其他部门关于公开政府信息的书面申请。对依法需保密的政府信息,如涉密文件、综治、信访等属国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息则不予公开,只在规定的范围、规定的时间内按要求办理。根据政府信息公开条例的有关规定,依申请提供政府信息,将根据桂林市财政和价格主管部门确定标准,收取复制、邮寄等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本机关主管领导审核同意,可以减免相关费用。因未收到政府信息公开的申请,未产生政府信息公开的收费和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    三、政府工作人员配备和信息工作投入情况
    1、工作人员情况
    为顺利开展信息公开工作,我镇成立了由分管领导为组长的电子政务、政府信息公开工作领导小组,并由办公室主任负责此项工作。
    2、政府信息公开事务的财政与实际支出情况
    2011年我乡在信息公开方面共投入1万多元,完善网站信息公开专栏。

   四、存在的主要问题和改进措施
    1、我乡信息公开面对社会宣传力度不够,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对我乡有关信息的知晓率,更好的服务于社会。
    2、由于信息公开是一项全新的工作,现在我乡的工作机制方面还不够完善,导致信息指标统计不及时,发布信息量少等问题。下一步要制定一套适应我乡的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅。
    3、信息的管理与维护工作非常重要。将来要组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们