设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
阳朔县教育局2011年政府信息公开工作年度报告
2012-03-31 21:05  (来源:)

2011年度我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开年度报告制度(试行)》和市、县人民政府关于政府信息公开相关文件要求,认真做好政府信息公开工作,现将一年来的工作情况汇报如下:

一、概述 

2011年,我局政务公开工作紧紧围绕县委、县政府中心工作和全县规范化服务型政府建设总体安排,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实深入推进政务公开工作。政府信息公开工作运行正常,认真办理政府信息公开咨询、申请以及答复等工作。 

(一)建立领导机构,落实责任 

按照局党委主抓,局纪委监督检查,办公室组织协调的要求,成立了由局领导、纪委、股室负责人员组成的政务公开领导小组和政务公开监督评议小组。根据阳朔教育实际,制定完善推进政务公开的工作的相关措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及各股(室)职责分工,齐抓共管,形成工作合力。确定信息更新的责任部门、更新周期、更新方式和信息公开窗口的设置、申请的受理及办理工作流程等。

(二)积极落实政务公开各项制度

健全制度,把政务公开纳入规范化建设轨道,是确保政务公开工作持续、健康发展的重要保障。在推进政务公开工作的过程中,按照县委、县政府的安排部署,建立和完善了政务公开各项制度,确保政务公开工作有章可循。

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及区、市、区相关文件的要求,制定了相应的工作计划(方案),在充实公开内容,完善公开途径,规范公开程序,改进公开方式,明确公开责任和保密措施等各个方面做出了具体的安排和部署。组织工作人员认真学习,加强相关处室的衔接和合作,以制度的形式确定下来,形成长效机制。

(三)突出信息公开重点部门和重点内容,以满足广大群众需求

    一是按照信息公开工作要求,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的部门信息公开工作,明确要求基础教育股、职成教股、招考办、人事股、教研室、学生资助中心、教师培训中心等部门根据自身特点,采用多种形式,公开办事事项、办事依据、办事行为规范、办事程序等,推进信息公开工作。

二是确定信息公开的重点内容。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级有关政府信息公开规定,不断加强政府公开信息规范化建设,完善文件梳理和目录、指南的编制工作,并对照我局信息公开工作现状,认真开展查漏补缺工作。 

   (四)进一步推进事业单位办事公开工作

    认真落实行政首长第一责任人和分管领导具体责任人的制度,认真学习,下大力气解决关系人民群众切身利益的热点、难点问题,将办事公开作为提高服务质量、落实便民利民要求的具体措施。不断提高服务对象对我局办事公开的满意度。

   (五)积极拓宽信息公开渠道,方便群众知情和监督。 

充分发挥教育信息网及单位设置的意见箱,接受群众对我局工作的建议和意见,形成“责任明晰、按级负责、层层落实、违责追究”的工作机制,严格履行“群众的话热心听,群众的事热情办”的服务宗旨,在最短时间内把百姓的急事、难事、愁事办好、办妥,做到件件有落实,事事有回音。

二、主动公开政府信息情况 

(一)公开内容

主动公开信息总数。2011年我局主动公开信息327条,其中概况类12条,占3.7%;人事管理类条16条,占4.9%;政策法规类11条,占3.36%;政府决策3条,占0.9%;工作动态类258条(教育信息网信息),占78.9%;审批任务类4条,占1.2%;,其他信息23条,占7.03%。

    (二)公开形式

形式是内容的载体,2011年我局主要采用了以下3种方式开展政务公开:

1.公开目录。我局建立完成了政府信息公开目录,在县政府门户网站“教育局”上集中公开。

2.网站公开。利用我局的“阳朔教育信息网”公开全县教育动态、教育中心工作等信息。(网址:http://ys.gljy.cn

3.公开栏。我局设有政务公开栏1个,累计公开信息70余条。

三、依申请公开政府信息情况 

2011年,我局受理政府信息公开申请为0件。

四、政府信息公开复议、诉讼情况 

我局2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件为0。

五、政府信息公开机构人员及经费情况

   (一)机构人员情况 

我局成立了政务信息公开领导小组和政务公开监督评议小组。

1.政务信息公开领导小组

组  长:莫长明(县教育局党委副书记、局长)

副组长:秦秀娥(县教育局党委书记)

叶呈新(县教育局党委委员、副局长)

成  员:明良斌(县教育局政秘股股长)

覃太书(县教育局计财基建股股长)

王硕平(县教育局人事股股长)

何善平(县教育局基础教育股股长)

杨选治(县教育局职教成教股股长)

2.政务公开监督小组

组  长:夏兆华(县教育局党委副书记、纪委副书记、副局长)

副组长:杨  燕(县教育局党委委员)

成  员:黄维春(阳朔县教育工会副主席)

黄  诚(教育局招考办主任、县教育局机关工会主席)

陈德灿(县教育局机关党支部书记、教研室副主任)

莫少林(县教育局机关党支部纪检委员、计财基建股副股长)

徐学芳(教育局教研室副主任、教育局机关工会委员)

   (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况 

    日常办公费用(计算机、打印机、日常复印、电话、网络等)116000元。

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出未发生。 

六、存在的主要问题和改进措施

   (一)存在的主要问题

1.主动公开意识有待进一步加强。

各股(室)主动开展政务公开工作的意识不够,在政府信息的形成、申报、审核、录入等各个环节还存在一定的滞后和落实不到位现象,信息的深度和广度不够。

2.业务水平有待进一步提高。

该项工作学习交流较少,工作人员在对制度和规定的学习理解上存有偏差,还不能灵活运用相关制度较好地应对实际工作,处理群众对政务公开工作的诉求。各业务部门与政务公开工作机构之间的衔接、协调机制尚不成熟。

   (二)改进措施

1.进一步提高公开意识,树立以服务对象为导向的规范化服务型政府理念。只有全体动员,人人参与,破除意识束缚,增强全体干部职工的政务公开意识,以形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,才能更加有效地推进政务公开工作。

2.继续加大培训和指导力度,加强政务公开队伍建设。通过各级各类学习培训,提高工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范。分口、分片定期进行经验交流,推广、学习好的经验做法,改进本单位工作机制和方法;探讨遇到的问题困难,做到有问题及时整改。

3.强化目标管理,加大督察力度。严格执行政务公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政务公开监督检查机制,落实督查通报制度。

4.加大宣传力度,提高公众知晓度。政府信息公开工作是一项新的工作,群众的知晓率不高,通过各种途径帮助群众知晓、学习索取和利用政府信息,不仅能推动这项工作更加快速健康发展,也能更加充分体现其意义所在。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们