设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
阳朔县档案局(馆)2011年政府信息公开工作年度报告
2012-03-31 20:38  (来源:)

   2011年,阳朔县档案局(馆)紧紧围绕县委、县人民政府中心工作,认真贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实政府信息公开的具体规定和有关要求,结合局(馆)工作实际,在加强县档案局政府信息公开工作和县档案馆政府查阅场所建设和提供利用服务方面做了大量的工作,取得了一定的成绩。现将本局(馆)2011年度政府信息公开工作的情况总结如下:

一、阳朔县档案局政府信息公开工作基本情况

(一)主动公开政府信息情况

2011年,县档案局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,认真落实阳朔县政务服务政府信息公开工作要求,充分利用阳朔县政府信息公开网站,以及县政府信息公开查阅场所(县档案馆),在允许公开的范围内,做好政府信息公开工作。全年,主动公开《国务院公告》和《广西壮族自治区人民政府公告》,同时在阳朔县政府网站机关网页增设了《阳朔县档案局政府信息公开指南》、《局馆介绍》、《政策法规》等栏目。

(二)依申请公开政府信息情况

2011年,县档案局未接到任何形式的依申请公开政府信息的申请。

(三)政府信息公开复议、诉讼情况

2011年,县档案局没有发生针对本部门、本系统有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

二、阳朔县档案局政府信息公开工作和县档案馆政府信息公开查阅场所工作的主要做法

(一)高度重视,统筹部署政府信息公开工作

一是领导重视,将政府信息公开工作纳入日常议事日程,与常规工作统一部署、统一安排、抓好落实。健全完善组织机构,成立了工作领导小组,明确局(馆)长为第一责任人,副局(馆)长及各股负责人为直接责任人,层层落实责任,明确由法规科教股牵头负责自治区档案局政府信息公开工作和档案馆政府信息查阅中心工作。二是进一步明确工作要求,完善工作体系。结合局(馆)工作实际,按照政务公开和政府信息公开工作要求,不断促进工作的深入开展,逐渐推进工作的科学化、制度化和规范化。三是加大投入,加强管理,确保工作的顺利开展。加强县档案馆政府信息公开查阅中心的建设。县档案馆政府信息公开查阅中心根据县档案馆实际情况,暂设在县档案馆一楼法规科教股办公室,设有供查阅者利用的电脑1台。查阅中心日常工作指定人员负责。目前凡查阅政府信息公开场所的可公开政府信息文件、《国务院公报》、和《广西壮族自治区人民政府公告》等,我局均免费提供利用。

(二)措施得力,扎实推进阳朔县档案局政府信息公开和县档案馆政府信息公开查阅场所各项工作

一是开展县档案局政府信息公开工作。通过阳朔县政府网站、局(馆)政务公开栏、政府信息公开查阅中心、设立查询电话等方式,做好本局(馆)政府信息公开工作,使公众及时了解本局政府信息公开情况。同时,严格按照“谁发布、谁审核、谁负责”的原则,明确审查的程序和责任,加强内容审核,处理好公开与保密的关系,确保发布的信息准确、真实,不发生失泄密问题。二是继续做好收集、整合政府公开信息资源。根据区档案局《关于做好〈国务院公报〉接收利用工作的通知》精神,及时做好《公报》接收登记、编目、利用工作,目前,接收了《国务院公告》和《广西壮族自治区人民政府公告》各36份。

三是建立健全制度,使政府公开信息的管理和利用制度化、规范化。县档案局(馆)制定和完善了《阳朔县档案局(馆)政府信息主动公开制度》、《阳朔县档案局政府信息公开指南》等规章制度,公众持有合法身份证明,即可到查阅中心查阅政府信息公开文件。既保证了政府公开信息的收集、整理、保管和提供利用的规范有序进行,也保证了公众合法获取政府公开信息。

四是切实抓好查阅场所建设。收到的政府信息公开文件做到及时“上架”,纸质文件按机构—年度+顺序号编号上架。实行开架利用,查阅者可自行检索查阅,方便公众。

阳朔县档案馆政府信息公开查阅中心备有手工检索和计算机检索两种工具,文件实行开架利用。公众持身份证等有效证件即可直接阅览文件或资料,也可以电话、传真、信函和计算机网络等方式进行查询。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们