设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
白沙镇2011年政府信息公开工作年度报告
2012-03-31 20:34  (来源:)

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》(国办发〔2008〕36号),认真对照《条例》提出的各项要求,我镇依法主动地按季度进行了信息公开,现将2011年政府信息公开情况汇报如下:

一、领导重视,加强领导

(一)镇政府高度重视对政府信息公开的办理,专门成立了政府信息公开工作组织领导小组,由镇党政办牵头,镇民政办、国土所、村规所、财政所、计生服务所、农业服务中心、劳保所等具有管理公共事务职能的相关单位为领导小组成员单位,由镇党政办、镇纪委负责政府信息公开保密审查工作,镇党政主要领导最后把关,对政府信息进行主动公开,每个季度定期政务公开,重要的工作视进展情况不定期公开,在实际工作中政府机关及时澄清虚假、不完整的信息,并及时向民众公开,接受反馈信息和社会监督。镇党政办负责落实镇政府信息公开年度工作报告,政务公开工作领导小组负责指导督促各村(居)委开展村务公开工作。

二、政府信息公开情况

按照依法公开、分工协作、统一规范的原则。我镇政府由镇政府办、民政办、武装部、国土所、村规所、财政所、计生服务所、农业服务中心、劳保所等具有管理公共事务职能的相关单位负责本单位政府信息公开的日常工作,通过政务公开栏等渠道对以下信息进行主动公开:

(1)贯彻落实国家关于农村工作政策的情况; 

(2)财政收支、各类专项资金的管理和使用情况; 

(3)乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况; 

(4)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况; 

(5)乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况; 

(6)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况; 

(7)乡(镇)集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况; 

(8)执行计划生育政策的情况。

按照由近及远的要求,重点对本届政府以来的政府信息和现行适用的法规和规范性文件进行了公开。我镇负责政府信息公开事务的工作机构及联络方式,包括办公地址、办公时间、电话、传真、电子邮箱等一并予以公开,在实际工作中政府机关及时澄清虚假的、不完整的信息,并通过政府信息公开专栏、各级类型会议等途径向民众公开,接受反馈信息和社会监督。

三、政府信息依申请公开工作情况

2011年我镇人民政府未收到群众或其他部门关于公开政府信息的书面申请。对依法需保密的政府信息,如涉密文件、综治、信访等属国家秘密或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息则不予公开,只在规定的范围、规定的时间内按要求办理。根据政府信息公开条例的有关规定,依申请提供政府信息,将根据桂林市财政和价格主管部门确定标准,收取复制、邮寄等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、本机关主管领导审核同意,可以减免相关费用。因未收到政府信息公开的申请,未产生政府信息公开的收费和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、存在问题和建议

政府信息公开工作是一项政治性、政策性和技术性强的系统工程,涉及面广、任务重。筹建乡镇级政府信息公开网站工作和软件开发工作、负责网络技术的培训及指导,维护和更新网站政务公开信息需要花费大量的人力物力财力。信息公开工作中也存在一些困难,如公开形式不够多样,目前仅限于在政务、村务公开栏内张贴信息或发放便民资料等常规手段,对现代化的公开渠道如:网络、新闻发布会、政府公报、报纸等方便、快捷、高效的辅助性公开方式,因各方面原因基本上没有采用。信息公开时限把握还不够确。按有关规定,各类政府信息产生后,应在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20 日内公开。部分信息的公开有推迟现象,对此我们将尽力予以纠正。

建议:希望上级有关部门对此项工作进行统一的布置安排,在资金、技术上给予大力扶持。

今后的政府信息公开工作,我镇将加大纵向和横向联系力度,在县委、县政府的领导下,在县政务中心等职能部门的指示、监督、支持和配合下建立健全长效机制,把信息公开作为一项重要的长期性任务,建立政务服务中心,直接面向群众,保证信息公开的及时性、准确性和有效性,确保政府信息公开工作落到实处。 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们