设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
阳朔县司法局2011年政府信息公开工作年度报告
2012-03-31 22:38  (来源:)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》规定,特向社会公布2011 年度阳朔县司法局信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2011 年1月1日起至2011年12月31日止。

一、政府信息公开工作情况

按照县政府的有关要求,我局于2009年10月起在本局开展政府信息公开工作,成立了由局长担任组长、党组书记担任副组长的阳朔县司法局政府信息公开工作领导小组,加强对政府信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,办公室设在政秘股,并指定专人负责政府信息公开工作。

截止目前,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。并结合本县司法行政工作实际,逐步加大司法行政信息公开力度,不断完善政府信息公开的制度,进一步深化政府信息公开的内容,在切实保障公众的知情权、参与权和监督权方面取得了一定的成绩,主要体现在以下几个方面:

一是加强组织领导,建立健全政府信息公开工作制度。2011年,本局加强对政府信息公开工作的组织领导,落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,不断完善信息公开审批制度、政府信息公开指南和政府信息公开目录,着力推进本机关政府信息公开工作的制度化、规范化,推进政府信息公开工作有序开展。

二是认真做好政府信息公开日常工作。主要包括:积极做好主动公开政府信息的维护、更新工作;认真做好政府信息依申请公开工作;按规范做好编制信息公开年度报告工作。

三是加强宣传教育,增强对政府信息公开工作的重要性认识政府信息公开工作涉及我局的形象和效能建设我局多次组织全体干部、职工学习有关政府信息公开的有关规定,明确把此项工作作为全局加强效能建设的一项重要内容来抓,要求全局各股、处、中心以及基层司法所工作人员要把此项工作作为本部门的一项基本工作抓紧、抓实。积极协助配合,及时上报公开内容,把政府信息网上公开工作上升到全面加强机关效能建设、落实政务公开的高度上认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感,全面完成各项任务。

四是依申请公开政务信息情况。明确我局办公室作为依申请公开的受理机构,制定切实可行的受理程序,按规定受理、审核、处理、答复。

二、政府信息公开的其他情况

1、咨询情况

  2011年,本局未受理过公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询现场咨询电话咨询。

2、政府信息依申请公开情况

 2011年,本局未接到针对本部门有关政府信息公开的申请。

  3收费及减免情况

  2011年,本局暂未对申请人进行行政收费和减免收费。

4举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理及应对情况

本局到目前为止还未收到过举报和投诉、行政复议、行政诉讼等。

、主要问题和改进措施

  我局认真开展好政府信息公开工作,进一步改进了机关服务质量,提高机关工作效能,提高了为民办事、为民服务的能力和水平,虽然取得了一定成绩,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下两个方面进一步改进:

(一)加强对《条例》和《规定》的宣传贯彻和学习,进一步提高对政务公开工作重要性的认识,加强政务公开的责任感,按政务公开制度的要求完善各项工作制度。

(二)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

  进一步加强与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步探索相应的工作机制;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。      

)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。 

   加强相关法律法规的宣传,开展政府信息公开主题日活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务的学习和培训,加强沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;

  )加强保密审查

  由于司法局是政法机关,在主动公开信息的过程中,要特别注意保密审查以确定是否可以公开。为此,我们对每一条拟公开的信息进行保密审查,从多角度考虑信息公开产生的效果。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们