设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
阳朔县2014年政府信息公开工作报告
2015-02-27 11:44  (来源:)

阳朔县2014年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特公布阳朔县人民政府2014年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,各部门围绕国家和自治区中心工作提交政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及2015年重点工作安排等七大部分。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至1231日止,本年度报告在阳朔县政府门户网站(http://www.yangshuo.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与阳朔县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:阳朔县阳朔镇清泉路,邮编:541900;电话:0773-8823668,传真:0773-8822285,电子邮箱:yszwfwzx@163.com)。

一、政府信息公开的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。

我县高度重视政务公开和政府信息公开工作,一是调整了县政府信息公开工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府各组成部门主要领导为成员的领导小组,为政务公开政府信息公开工作提供了强有力的组织保障;二是理顺“一服务两公开”工作管理体制,明确县政务服务管理办公室作为牵头单位,负责组织、协调、推进、监督全县政务公开、政府信息公开工作。把政务服务和政务公开、政府信息公开有机结合起来,统一协调政府信息公开工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。

根据《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009180号)、《桂林市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(市政办发〔2009153号)、《桂林市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(市政办电〔201447)及年度绩效考评的相关文件要求,并结合全县政府信息公开工作实际和要求,我县下发了《关于在自治区政府信息公开统一平台和部门网站上发布2013年政府信息公开工作年度报告的通知》、《阳朔县人民政府办公室关于及时更新政府信息公开统一平台相关信息的通知》、《关于进一步加强政务公开政府信息公开工作的通知》、《阳朔县人民政府办公室关于做好2014年政府信息送交工作的通知》、《阳朔县人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告及政府信息送交工作的通知》等文件,建立健全了信息的报送、反馈机制,规范了信息报送的流程。在充分调研的基础上,对政府信息公开工作任务进行了细化分解,明确要求各单位必须公开的信息范围、内容、以及考评的内容和标准,有力的推进了全县政府信息公开的及时性、有效性和规范性。从2011年开始,我县“一服务两公开”工作列入了绩效考评内容,占县绩效考评总分值的2%,年底在各单位自评的基础上,县政务服务管理办公室对各单位及乡(镇)进行了实地考核考评。

(三)规范信息公开目录、编制、及时更新公开指南。

在升级完善政府网站和政府信息公开平台等现代信息技术载体建设的基础上,规范和整理政府信息公开目录,编制公开指南,并及时更新。

(四)夯实载体推进政务公开方式日趋多样化。

一是规范“一中心两馆”政府信息公开查询点管理。分别在县政务中心、县档案馆、县图书馆设置了政府信息公开查询点,方便群众查阅信息。二是加强政府门户网站建设,紧紧围绕“信息公开、在线办事、公众参与”的宗旨,准确把握政府网站定位从办事、公开、服务三个层面增加公开内容,拓展服务范围;三是根据自治区关于政府信息公开统一平台的要求,组织全县56个单位(县直、中区直、乡镇、企事业)300多人次进行了培训。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开的情况

贯彻落实《国务院办公厅关于印发2012年政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201226号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2012年政府信息公开重点工作的通知(桂政办发〔2012178号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2014年全区政务服务政务公开政府信息公开工作要点的通知》(桂政办发〔201418号)和《桂林市人民政府办关于印发贯彻落实2014年自治区政务服务政务公开政府信息公开工作要点分工方案的通知》(市政办〔201452号)以及年度绩效考评的相关文件要求,大力推进财政信息的公开,尤其是加大对重点领域的信息公开工作,在政府门户网站和自治区政府信息公开统一平台上对保障性住房、食品安全、环境保护、公共资源交易、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费、教育等重点领域信息公开,让群众及时知晓了解国家的政策、法律法规等信息。

三、主动公开政府信息情况

2014年全县各单位累计主动公开政府信息8563条。其中,公布的概况类、人事管理类、政策法规类、决策类共2512条,其他工作动态类6051条。

(一)及时澄清虚假、不完全信息情况。

为确保公开的政府信息真实、完整无虚假信息,各单位指定专人负责政府信息公开。对于全区政府信息公开统一平台发布的政府信息不完整的,及时通知发布单位进行整改规范。

(二)多渠道主动公开政府信息。

我县以门户网站和政府信息统一平台为主渠道,及时主动公开政府信息。阳朔县政府信息公开通过政府网站公开7960、工作动态类5315条;“一中心两馆”公布的审批项目类2215条,接待公众查阅政府公开信息3510人次、借阅文件1472件。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

      2014年,阳朔县通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请1381件。其中,受理政府信息公开申请1381件,经审查同意公开1375件,同意部分公开6件。依申请公开的信息中,申请内容涉及财政信息、征地补偿、网站建设、保障性住房、工商企业档案查询、交通收费信息、食品安全等多个方面。不予公开的,主要是按《条例》规定不在公开范围的。

五、政府信息公开的收费及减免情况

因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全县各公开单位暂实行免费提供。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

一年来没有发生针对政府信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼等事项。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题。

1、个别部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,在落实信息公开方面行动滞后,部门信息公开工作进展不平衡;2、社会公众参与信息公开的意识不强,公开形式的便民性需要进一步提高,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富,与公众的需求还存在一定差距;3、个别部门和单位信息公开工作人员不稳定,信息公开不及时,更新慢。

(二)改进情况。

2015年度,我们将紧紧围绕经济和社会发展的中心,进一步加大政府信息公开工作的力度,切实发挥政府信息公开对改善民生、促进经济社会发展等方面的作用。主要做好以下几点工作:一是狠抓制度促规范。进一步健全和完善各项公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和健全主动公开制度、评议和考核制度、政务公开责任追究制度,使政务公开工作更规范化、制度化;二是狠抓督查促落实。进一步完善监督检查机制,加大督促检查的力度,狠抓工作落实。自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是注意发挥新闻舆论等社会监督作用。完善投诉受理机制,畅通群众投诉渠道,拓宽便民的监督形式和方法;三是抓考核促认识。进一步完善政务公开考核体系,提高各乡镇、各单位、各部门对公开工作重要性的认识;四是抓重点促深化。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,突出政务公开重点领域,深化办事程序、标准、结果的公开,落实工作质量、态度、时效等方面的承诺。

 

 

                             阳朔县人民政府

                              201517

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们