设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
阳朔县2016年政府信息公开工作年度报告
2017-01-18 15:52  (来源:阳朔县人民政府办公室)

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特公布阳朔县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,围绕国家和自治区中心工作提交政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及及改进情况等七大部分。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止,本年度报告在阳朔县政府门户网站(http://www.yangshuo.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与阳朔县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:阳朔县阳朔镇清泉路,邮编:541900;电话:0773-8823668,传真:0773-8822285,电子邮箱:yszwfwzx@163.com)。

一、政府信息公开的基本情况

2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,我县以科学发展观为指导,继续认真贯彻落实《条例》要求和国家、自治区、桂林市政府信息公开工作的有关要求,进一步加强对政府信息公开工作的领导,强化工作措施,突出工作重点,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,全力推进政府信息公开各项工作。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我县高度重视政务公开和政府信息公开工作,成立有县政府信息公开工作领导小组,由县政府分管副县长任组长,县政府各组成部门主要领导为成员的领导小组,为政务公开政府信息公开工作提供了强有力的组织保障;由县政务服务管理办公室作为牵头单位,负责组织、协调、推进、监督全县政务公开、政府信息公开工作,把政务服务和政务公开、政府信息公开有机结合起来,统一协调政府信息公开工作。为保障我县政府信息公开工作的有序开展,县政务服务中心管理办公室增加一名工作人员。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

为推进和规范我县政府信息公开工作,使政府信息公开有章可循,促进政府信息公开工作规范性、制度化运行,由县政务办制定和完善了政府信息公开等一系列工作制度,进一步明确了政府信息公开的规范操作性程序。制定有:《阳朔县政府信息主动公开制度》、《阳朔县政府信息依申请公开工作制度》、《阳朔县政府信息公开工作考评办法》、《阳朔县政府信息公开年度工作报告公布制度》、《阳朔县政府信息公开虚假或不完整信息澄清工作制度》、《阳朔县政府信息公开保密审查制度》、《阳朔县政府信息公开评议办法》、《阳朔县政府公开工作监督检查制度》、《阳朔县政府信息公开责任追究暂行规定》等一套政府信息公开制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

在升级完善政府网站和政府信息公开平台等现代信息技术载体建设的基础上,规范和整理政府信息公开目录,编制公开指南,同时在阳朔县人民政府门户网站、自治区政府信息公开统一平台及时发布。县政府及所属部门都按要求在2016331日前在本级政府网站、自治区政府信息公开统一平台上公布了本级行政机关2015年政府信息公开工作年度报告,格式规范,内容及数据准确。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

1、规范“一中心两馆”政府信息公开查询点管理。分别在县政务中心、县档案馆、县图书馆设置了政府信息公开查询点,方便群众查阅信息。

2、加强政府网站建设。紧紧围绕“信息公开、在线办事、公众参与”的宗旨,准确把握政府网站定位从办事、公开、服务三个层面增加公开内容,拓展服务范围。2016年,我县按照依托政府网站开展政务服务政务公开政府信息公开绩效考评指标要求,通过不断优化政府门户网站栏目,为群众提供更加全面实用、普遍关注的政府信息,促进政府信息公开建设。根据自治区关于政府信息公开统一平台的要求,组织全县56个单位(县直、中区直、乡镇、企事业)92多人次进行了培训,对政府信息公开的内容和实际操作进行了详细的讲解,会后指定专门技术人员不定时与各单位录入员进行指导和沟通,丰富了门户网站和政府信息公开统一平台内容。

3、建立政务公开专栏和服务事项公示栏。全县各公开单位都建立了政务公开专栏,各政府职能单位对权限范围内的服务事项进行了上墙公示。县人民政府政务公开专栏设在县政府大楼一楼。乡(镇)人民政府、村委会通过公开栏公开了惠农政策、计划生育等有关信息。

4、进一步拓宽政府信息公开渠道,主动公开工作全面开展。开通了“阳朔政务”微信公众号,我县通过广播、电视、电信网络、《今日阳朔》报刊、微信、微博等新闻媒体,主动、及时公开政府重大活动、决策过程及出台的各项政策文件,将政府信息更及时、方便地对普通老百姓进行公开。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开的情况

贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201619号)和《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市贯彻落实2016年政务公开工作要点实施方案的通知(市政办〔201636号)以及年度绩效考评的相关文件要求,大力推进政府信息的公开,尤其是加大对重点领域的信息公开工作力度。在政府门户网站或者自治区政府信息公开统一平台上对政府部门权力清单和责任清单、财政预决算、市场监管、重大建设项目、减税降费和国有企业运营监管、扶贫领域、低保救助、棚户区改造和农村危房改造、环境保护、教育卫生领域等方面的信息公开,公开内容进一步深化,重点领域信息公开迈出实质性步伐。

三、主动公开政府信息情况

2016年全县各单位累计主动公开政府信息3620条。其中,主动公开规范性文件数共212条,其他政府信息3408条。

(一)及时澄清虚假、不完全信息情况

为确保公开的政府信息真实、完整无虚假信息,各单位指定专人负责政府信息公开。对于全区政府信息公开统一平台发布的政府信息不完整的,及时通知发布单位进行整改规范。2016年,我县所公开的政府信息中没有发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或不完整的信息。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我县以门户网站和政府信息统一平台为主渠道,及时主动公开政府信息。阳朔县政府信息公开通过政府网站公开2733条,通过政务微博公开80条,通过政务微信公开321条,其他方式公开486条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

各乡镇政府和县直各有关单位已201635日前将本单位政府信息公开工作年度报告纸质版提供给县政务服务中心、县档案馆、县图书馆。在县政务服务中心,编有各部门单位的办事指南,并在大厅设有触摸屏查询系统,可以对政府公开信息和办理事项进行查询。

(四)政府网站信息更新发布情况

阳朔县政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,2016年,我县对政府门户网站进行了栏目优化,根据我县实际丰富了政府网站信息,在原有的专题基础上增加了重大项目、环境保护、市场监管、减税降费及国有企业4个专题,增加了政策解读、“权利清单、责任清单”、“扶贫济困,你我同行”等3个专题栏目,增加了司法、城建规划2个办事服务栏目。进一步加强了信息公开、沟通服务、公共服务等功能。通过政府网站公开信息2733条。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

 2016年,阳朔县通过直接和间接(网络、传真、信函)等形式共受理政府信息公开申请6件,经审查,属于已主动公开范围5件,不同意公开1件。依申请公开的信息中,申请内容涉及财政信息、征地补偿、住房建设等多个方面。

(二)不予公开政府信息备案情况

2016年度,我县不予公开政府信息1件。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我县所有行政单位在本单位均设置了依申请公开受理点,县政府依申请公开场所设立在县政务服务管理办公室,公开了申请流程图和申请表,并有专人负责依申请公开工作。

五、政府信息公开的收费及减免情况

因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全县各公开单位暂实行免费提供。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

一年来没有发生针对政府信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼等事项。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

1、个别部门对政府信息公开工作的重要性认识不足,在落实信息公开方面行动滞后,部门信息公开工作进展不平衡;

2、社会公众参与信息公开的意识不强,公开形式的便民性需要进一步提高,适合农村等群众查阅的公开形式不够丰富,与公众的需求还存在一定差距;

3、个别部门和单位信息公开工作人员不稳定,信息公开不及时,更新慢。

(二)改进情况

2016年度,我们将紧紧围绕经济和社会发展的中心,进一步加大政府信息公开工作的力度,切实发挥政府信息公开对改善民生、促进经济社会发展等方面的作用。主要做好以下几点工作:一是狠抓制度促规范。进一步健全和完善各项公开制度,规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设和健全主动公开制度、评议和考核制度、政务公开责任追究制度,使政务公开工作更规范化、制度化;二是狠抓督查促落实。进一步完善监督检查机制,加大督促检查的力度,狠抓工作落实。自觉接受人大、政协、人民群众的监督,特别是注意发挥新闻舆论等社会监督作用。完善投诉受理机制,畅通群众投诉渠道,拓宽便民的监督形式和方法;三是抓考核促认识。进一步完善政务公开考核体系,提高各乡镇、各单位、各部门对公开工作重要性的认识;四是抓重点促深化。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,突出政务公开重点领域,深化办事程序、标准、结果的公开,落实工作质量、态度、时效等方面的承诺。

 

               阳朔县人民政府办公室

                             2017年1月18

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们