设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
阳朔县旅游局2016年度政府信息公开工作年度报告
2017-03-10 11:34  (来源:县旅游局)

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特公布阳朔县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告。报告全文包括本年度政府信息公开工作基本情况,围绕国家和自治区中心工作提交政府信息公开情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题及及改进情况等七大部分。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至1231日止,本年度报告在阳朔县政府门户网站(http://www.yangshuo.gov.cn/全文公开。

一、政府信息公开的基本情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

   2016年年主动公开政府信息18条,全文电子化率为100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

在本年度主动公开政府信息中,有工作动态、法律法规、领导简介、内设机构情况、投诉方法、政府信息公开指南和目录等。

(三)信息公开的形式

我局主动公开的政府信息,主要通过门户网站对外公开。市民可以通过县旅游局门户网站的"政府信息公开"栏目,查阅我局主动公开的政府信息。

还通过广西壮族自治区政府信息公开统一平台同步公布了我局可公开的政府信息。

(四)政府信息依申请公开情况

2016年,我局未收到政府信息公开申请,未收到答复件。

(五)申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,未发生针对我局政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

 

二、推进信息公开工作具体措施

    (一)加强领导,精心组织。

    为确保政务公开工作的顺利进行,我局成立了“政务公开工作领导小组”。领导小组由韦守荣局长担任组长,纪检组长汪戒姣书记、陆峰副局长、刘勇副局长、肖勇副局长担任副组长,各股室长为成员。领导小组下设办公室,具体负责旅游局政务公开工作的组织协调。

    (二)明确责职,落实责任。

    为了更好地开展政府信息公开工作,我局加强对政务信息公开工作人员的业务水平培训,要求严格执行保密制度及责任追究制度,不断提高相关人员的工作能力和水平,确保政府信息公开工作稳步推进。  

   (三)规范目录,认真梳理

    根据我局于20094月制定并印发了《阳朔县旅游局政府信息公开暂行规定》编制职权目录的基础上,2016年我局进一步规范推进权力公开透明运行工作,向社会公开。
   
(四)
结合实际,常抓不懈

    根据相关要求,我局认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,建立健全信息公开平台,及时将旅游工作的动态和亮点准确地向全社会公开,努力做到信息公开工作常抓不懈。
   
(五)
坚持原则,确保质量

政府信息公开网上平台搭建起来之后,我局不断加强日常后台维护和运行,坚持及时、准确、全面报送信息原则,及时采集、审核和报送信息,确保信息的时效性;坚持实事求是,确保信息的真实性;坚持全方位、多领域、多角度地提供信息,确保信息的完整性。严格遵守审批程序,增强保密意识,确保信息安全,不断研究制定和调整切实可行的方法,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我局的政府信息公开工作。
    

三、政务公开工作存在的主要问题
  一年来,我局政务公开工作取得了一些成绩,但也还存在一些问题。一是认识不到位。少数同志对实行政务公开的重要意义认识不足。我们将加强对《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作。二是人手不足、经费有限,导致政务信息公开不及时。我们将认真研究,切实解决这些问题,不断把政务公开工作推向深入。

四、2017年工作目标
  为进一步加大政务公开工作力度,2017年我们将着重做好以下几个方面的工作:
  一是加大政务公开的普及宣传力度。
  二是进一步深化权力公开透明运行工作。
  三是全面深化办事公开制度,通过制定办事公开目录,编制服务事项的工作规程和运行流程图,将办事依据、办事时限、办事流程、办事结果等全部对外公开,以方便群众办事和监督。
  四是积极利用门户网站及其他政府信息公开载体。继续积极利用“广西壮族自治区政府信息公开统一平台”公开信息载体,及时发布和更新各类政务信息。

五是进一步增强全体工作人员的信息公开意识,统一信息公开标准和认识,提高信息公开工作水平。

六是加强业务学习和培训,提高信息公开工作能力和工作效率,确保信息公开工作各项任务圆满完成。

 

 

 

                                 阳朔县旅游局

                                 201739

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们