设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
阳朔县卫生计生局2016年政府信息公开工作年度报告
2017-03-10 11:36  (来源:县卫计局)

 

本报告根据《桂林市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》及《阳朔县政务服务管理办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告报送工作的通知》文件要求,全文共分本年度政府信息公开工作的基本情况、公开情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日。

 一、概述

 2016年,阳朔县卫生计生局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将深入推行政府信息公开工作做为提高行政效能,构建人民群众满意型政府的重要手段。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。

 (一) 高度重视加强领导。县卫生计生局主要领导高度重视政府信息公开工作,年初召开工作会议,对政府信息公开工作进行了统一部署,制定年度工作要点,明确了政府信息公开的重点任务。成立阳朔县卫生计生局政府信息公开工作领导小组,加强对该项工作的领导。下属各医疗卫生单位均落实了政府信息公开工作分管领导和具体工作人员,形成了局机关、各医疗卫生单位两级联动的政府信息公开网络。

 (二)严格履行信息公开义务。按照《条例》明确的公开重点,全面公开了规范性文件、重大决策、发展规划等内容。通过印发《政务公开工作实施意见》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。

 (三) 强化政府信息公开监督

 1.内部监督:由县卫生计生局纪检监察室具体负责政务公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改,并纳入卫生局年度考核目标。

 2.群众监督:设立行政效能投诉电话,对收到的种投诉,及时查实,及时处理,并建立台帐;对群众反映带有倾向性的问题及时向领导反馈并整改。

 二、主动公开政府信息情况

 (一)政府信息公开的内容。

 1.主动公开信息数及形式:2016年度共公开信息103条,形式为通过政府门户网站主动公开信息。

2.重点公开内容:

 1)县卫生计生局机构信息:分为机构的职能、领导的基本情况、职责、分工以及内设机构;

2)政府决策信息:包括政府的重点工作,如2016年医疗卫生和计划生育相关工作方案、计划等;

3)其它信息:如信息公开的指南,分为工作机构、依申请公开、公开程序及责任单位等情况。

 (二)政府信息公开方式 

 1.互联网。通过政府门户网站,把服务事项、政策法规、投诉监督电话等事项公布在网上,使公众足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。

 2.公开栏。在机关办公楼内醒目位置设立党务、政务公开栏,公开局机关领导班子责职分工,主动接受群众监督,方便群众办事。

 3.宣传资料。2016年共印发了3万余份各种宣传资料,并深入到村发放到村民手中,营造了浓厚的政府信息公开氛围。

 三、政府信息公开的收费和减免情况

 2016年没有因政府信息公开而收费和减免费用的情况。

 四、依申请公开和不予公开政府信息情况

 2016年县卫生计生局没有收到要求公开政府信息和不予公开政府信息的申请。

 五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

 2016年县卫生局没有收到因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

无。 

七、工作人员和费用支出情况

 (一)机构人员情况2016年度县卫生计生局政务信息公开工作人员3人,分别为分管领导、办公室负责人和办公室工作人员。

 (二)经费情况:县卫生局政府信息公开主要是通过网络公布、书面宣传、口头咨询答复,电话联系等方式,财政支出小且实报实销。

 八、工作存在的主要问题和改进情况

(一)存在的问题

一年来,我局在政府信息公开工作中建立了信息公开的平台,规范了信息公开的行为,完善了信息公开的相关工作机制,取得了一系列的成效。但是与《条例》的要求还有一定差距,主要表现在:一是公开内容还不全面,主动公开工作的规范性不够;二是对《条例》理解与业务操作能力有待增强,业务操作规范性还有待进一步提高;三是信息公开网上发布不够及时;四是保障措施有待进一步完善;五是政府信息公开工作专职人员少,兼职人员多,队伍建设有待加强。在新的一年里,我们将进一步深化政府信息公开内容,加强对《条例》的应用解释,增强公开工作业务操作能力。

(二)改进措施

1.统一思想,提高认识,坚定不移地做好政务信息公开工作。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府人口计生信息公开长效机制。

2.完善政务信息考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度,落实督查工作制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。

3.认真梳理,逐步扩大公开内容。我局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

4.加快信息化建设步伐,提高本局网站及网上公开政府信息工作的质量和效率。

九、其他需要报告的事项

本年度我单位政府信息公开工作无其他需要报告的事项。

 

 

 

阳朔县卫生和计划生育局

201739

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们