设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
阳朔县民政局2016年度政府信息公开工作年度报告
2017-03-10 11:38  (来源:县民政局)

 

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》文件精神,以及县政务服务管理办公室工作要求,结合工作实际,阳朔县民政局特编制2016年度政府信息公开年度报告。全文包括基本情况、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开机构人员及经费等情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

 一、基本情况

近年来,县民政局一直将政府信息公开工作作为一项重点工作来推进,及时公示、公开各类民政信息情况,随时公布动态信息,认真答复咨询,为政府信息公开工作奠定了扎实的基础。2016年,县民政局在原有政府信息公开的基础上,进一步从建立制度、加强领导、扩大信息等方面推进和完善政府信息公开工作。明确1名工作人员负责此项工作;设立了专门的信息申请受理点,同时在网站上公开政府信息。截至201612月,县民政局政府信息公开工作逐步迈向规范化、制度化、系统化的轨道,政府信息公开、咨询、申请以及答复等工作顺利开展。

2016年,县民政局在以往政府信息公开的基础上,按照《条例》和《规定》的要求,主要做了以下工作:

1.加强组织领导。成立了由局长任组长、纪检组长任副组长的县民政局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室。我局负责信息公开工作的兼职人员2 名,其中信息维护人员1,负责信息的网上发布。明确了工作人员负责网站的管理和维护,确保了网站的正常运转和内容的适时更新,包括民政动态信息、规章文件、重要会议等方面的信息,以确保政府信息及时公开。

2.完善规章制度。根据《条例》精神,结合我局实际,制定了《阳朔县民政局政府信息公开办法》、《阳朔县民政局政府信息依申请公开制度》以此来规范内部的信息公开工作。《阳朔县民政局政府信息公开办法》确定了政府信息的公开原则,界定了职责,明确了主动公开、依申请公开的内容,规范了主动公开和依申请公开的程序、形式、地点等。         

3.扩大公开范围。为了更好地保障人民群众对民政的知情权、参与权和监督权,我局主要在信息公开的广度和深度上下功夫。首先是扩大政府信息公开范围,在原有的基础上增加了服务机构、工作动态、政策文件、办事指南等方面的内容。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开内容

    1.主动公开信息总数。我局 2016年度共主动公开政府信息51条。

2.主动公开信息分类。在主动公开的信息中,工作动态   45条,占信息总数的88.2%;政策文件3条,占信息总数的5.9%;财政信息2条,占信息总数的3.9%;年度工作报告1条,占信息总数的2%

3.重点公开内容。在法规公文方面,主要公开了单位的人事变动。在工作信息方面,主要公开了一年来的主要工作动态。

(二)公开形式

1、充分发挥政府统一公开平台、民政网站群作用,在网站发布政府信息公开目录并及时更新;

2.印刷一万份民政事务工作办事指南手册,发放到各乡镇民政办、村(居)委进行宣传。

2、民政低保、五保申报程序等民政信息在城乡民政公示栏、各乡镇民政办等多种形式展示;

3、一些重要的民政信息和工作动态在相关新闻媒体上发布。

    三、政府信息依申请公开情况

    2016年度我局无依申请公开件,也无不予公开件。

    四、政府信息公开经费情况

1.工作经费支出总数:2016年我局用于政府信息公开工作经费15000元,主要用于资料印刷。

2.对单位本年度的预决算进行了公开。

  3.对公民、法人和其他组织的收费情况:本年度没有依申请公开对公民、法人和其他组织收取费用的情况。

    五、行政复议、提起诉讼情况

    我局2016年全年未发生因违反政府信息公开工作规定而出现行政复议、行政诉讼的情况。

    六、存在的主要问题及改进措施

存在的主要问题。一是专业性管理人才缺乏,由于民政事务繁多,人员编制有限,专业技术人才和管理人员匮乏。二是公开的程序有待于进一步规范,公开形式的便民性有待进一步加强。三是信息公开内容深度和广度还不够。

如对本报告有任何疑问,请联系县民政局,联系电话:0773-8822423

 

                             

                                    阳朔县民政局

2017310

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们