设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 年度报告
文字大小:
2017年金宝乡工作总结
2017-12-28 23:11  (来源:)

2017年金宝乡工作总结

 

2017年我乡三家班子坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在县委、县政府的正确领导下,坚持以经济建设为中心,继续以“强化基础设施建设,发挥资源优势,打造山区特色经济新金宝”为奋斗目标,紧紧围绕 “财政增长,农民增收”工作思路,树立科学发展观,调整优化产业结构,顺利完成了全年各项工作任务,现将我乡一年来的工作汇报如下:

一、财税征收情况

截至2017年9月底,我乡共组织财政收入100.7万元,占年初任务数的76.28%,其中:国税完成70.45万元,地税完成26.92万元。现我乡正在落实措施,确保年初制定的财税征收任务年底按时完成。

 二、农业农村工作。

我乡紧紧围绕农业发展主题,结合实际,强化服务手段,增加农业投入,加大基础设施建设力度,狠抓春耕生产,促进农业增效、农民增收。

1、强化服务,大力推广普及农业新技术、新成果、新品种。一是健全农业科技培训长效机制,坚持开办“农民课堂”。我乡以创建“一村一品”为目标,对各种示范基地实行全程的技术跟踪指导,对示范基地,根据不同季节生产技术的需求,举办相应内容的技术培训班。继续推行每月6日上午,举办一期以传授实用技术、加强专业合作社内部管理、水果营销等为主要内容的培训。至11月底共举办各种较大类型的培训班 24期,培训人数3000多人次,免费发放科技资料7000多份,二是抓好全乡农业示范片的建设实施工作,通过示范片的辐射作用,带动全乡农业新技术、新品种的推广。在马鞍村委燕子岩自然村建300亩砂糖桔示范点,在长乐建立200多亩百香果种植基地。三是狠抓柑桔黄龙病防控,进行柑桔黄龙病防控专题培训12期,砍伐黄龙病果树4万多株。四是抓好农产品质量安全,加强对高毒、高残留农业投入品禁用宣传和监管,遴选出20户科技示范户进行技术指导和培训,做好农业投入品的登记工作。

2、做好了春季防汛工作。进入汛期以来,乡域内普降暴雨,我乡启动了自然灾害应急预案,采取有效措施,积极应对。一是加强领导,靠前指挥;二是落实值班,加强值守;三是及时与上级有关部门联系,汇报情况;四是成立了生产恢复、生活安置、防疫工作指导小组,具体负责指导受灾农户灾后生产恢复、生活安置、防疫治病工作。经过紧急应对,我乡顺利度汛。

3、结合春防工作,狠抓H7N9禽流感防控工作。根据县重防办H7N9防控工作要求,为进一步有效降低高致病性H7N9禽流感(以下简称禽流感)传播的风险,保护人体健康,维护公共安全,我乡认真落实了防控工作,通过强化免疫工作,加强活禽养殖检疫防疫监管;加强部门联动,强化检测和督查,确保活禽市场关停不放松,经营市场、流通环境和活禽H7N9检测不放松;突出抓好动物疫病的依法科学处置,对病死的禽类“四不准一处理”原则,进行深埋、消毒处理等措施,有效做好H7N9禽流感防控工作。

4、按时、按质完成第三次全国农业普查工作。我乡通过“把好人员关、把好培训关、把好质量关、把好督查关”的四把关手段,圆满完成第三次全国农业普查工作,并顺利通过市级抽检工作。

5、切实做好农村土地承包经营权确权工作。土地政策是国家的基本国策,根据全国土地承包经营权确权工作会议精神,我乡高度重视,全力以赴开展土地确权工作。截止目前为止,已完成24345万亩承包土地的外业勘探等工作,目前已有12个村委230个村民小组完成一轮公示,12个村委完成二轮公示,已完成颁证工作。

三、脱贫攻坚工作

在县委、县政府的正确领导和统一部署下,乡党委、政府将脱贫攻坚工作列为全乡中心工作,以高度的政治责任感和扎实的工作作风为指导,全面认真地开展全乡脱贫攻坚工作,概括起来主要有以下几方面。

1、改善贫困户稳固住房工作方面:针对全乡贫困家庭的稳固住房情况,开展了易地扶贫搬迁和危房改造工作。 截止目前,金宝乡易地扶贫搬迁集中安置工程用地面积为8222.5平方米,总建筑面积为16496.27平方米,地上1-4层;主要建设内容:计划建设安置住房1栋72套,一二层为市场,三四层为安置用房,(其中二房一厅的16套,每套建筑面积为62.63平方米;三房一厅的56套,每套建筑面积为81.75平方米)计划安置72户300人,项目计划投资26495348.35元,安置地点为金宝乡农贸市场。至12月1日止危房改造50户,已完成45户。

2、产业扶持工作方面:

1)实施产业以奖代补工作:通过落实贫困户产业以奖代补扶贫政策,不断推动贫困户的产业发展,全乡先后已完成266户贫困户产业以奖代补资金补助工作,共计发放奖补资金43.72万元。

2)开展以产业基地示范带动全乡产业发展工作:为了更好更快发展全乡产业,全乡先后成立了2个产业种植基地,分别是马鞍村委燕子岩村1000亩的金桔种植基地和长乐村委小村120亩的百香果种植示范基地。通过发挥产业基地示范作用,较好地推动了全乡水果种植产业发展,目前全乡金桔、砂糖橘、百香果、罗汉果等水果种植面积已达4.5万亩。

开展科技扶持工作:重点在三个贫困村开展了5期农业种养科技培训,共培训贫困户276人次,较好的提高了贫困户的科学种养能力。

开展一帮一联工作:对全乡588户建档立卡贫困户开展了一帮一联结对帮扶工作,共发放结对帮扶资金58.6万元,较好地帮助缓解了贫困户的生产生活困难。

5)开展金融扶持工作:针对贫困户产业发展资金乐不足的问题,大力开展了扶贫小额贴息信贷工作,推动全乡贫困户发展产业。截止目前,已发放小额扶贫贴息贷款共计71户204.8万元,目前可放贷率已达45%。

3、教育帮扶工作方面:为了帮助因学致贫的贫困户上学困难的问题,大力开展宣传落实了义务教育补贴和雨露计划申补工作,现已落实完成了49名贫困学生雨露计划申补工作,共补助金额10.15万元。

4、道路及基础设施建设工作方面:投入资金1000多万元,对全乡通村道路实施了硬化共计18.5公里。目前,除阳朔垌正在建设中之外,十二个村(居)委的通村道路都已完成硬化。另外通过一事一议项目,不断加强了对各村通村屯道路进行逐步修建硬化。现投入资金270多万元,完成村屯道路硬化25855米。

5、人饮安全工程建设工作方面:重点加强了对三个贫困村人饮安全工程建设,投入100多万,已完成了马鞍村人饮安全工程建设工作,实现了马鞍村户户通自来水。

6、抓党建促脱贫攻坚工作方面:(1)加强抓党建示范点建设:现已完成了延村党建示范点建设,并围绕以开发旅游资源、发掘历史文化为切入点,以山水田园、生态休闲为基本定位,着力开发“党建+旅游”的脱贫助推方式,着力推动全乡脱贫攻坚工作。(2)加强抓村集体经济建设:着重加强推动了贫困村集体经济收入建设,目前,马鞍、红莲、阳朔垌三个贫困村的集体经济收入均已达2万元以上。

 

四、民政救济保障工作。

1、加大社会救济、救灾工作力度。一年来,共发放社会救济款4047610元,救助五保户、贫困户、最低 保障户等达789人;发放救灾款763200元,用于生活救济、灾民修房、冬令口粮救济等,救济人口达2769 人次。

2、重视抚恤事业。一年来,共发放抚恤事业款856550元,抚恤对象达2019人次。

3、继续稳固农村医疗救助。截至今年12月,发放救助款55487元。

4、积极开展新农保续保工作。全乡新农保16至59周岁续保签订协议人数172人,占任务数的46.49%。扣款成功  11646人,60周岁以上发放5686人。

五、道路交通项目建设工作

1、积极向上争取2017年度的“一事一议”项目22个,涉及 11个村委22个自然村,受益人口5220 人,其中村内道路硬化10.9公里,安装太阳能路灯100盏,硬化活动场所946平方米,申请“一事一议”财政奖补270万元,群众自筹81.3万元。

2、投入资金10万余元完成全乡共20公里的乡道养护工作,好路率提升到100%以上。

3、配合县交通局完成了白沙至金宝通乡油路改建工程金宝段、金宝至仁岭通村四级公路硬化工程、大水田至马鞍通村四级公路硬化工程等三条公路的硬化工程。

六、电网改造工作

2017年电网改造项目进展顺利,15个改造点中除大桥村委崇山、长乐村委马头岭两个点正在施工外,其他点已完成改造,改造中新增‘设了大利门楼、大桥上田墩、枫木寨黄家3个变压器,本年度电网改造惠及金宝、阳朔垌、长乐、大桥、大利、延村、枫木寨、新村、大水田、久大近1万五千人。

七、项目、招商引资、工业发展工作。

1、主动服务,为企业排忧解难,营造宽松环境。

一是加强园区污水处理设施正常运行的管护,安排好排污沟的日常清理工作,做好沉淀池废渣的定期清运,为生产企业的正常运行做好服务;二是抓好工业企业的安全生产工作,强化企业安全生产主体责任意识和日常检查,督促企业加大安全生产投入,重视营造企业安全文化,全面提高企业和职工的安全意识。

2、调整结构,整合资源,优化品质,竹制品、石材、建材企业产销两旺,特别是竹制品供不应求。

3、积极协调园区租地户的思想工作,为企业与农户加强沟通搭好桥梁;努力做好金宝自来水厂水源保护工程。

八、计生工作。

(一)人口和生育情况:截止到今年12月份,金宝乡总人口为34834人,其中已婚育龄妇女7051人。出生人口490人(男孩275人,女孩215人),政策内出生474人,政策外出生16人,符合政策生育率为96.7%%。其中:一孩出生175人,计划内173人;二孩出生296人,计划内296人,计划外0人,二孩符合政策生育率为100%;多孩出生 19人,政策外多孩出生14人,政策外多孩率为2.86%;出生率为14.32%%。

(二)女性初婚106人,死亡192人,人口自然增长率8.71‰。

(三)宣传情况:在全乡13个村(居)委开展游园活动,利用游园活动向群众宣传计生政策;通过人口学校、计生宣传栏、标语等宣传途径全面普及,营造文明健康的计生环境。全年共开展计生集中宣传服务月活动2次,节假日上街、进村开展计生宣传活动场次16次,开办乡人口学校培训2期,书写标语口号20多条,张贴横幅16条,书写固定标语13条,下发宣传品3000多份,宣传品进村率达95%以上,群众应知应会率达95%以上。

九、“美丽金宝·清洁城乡”工作。

自从我乡开展“美丽阳朔·清洁城乡”以及“美丽阳朔·生态乡村“工作以来,按照有关城乡环境综合整治会议精神和文件要求,在原有整治成果和初步建立长效机制的基础上采取更有力措施进行落实。

1、饮水净化。我乡从水源的开发和保护着手,从规范水源地着手,充分保证生态合格的自来水,确实规范开展好水源消毒和水质监测、水源性疾病监测工作,加大饮用水安全健康教育宣传面,动员社会参与,最大限度地保障饮水安全。截至日前,我乡共组织3000余人次对辖区内的河流、小溪,整治河段15余千米,进行了12次整治,治理田园间污水沟约8000余米,清理了各村屯的小水沟、水井、池塘近百个,共施工建立12个污水处理池,村屯生活污水得到了治理。

2、道路硬化。我乡按照轻重缓急原则,优先安排涉及群众较多、群众修路积极性较高的村屯;重点硬化建设产业路、通村路,优先建设受益面广、受益人口多、带动作用大、社会经济效益明显的道路。

十、加强矛盾纠纷调解,深化安全防范,保持社会大局稳定

我乡牢牢把握稳定大局,始终坚持以人为本,以建设“平安金宝、构建和谐社会”为目标,通过创建“平安村委、平安校园”等示范点,积极开展矛盾纠纷和不稳定因素的排查治理工作,严厉打击违法犯罪活动,为全乡人民营造了一个平安、和谐的环境。

1.加强矛盾纠纷排查调解。立足“早、快、准、稳”原则开展矛盾纠纷排查,寻找解决问题的突破口,将各类矛盾纠纷消除在萌芽状态。成立了维稳应急小组,整合乡综治办、信访办、派出所、司法所等其他相关部门力量,对全乡重大疑难复杂矛盾纠纷进行集中会诊,限期解决。在全乡建立维稳信息联络队伍,及时收集维稳信息,为预防和处置群体性和突发性事件争取了工作主动权。

2.深入推进普法工作。一是加强干部学法力度,通过大小会议开展宣传教育,以学习各种法律为重点开展普法培训。二是强化未成年人法制教育力度。积极拓展法制教育渠道,通过到各中小学上法制课的形式,全面营造有利于未成年人健康成长的法治氛围,进一步预防青少年违法犯罪。全年到学校进行法治预防宣传讲座4次,悬挂法治宣传横幅30条。三是强化宣传,创新普法形式,认真搞好普法宣传工作。四是认真落实信访工作目标管理责任制,引导群众以理性、合法的方式表达诉求,妥善解决涉及群众切身利益的问题,目前,我乡已经订普法学习资料2000余份。开展普法宣传活动3次。深入开展我乡矛盾纠纷大排查、大调解活动。建立健全全乡防控信息网络。目前为止。我乡排查出的矛盾纠纷250起。调处成功246起。通过积极地化解矛盾。妥善处理信访和上访案件。确保了我乡年内的社会大局稳定。

十一、存在的困难和问题

一是农业基础设施薄弱,农民增收的渠道不多;二是金桔种植迅猛,销售形势越来越严峻;三是工业投资土地受限,新村工业园区土地遗留问题越发严峻;四是财源后劲不足,兴办公益事业的支持力度不够,导致发展缓慢;五是旅游资源开发利用不够;六是社会稳定、人口与计生工作面临前所未有的挑战;七是个别部门及少数工作人员为民服务意识不强,工作效率不高。面对这些问题和困难,我们将在今后的工作中努力加以解决。

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们