设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 市场监管
文字大小:
阳朔县工商质监局行政处罚信息—使用电梯未按照规定办理使用登记(阳朔县新豪景酒店)
2017-05-12 11:10  (来源:县工商质监局)

行政处罚信息摘要

行政处罚决定书文号

朔工商质监罚字〔2017〕第28

 

 

行政处罚当事人基本情况

个人

姓名(名称)

 

 

 

单位

名称

阳朔县新豪景酒店

注册号

450321600158815

法定代表人(负责人)姓名

熊风华

违法行为类型

使用电梯未按照规定办理使用登记

行政处罚内容

责令当事人立即停止未按照规定办理使用登记的电梯的违法行为,并对当事人处以罚款人民币壹万元整(10000元)的行政处罚。

作出行政处罚决定机关名称

阳朔县工商行政管理质量技术监督局

作出行政处罚决定日期

20170504

 

 

阳朔县工商行政管理量技术监

朔工商质监罚字〔2017〕第28

 

当事人:阳朔县新豪景酒店

注册号:450321600158815,经营者:熊风华,组成形式:个人经营,类型:个体工商户,经营场所:阳朔县阳朔镇城西路58号,经营范围:住宿服务,旅游信息咨询服务,景区票务代购(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动),注册日期:2015817日,登记机关:阳朔县工商行政管理局。 

案由:使用电梯未按照规定办理使用登记。

现已查明:当事人于201510月在“阳朔县新豪景酒店”内安装了一台注册代码为31304503212015100001的电梯,该电梯系《特种设备目录》代码3110所指的曳引驱动乘客电梯,属于特种设备。该电梯于20151222日经广西壮族自治区特种设备检验研究院桂林分院监督检验合格并投入使用。2017327日我局执法人员对该酒店进行监督检查时,发现该电梯经检验不合格,且无电梯使用登记证书,我局执法人员现场依法下达了《特种设备安全监察指令书》(朔)质监特令[2017]15号,责令当事人立即停止使用上述电梯,并向广西壮族自治区特种设备检验研究院桂林分院申请复检,经检验合格并于2017412日前向我局申请办理使用登记后方可使用。至2017425日我局执法人员检查时,该单位提供了上述电梯的复检合格报告,报告编号为TD/C-2016-7324R1),但仍未按规定到我局办理电梯使用登记并取得登记证书,且该电梯在使用中,执法人员根据《中华人民共和国特种设备安全法》第六十一条的有关规定对上述电梯予以查封。

上述事实,由以下证据予以证实:

1.《现场检查笔录》及《涉案物品清单(朔)质监物字[2017]0425A号》各一份,证明我局执法人员依法进行检查、取证及当事人正使用上述电梯从事酒店经营活动及现场情况;

2.对负责人李超新的《询问调查笔录》一份,证明当事人未办理电梯使用登记手续的书证;

3.“阳朔县新豪景大酒店”的工商营业执照复印件、经营者及受委托人的身份证复印件各一份、授权委托书一份,证明当事人的主体资质;

4.《特种设备安全监察指令书》(朔)质监特令[2017]15号,证明我局执法人员责令当事人限期改正办理电梯使用登记的事实;

5.负责人核实并签字确认的现场检查情况照片3张,证明当事人正在使用电梯的事实;

6.该电梯的使用标志复印件一份,证明该电梯的注册代码、使用单位等基本情况;

7.报告编号为TJ/C-2015-1638的电梯检验报告,报告编号为TD/C-2016-7324的电梯检验报告,报告编号为TD/C-2016-7324R1)的电梯检验报告共3份,证明当事人按要求对经检验不合格电梯进行复检改正的事实。

根据以上查明的事实,我局认为,当事人的行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第三十三条第“特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。的规定,属于使用特种设备未按照规定办理使用登记的违法行为。

我局于20174 27日向当事人下达了朔工商质监告字[2017]28号行政处罚告知书,对当事人上述违法行为进行的行政处罚履行了行政处罚前告知义务,当事人在法定期限内未行使陈述申辩的权利,视为放弃此项权利。

根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十三条“ 违反本法规定,特种设备使用单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止使用有关特种设备,处一万元以上十万元以下罚款:”第()项“使用特种设备未按照规定办理使用登记的;”的规定。鉴于当事人积极主动配合我局接受调查,且未造成社会危害,经过我局案件审理委员会集体讨论决定,责令你立即停止使用未按照规定办理使用登记的电梯违法行为, 并对当事人处以罚款人民币壹万元整(10000元)的行政处罚。

当事人应在收到本决定书之日起15日内到广西阳朔农村合作银行营业部(账户名:阳朔县财政局政府非税收入结算户,账号:372312010101496185)缴纳上述罚款,并将缴款凭证交到我局。逾期则依法每日按罚款数额的百分之三加处罚款,经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,申请人民法院强制执行。                                                                                   

当事人如对上述行政处罚决定不服,可以在收到本决定书之日起六十日内向阳朔县人民政府或桂林市质量技术监督局申请复议;也可以在接到本处罚本决定书之日起十五日内直接向人民法院起诉,并将副本抄送我局,但在复议、诉讼期间不停止本决定的执行。

根据《企业信息公示暂行条例》的有关规定,我局将通过企业信用信息公示系统、门户网站或者专门网站等公示行政处罚信息。

一七年五月四日

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们