设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 市场监管
文字大小:
阳朔县食品药品监督管理局关于公布2017年执行自治区食品安全食品销售环节监督抽检情况的公告
2017-12-11 20:42  (来源:)

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品药品监管总局办公厅关于食品安全监督抽检信息公布工作有关事项的通知》(食药监办食监三〔2015〕62号)的要求,在广西壮族自治区食品药品监督管理局食品安全抽检信息公告的基础上,我局决定对2017年阳朔县执行自治区食品药品监督管理局食品安全销售环节监督抽检的“水果”、“蔬菜”、“水产品”、“鲜蛋”、“畜禽类”、“豆类”“共6类食品204批次抽检信息进行公告如下:

一、抽检总体情况

所有抽检样品遵循随机抽样原则。其中抽检蔬菜114批次,合格产品107批次,不合格7批次,合格率为93.8%。抽检“水果67批次,合格产品65批次,不合格2批次,合格率为97.0%。抽检“水产品”5批次,合格产品5批次,,合格率为100%。抽检“鲜蛋”3批次,合格产品3批次,合格率为100%。抽检“畜禽类”7批次,合格产品7批次,合格率为100%。抽检“豆类”8批次,合格产品8批次,合格率为100%。

二、不合格产品情况

阳朔县九九自选商场销售的小油菜(上海青)、韭菜;毒死蜱、氟虫腈、氧乐果超标;阳朔县徐小弟便民店销售的橙子,克百威超标;阳朔县大西街购物广场销售的韭菜、生姜、荔浦芋头,腐霉利、镉、铅超标;阳朔县农贸市场梁月英销售的上海青,阿维菌素超标;阳朔盛源食品原料供应有限公司销售的红米椒,镉超标;阳朔县小王水果店销售的桔子,农残克百威超标;

检验机构为梧州食品药品检验所。

三、对抽检不合格食品查处情况

对于抽检中发现生产销售不合格产品的企业,阳朔县食品药品监督管理局已组织人员按照《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》等规定,已责令生产销售企业及时下架停售或停产等措施;并对企业进行立案调查,同时,督促企业认真落实主体责任,查找问题原因并进行整改,防控食品安全风险,消除安全隐患。

 

抽检信息小贴士

 

1、毒死蜱。毒死蜱属于有机磷杀虫剂,高效广谱,是替代高毒有机磷农药的主要品种之一,具有触杀、胃毒和熏蒸作用,无内吸作用。该药在土壤中持效期长,因此,对地下害虫有很好的防治作用。

2、氧乐果。氧乐果属高毒杀虫剂,急性中毒多在 12 小时内发病,口服立即发病。轻度:头痛、头昏、恶心、呕 吐、多汗、无力、胸闷、视力模糊、胃口不佳等,全血胆碱酯酶活力一般降至正常值的 7050%。中度:除上述症状外还出现轻度呼吸困难、肌肉震颤 、瞳孔缩小、精神恍惚、行走不稳、大汗、流涎、腹疼、腹泻。

3、克百威. 克百威毒性属高毒杀虫剂。对眼睛和皮肤无刺激作用。在试验剂量内对动物无致畸、致突变、致癌作用。对鱼、鸟高毒,对蜜蜂无毒害。 剂型 75%原粉,35%种子处理剂,3%颗粒剂。克百威是广谱性杀虫、杀线虫剂,具有触杀和胃毒作用。它与胆碱酯酶结合不可逆,因此毒性甚高。能被植物根部吸收,并输送到植物各器官,以叶缘最多。土壤处量残效期长,稻田水面撒施残效期短。 适用范围 适用于水稻、棉花、烟草、大豆等作物上多种害虫的防治,也可专门用作种子处理剂使用。

4、氟虫腈. 氟虫腈为GABA-氯离子通道抑制剂,与现有杀虫剂无交互抗性,对有机磷、有机氯、氨基甲酸酯、拟除虫菊酯等类杀虫剂已经产生抗性的或敏感的害虫均有较好的防治效果。我国规定2009年10月1日起禁用氟虫腈。虽然氟虫腈防治水稻二化螟和卷叶螟效果很好,但是其对环境极其不友好,即会对农作物周围的蝴蝶、蜻蜓等造成影响,所以国家还是下定决心将其禁用。目前,仅可用于家庭卫生害虫。

5、腐霉利。腐霉利是新型杀菌剂,属于低毒性杀菌剂。主要是抑制菌体内甘油三酯的合成,具有保护和治疗的双重作用。腐霉利能防治茄子、黄瓜、番茄、洋葱、花丼和葡萄的灰霉病以及由核盘菌属引起的豆科、莴苣、胡椒的茎腐病和桃棕 腐病。防治油菜菌核病。

6、阿维菌素。阿维菌素是一种被广泛使用的农用或兽用杀菌、杀虫、杀螨剂,属高毒杀虫剂。阿维菌素对螨类和昆虫具有胃毒和触杀作用,不能杀卵。作用机制与一般杀虫剂不同的是干扰神经生理活动,刺激释放γ-氨基丁酸,而氨基丁酸对节肢动物的神经传导有抑制作用。螨类成虫、若虫和昆虫幼虫与阿维菌素接触后即出现麻痹症状,不活动、不取食,2~4天后死亡。

7、镉。镉和锌一同存在于自然界中。它是一种吸收中子的优良金属,制成棒条可在原子反应炉内减缓核子连锁反应速率,而且在锌-镉电池中颇为有用。它的硫化物颜色鲜明,用来制成镉黄颜料。镉会对呼吸道产生刺激,长期暴露会造成嗅觉丧失症、牙龈黄斑或渐成黄圈,镉化合物不易被肠道吸收,但可经呼吸被体内吸收,积存于肝或肾脏造成危害,尤以对肾脏损害最为明显。还可导致骨质疏松和软化。

8、铅。铅是柔软和延展性强的弱金属,有毒,也是重金属。铅原本的颜色为青白色,在空气中表面很快被一层暗灰色的氧化物覆盖。铅及其化合物对人体有毒,摄取后主要贮存在骨骼内,部分取代磷酸钙中的钙,不易排出。中毒较深时引起神经系统损害,严重时会引起铅毒性脑病,多见于四乙铅的中毒 。维生素B1和C 、芸香苷可改进铅中毒患者的新陈代谢,并加速铅的排出。乙二胺四乙酸二钠钙等有驱铅作用。中草药金钱草煎剂等也能治铅中毒。

 

(公示)2017年阳朔县流通环节食用农产品抽检情况.xls
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们