设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 市场监管
文字大小:
阳朔县食品药品监督管理局关于公布2017年执行自治区食品安全监督食品生产环节抽检情况的公告
2017-12-11 20:50  (来源:)

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品药品监管总局办公厅关于食品安全监督抽检信息公布工作有关事项的通知》(食药监办食监三〔2015〕62号)的要求,在广西壮族自治区食品药品监督管理局食品安全抽检信息公告的基础上,我局决定对2017年阳朔县执行自治区食品药品监督管理局食品安全生产销售环节监督抽检的“豆制品”、“酒类”、“茶叶及相关制品”、“粮食加工品”、“饮料”、“蔬菜制品”、“糕点”、共7类食品33批次抽检信息进行公告如下:

一、抽检总体情况

所有抽检样品遵循随机抽样原则。共抽检食品生产环节样品33批次,合格产品32批次,不合格1批次,合格率为96.9%。

二、不合格产品情况

阳朔县友谊长米粉加工有限公司生产的“鲜湿米粉(切粉)”,(生产日期:2017年11月7日、规格:5kg/袋),菌落总数检测值为110000 CFU/g,比标准值规定(≤80000 CFU/g),高出1.375倍;大肠菌群检测值为4.3 MPN/g,比标准值规定(≤2.3MPN/g)高出1.86倍。

检验机构为桂林食品药品检验所。

三、对抽检不合格食品查处情况

对于抽检中发现生产销售不合格产品的企业,阳朔县食品药品监督管理局已组织人员按照《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》等规定,已责令生产销售企业及时下架停售或停产等措施;并对企业进行立案调查,同时,督促企业认真落实主体责任,查找问题原因并进行整改,防控食品安全风险,消除安全隐患。

 

抽检信息小贴士

 

1、菌落总数。菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

2、大肠菌群。大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。本次检出大肠菌群超标的产品均未检出致病菌,结合居民膳食结构、抽检情况等因素综合分析,健康风险较低,但反映该食品卫生状况不达标。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

(公示)2017年阳朔县食品生产环节抽样台账情况.xls
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们