设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 网上办事 办事服务(旧版) 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 市场监管
文字大小:
阳朔县食品药品监督管理局关于公布2017年执行自治区食品安全监督抽检情况的公告
2017-12-11 20:53  (来源:)

根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品药品监管总局办公厅关于食品安全监督抽检信息公布工作有关事项的通知》(食药监办食监三〔2015〕62号)的要求,在广西壮族自治区食品药品监督管理局食品安全抽检信息公告的基础上,我局决定对2017年阳朔县执行自治区食品药品监督管理局食品安全监督抽检的“食用油、油脂及其制品”共1类食品17批次抽检信息进行公告如下:

一、抽检总体情况

所有抽检样品遵循随机抽样原则。共抽检生产销售环节“食用油、油脂及其制品17批次,合格产品16批次,不合格1批次,合格率为94.1%。

二、不合格产品情况

阳朔县五七油厂生产的花生油,(生产日期:2017年7月8日、规格:散装),过氧化值检测值为0.4g/100g,比标准值规定一级:6.0;二级:7.5  mmol/kg,超标。

检验机构为广西壮族自治区产品质量检验研究院。

三、对抽检不合格食品查处情况

对于抽检中发现生产销售不合格产品的企业,阳朔县食品药品监督管理局已组织人员按照《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》等规定,已责令生产销售企业及时下架停售或停产等措施;并对企业进行立案调查,同时,督促企业认真落实主体责任,查找问题原因并进行整改,防控食品安全风险,消除安全隐患。

 

抽检信息小贴士

 

1、过氧化值:过氧化值是反映食用油脂新鲜度和氧化酸败程度的重要卫生指标。食用油中的油脂在空气中会被氧气氧化,产生油脂酸败。油脂在储存运输过程中,如果密封不严、接触空气、光线照射以及微生物及酶等作用会导致过氧化值升高,超过卫生标准,严重时会有哈喇味。

在一般情况下,过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害。但如发生严重的变质时,所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

 

(公示)2017年阳朔县食用植物油专项抽样台账.xls
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们