设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
无标题文档
无标题文档
信息公开规定 政府领导 信息公开指南
信息公开目录 信息公开
年度报告
依申请公开
政府文件 发展规划 政府采购
征地拆迁 城乡建设 土地出让
行政审批 监督检查 人事信息
重大项目 工作报告 应急管理
法律法规 专题专栏 行政权力
公用事业 社会组织及中介机构
统计信息栏 市场监管 保障性住房
环境保护 减税降费及国有企业
部门文件 价格和收费信息
审计信息 公招公考 社会福利
机构设置 数据开放 社会救助
安全生产 随机抽查事项清单
无标题文档
财政预决算公开
社会福利
残疾人证办理操作规范

 

一、项目名称、性质

(一)名称:残疾人证办理

(二)性质:便民服务

二、设定依据

2008528中国残疾人联合会印发《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发[2008]10)自本通知下发之日起,残疾人证按照新修订的《〈中华人民共和国残疾人证〉管理办法》实行管理,残疾评定标准确定为国务院批准的《第二次全国残疾人抽样调查残疾标准》。

三、实施权限和实施主体           

根据《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发[2008]10)附件中的《中华人民共和国残疾人证》管理办法第三条、四条规定,残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审后发放,负责本级档案管理;市级残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级档案管理,检查监督所属县级残联办证工作;省级残联负责监督、检查发证工作。

四、办理条件

根据《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发[2008]10)附件中的《中华人民共和国残疾人证》管理办法第三条规定:凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。

五、实施对象和范围

根据《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发[2008]10)附件中的《中华人民共和国残疾人证》管理办法第三条规定:残疾人证发放坚持申领自愿、属地管理原则。实行市、县两级管理发放制度。申请人本人(或法定监护人)向申请人户口所在地县级残联提出申请办理。凡是符合残疾标准的视力、听力、言语、智力、肢体、精神及多重残疾人均应发给残疾人证。

六、申请材料

1、申请人(或法定监护人)持申请人身份证、户口本和二寸彩色免冠照片四张,向户口所在地县级残联提出办证申请,填写申请表、评定表一式二份;

2、到指定县级以上医院进行残疾评定,医生填写评定表中的评定结果。

七、办结时限

(一)法定办结时限:10个工作日

(二)承诺办结时限:7个工作日

八、办理数量

无数量限制

九、收费项目、标准及其依据

根据《关于制发第二代<中华人民共和国残疾人证>的通知》(残联发[2008]10)附件中的《中华人民共和国残疾人证》管理办法第十二条规定:办理残疾人证不向申请人收取工本费。

十、咨询、投诉电话

咨询、投诉电话: 0773-8822754

     十一、办理地点: 阳朔县政务中心综合二窗口 

     十二、办理时间: 周五 夏季8:00-12:00 15:00-18:00 冬季8:00-12:00 14:30-17:30  

 

  附件:1、办理流程图

2、申请书示范文本

《残疾人证》办理流程.doc
中华人民共和国残疾人证申请表.doc
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们