设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔旅游
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 审计信息
文字大小:
阳朔县社保局关于新农合基金审计发现问题进行整改的情况报告
2017-11-28 10:39  (来源:阳朔县社会保险事业局)

  根据阳朔县审计局《审计报告》(朔审报〔20177号),对2013-2016年新农合基金审计发现的问题,我局对存在的问题进行了整改,现将整改情况报告如下: 

  一、单位领导高度重视。收到县审计局《审计报告》后,我局及时召开班子会对整改工作进行部署,针对存在的问题立即开展整改,主要领导亲自抓,分管领导具体抓。 

  二、整改具体做法及成效: 

  1、对问题的各个环节进行认真梳理、排查。首先从制度入手,完善各项规章制度,用制度管人,用制度管钱。 

  2、对定点医疗机构的违规收费、不合理检查,不合理治疗情况等情况实时反馈,限期整改,及时下发了《关于退回违规多收取诊疗项目费用的通知》(朔社保发201717号),定点医疗机构的违规收费已经全部上交社保基金财政专户,共计49.56万元。 

  3、加大监管力度,通过信息管理系统对县内定点医疗机构实时监控,并严格按《广西基本医疗保险定点医疗机构医保服务医师管理暂行办法的通知》进行管理。社保局成立稽查组,加强稽查,每月定期和不定期对县内定点医疗机构进行检查,对定点医疗机构不合理的医疗服务行为要求限期整改,按管理办法进行了相应处罚。 

  4、对2016年有建档立卡扶贫人员未参保的问题,对2017年参保缴费工作进行了改进,首先在2017年参保缴费方案中明确了参保目标,要求建档立卡扶贫人员100%参保,然后各部门通力合作,加强宣传和收缴力度,延长缴费时间,使2017年建档立卡扶贫人员全部参保。 

  5、城乡居民医保合并后,桂林市社保信息共享,杜绝了农村居民与城镇居民重复参保、重复享受待遇的现象。但受限于社保系统目前全国未完成联网以及职工医保的相关政策,居民与职工身份的切换,目前还无法完全避免居民医保与职工医保重复参保问题。 

  6、通过与医保定点医疗机构签定《医疗服务协议》,实行协议管理,加强了经办人员的业务培训和法治教育,确保医保基金更安全高效运行。 

    

  阳朔县社会保险事业局 

  20171127 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们