设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 行政权力
文字大小:
阳朔县人民政府关于公布县发展和改革局等35个部门权力清单和43个部门责任清单的通知
2016-07-19 18:59  (来源:)

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

根据《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔201478号)和《桂林市推行政府部门权力清单制度工作实施方案》(市政办〔201533号)精神,县人民政府组织有关部门全面清理调整行政职权,已对县发展和改革局、安全生产监督管理局、公安局、教育局等35个部门的权力清单和43个责任清单进行审定,梳理出县级权力事项4965项,保留权力事项3078项,各部门共性权力事项10项,明确主要职责434项,具体工作事项1496项,部门间职责边界事项117项,部门公共服务事项149项,建立事中事后监管制度318项。经县第十六届人民政府第88次常务会议研究通过,现予公布,并就有关事项通知如下:

一、经县人民政府审定的部门权力清单和责任清单,需在县人民政府门户网站、编制清单的部门官方网站设置固定板块予以公布。

二、经县人民政府审定的各部门权力清单和责任清单具有刚性约束力,各部门要严格按照权力清单和责任清单行使职权,严格执行“法无授权不可为、法定职责必须为”,不得擅自变更权力、变相行使已取消、下放的权力事项,切实维护权力清单和责任清单的严肃性、规范性和权威性。

三、县人民政府部门权力清单和责任清单实行动态管理,根据法律、法规、规章的颁布、修订、废止以及部门职能变化情况,及时调整完善县人民政府部门权力清单和责任清单。县人民政府部门权力清单和责任清单的调整,由权力行使单位提出,经县机构编制部门审核后报县人民政府审定。

四、各部门要以此为抓手,进一步完善权力运行机制。县政务服务管理办公室要整合现有电子政务网络资源,抓紧建设行政权力运行平台,推进清单内的权力事项在平台上运行,大力推进网上办事,优化办事流程,接受社会监督。县人民政府督查部门、县机构编制、监察、绩效管理等部门要建立有效监督检查机制,确保权力清单和责任清单制度的实施。

 

附件:1.县发展和改革局等35个部门权力清单目录

        2.县发展和改革局等43个部门责任清单

 

 

 

                     阳朔县人民政府

                      2016719

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                     2016719日印发

附件1:县发展和改革局等35个部门权力清单目录.xls
附件2:县发展和改革局等43个部门责任清单.doc
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们