设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 行政审批
文字大小:
民办学校学历教育收费项目及标准的核定
2017-06-08 16:15  (来源:县物价局)

 

一、行政审批项目名称、性质

(一)名称:民办学校学历教育收费项目及标准的核定

(二)性质:行政许可

二、设定依据

《民办教育促进法》(20021228日主席令第八十号,2013629日予以修改)第三十七条:民办学校对接受学历教育的受教育者收取费用和项目和标准由学校制定,报有关部门批准并公示。

《民办教育收费管理暂行办法》(发改价格〔2005309号)第四条:制定或调整民办学校对接受学历教育的受教育者收取的学费、住宿费标准,由民办学校提出书面申请,按学校类别和隶属关系报教育行政部门或劳动和社会保障行政部门审核,由教育行政部门或者劳动和社会保障行政部门报价格主管部门批准。

《广西壮族自治区人民政府关于印发行政许可事项目录的通知》(桂政发〔201676号)关于办结时限的规定。

三、实施权限和实施主体

(一)实施权限:民办教育机构收费,属公益服务收费,由价格主管部门按统一领导,分级管理原则实施管理。自治区直属民办学历教育收费标准由自治区价格主管部门审批;市属民办学历教育收费标准,授权市人民政府(同级价格主管部门)审批;县属民办学历教育收费标准,授权县人民政府(同级价格主管部门)审批。

(二)实施主体:县价格、教育、人力资源和社会保障部门

四、行政审批条件

(一)申请单位必须是阳朔县境内由企业事业组织、社会团体、其他社会组织和公民个人利用非国家财政性资金,取得教育或人力资源和社会保障行政主管部门认定的办学资格,面向社会举办的各级各类学校和其他校外教育培训机构(以下简称民办教育机构,可分为实施学历教育和非学历教育的民办教育机构);

(二)民办教育机构必须具有独立的法人资格,具有独立校园校舍和基本教育教学设施,实行独立的财务会计制度,独立招生,独立颁布学历证书或者其他学业证书。

五、实施对象和范围

阳朔县境内实施学历教育的民办教育机构。

六、申请材料

民办教育机构申请制定或调整学历教育收费标准应提交下列材料,并保证所提供的材料真实合法有效:

1.申请调(定)收费标准请示文。主要包括:学校名称、地址、法定代表人;申请制定或调整教育收费标准的具体项目以及依据和理由;拟要求制定或调整收费的具体标准和幅度,申请制定或调整教育收费标准对学生负担及学校收支的影响。

2. 民政部门核发的《民办非企业单位登记证书》。

 3. 教育或人力资源和社会保障行政主管部门颁发的《民办学校办学许可证》。

4. 申请学校近三年的收入和支出状况(新办学校提供当年收支预算情况和生均培养成本测算情况),包括教职工人数、按规定折合标准的在校生人数、生均教育培养成本,财务决算报表中的固定资产购建和大修理支出情况、教育设备购置情况、工资总额及其福利费用支出等主要指标。

七、办结时限

(一)法定办结时限:60个工作日。

(二)承诺办结时限:26个工作日。

八、行政审批数量

无数量限制。

九、收费项目、标准及其依据

不收费。

 十、咨询电话

 0773-8822452

十一、时间、办理地点

夏季时间:上午8:00-12:00 下午15:00-18:00   冬季时间:上午9:00-12:00 下午14:30-17:30  

办理地点:阳朔县荆凤路150号 阳朔县物价局

阳朔县物价局流程图及申请书示范文本2.doc
分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们