设为主页 加入收藏
首 页 印象阳朔 政务公开 办事服务 投资阳朔 阳朔美景
全站检索
  您现在的位置:首页 >> 政府信息公开专栏 >> 应急管理
文字大小:
阳朔县加强处突事件演练 提升应急保障能力
2014-01-10 10:14  (来源:)

 

                                            图为规模宏大的演练现场。   容利 摄

 

 

图为医务人员对“伤员”进行救治。卿戊子兑摄

 

 

图为“嫌疑人”被擒。   于代娥 摄

 

    “110指挥中心吗?我是《印象·刘三姐》剧场工作人员,现在剧场内发生爆炸、坍塌、起火,有部分游客跌落或轻度烧伤,火势不断扩大,现场1500多名游客受到惊吓到处乱跑,情况危急……”1月7日上午,一场突发事件处置及人员疏散应急演练在《印象·刘三姐》山水剧场开展,在公安、消防、卫生、教育、海事等部门的互相配合下,半个小时后,“事发现场”大火被扑灭,所有“伤员”全部得到“救治”,观众及剧场工作人员全部安全疏散,嫌疑人被抓获,险情得到解除。
  演练以《印象·刘三姐》山水剧场内发生爆炸、并引起火灾等突发事件为背景。根据演练方案假设,《印象·刘三姐》山水剧场内演出正在进行,突然几声巨响,在观众席前方区域突然发生爆炸,并引起火灾,剧场秩序顿时失控。剧场工作人员立即报警。随即,县应急委决定启动二级应急响应,公安、消防、海事、卫生、安监等相关部门快速赶赴现场参与应急处置。
  指令发出后,城关派出所民警首先赶到现场,拉好警戒线,维持秩序,保护“事故现场”。急救中心派出救护车即刻赶到现场,对“伤员”进行“救治”。消防大队派出消防官兵和消防车前往剧场,并铺设水枪对现场火势进行控制。同时,海事局开通水上应急航线,携带相关安全和防污染设备到达现场水域。巡警和市容局工作人员到达现场后,迅速协助对剧场内的游客进行有序疏散,并对大门和风雨桥口区域进行警戒,同时对可疑人员、物品和车辆进行盘问、检查。另外,警犬中队也快速进剧场搜索,交警大队则对剧场现场周边的道路、车辆进行疏导和管制。赶到的刑侦技术人员立即会同消防大队、治安大队进行现场勘查,收集物证,判研爆炸的种类性质。通过排查,巡警大队发现了两名可疑男子,各警种通力合作将犯罪嫌疑人抓获。
  整个演练从“事故”发生到报警到最后成功处置与疏散,参加演练的各个部门、警种都能做到反应快速、分工明确、紧密配合、处置有序,达到了预期的效果,充分展现了我县应急处突力量的专业技能、实战水平及良好的精神风貌。
  近年来,我县通过不断健全完善旅游应急管理机制,加强应急物资储备,坚持紧贴实战和战训结合,在西街组织了外地游客“被劫”、漓江航区旅游船舶以及旅游停车场反恐应急处突等演练,强化了应急队伍建设,提高应急队伍实战能力,为保障各旅游景区和旅游者的生命财产安全起到了积极的推动作用。
  自治区处突办,市处突办相关领导以及部分周边县区领导观摩了此次演练。副县长申小军,县公安局、市容局、公安消防大队、阳朔海事处、卫生、教育等部门及各乡镇相关人员1500多人参加演练。

 

 

 

分享到:
主办:阳朔县人民政府 承办:阳朔县人民政府办公室
技术支持:桂林市信息中心
备案序号:桂ICP备05011594号 桂公网安备 45032102450350号
网站标识码:4503210005 网站地图 联系我们