朔政办发〔2017〕10号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于深刻吸取浙江省台州市天台县“2·5”重大

火灾事故教训全力做好当前火灾防控工作的

 

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)有关单位:

    2017251727分,浙江省台州市天台县赤城街道足馨堂足浴店发生火灾,火灾造成18人死亡、18人受伤。火灾事故发生后,国务委员、公安部长郭声琨同志作出专门批示:请迅速派出由局级领导干部带队的工作组前往,指导迅速查明火灾原因,全力救治伤员,并深刻吸取教训,在全国开展隐患排查,防止春节后松懈麻痹思想,严防类似事故发生。

为认真贯彻落实郭声琨同志重要批示精神以及有关会议、文件精神,深刻吸取火灾事故教训,坚决遏制群死群伤火灾事故发生,经县人民政府同意,现将做好我县当前火灾防控工作有关事项通知如下:

一、当前工作重点

(一)要迅速开展针对性的消防安全大检查。各乡(镇)人民政府、县直(含中区直)各有关单位尤其是县消防安全委员会各成员单位主要领导要高度重视,亲自督促指导本行业、本系统、本乡(镇)消防隐患排查整改工作,分管领导要即时组织力量,亲自带队开展消防安全检查,加快督改突出火灾隐患。要重点对浴室、足浴、桑拿等休闲场所、宾馆饭店、演出放映场所、歌舞娱乐场所、互联网服务场所、学校等人员密集场所、通宵营业场所进行深入排查,督促单位落实好主体责任。对检查的所有单位场所,要逐一向消防安全责任人、管理人通报天台县“2·5”火灾事故情况,引起业主和员工的高度警醒。文化、旅游、教育等部门要落实行业监管责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,强化对本行业、本系统的消防安全检查和日常管理。各乡(镇)要督促组织沿街商铺、商住楼商户和物业服务企业加强消防安全自查,安排专人强化日常巡逻防控,及时整改各类火灾隐患,确保疏散通道和安全出口畅通、消防设施完好有效、重点部位防护到位。

(二)要依法查处违法行为,及时督改火灾隐患。对发现的各类违法行为和火灾隐患,各乡(镇)、各部门要坚决依法查处,并结合实际提交相关执法部门依据执法权限,该罚款的坚决罚款,该查封的坚决查封,该关停的坚决关停,该拘留的坚决拘留。检查时,要重点检查单位的消防行政审批情况,对前期未执行到位的行政处罚和行政强制,要坚决依法执行到位。对存在火灾隐患有可能造成重大人员伤亡和财产损失的单位和场所,要依法确定为重大火灾隐患并挂牌督办,采取果断措施督促整改或依法取缔,坚决防止发生群死群伤火灾事故。

(三)要进一步加强消防安全常识宣传。各乡(镇)、各部门要充分利用微信、短信、微博、LED显示屏、广播等宣传平台或者横幅标语、宣传册等宣传形式,广泛宣传消防安全常识、火灾逃生自救常识和火灾事故典型案例,发放消防安全提示信息,形成强大的消防宣传声势。各乡(镇)要发动村委(社区)或物业服务人员深入社区、农村、居民家庭,普及用火、用电、用油、用气消防安全常识和火灾现场自救逃生知识技能。各单位、各部门要积极组织相关人员,参观体验消防站和消防科普教育基地,学习火灾自救和逃生知识;消防大队要积极组织桑拿、足浴、汗蒸等场所的主要负责人开展火灾自查、火场逃生、火灾疏散演练等具有针对性和实效性的消防安全大培训,并利用消防宣传车不定时的走街串巷深入社区、居民委员会和乡村家庭,宣传消防安全知识。

二、其他工作要求

(一)各乡(镇)人民政府、各有关单位要立即制定本辖区、本行业、本系统的火灾防控工作方案,明确职责任务,并组织有关部门联合开展防火检查,督促各基层组织、村委(社区)的安全网格员对辖区重点区域、场所进行消防安全隐患排查和整治,做好记录和完善检查档案,确保全县消防安全。

(二)20172月底前,县人民政府办公室将组织相关职能部门对各乡(镇)、各相关单位开展消防安全隐患排查和整改、社区(居委)微型消防站建设等工作进行专项督查,对工作不落实、进展缓慢的,将报请县人民政府给予全县通报批评,涉及失职、渎职的,将依据有关规定给予相应处理。同时,县人民政府将于今年起对全县各乡(镇)、各有关单位开展消防工作情况纳入年度绩效考评内容予以考核。

 

 

阳朔县人民政府办公室

                            2017214

 

 

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                        2017214日印发