朔政办发〔2017〕15号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于印发阳朔县公共娱乐场所人员密集场所和

易燃易爆企业消防安全大检查工作

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

《阳朔县公共娱乐场所人员密集场所和易燃易爆企业消防安全大检查工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

阳朔县人民政府办公室

2017314

 

 

 

阳朔县公共娱乐场所人员密集场所和易燃易爆企业消防安全大检查工作实施方案

 

为深刻吸取浙江天台和江西南昌两起重大火灾事故教训,采取果断有力的措施,确保我县消防安全形势持续稳定,特制定本方案。

一、总体要求和工作目标

全面贯彻落实国务院、公安部及自治区党委、政府主要领导的重要批示精神,组织全县相关部门和各乡(镇),立足本地实际,认真查找当前工作中存在的薄弱环节和影响本地火灾形势的突出问题并加以整治,努力实现全县不发生较大以上火灾事故的目标,全力维护我县良好的消防安全环境。

二、检查时间和方式

本次检查采取自查和联合检查方式。自查时间为:20173162017326日;联合检查时间为:2017327日至2017416日。

三、检查范围

全县范围内的商场市场、大型宾馆酒店、中小旅馆、KTV和酒吧等娱乐场所、汗蒸桑拿洗浴场所、易燃易爆场所。

四、检查内容

(一)场所是否依法通过消防验收或者进行消防竣工验收备案抽查。

(二)公众聚集场所是否通过投入使用、营业前的消防安全检查。

(三)人员密集场所是否按照有关规定,在营业期间每2小时进行一次防火巡查;是否制定消防安全管理制度和消防安全操作规程。

(四)设有自动消防设施的建筑,消防控制室值班操作人员是否在岗在位,是否持证上岗并掌握基本的应急处置技能。

(五)公共娱乐场所是否带入和存放易燃易爆物品,是否违章超员运营,是否违章在室内使用明火作业、燃放烟花爆竹,是否有违章搭建、违章用火用电行为。

(六)单位和场所建筑物疏散通道、安全出口是否畅通,建筑消防设施是否配备到位且保持完好有效。

(七)是否制定灭火和应急疏散预案且单位人员熟悉预案内容

(八)设有汗蒸房的场所是否具备消防安全条件,该场所是否落实火灾防控措施,汗蒸房房间是否符合消防技术标准要求。

(九)单位员工“四个能力”建设是否达标。

(十)是否存在生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所和其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内且不符合国家工程建设消防技术标准的消防安全违法行为。

五、工作要求

(一)成立领导机构,统一部署、统一行动。为更好地开展此次检查工作,决定成立阳朔县公共娱乐场所、人员密集场所和易燃易爆企业消防安全大检查工作领导小组,组长由县人民政府副县长、县消防安全委员会主任韦星同志担任,副组长由县政府办党组成员张丽香同志、县公安局党委委员张树荣同志、县公安消防大队大队长彭志刚同志担任,成员由县消防安全委员会相关成员单位及各乡(镇)人民政府各一名分管消防安全工作的领导担任,检查组具体组成人员另行通知。各乡(镇)、各相关部门要充分认识开展此次消防安全大检查的重要性、必要性和紧迫性,要成立专门的组织机构,召开专题会议研究部署行动措施,拟定工作方案,全力以赴确保此次大检查工作取得实效。各乡(镇)、县消防安全委员会各成员单位要于2017322日前将工作方案报县消防安全委员会办公室(联系电话: 8813599,邮箱:2110219256@qq.com)。

(二)重拳出击,联合执法。各相关职能部门要根据本部门的相关职能,在各自的行业领域内开展好消防安全大检查活动。消防大队要保持消防执法的高压态势,采取非常措施和非常手段,针对发现的火灾隐患和消防安全违法行为,坚决依法整治;各相关职能部门要密切配合,切实履责,边整边改,确保联合整治行动扎实有效。

(三)集中宣传,形成声势。要加大此次消防安全大检查行动的宣传力度,广电部门要全程跟踪报道,及时曝光重大火灾隐患和消防违法行为,迅速掀起舆论声势。针对当前火灾的特点,县文新广体局和消防大队要在电视台滚动播放消防安全常识,着力普及防火灭火、安全疏散和自救逃生知识,全面提高社会单位和人民群众的消防安全意识。

(四)认真总结,及时反馈。大检查行动结束后,各乡(镇)、县消防安全委员会各成员单位要及时总结经验教训,并将此次检查整改工作总结(内容为:共检查单位多少家,排查隐患多少处,哪些单位存在的火灾隐患,下一步工作计划和整改措施等)于2017420日前报县消防安全委员会办公室。县消防安全委员会办公室要于425日前,将此次消防安全大检查工作情况上报县人民政府,并将联合检查过程中发现的各项问题及时反馈至各相关乡(镇)、部门,同时督促整改落实。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                      2017316日印发