朔政办发〔2017〕20号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于印发阳朔县2016年度土地矿产卫片执法

监督检查工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

《阳朔县2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                         阳朔县人民政府办公室

                           2017323

阳朔县2016年度土地矿产卫片执法

监督检查工作实施方案

 

根据《国土资源部关于开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔2016183号)、《广西壮族自治区国土资源厅关于印发广西壮族自治区2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案的通知》(桂国土资发〔20172号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、主要任务

根据上级工作部署,对国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑、矿产疑似违法图斑开展检查,发现并查处整改国土资源违法行为,维护国土资源管理秩序;监督检查国土资源监管责任落实情况,评估相关职能部门年度国土资源管理秩序状况;相关职能部门国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向发现在初始、解决在萌芽转变。

二、检查对象

2016年度土地矿产卫片执法监督检查的工作对象为国土资源部下发的2016年度土地变更调查遥感监测图斑涉及违法用地的图斑、矿产疑似违法图斑。

三、时间安排

2017214前,制定2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作实施方案。

2017314前,各乡(镇)上报2016年度卫片执法检查初步结果数据,分析我县违法违规监管形势。

2017329前,结合各乡(镇)初步上报的2016年度土地矿产疑似违法图斑数据,各乡(镇)完成图斑核查、案件查处。

2017415前,各乡(镇)完成图斑整改、拆除、数据审核、实地验收等工作,通过卫片执法信息系统上报数据成果,并向桂林市土地卫片执法检查工作领导小组办公室报送工作报告。对不认真组织查处整改、得过且过的予以通报批评,对落实不到位、情况突出的相关单位,启动问责程序。

2017515前,迎接市土地卫片执法检查工作领导小组审核、做好自治区验收等工作。

四、成立组织机构

为认真贯彻落实自治区党委、政府关于加强国土资源执法监管,建立共同责任机制,切实加强组织领导,有效开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作,成立县卫片执法监督检查工作领导小组。

          长:蒋春华  县人民政府县长

    常务副组长:李首群  县委常委、县人民政府副县长

    长:陈竹明  县政府办副主任

                    县国土资源局局长

      员:赵家良  县人民法院副院长

廖希安  县检察院副检察长

张树荣  县公安局党委委员

莫长明  县发展改革局局长

                蒋平顺  县安全生产监管局局长

李智高  县司法局局长

陈建华  县财政局局长

                李世科  县人社局局长

                苏定乾  县环保局局长

                潘智军  县住建局局长

                诸葛诤  县农业局局长

                张铭江  县林业局局长

                梁文强  县工商质监局局长

                陈兆茂  县市容局局长

唐家财  阳朔公路局局长

                陈碧波  阳朔供电公司总经理

                覃雪峰  阳朔自来水公司总经理

                覃惟华  阳朔镇人民政府镇长

                龙时文  白沙镇人民政府镇长

                陆建明  兴坪镇人民政府镇长

                谢小勇  福利镇人民政府镇长

                侯平军  高田镇人民政府镇长

                宋江杰  葡萄镇人民政府镇长

                唐明生  金宝乡人民政府乡长

                    杨堤乡人民政府乡长

                倪发军  普益乡人民政府乡长

廖德乾  县国土资源局党组成员

领导小组下设办公室,办公室设在县国土资源局(电话:8822263),负责处理日常事务,办公室主任由梁斌同志兼任,副主任由廖德乾同志兼任,办公室成员从相关部门抽调组成。

五、方法步骤

(一)部署开展卫片执法监督检查。

按上级下发的通知要求,部署开展2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作。在县卫片执法监督检查工作领导小组领导下,各乡()对涉及违法的土地、矿产卫片图斑开展卫片执法监督检查工作。

(二)开展核查整改工作。

按照上级的统一部署,依据2016年度土地变更调查卫星遥感监测影像图、矿产卫片执法监督检查工作图,核查部下发的土地疑似违法图斑和矿产疑似违法图斑有关情况,逐一评定图斑性质。对日常工作中尚未查处到位的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,进行认真整改查处。进一步核实土地图斑的地类、用途、面积、详细地址,矿产图斑核实采矿种类、范围、详细地址,涉及违法的及时制止和查处,整改到位。根据核查和案件查处结果,填写有关表格(具体表格样式以土地矿产卫片执法监督检查信息系统为准)。通过适当方式定期通报各乡()工作进展情况,交流好做法、好经验。及时研究解决工作中出现的新情况、新问题。解决不了的,要及时汇总,向上级汇报。

三)数据填报。

1.填报单元。2016年度土地矿产卫片执法监督检查数据填报、统计、排序的县级行政单元与土地变更调查县级行政单元一致,并将在土地矿产卫片执法监督检查信息系统中予以设定。

2.填报数据。县国土资源主管部门根据检查核实和整改查处情况,利用土地矿产卫片执法监督检查信息系统,填写有关表格,并根据市国土资源局的具体时间要求上报。

(四)迎接检查验收。

1.根据上级验收采取书面数据审核和实地抽查相结合的验收方式。书面数据审核时,提供工作实施方案和上报的全部数据及相关台账。各乡(镇)按时完成所辖区内全部图斑的查处整改后,要结合日常工作情况和数据审核情况,有针对性的做好实地验收准备。

2.上级初检验收完成后,县国土资源局负责通过土地矿产卫片执法监督检查信息系统及时报送土地矿产卫片执法监督检查数据成果和验收报告。

六、工作职责

(一)县国土资源主管部门职责。

县国土资源局负责卫片图斑内外业核查;按照《土地矿产卫片执法检查工作规范》填报要求,将相关内容录入土地矿产卫片执法检查信息系统上报;完成全县各乡(镇)工作情况及数据汇总统计及数据审查、上报工作;具体协调其他相关部门对违法违规用地、用矿进行整改查处;检查指导各乡(镇)开展卫片执法检查整改工作;整理和归档卫片卷宗;汇总工作情况形成总结上报市国土资源局;依据卫片执法检查结果提请本级人民政府,联合监察、人力资源和社会保障等部门警示约谈或问责土地违法严重的地区的乡(镇)主要领导及相关责任人。

(二)各乡(镇)人民政府职责。

各乡(镇)人民政府要把国土资源违法查处整改情况,作为衡量卫片执法工作成效的唯一标准,对发现的土地矿产违法行为逐一建立查处整改台账,要列出任务清单,落实责任到人,明确查处整改时限,实行逐个问题挂号,逐项内容销号,及时消除违法状态。对制止无效、查处无法实施的违法行为和案件,要向上级部门报告,同时将涉嫌违法的事实抄告发改、规划、住建、电力等相关部门,共同采取措施制止、查处违法行为,确保履职到位率不低于95%、查处整改到位率不低于50%

(三)县直有关部门职责。

根据《阳朔县人民政府办公室关于印发阳朔县国土资源执法监管共同责任制度的通知》(朔政办发〔201359号)的文件规定,各部门做好相应职责:

1.对项目审批、施工许可、城乡规划、企业注册登记、安全生产、环境影响评价等工作中涉及国土资源管理工作的,各部门要主动与县国土资源局沟通。县国土资源局应及时将设用地审批、新立采矿权、探矿权以及土地矿产资源违法行为等有关信息告知相关部门。

2.县发展改革局对没有国土资源部门用地预审意见或预审不通过的建设项目,不得核准;对已批复项目建议书,但未办理规划选址、用地与善和环境影响评价审批手续的项目,不予办理项目可行性研究报告审批手续。

3.县住建局对未取得合法用地手续的建设项目,不予发放施工许可证及其他审批手续;对没有国土资源检查核验合格意见的,不予通过竣工验收;对新建建设项目选址不符合土地利用通体规划和城市规划、建设项目的土地用途与出让用途不一致,以及划拨用地改变土地用途、非法租赁集体土地进行建设的,要停止办理规划、建设审批手续。存在土地违法行为,在土地违法行为处理完毕前暂停办理其建设用地规划许可、建设工程规划许可和规划建设竣工验收等手续。

4.对未取得合法用地、用矿手续的建设项目,国土、住建、工商质监等部门不得合法证照和办理有关手续。金融机构不得发放贷款,供电、供水等单位不得通电、通水。

5.县农业局协助监督违法用地的复耕,负责组织复耕耕地的质量评定工作,并出具耕地质量评定报告。

6.县财政局负责对土地、矿产违法案件罚没收入实行收支两条线管理,及时接受并依法处置县国土资源局移交的罚没物资(包括建筑物和其他设施),落实2016年度土地矿产卫片执法监督检查工作专项经费。

7.县国土资源部门、监察机关、公安机关在查办国土资源违纪违法犯罪案件过程中,要严格按照《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》(国务院令第310号)做好案件移送工作。

8.县人民法院、县人民检察院做好案件接收工作。

9.其他相关部门协助配合做好土地矿产卫片执法工作。

七、成果上报

(一)纸质报送内容。

县国土资源局按时上报2016年度土地矿产卫片执法监督检查成果,包括验收报告、工作报告及以下附表。

1.《实际占用的新增建设用地统计汇总表》。

2.《违法用地分类统计汇总表》。

3.《违法用地行为立案查处及落实情况统计汇总表》。

4.《违法勘查开采矿产资源分类统计汇总表》。

5.《违法勘查开采矿产资源行为立案查处及落实情况统计汇总表》。

6.《矿产卫片图斑实地伪变化统计汇总表》。

7.《军用土地登记表》(以机要件单独上报,相关情况亦不得在工作报告中说明)。

表格具体样式以土地矿产卫片执法监督检查信息统计为准。

(二)填报要求。

必须使用土地矿产卫片执法监督检查信息系统,通过网络填报2016年度土地矿产卫片执法监督检查各类数据(军用土地除外)。纸质文件须由填表人和审核人签名,单位主要负责人签名加盖本单位公章后,经本级人民政府审核同意,由土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组组长审核签字后,逐级上报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                     2017323日印发