朔政办发〔2017〕21号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于印发阳朔县人民政府办公室开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案的通知

 

县政务办、县法制办及办公室各内设股室:

现将《阳朔县人民政府办公室开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

阳朔县人民政府办公室

2017329

 

 

阳朔县人民政府办公室开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会、自治区第十一次党代会和桂林市第五次党代会精神,根据自治区、桂林市党委统一部署,不折不扣抓好中央巡视“回头看”反馈意见整改,把纠正“四风”往深里抓、实里做,防止“四风”问题反弹回潮,以优良作风建设成果迎接党的十九大胜利召开,经办公室党组决定,20173月至7月在本单位组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,具体方案如下。

一、总体要求

通过对党的十八大以来全办贯彻落实中央八项规定精神情况进行自查、检查,全面系统地梳理全办贯彻执行中央八项规定精神、纠正“四风”工作情况,总结经验成效,坚持成功做法,创新监督执纪方法,紧盯老问题,深挖隐形、变异“四风”问题,健全完善制度机制,深化标本兼治,持之以恒、锲而不舍纠正“四风”,在坚持中深化,在深化中坚持,推动中央八项规定精神在我办落地生根。

二、工作内容及工作重点

重点开展“回头看”中央八项规定精神有关规章制度执行情况检查和整改。

(一)维护整治纪律和整治规矩失责,在贯彻落实上级党委决策部署中打折扣,做选择、搞变通,上有政策、下有对策的问题。

(二)文山会海、照抄照转,工作不实、弄虚作假,不担当、不干事,玩风盛行、纵酒闹事等形式主义、官僚主义的问题。

(三)贯彻执行中央“八项规定”精神和上级党委关于作风建设相关规定不到位,作风建设流于形式,不正之风长期得不到有效治理的问题。

(四)贯彻执行《问责条例》不严格,“一案双查”“一案三查”不到位,有责不问、问责不严的问题。

(五)对巡视整改认识不清、重视不够、措施不力、落实不到位的问题。

(六)无视中央“八项规定”精神。我行我素、顶风违纪,违规公款吃喝、公款旅游、公车私用、私车公养、私设“小金库”和巧立名目,变相滥发各种津补贴和福利,公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费和违规取酬等突出问题。

(七)整治“四风”问题工作不力,导致本单位“四风”禁而不绝、时有发生的问题。

(八)对违反中央“八项规定”精神问题不及时查处,本单位还存在违反中央“八项规定”精神问题纪律审查空白点的问题。

三、工作步骤

“回头看”工作为期四个月,20173月下旬召开我办动员会部署启动,20177月上旬结束。分自查自纠、重点检查、健全机制三个阶段进行,各阶段工作可以交叉进行,统筹推进。

(一)动员部署阶段(3月下旬至4月中旬)

动员部署,压实责任。认真对照中央八项规定精神和各级党委关于贯彻落实中央八项规定精神“回头看”的工作部署要求,及时召开办公室全体人员会议,及时传达各级开展“回头看”工作的部署要求,并制定我办工作方案,明确目标任务、工作重点、责任分工、推进措施和完成时限等,确保活动取得实效。

(二)自查自纠阶段与重点检查阶段(4月中旬至5月下旬)

要紧紧围绕“回头看”工作主要内容,认真开展自查自纠,逐项梳理分析,查准、查实我办突出问题,列出问题负面清单,并按规定时限形成自查报告上报县纪委。纪检室及县政府办、法制办要严格落实监管责任,在本办内部定期或不定期开展全面检查,并采取有效的方法和手段对发现的问题进行及时整改。

(三)整改落实,健全机制阶段(6月上旬至7月上旬)

1.建立问题清单。对本次“回头看”自查自纠、重点检查和专项治理中发现的问题,要及时进行梳理,建立问题清单,提出整改方案,明确责任,限期整改,问题集中的要进行专项整治。

2.健全长效机制。自查自纠和重点检查阶段结束后,贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作要转入常态化治理,在健全长效机制上下功夫,对存在的薄弱环节查漏补缺,及时修订完善制度规定,编密制度笼子。要注重“回头看”成果的运用,牢固树立抓常、抓细、抓长的意识和习惯,强化制度刚性约束,做到令行禁止、不搞例外,推进中央八项规定精神落实常态化、长效化。

3.定期通报曝光。要加大通报曝光力度,用身边事教育身边人,有效发挥震慑和警示教育作用,定期点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神问题典型案件。

4.认真总结落实。及时形成“回头看”工作开展和整改落实情况书面报告,并按规定时限上报县纪委。

四、工作要求

(一)加强领导

办公室全体人员尤其是科级以上领导干部要切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,强化责任担当,充分认识开展“回头看”工作的重要意义,扛实抓牢“一岗双责”责任意识,扎实开展“回头看”工作。党组书记要带头抓落实,对督查中发现的问题要签字背书带头整改,层层压实责任。

(二)突出重点

要突出问题导向,把工作重点放在发现问题、处理问题、督促整改问题上,紧盯老问题,注意发现“四风”新动向、新情况。紧盯任务,倒排工期,不得避重就轻、敷衍应付,坚决防止走过场。对自查和督查中发现的问题要即知即改、立行立改、全面彻底整改,做到问题不查清坚决不放过、责任不追究坚决不放过、整改不彻底坚决不放过,确保检查实效。

(三)严肃问责

办公室纪检室要坚持把纪律挺在前面,严格按照桂林市纪委《关于进一步加强监督执纪问责持续推动中央八项规定精神落实的通知》要求,加大执纪问责力度,对“回头看”期间发现的“四风”问题线索,集中力量、限定时间、快查快结、重点督办,对不收手不知止、顶风违纪的,坚持“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,决不姑息迁就。进一步畅通举报渠道,全方位、多渠道接受群众投诉举报,让群众积极参与进来。

   

附件:阳朔县开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看” 工作领导小组及办公室人员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

  阳朔县人民政府办公室                      2017329印发

附件

 

阳朔县人民政府办公室开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作领导小组人员名单

 

  长:邹茂东  县政府办党组书记、主任

副组长:姚若祥  县政府办党组成员、副主任

        陈竹明  县政府办党组成员、副主任

        张丽香  县政府办党组成员、纪检组长

        蒋晔被  县政府办党组成员、法制办主任

        梁花义  县政府办党组成员、政务办主任

  员:喻晨鸿  县政府办秘书

        覃民军  县政府办秘书

周育民  县政府办秘书

李肖芳  县政府办通讯员

领导小组下设办公室,办公室设在县政府办纪检室,办公室主任由张丽香同志兼任。