朔政办发〔2017〕24号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于印发2017年阳朔县永久基本农田划定

工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

2017年阳朔县永久基本农田划定工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

2017316

 

 

 

 

2017年阳朔县永久基本农田划定工作方案

 

为贯彻落实党中央、国务院要求,加快我县永久基本农田划定落实工作,确保20176月底前全面完成我县全域永久基本农田划定工作任务,根据《广西壮族自治区国土资源厅 广西壮族自治区农业厅关于印发《2017年广西永久基本农田划定工作方案》的通知》(桂国土资发〔20173号)要求,制定本方案。

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议、城镇化工作会议、农村工作会议精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,毫不动摇地坚守耕地数量和质量红线,严格耕地占补平衡,切实保障国家粮食安全,把最优质、最精华、生产能力最好的耕地划为永久基本农田,实现耕地数量、质量、生态三位一体保护。

(二)工作目标

依据桂林市下达阳朔县的22064公顷永久基本农田保护任务和已通过论证审核的永久基本农田划定方案,20176月底前,全面落实永久基本农田落地块、明责任、设标志、建表册、入图库等工作任务,形成永久基本农田划定成果。复核合格后的永久基本农田数据库与规划调整完善数据库实现汇交并纳入国土资源遥感监测一张图和综合监管平台,全面提升我县永久基本农田保护工作水平。

二、工作职责和任务

永久基本农田划定工作以县级行政区域为单位,在县人民政府的统一领导下,由县国土资源局和农业局负责具体组织实施。

(一)工作职责

阳朔县国土资源和农业部门负责制定我县2017年永久基本农田划定工作方案,落实本级经费预算;负责组织专业队伍开展实施工作,包括落实永久基本农田地块、设立永久基本农田保护标志牌,与乡(镇)人民政府签订永久基本农田保护责任书并督促乡(镇)人民政府与村委签订永久基本农田保护责任书,编制我县永久基本农田划定报告、图件、表册,建立县级永久基本农田数据库,并负责对县级成果进行自验,向群众宣传永久基本农田保护政策,按要求及时总结报送本县永久基本农田划定工作进展情况等。

(二)工作任务

1.落实永久基本农田到规划调整完善成果和地块

将全域永久基本农田划定方案落实到土地利用总体规划调整完善方案中,经举证不能划入永久基本农田的地块可以在土地规划调整完善中予以规划安排作为预留建设用地管理,划入永久基本农田的地块在土地规划调整完善中作为永久基本农田予以保留,不得调出。要将永久基本农田图斑落实到地块,要确定地块的边界、面积、地类、质量等级信息以及片(块)编号,真正落地块。

2.明确永久基本农田保护责任

要逐级签订永久基本农田保护责任书,责任书要签订到村委。永久基本农田保护责任通过签订责任书的方式逐级落实到地方各级人民政府,落实到村委,做到层层明确保护责任。保护责任书要明确永久基本农田的范围、地类、面积、地块、质量等级、当事人的权利与义务、奖励与处罚措施等内容。以发放明白卡的方式,落实永久基本农田保护责任到农户,宣传永久基本农田保护政策。

3.建立统一规范的永久基本农田保护标志

根据国土资源部《基本农田与土地整理标识使用和有关标志牌设立规定》(国土资发〔2007304号)和自治区国土资源厅《关于转发国土资源部〈基本农田与土地整理标识使用和有关标志牌设立规定〉的通知》(桂国土资办〔2008208号)要求,要更新和补充统一规范的永久基本农田保护标志牌和界桩,每个乡(镇)建立一块符合规定的保护标志牌,在永久基本农田保护区设立简易保护标志牌。标志牌优先在交通沿线、城(镇)周边显著位置增设,昭示社会、接受监督,以起到警示和宣传的作用。

4.建表册、入图库

全面建立表册。编制乡级永久基本农田保护图、县级永久基本农田保护区分布图,填写永久基本农田调整划定平衡表、现状登记表、保护责任一览表等。将永久基本农田保护图、表、册的内容纳入数据库管理,及时更新完善现有永久基本农田数据库,建立规范齐全的永久基本农田保护档案和集图形数据、属性数据、文档数据、影像数据为一体的永久基本农田数据库,将永久基本农田相关信息对应到图斑,做到图、数、地相一致,实现永久基本农田保护图、表、册等信息化动态管理。

5.形成完整规范的永久基本农田保护成果

1)建立永久基本农田电子台帐

以永久基本农田数据库为基础,按照国土资源部《基本农田划定技术规程》(TD/T1032-2011)和自治区有关要求,逐级汇总各级行政辖区的永久基本农田数据,输出永久基本农田相关表格,形成永久基本农田电子台帐。

2)编制永久基本农田保护图件

利用永久基本农田数据库和计算机辅助制图技术,按照永久基本农田保护图编制内容和要求,编制永久基本农田保护图。

永久基本农田保护图应在全要素的土地利用现状图的线划图上,标注土地利用总体规划确定的预留建设用地,以相应的图例图示,反映永久基本农田地块和保护片(块)的空间位置和编号,加注设立的保护标志牌和界桩等信息。

3)编制文字报告

包括工作报告、技术报告、数据库建设报告、成果分析报告。

三、主要成果

永久基本农田划定成果包括永久基本农田划定总结报告、保护图表册、数据库、保护责任书(状)和保护标志设立情况等。具体成果要求为:

1.图件。乡级永久基本农田保护图、县级永久基本农田保护区分布图、县级永久基本农田划出划入图。

2.表格。永久基本农田现状登记表、永久基本农田现状汇总表、永久基本农田保护责任一览表、永久基本农田调整划定平衡表、永久基本农田保护目标分解表、县城周边永久基本农田划定成果表

3.文字报告。永久基本农田划定工作报告、永久基本农田划定技术报告、永久基本农田数据库建设报告、永久基本农田划定成果分析报告。

4.数据库。永久基本农田数据库。

5.其他成果。永久基本农田实地调研工作底图和记录表、永久基本农田保护责任书、永久基本农田保护标志牌补充更新情况、永久基本农田划定工作有关文件、规程、制度等材料。

四、成果自检与报备

(一)自检要求

永久基本农田划定过程应依法、合规,采用的资料真实、合法、实时,城市周边永久基本农田划定符合相关规定;永久基本农田数据库、图、表、册等规范、齐全,与实地相一致;永久基本农田保护责任书及时签订或更新,责任内容完整明确;永久基本农田保护标志设立规范等。

(二)自检的内容和标准

1.自检的主要内容。包括目标任务落实、工作组织、永久基本农田保护标志设立、永久基本农田保护责任书签订、永久基本农田数据库建设、图件、表册及文字报告编制情况等。具体要求如下

1)划定目标任务落实情况。县城周边是否按照范围不改变、面积不减少、质量不降低的原则落实了县城周边永久基本农田划定任务。永久基本农田划定面积是否落实了本轮同级土地利用总体规划调整完善成果确定的永久基本农田保护任务。划定后的基本农田平均质量等级是否高于划定前的平均质量等别(质量检查依据耕地质量等别补充完善成果)。

2)工作组织情况。是否成立了永久基本农田保护工作领导小组;是否编制了工作计划,明确任务要求和责任分工,落实相应的工作经费;工作期间是否召开了政府分管领导参加的工作会议或培训动员会,专项研究了永久基本农田划定工作;编制完成的永久基本农田划定方案,是否通过市级批复。

3)永久基本农田划定是否符合相关要求。是否依据全域永久基本农田划定方案落实永久基本农田地块;外业核查结果是否真实;新划入的永久基本农田土地利用现状是否是耕地,是否存在被违法占用现象。

4)永久基本农田保护责任是否落实到位。县级与乡(镇)、乡(镇)与村委是否均签订了基本农田保护责任书,是否将明白卡发放到村民小组。

5)永久基本农田保护标志设立是否完整并符合要求。是否在主要交通沿线、集镇村庄周边集中的永久基本农田保护区设有明显的统一规范的保护标志牌,每个乡(镇)不少于一块乡级保护标志牌;是否将调整后的永久基本农田保护图向社会公示。是否设立村级保护牌、保护界桩。

6)永久基本农田数据库建设成果。是否完成了永久基本农田数据库建设工作,成果是否符合国土资源部基本农田数据库标准及自治区相关要求。

7)其他成果。图件、表册、文字报告等成果内容是否齐全、真实准确,符合相关规范要求。

2.自检标准。采取评分制,评分达到80分的为合格,评分达到90分的为优秀。评分不合格的不得通过自检。

具体自检方法和标准按照《基本农田划定成果验收评分表》(详见附件1)。

(三)自检方式

永久基本农田划定自检工作由县国土资源局和农业局共同负责,具体程序如下:对成果进行100%的内业检查。外业抽查数量为:对县城周边新划入的永久基本农田进行全面检查;全域集中连片优质耕地划入地块抽查不低于10处;永久基本农田中疑似为未利用地、建设用地以及不属于可调整地类的非耕农地的图斑进行全面实地调查;每个乡(镇)抽查1块永久基本农田保护标志牌。县级要填写好自验评分表,出具自验报告。县级国土和农业部门对划定成果自验合格后向市级国土资源和农业部门提出初验申请。

(四)验收申报材料

1.县级永久基本农田划定成果;

2.县级政府出具的验收申请;

3.县级自验报告及评分表;

4.永久基本农田划定方案批复文件等其他需要证明的材料(详见附件2)。

(五)成果报备

将永久基本农田划定成果逐级备案,实现乡、县、市、省、国家五级备案。

五、时间安排

(一)完成永久基本农田划定成果(20171—3月)

1.20171月,落实永久基本农田地块和保护责任。

2.20172月,更新或补充永久基本农田保护标志。

3.20173月,建表册、建立永久基本农田数据库,输出永久基本农田保护电子台帐,编制永久基本农田划定报告。

(二)划定成果验收(20174—6月)

1.201741—15日,县级自验。

2.2017420—25日,报请市级初验。

六、保障措施

(一)加强领导,精心部署

成立永久基本农田划定工作领导小组及办公室。领导小组负责研究部署本行政区域内永久基本农田划定落实工作,落实责任,解决划定落实工作中的重大问题;领导小组办公室负责本区域永久基本农田划定工作的日常组织和协调,负责指导、检查、督促本辖区划定落实工作。各乡(镇)人民政府要成立相应机构,加强划定工作的组织领导。

(二)倒排工期,加快推进

要切实增强做好划定工作的责任感和紧迫感,根据自治区时间安排,制定本地的永久基本农田划定落实工作计划,定期跟踪,安排得力人员,采取有效措施,切实加快推进划定落实工作。

(三)从严管控,落实特殊保护

根据《国土资源部 农业部关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规〔201610号)要求,自治区永久基本农田保护制度及管护措施,强化永久基本农田对各类建设布局的约束,切实推动各地发展观念转变,少占或不占优质耕地,避免占用永久基本农田,把管控性保护、建设性保护和激励性保护统筹起来,三位一体落实好永久基本农田特殊保护任务。

(四)加大宣传力度,营造良好氛围

制定永久基本农田划定宣传计划,充分运用多种手段、有组织、有重点地宣传永久基本农田划定工作的重要意义、目标任务和主要工作内容,做好永久基本农田保护法律和政策解读,让群众明白自己的权力和义务,广泛发动群众积极配合、协助永久基本农田划定落实的各项工作,营造良好的社会氛围。

 

附件:1.永久基本农田划定成果验收评分表

      2.永久基本农田划定成果验收材料提交要求

 

 

公开方式:公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                      2017316日印发


附件1

永久基本农田划定成果验收评分表

验收内容

验收要求

分值

评分标准

验收方法

自评得分

复查评分

验收评分

说明

一、目标任务落实情况

县城周边永久基本农田划定面积达到县城周边永久基本农田划定任务。

未达到全域方案确定的县城周边永久基本农田划定任务的,验收不合格。

检查数据库

 

 

 

 

划定后,县城周边永久基本农田综合生产能力不降低。

划定后,永久基本农田平均质量等别不低于划定前的平均质量等别,否则永久基本农田平均质量等别乘以永久基本农田面积的积不低于划定前的平均质量等别乘以永久基本农田面积的积,达不到以上要求的,验收不合格。

检查数据库,质量等级评定依据耕地质量等别补充完善成果

 

 

 

 

县级永久基本农田划定面积达到新一轮土地规划确定的县级永久基本农田保护任务数。

未达到县级规划确定的永久基本农田任务数的,验收不合格。

检查数据库

 

 

 

 

县级永久基本农田划定面积达到新一轮乡(镇)土地利用总体规划确定的永久基本农田保护任务数之和。

未达到乡(镇)规划确定的永久基本农田保护任务数之和的,验收不合格。

检查数据库

 

 

 

 

划定后,全域永久基本农田综合生产能力不降低。

划定后,永久基本农田平均质量等别不低于划定前的平均质量等别,否则永久基本农田平均质量等别乘以永久基本农田面积的积不低于划定前的平均质量等别乘以永久基本农田面积的积,达不到以上要求的,验收不合格。

检查数据库,质量等级评定依据耕地质量等别补充完善成果

 

 

 

 

二、工作组织情况(10分)

组织领导

成立永久基本农田划定工作领导小组。

2

未成立领导小组的,扣2

查阅相关文件

 

 

 

 

明确分工

编制永久基本农田划定工作方案,明确责任分工,落实经费,明确任务要求的。

3

未明确责任分工、落实经费、明确任务要求的,各扣1

查阅相关文件

 

 

 

 

工作部署

召开县级政府分管领导参加的工作会议或培训动员会。

2

未召开相关会议研究布置划定工作的,扣2

查阅相关会议通知、记录

 

 

 

 

编制划定方案

编制城市(镇)周边永久基本农田划定方案,并通过县级论证、市级审查、自治区级审定批复。

1.5

未编制扣1.5分,编制但未有审查意见批复等的扣1

查阅相关资料和文件

 

 

 

 

编制全域永久基本农田划定方案,并按规定通过论证审核。

1.5

未编制扣1.5分,编制但未有论证审核意见的扣1

查阅相关资料和文件

 

 

 

 

三、落实基本农田地块(36分)

划定要求

按照方案要求,综合确定永久基本农田保护片(块)边界,将新一轮规划确定的永久基本农田落实到地块。

18

未按照方案确定的永久基本农田边界落实地块,且未按要求划定擅自调整永久基本农田布局和数量的,不得分;有擅自调整永久基本农田布局的,每查出一块扣1分,扣完18分为止

查阅相关资料和检查数据库相结合

 

 

 

 

划入要求

新划入的土地利用现状必须是耕地。划定后的永久基本农田中无建设用地、未利用地、不属于可调整地类的非耕农地。县级自验、市级初验到位。

18

县级、市级实地核查记录不真实的,按照程度扣减1-5分;新划入地块不符合法定要求,每查出一块扣1分,扣完18分为止

查阅实地核查记录,进行实地踏勘

 

 

 

 

四、保护责任落实情况(10分)

永久基本农田保护责任书内容齐全规范,设区市与县级、县级与乡(镇)、乡(镇)与村(组)均签订或更新永久基本农田保护责任书,发放明白卡到村民小组。

10

内容不规范的,扣3分,发现一个未签订责任书的或者未发放明白卡的,扣1分,扣完10分为止。

查阅资料

 

 

 

 

五、保护标志设立情况(10分)

永久基本农田保护标志设立统一规范,每个乡(镇)不少于一块乡级标志牌。

10

内容、尺寸、材料有1项不符合要求的,扣2分;标志牌设立数量不足的,每发现少一块扣1分,扣完10分为止。

实地踏勘,查阅相关资料

 

 

 

 

六、永久基本农田划定成果(34分)

数据成果

建立永久基本农田数据库:永久基本农田保护图、表、册内容纳入数据库管理,内容齐全,数学基础和数据属性结构,图形数据等均符合要求。

10

未建立永久基本农田数据库的,扣10分。数据检查按照较好、一般、差酌情扣分,扣完10分为止。

检查数据库

 

 

 

 

图件成果

提交乡级永久基本农田保护图、县级永久基本农田保护区分布图、县级永久基本农田划出划入图:图件要求内外要素齐全、图面清晰,内外整饰完整规范:永久基本农田保护图、分布图反应永久基本农田保护片(块)、地块、空间位置、编号、保护标志等信息。

8

缺少必备图件的扣8分,按图件质量较好、一般、差酌情扣分,扣完8分为止。

查阅资料

 

 

 

 

表册成果

永久基本农田现状登记表、永久基本农田现状汇总表、永久基本农田保护责任一览表、永久基本农田调整划定平衡表、永久基本农田保护目标分解表、城市(镇)周边永久基本农田划定成果表、重点城市周边永久基本农田划定调整表。要求表格齐全、表内表间数据逻辑关系正确严密、数据准确真实。

8

缺少必备表册的扣8分,按照表册质量较好、一般、差酌情扣分,扣完8分为止。

查阅资料

 

 

 

 

六、永久基本农田划定成果(34分)

文字报告成果

要求提供永久基本农田划定方案、工作报告、技术报告、数据分析报告、永久基本农田划定自验报告和市级初验报告,报告成果齐全,数据准确、表达清晰,文字流畅

8

缺少必备报告的扣8分,按照报告质量较好、一般、差酌情扣分,扣完8分为止。

查阅资料

 

 

 

 

七、其他

优秀做法和经验

制作和设立统一规范的保护界桩,区分建设用地和永久基本农田保护区域;设立村级保护牌;发放永久基本农田保护卡到承包农户或土地使用者等创新做法经验。

5

根据永久基本农田保护界桩、村级保护牌设立、保护卡发放到农户等不同程度给予加分。

实地踏勘,查阅相关资料,入户调查

 

 

 

 

材料数据情况

成果材料存在合法性、真实性、规范性等问题

5

根据成果材料存在的问题给予不同程度扣分

查阅资料

 

 

 

 

合计

100

 

 

 

 

 

 

永久基本农田划定面积不符合要求,不予通过验收。永久基本农田划定成果验收评分小于80分,不予通过验收。评分达到90分的评为优秀。


附件2   

永久基本农田划定成果验收材料要求

 

为规范县级永久基本农田划定成果汇交工作,根据国土资源部《基本农田数据库标准》(TD/T1019-2009)、《基本农田划定技术规程》(TD/T 1032-2011)和《广西壮族自治区永久基本农田划定工作方案》等要求,结合我区实际情况,对永久基本农田划定成果申请验收的材料要求如下:

一、永久基本农田申请验收需要提交的资料及目录方式按照附表1和附表2

二、永久基本农田数据库检查表按照附表3

三、永久基本农田外业检查记录表按照附表4、附表5和附表6

 

附表:1. 永久基本农田划定成果申请验收提交资料

      2. 永久基本农田划定成果电子提交格式

      3. 永久基本农田数据库成果检查表

      4. 永久耕地保护责任书检查记录表

      5. 永久基本农田保护标志检查记录表

 


附表1      

永久基本农田划定成果申请验收提交资料

 

提交资料

内容

文件名

形式

数量

要求

数据成果

数据库

永久基本农田数据库.hdf或其他VCT格式

电子

1

利用MAPGIS K9软件建库的需要提交数据的格式为数据库文件(.hdf)、索引文件(.xml);标准数据交换格式成果需要提交VCT

矢量数据,包括原始格式矢量数据、标准格式矢量数据

 

1、原始格式矢量数据:用K9软件的需提交WTWLWP;其他软件提交本软件的原始格式矢量数据。

2、标准格式矢量数据:符合《标准》要求的ArcGis*shp格式

元数据

 

 

 

 

文字成果

报告

永久基本农田划定报告(工作报告、技术报告、数据分析报告).doc

电子

1

 

永久基本农田划定报告(工作报告、技术报告、数据分析报告)

纸质

1

扉页加盖承担单位、编制单位的公章

表册成果

永久基本农田现状汇总表

永久基本农田现状汇总表.xls

电子

1

Excel 2003格式(下同)

永久基本农田调整划定平衡表

永久基本农田调整划定平衡表.xls

1

永久基本农田保护责任一览表

永久基本农田保护责任一览表.xls

1

永久基本农田保护标志表

永久基本农田保护标志表.xls

1

表册成果

永久基本农田划出图斑汇总表

永久基本农田划出图斑汇总表.xls

电子

1

Excel 2003格式(下同)

永久基本农田划入图斑汇总表

永久基本农田划入图斑汇总表.xls

1

图件成果

乡级永久基本农田保护图

.JPG

电子

1

JPG格式

县级永久基本农田划出划入图

.JPG

1

其他成果

县级验收申请书

 

纸质

 

县级政府盖章

市级上报文

 

纸质

 

市级国土资源部门盖章

县级自验报告及评分表

 

纸质

1

 

.doc

电子

1

 

设区市初验报告及评分表

 

纸质

1

 

.doc

电子

1

 

全域永久基本农田划定方案和审核论证意见

全域永久基本农田划定方案和审核论证意见.JPG

电子

1

扫描资料与照片格式统一为JPG,并有检查公章,要素应清晰可辨。

其他需要提交的证明材料

 

 

 

 


附表2         

永久基本农田划定成果电子提交格式

 

|     |---1 数据成果

|          |---永久基本农田数据库(.hdf或者其他vct格式)

|          |---矢量数据

|          |---元数据

|     |---2 文字成果

|          |永久基本农田划定工作报告(doc_格式)

|          |永久基本农田划定技术报告(doc_格式)

|          |永久基本农田划定数据分析报告(doc_格式)

|     |---3 表册成果

|          |永久基本农田现状汇总表.xls

|          |永久基本农田调整划定平衡表.xls

|          |永久基本农田保护责任一览表.xls

|          |永久基本农田划出图斑汇总表.xls

|          |永久基本农田划人图斑汇总表.xls

|     |---4 图件资料 (命名方法见说明)

|             

|          |---乡(镇)永久基本农田保护图

|                |××乡(镇)永久基本农田保护图.JPG

|          |---县级永久基本农田分布图

|                |××县永久基本农田分布图.JPG

|          |---县级永久基本农田划出划入图

|                |××县永久基本农田划出划入图.JPG

|     |---5 其他成果

|          |县级自验报告及评分表. doc

|          |设区市初验报告及评分表. doc

|          |城市(镇)周边永久基本农田划定方案批复文和论证意见. JPG

|          |全域永久基本农田划定方案批复文和论证意见. JPG

|          |其他需要提交的证明材料. JPG

|注:“|---”表示文件夹。“|”表示文件夹下的文件。


附表3             

永久基本农田数据库成果检查表

 

检查项目分类

检查标准

检查记录

数据完整性检查

规范性检查

是否符合规程、标准对永久基本农田数据库成果数据内容的要求,是否存在丢漏。记录丢漏的个数。目录结构和文件命名是否符合汇交要求。

 

有效性检查

土地利用专题数据是否是验收后的2013年更新成果。记录是或否。

 

数据文件能否正常打开。记录是或否。

 

数据格式是否符合《标准》要求,记录是或否。

 

标准矢量数据交换格式

交换格式是否符合《标准》要求。

 

交换格式中的内容与数据是否一致。

 

元数据

是否符合《国土资源信息核心元数据标准》要求。

 

空间数据基本检查

图层完整性

必选图层是否齐备,是否满足《规程》及《标准》要求。记录缺少的图层个数。

 

数学基础

平面坐标系是否采用1980西安坐标系;投影方式是否采用高斯-克吕格投影,分带是否符合《标准》要求。

 

行政区范围

县级及县级以上行政区范围是否与第二次全国土地调查使用的行政区范围一致。(行政区调整的除外)

 

图形数据检查

面层内拓扑关系

层内要素是否重叠、是否闭合,记录发生拓扑错误个数;如果层内要素自相交或拓扑严重错误导致无法检查层内拓扑错误,则记录严重。

 

线层内拓相关系

层内要素是否重叠或自重叠、相交或自相交,记录个数。

 

点层内拓扑关系

层内要素是否重叠,记录重叠个数。

 

图形数据检查

线面拓扑关系

行政区界线层要素是否与行政区面层要素边界重合。

 

碎片检查

永久基本农田面层是否存在面积小于图上4 mm2的碎片多边形。记录碎片个数。(若永久基本农田图斑与地类图斑完全重合,不予记录)

 

碎线检查

永久基本农田保护界线层是否存在小于图上0.02mm的碎线,记录个数。

 

套合关系

永久基本农田图层与行政辖区、永久基本农田图斑与地类图斑,是否存在跨越或不套合现象。记录跨越或不套合个数。

 

属性检查

属性结构检查

图层属性完整性

图层的必选属性是否齐备,记录属性为空的图层个数。

 

多余字段

属性结构是否存在多余字段,记录多余的字段个数。

 

缺少字段

属性结构中必备字段是否缺少,记录缺少的字段个数。

 

字段长度或者类型错误

属性结构中字段长度或者类型是否错误,记录错误的字段个数。

 

属性赋值检查

空值检查

必填字段属性是否为空,记录为空的字段个数。

 

属性唯一性

标识码和编号字段取值是否唯一。记录发生重复的字段个数。

 

值域检查

是否符合数据字典规范或规范的值域范围,记录不符合规范的字段个数。

 

面积计算

永久基本农田地类图斑面积是否根据公式计算准确,记录计算错误的个数。

 

逻辑一致性检查

图层间面积一致性

永久基本农田片(块)、图斑的永久基本农田面积之和是否一致。记录不一致的个数。

 

图层间属性一致性

永久基本农田图斑属性结构序号为3-10字段属性值与地类图斑层对应的字段属性值是否一致。记录不一致的个数。永久基本农田划入划出图层中划入、划出和保留的永久基本农田是否符合《标准》质量检查要求,记录不符合要求的个数。

 

表格数据检查

表格完整性

必选表格是否齐备,是否满足《标准》的要求。

 

表格数据结构一致性

表格字段的数量和字段名称、类型是否符合《标准》的要求。

 

表格数据检查

表格数据代码一致性 

字段值是代码的字段取值是否符合《标准》的要求。

 

表格数值范围符合性 

字段取值是否符合《标准》中规定的值域范围。

 

表格字段必填性

必填字段是否为空。记录为空的个数。

 

图数一致性检查

规模符合性

县域内图上永久基本农田面积不小于规划控制指标确定的永久基本农田面积。

 

地类符合性

划定永久基本农田是否包含除耕地、可调整地类以外但未标示合理说明的其它地类。新划入的永久基本农田是否现状是耕地。

 

城市周边永久基本农田任务完成情况

对永久基本农田数据库中城市周边永久基本农田划定情况进行检查,对划定成果数据库中的每一个地块,和城市周边划定任务图斑进行比对,逐图斑核实数量是否达到、布局是否一致。记录不一致的图斑个数。对城市周边永久基本农田划定任务调整表及证明材料进行检查。

 

城市周边永久基本农田划定任务调整情况

城市周边永久基本农田划定任务调整表中,调出的图斑应该在永久基本农田划定任务图层中。调入图斑应该在永久基本农田图斑图层中。记录调出、调入图斑不在规定图层的个数。

 

永久基本农田划定成果间一致性

文本与表格中主要指标是否一致。

 

栅格格式与矢量格式图件内容是否一致。

 

附表4           

永久耕地保护责任书检查记录表

 

填表单位:      县(市)     

序号

所在乡(镇)

应签保护责任书

份数

实签保护责任书份数

签订比例

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                   审核日期:                 

检查人:                   检查日期:                 


附表5         

永久基本农田保护标志检查记录表

 

填表单位:      县(市)

序号

标志编号

座落村名

检查记录

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审核人:                 审核日期:                 

检查人:                 检查日期: