朔政办发〔2017〕42号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于印发阳朔县职业病防治联席会议制度

 

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

《阳朔县职业病防治联席会议制度》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

201772

 

阳朔县职业病防治联席会议制度

 

根据《中华人民共和国职业病防治法》、《广西壮族自治区安全生产监督管理局关于建立健全职业病防治工作联席会议的通知》(桂安监安健〔20166号)、《广西壮族自治区职业病防治厅(局)联席会议制度》和《桂林市人民政府关于印发职业病防治联席会议制度的通知》(市政办〔201668号)的要求,加强职业病防治工作的组织领导,建立部门间协调配合、齐抓共管的职业病防治工作机制,切实维护劳动者健康权益,建立阳朔县职业病防治联席会议(以下简称联席会议)制度。

    一、主要任务

(一)贯彻落实上级有关职业病防治工作的法律法规、方针政策和工作部署;

(二)建立信息通报和发布机制、职业病危害监测预警机制和重大事件联合督查机制;

(三)综合分析职业病防治执行有关法律、法规情况,对职业病防治工作中的新情况、新问题,提出解决问题的措施和办法;

(四)掌握全县职业病情况,定期分析、通报职业病形势,研究、指导职业病防治工作,提出有关政策建议;

(五)审议有关部门提出加强职业病防治的建议,研究职业病防治工作的重要事项,协调解决职业病防治工作中存在的有关问题;

(六)组织开展部门联合执法、专项整治和监督检查。

二、成员单位

联席会议由各乡(镇)人民政府、县委宣传部、县发展改革局、县安全生产监管局、县财政局、县人社局、县住房和城乡建设局、县交通运输局、县卫生计生局、县林业局、县总工会、县工信局等部门(单位)组成。

联席会议由县安监局局长、县卫计局局长担任召集人,各成员单位分管领导为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在县安全生产监督管理局,承担联席会议办公室日常工作,主要职责:一是根据联席会议召集人决定,负责筹备召开联席会议全体成员单位会议,督办联席会议决定事项的落实情况;二是负责组织召开联席会议办公室会议,督办办公室会议议定事项的落实情况;三是联系协调联席会议各成员单位,总结联席会议年度工作,研究提出下一年度工作计划;四是组织开展调查研究,加强职业病防治形势、规律、特点和对策的研究分析,提出工作建议;五是做好职业病防治有关信息收集、撰写和上报,并认真做好文件归档等工作;六是完成联席会议或领导交办的其他事项。

联席会议办公室主任由县安全生产监管局、县卫生计生局分管领导兼任,县安全生产监管局、县卫生计生局等单位业务科室负责同志为办公室成员。

三、成员单位职责

(一)县委宣传部:负责指导和协调职业病防治宣传工作,把握舆论导向,做好舆情应对;开展职业病防治法律法规、规章标准和防护知识等公益宣传。

(二)县发展和改革局:负责将职业病防治工作列入国民经济和社会发展规划;对新建、改建、扩建项目,督促建设单位依照《中华人民共和国职业病防治法》等有关规定,做好职业卫生“三同时”工作。

(三)县安全生产监督管理局:一是负责用人单位职业卫生监督检查工作,依法监督用人单位贯彻执行国家有关职业病防治法律法规和标准情况,组织查处职业危害事故和违法违规行为;二是负责配合卫生计生局等有关部门拟订职业病防治规划;三是负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”,建设项目的职业病防护设施所需要费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。(不含医疗机构建设项目可能产生放射性职业病危害的)的监督检查;四是负责监督管理用人单位职业危害项目申报工作;五是按照管理权限负责职业卫生检测、评价技术服务机构的资质认定和监督管理工作。组织指导并监督检查有关职业卫生培训工作;六是负责监督检查和督促用人单位依法建立职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护、相关职业卫生检查等管理制度;七是监督检查和督促用人单位提供劳动者健康损害与职业史、职业危害接触关系等相关证明材料;八是负责汇总、分析职业危害因素检测、评价、劳动者职业健康监护等信息,向相关部门和机构提供职业卫生监督检查情况。

(四)县财政局:负责按照有关规定落实职业病防治补助政策,保证职业病防治必要工作经费。

(五)县人力资源和社会保障局:一是负责劳动合同实施情况监管工作,督促用人单位依法签订劳动合同。二是依据职业病诊断结果,做好职业病人的社会保障工作。

(六)县住房和城乡建设局:负责督促建设项目做好职业卫生“三同时”工作。负责统计建设项目建设施工许可证发放情况等相关信息。

(七)县交通运输局:负责指导和督促交通运输企业开展职业病防治工作,督促企业依法建立和落实职业病防治有关制度,履行社会责任。

(八)县林业局:负责指导和督促相关林业、林场企业开展职业病防治工作,督促企业依法建立和落实职业病防治有关制度,履行社会责任。

(九)县卫生和计划生育局:一是负责起草拟订职业病防治规划;二是医疗机构新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目可能产生放射性职业病危害的,对建设单位提交的职业病危害预评价报告进行审核,对防护设施设计审查、验收;三是负责监督管理职业病诊断和鉴定工作;四是负责对全县职业病防治情况进行统计和调查分析;五是对承担职业健康检查、职业病诊断的医疗卫生机构进行监督管理,规范职业病的检查和救治,会同相关部门加强职业病防治机构建设;六是负责医疗机构放射性危害控制的监督管理;七是负责职业病统计报告的管理工作,并按规定上报;八是组织开展职业病防治科学研究;九是组织开展职业病防治法律法规和防治知识的宣传教育,开展职业人群健康促进工作。

(十)县总工会:依法对职业病防治工作进行监督、参与职业危害事故调查处理,督促并协助用人单位开展职业卫生宣传教育和培训,反映劳动者职业健康方面的诉求,向用人单位或政府有关部门提出意见和建议,维护劳动者合法权益。

(十一)县工业和信息化局:负责制定有关产业政策时体现职业病防治要求;协助配合联席会议办公室做好职业病防治工作;参与工业企业职业危害事故查处工作。

(十二)各乡(镇)人民政府:根据属地管理原则,负责指导企业做好职业病防治工作,监督企业贯彻落实企业职业健康安全的主体责任。

四、工作规则

    联席会议的会议形式分为全体会议、专题会议、办公室会议。

    (一)全体会议。全体会议一般每年召开一次,由召集人主持召开,联席会议全体成员参加,办公室成员列席。根据工作需要,也可临时召开全体会议,并视需要邀请其他有关部门和单位参加。会议召开和会议议题由联席会议办公室提出,报请召集人决定。

    全体会议主要内容:学习贯彻党中央、国务院、自治区以及市委、市政府关于职业病防治工作的指示及有关会议、文件精神;审议通过联席会议有关工作制度和重大政策措施建议;通报全县职业病防治工作形势和重点工作进展情况;议定联席会议年度工作、任务指标和阶段性工作安排;研究协调职业病防治重大问题;研究提出职业病防治工作政策措施和建议意见。全体会议以会议纪要形式明确会议议定事项。全体会议纪要由联席会议办公室负责起草,由召集人签发。会议纪要印发联席会议各成员单位和邀请参加会议的其他有关部门(单位),同时抄报县委、县人民政府

    (二)专题会议。专题会议适时召开,由召集人或召集人委托联席会议办公室主任主持召开,与会议议题有关的联席会议成员单位参加,也可根据需要邀请其他有关部门和单位参加。会议召开和会议议题由联席会议办公室提出,报请召集人决定。

专题会议主要内容:学习贯彻党中央、国务院、自治区以及市委、市政府关于职业病防治工作的指示及有关会议、文件精神;听取职业病防治有关专题工作汇报;研究讨论职业病防治专项工作计划、方案、政策措施和建议意见。专题会议纪要由联席会议办公室负责起草,由召集人签发。会议纪要印发联席会议有关成员单位和邀请参加会议的有关部门(单位),并视情况抄报县人民政府。

(三)办公室会议。办公室会议原则上每半年召开一次,由办公室主任主持,办公室全体成员参加。根据工作需要,可临时召开办公室全体会议或部分成员单位会议,并视需要邀请其他有关单位参加。

办公室会议主要内容:贯彻落实党中央、国务院、自治区和市委、市政府及联席会议关于职业病防治相关工作的指示精神;研究联席会议筹备及拟提交联席会议审议事项;通报全县职业病防治形势和重点工作进展情况;研究协调成员单位提出的有关事项;研究拟订联合执法、专项整治、联合督查方案;研究提出职业病防治工作建议意见。

    五、工作机制

    (一)职业病防治信息通报和发布机制。联席会议各成员单位要加强信息沟通和配合,及时通报日常监管信息、工作动态和重大案件线索及查处情况,实现资源共享,统一重大职业病事件和日常监管信息发布。

(二)职业病危害监测预警机制。建立重点职业病监测哨点,开展对尘肺、矽肺、石棉肺、铅中毒、苯中毒、镉中毒、锰中毒、汞中毒、职业性肿瘤和放射性职业病危害等的监测和预警,完善职业病报告机制。

(三)重大职业病危害事件联合督查机制。按照分工负责的原则,联席会议各成员单位在职责范围内认真做好领导批示、媒体报道、社会关注的职业病事件调查处理工作。对需要其他部门配合的,由牵头单位负责,相关部门积极配合,共同做好有关调查处理、督办工作。重大、典型职业病事件,可由相关部门联合督查、督办。

    六、工作要求

    (一)联席会议各成员单位要按照职责分工,认真履行职业病防治监管职责,主动研究涉及职业病防治的有关问题,及时向牵头单位提出会议议题,积极参加联席会议。

    (二)联席会议各成员单位要认真贯彻落实联席会议全体会议、专题会议确定的工作任务和议定事项,并及时向联席会议办公室通报有关工作进展情况。

(三)联席会议各成员要加强协调配合、相互支持,形成工作合力,充分发挥联席会议的作用。

 

附件:阳朔县职业病防治工作联席会议人员名单

 

 

附件

 

阳朔县职业病防治工作联席会议成员名单

 

      人:蒋平顺    县安全生产监督管理局局长

陈水平    县卫生和计划生育局局长

联席会议成员:诸葛安    阳朔镇人民政府副镇长

              陈余海    白沙镇人民政府副镇长

              刘宽先    兴坪镇人民政府副镇长

      福利镇人民政府副镇长

              黄祖光    高田镇人民政府副镇长

                    葡萄镇党委委员、武装部长

              张春福    金宝乡人大副主席

              苏先志    杨堤乡党委委员、武装部长

苏永江    普益乡人民政府副乡长

                    县委宣传部副部长、外宣办主任

徐符淞    县发展和改革局副局长

徐富春    县安全生产监督管理局副局长

              李启明    县财政局副局长

              谢秀云    县人力资源和社会保障局副局长

              杨颖斌    县住房和城乡建设局副局长

              覃奇峰    县交通运输局副局长

              黄开明    县林业局副局长

宾四旺    县卫生和计划生育局副局长

吴云良    县总工会党组成员

廖晓玉    县卫计局疾控中心副科长

李屹东    县工业和信息化局副局长

职业病防治工作联席会议下设办公室,办公室主任由徐富春、宾四旺兼任,办公室成员:廖晓玉(卫计局)、黄维石(安监局)杨家庭(工信局)、吴燕莲(人社局)。