朔政办发〔2017〕46号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于调整内设机构工作分工和工作职责

  

 

县法制办公室、县政务服务管理办公室、县扶贫开发办公室、县科学技术知识产权局、办公室内设各股室:

根据《中共阳朔县委员会、阳朔县人民政府关于印发阳朔县人民政府职能转变和机构改革两个文件的通知》(朔发〔201441号)和《中共阳朔县委办公室、阳朔县人民政府办公室关于印发〈阳朔县人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(朔办发〔201548号)精神,县人民政府办公室挂县法制办公室、县政务服务管理办公室、县扶贫开发办公室、县科学技术知识产权局牌子,内设政秘股、综合股、调研股、信息股、应急管理股、督查室、外事办公室、调解处理土地山林水利纠纷股、政策法规股、政务服务股、扶贫开发股、科技知识产权股、科技项目股共13个内设机构。根据人事变动及工作分工调整,现将上述股室的工作职责和工作分工作如下调整:

一、政秘股

办公室分管领导:张丽香

股长:喻晨鸿,副股长:廖华玲、陈文格,成员:李肖芳、陆敏、何虹佳

主要职责:负责文件收发、登记、传阅、催办、立卷、归档、发文编号、印章管理、人事编制等工作;负责日常值班的安排,负责日常值班电话接转和处理,做好来信来访接待及领导批示意见的传达与反馈;负责会议通知、催办查办工作;负责公务派车、公务接待等后勤保障工作。

二、综合股

办公室分管领导:陈竹明、张丽香

股长:覃民军,副股长:张帮学、杨芳

主要职责:负责县政府县长、副县长的日常文秘事务;负责承办县政府常务会议、县长办公会议的议题收集、整理和会务工作,承办会议纪录,草拟会议纪要,组织办理县政府全体会议、县政府其它综合性工作会议、上级召开的由县政府领导参加的电视电话会议的会务工作;参与全县性大型会议和政务活动的会务组织、安排工作。

三、调研股

办公室分管领导:梁花义、陆秀福

股长:张帮学,副股长:唐博承、陈文格

主要职责:负责草拟、初核县政府工作报告,县政府领导的综合性文稿,县政府向区、市政府的重要汇报材料和以县政府、县政府办公室名义下发的综合性文件;负责收集整理全县政治、经济、社会发展的情况,组织开展调查研究。

四、信息股

办公室分管领导:梁花义

股长:唐博承,副股长:喻晨鸿、陈文格、徐斌

主要职责:负责政务信息的编辑和报送工作,建立健全政务信息规章制度,对全县政府系统政务信息工作进行指导;负责政务信息化规划、建设、技术与安全保障,及县政府有关会议、活动的多媒体技术服务;组织开展县人民政府门户网站的建设、运行管理和内容保障工作;指导、协调、监督全县政务服务、政务公开、政府信息公开工作。

五、应急管理股

办公室分管领导:柏振海

股长:蒋峰,副股长:周育民、廖华玲

主要职责:负责及时掌握和报告县内相关重大情况和动态;督促落实县政府领导关于应急管理工作方面批示、指示;负责组织编制、修订县突发事件总体应急预案和审核专项应急预案,协调指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设,指导各乡镇人民政府、县直有关部门应急体系、应急信息平台建设等工作。协助县政府领导处置特别重大突发事件,协调指导特别重大和重大突发事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。

六、督查室

办公室分管领导:姚若祥、宾贵

主任:周育民,副主任:覃民军、蒋峰

主要职责:负责对上级机关和县人民政府重要工作部署、重要文件的贯彻落实进行督促检查;负责上级领导同志和县人民政府主要领导同志重要批示件和其他需要催办落实事项的督促检查、情况反馈。

七、外事办公室

办公室分管领导:莫善军、陈发祥

主任:杨芳,副主任:喻晨鸿

主要职责:负责接待来访国宾、党宾、重要外宾民间友好团体、人士和来本县进行公务活动的各国外交人员以及进行采访活动的外国记者;协调本县各部门的外事和涉外活动计划,协同公安、安全等部门处理涉外事件,负责与上级外事部门的联系;协助中央有关部门和区、市外办做好需要地方配合进行的外事工作;会同有关部门对县科级、副科级领导干部因公出国考察、访问的审核工作。

八、调解处理土地山林水利纠纷股

办公室分管领导:覃超、管永荣

股长:周育民,副股长:蒋峰

主要职责:负责本辖区土地山林水利权属纠纷调解、处理的组织协调、督促指导工作,并负责县人民政府交办土地山林水利权属纠纷调解、处理的具体工作。

九、政策法规股(设在县法制办)

主要职责:负责对本县的政府法制工作进行规划、协调、监督、服务,审查修改部门报送县人民政府规范性文件草案;负责对行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等涉及政府行为共同规范的法律、行政法规、地方性法规、规章的实施进行监督检查;代表县人民政府对本级各行政执法部门的行政执法行为实施监督;组织实施行政执法责任制评议考核制度;协调部门之间在行政执法中的矛盾和争议;负责对本级政府部门和下级政府的行政调解、行政仲裁、行政裁决进行指导;承办向县人民政府申请的行政复议、行政赔偿案件;代理县人民政府参加行政诉讼;受县人民政府委托,承办由县人民政府处理的行政处理案件和有关部门报县人民政府批准的行政处理决定草案的审查工作;对申请行政复议的具体行政行为所依据的规范性文件的合法性进行审查处理;对行政机关违反行政复议法规定的行为依照规定的权限和程序提出追究法律责任的建议;进行政府法制宣传;负责组织和指导本县行政执法人员业务培训。

十、政务管理股(设在县政务办)

主要职责:负责组织并参与起草本县行政审批和政务服务管理的规范性文件;组织本县各职能部门和中、区直部门为社会公众和行政管理相对人提供咨询、办理行政与非行政许可审批事项、确认登记等政务服务及其他公共服务并进行规范和监督;负责审查本县各职能部门行政事项的授权,审核行政审批事项设立的法律依据、材料、程序、时限、收费标准等,受理相关投诉;负责对涉及两个以上部门行政审批项目联合审批的组织协调;负责公布进驻单位政务服务项目的政策法律依据、申请条件、申请材料、办事程序、收费标注、办理时限与办理结果;负责对进驻政务服务中心的窗口单位及其工作人员进行考核、考评,对常驻单位和非常驻单位进行调整;负责协调指导本县行政审批和政务服务中心管理工作。

十一、扶贫开发股(设在县扶贫办)

主要职责:负责贯彻上级有关扶贫开发的方针、政策,组织实施国家扶贫开发计划;根据上级提出的扶贫开发目标、任务,拟定全县扶贫开发规划,对各项扶贫开发项目进行调查、摸底、论证、编报、审查、落实和监测验收;按照国家和自治区关于扶贫开发项目及扶贫资金的管理办法,指导、监督扶贫资金、物资的使用,负责全县贫困状况的调查、监测与统计;负责动员,组织社会各界支持、参与扶贫开发,负责检查、督促和落实县直机关单位挂点扶贫责任制;负责抓好外资扶贫项目的编报和实施;负责协调组织贫困地区的实用科技培训和科教扶贫工作;负责接收、管理和使用好社会各界的扶贫募捐资金。

十二、科技知识产权股(设在县科学技术知识产权局)

负责技术市场、科学技术普及和科技统计有关工作,组织开展和管理重大技术交易活动,负责全县科普工作规划的拟订与组织实施,协调全县科普工作;负责全县专利保护、知识产权的宣传普及和教育培训工作,承担组织协调保护知识产权及知识产权执法协作机制的相关工作,承办专利行政执法有关工作,调解专利纠纷,查处假冒专利行为,指导企事业单位专利的申报和保护工作;负责本局文秘、档案、人事、财务、信访、提案、保密、资产等日常行政事务及管理工作,负责信息、宣传和新闻发布,负责有关政务服务和制度建设工作。

十三、科技项目股(设在县科学技术知识产权局)

负责组织编制全县科技发展中长期规划、年度计划、重大科技工作计划;负责组织全县有关部门及中小企业申报国家、区市科技计划项目及立项后监督实施管理和鉴定验收,负责县本级科技项目的立项及立项后的实施管理和鉴定验收,负责专项资金项目的绩效考核工作;负责科技成果评价、登记及科技奖励,组织科学技术进步奖的评审及相关重大科技成果推广与示范,配合有关部门实施农业技术培训计划和组织科技扶贫工作;协助企业引进新技术、新工艺、开发新产品,推动企业自主创新能力建设。

 

 

 

 阳朔县人民政府办公室

                                     2017711