朔政办发〔2017〕53号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于印发阳朔县关于开展清理整顿“十小”企业工作方案通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

阳朔县关于开展清理整顿“十小”企业工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

201795

 

 

阳朔县关于开展清理整顿“十小”企业

工作方案

 

依据国务院《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)和《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市水污染防治行动计划工作方案的通知》(市政办〔20169号)全面控制污染排放、狠抓工业污染防治的要求,严厉打击环境违法行为,切实保障人民群众身体健康,维护广大人民群众合法环境权益。为此,我县将结合实际情况,依法对辖区内“十小”企业进行清查取缔,特制定实施方案。

一、指导思想

根据国务院《水污染防治行动计划》(国发〔201517号)和《桂林市人民政府办公室关于印发桂林市水污染防治行动计划工作方案的通知》(市政办〔20169号)提出全面控制污染物排放,取缔“十小”企业。全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业。2016年底前,按照水污染防治法律法规要求,全部取缔不符合国家产业政策的小型造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等严重污染水环境的生产项目。

2017年度桂林市环境保护目标责任状(阳朔)》29条考评内容规定:每发现一家“十小企业”,扣0.5分,在总分中扣分不封顶。

二、工作目标

(一)按照阳朔县人民政府与桂林市人民政府签订的2017年度环保目标责任状要求,201712月底前,全部取缔不符合国家和本县产业政策的“十小”项目。

(二)建立长效管理机制,依照日常督查、重点抽查、现场核查结果,以及经核实的社会媒体报道、群众举报信息,对于违规新建“十小”,发现一例,及时取缔一例。

三、组织保障

为进一步做好国家明令禁止“十小”企业清理整治工作,严厉打击违法排污行为,有效改善区域环境,完成环保目标责任状目标任务,保障人民群众生活健康。我县决定成立阳朔县整治“十小”企业专项行动领导小组,确保整改工作落实到位。领导小组成员名单如下:

  长:蒋春华  县人民政府县长

副组长:莫    县人民政府副县长

蒋东兵  县人民政府副县长

苏定乾  县环保局局长

莫福养  县工信局局长

  员:莫长明  县发展改革局局长

        谢长剑  县监察局局长

潘智军  县住建局局长

梁军城  县水利局局长

梁文强  县工商质监局局长

覃惟华  阳朔镇人民政府镇长

龙时文  白沙镇人民政府镇长

陆建明  兴坪镇人民政府镇长

谢小勇  福利镇人民政府镇长

侯平军  高田镇人民政府镇长

宋江杰  葡萄镇人民政府镇长

唐明生  金宝乡人民政府乡长

    杨堤乡人民政府乡长

倪发军  普益乡人民政府乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,办公室主任由苏定乾同志兼任。

四、工作任务

按照“属地管理、分级负责”,“谁主管、谁负责”的原则,各乡(镇)人民政府及有关部门对本辖区进行一次全面、深入、细致的排查。清查工作以乡(镇)为单位组织,既要排查历史遗留的老问题,也要排查在2017年出现的新问题。对排查出的所有环境违法企业要责令限期整改或自行拆除。

(一)调查摸底阶段(71日—720日)。各乡(镇)人民政府、各有关部门根据各自职能制定具体的措施,并立即组织人员进行调查摸底,将符合此次取缔范围企业上报县专项行动领导小组办公室。

(二)清理取缔阶段(721日—831日)。各乡(镇)政府、各有关部门要依法对本辖区内的“十小”企业坚决予以取缔。对未在规定时间内完成整改任务或自行拆除到位的违法企业,要对其进行断水、断电、清理现场等强制措施,对阻挠执法、拒不执行政府关闭决定及顶风而上的不法企业,要依法依规进行强制性拆除,对造成严重后果的依法追究其法律责任。

(三)检查总结阶段(91日—930日)。县专项行动领导小组对各乡(镇)清理取缔工作进行不定期检查,对辖区内“十小”企业清理不到位或存在反弹生产迹象的乡(镇),予以通报批评,以确保此次专项整治行动落实到位、案件查处到位、责任追究到位、长效监管机制建立到位。领导小组办公室于930日前将行动整治情况以书面形式报县人民政府。

五、责任分工

以国家有关法律法规规定为依据,按照“属地管理、分级负责”的原则,各部门要各司其职、密切配合,切实加强部门联动,形成合力,严厉打击环境违法行为。

各乡(镇)人民政府:加大巡查力度,会同村(居)委会、村民小组等开展调查工作,在辖区内一经发现存在“十小”企业,及时向阳朔县清理整顿“十小”企业专项领导小组办公室进行汇报;对已责令要求整改的“十小”企业进行督查、回访,确保企业整改落实到位。

县环保局、县工信局:牵头负责依法推进小型造纸、印染、染料、炼油、农药等是小企业落后产能的淘汰工作,将检查发现的“十小”企业依法报请县人民政府依法予以取缔关闭。

县发展改革局:负责规划和综合协调重大项目建设,配合实施落后产能的淘汰工作,检查环保重点项目建设计划执行情况。

县工商质监局:负责协助执行县人民政府下达的取缔、关闭环境违法企业的决定,依法注销或吊销其营业执照;查处取缔污染环境的无照经营行为。

县住建局:在依法取缔过程中制止和处理违章建筑,依法依规对违章建筑进行查处。

县监察局:负责督查有关部门开展清查取缔活动;加强执法监察,保证国家有关环境保护法律法规的正确实施;按照职能权限,依法依规依纪对在清查取缔活动和环境保护工作中相关部门及其相关责任人不作为、慢作为、乱作为进行责任追究。

阳朔供电局:加强行业自律与管理,不得在明知或应知是无证、无照经营的环境违法企业的情况下,为其经营活动供电;在接到政府及相关职能部门依法下达对违法企业停电执行通知后,应予以立即执行。

六、具体要求

(一)提高认识,健全机构,加强领导。县人民政府成立由县长任组长,分管副县长任副组长,相关部门主要负责人为成员的专项行动领导小组,负责取缔全县“十小”企业的专项整治工作,重点案件督办。各乡(镇)长要亲自担任本次清查取缔活动的总指挥,是第一责任人,主管副职是直接责任人,对辖区清查取缔工作负全责。

(二)严格责任追究。对在工作中不执行规定和标准,隐情不报、消极怠工、敷衍塞责、没有按时上报有关情况、逾期未完成任务的单位和个人,严肃追究相关责任人的责任,情节轻微的,予以通报批评;情节严重的,移送纪检监察部门处理;构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

 

 

 

 

公开方式:公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                       201796日印发