朔政办发〔2017〕75号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于印发阳朔县网上办事大厅事项梳理

工作方案通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

现将《阳朔县网上办事大厅事项梳理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

20171120

 

 

阳朔县网上办事大厅事项梳理工作方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(桂政发〔201665号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于转发自治区发展改革委员会等部门推进互联网+政务服务开展信息惠民试点工作方案的通知》(桂政办发〔2016180号)、《桂林市人民政府关于印发加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(市政〔20175号)和《阳朔县人民政府关于印发阳朔县加快推进网上政府服务工作实施方案的通知》(朔政发〔20178号)精神,为加快推进网上办事大厅事项梳理工作,特制定本工作方案。

一、工作范围

本次梳理的事项包括各部门行政许可事项、公共服务事项。

二、主要任务

根据自治区、市相关工作部署及要求,结合我县行政审批制度改革工作,组织梳理网上办理的行政许可和公共服务事项,整理网上办事项目目录,及时为网上办事大厅建设提供基础性资料。

三、工作原则

(一)先易后难,分期实施。按照县政府的统一部署和工作目标,一期梳理已经实现网上办理的事项及已进驻县政务服务中心的部门事项;二期完善网上办事大厅建设,全面梳理网上办事事项。

(二)需求主导,突出重点。围绕企业和公众办事需求,以服务对象为中心,优先梳理能向企业和公众提供方便、快捷的服务事项,切实做到急企业和群众之所急、想企业和群众之所想,切实做到便民、惠民、利民。

四、工作步骤

(一)第一阶段:以已经实现网上办理的部门事项及已进驻县政务服务中心的部门事项为基础,收集汇总相关事项办事指南、办事流程等资料,整理各单位网上办理事项目录。(县政务办牵头,各部门按职责分工负责;201712月底前完成)

(二)第二阶段:根据网上办事大厅系统建设情况,整理完善第二批上网办理事项的办事指南、办事流程等资料。

第二批上网事项的资料整理,将按照设计完成的网上办事大厅系统平台的规范要求,统一标准,通过对各级各部门工作人员集中培训,指导完成资料填报、梳理、录入等工作,为网上办事大厅全面开通运行提供完备的基础资料数据。(县政务办牵头,各部门按职责分工负责;2018年完成)

(三)第三阶段:配合网上办事大厅全面推广应用,对新增和变更、减少的事项及时进行调整。

对新增和变更、减少的事项及时进行调整,密切配合网上办事大厅推广应用。(县政务办牵头,各部门按职责分工负责;2018年完成)

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各单位要高度重视,要把网上办事大厅建设作为本单位的“一把手工程”、“一号工程”来抓,坚持把事项梳理工作作为网上办事大厅建设的基础环节,落实责任,明确分工,统筹抓紧抓好。

(二)加强沟通,协调联动。事项梳理工作时间紧、任务重、要求高,加强各单位之间的协调联动显得尤为重要。因此,无论是牵头单位还是职责单位,务必要从大局出发,积极配合和大力支持各方的工作。同时,要主动强化沟通,及时将工作过程中收集到的有关信息以及发现的问题反馈,并主动跟踪协调解决,确保梳理工作顺利、高效推进。

(三)强化督查,保障落实。纪委监察部门要建立工作督办制度,支持配合县网上办事大厅建设各项工作,特别是对工作不力、拖拉敷衍的单位要及时进行督办,提升工作效率。

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                   20171120日印发