朔政办发〔2017〕65号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于印发阳朔县2017年易地扶迁集中安置项目实方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

《阳朔县2017年易地扶贫搬迁集中安置项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

         2017117

 

 

阳朔县2017年易地扶迁集中安置项目

方案

 

根据展改革委、国务院扶贫办政部、源部、人民行《于印“十三五”期易地扶工作方案的通知》(改地20152769)以及自治脱贫移民搬迁实施方案》(桂政办发20169)、《广西易地扶“十三五”规划》(桂政办发201657)、《“十三五”期广西易地扶迁项目建设资措使用方案》(桂财农201610)以及《广西易地扶贫搬迁工作整改方案》(桂扶领发〔2017 10号)要求,委、县政府于易地扶工作的部署和要求, 制阳朔县2017年易地扶集中安置项目实施方案。

一、搬迁规模及分布

2017年全易地扶迁集中安置规168,全部是建立卡人口,搬迁对象涉及8乡镇,其中:白沙镇集中安置点安置20户,兴坪镇集中安置点安置16户,福利镇集中安置点安置6户,高田镇集中安置点安置20户,葡萄镇集中安置点安置20户,金宝乡集中安置点安置72户,杨堤乡集中安置点安置6户,普益乡集中安置点安置8

二、搬迁对象

2017 年易地扶集中安置的重点象主要是居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多等生存境差、不具基本件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发村建立卡困人口,先安排位于受泥石流、滑坡等地灾害威的建立卡困人口。

三、集中安置方式

(一)依托乡镇集镇合新型城化建产业发展,乡镇集镇附近建集中安置,安置不具基本生存件地且有一定劳动技能、商贸经营的搬迁对象。

(二)依托中心村安置。依托靠近交通要道的中心村,新开垦整使用耕地建移民新村,引本行政村或周行政村居住在生存劣地的搬迁对象就近集中安置。

四、建设任务

(一)建设标准

按照“量力而行、保障基本”原,科布局和规划安置点的建行安置住房面积标准:以公寓房安置的,以户为单位人均住房建不超25平方米;以“一户一宅”方式安置的,每宅基地占地面不超80平方米,人均住房建不超25平方米。住房建设成本,每平方米要控制在1400元以内(扣除土地价格和各项税费后的建安成本控制价)。安置住房要达到基本入住条件:外墙统一装修,室内粉刷粗砂,安装好门窗,水电到位。

安置点址必符合土地利用规划和城设规划 灾害患点,用存量建用地,量不占耕地或少占耕地、不占用基本田;量依托有基础设施,统筹规划安置点生生活配套施。集中安置小规划和住宅图样设计地特色和民族文化特点,在充分征求群的基上,规划设计格;小建筑整体设计体造型、外观颜色、立面感要有自己的特色;小的整体规划和住宅图样设计一旦确定,不得意更改,搬迁户不能在宅基地规划的高度、深度(地下)、度、外观颜色、立面及宅基地控制范外自行加建。

(二)建设内容和规模

2017年全县易地扶贫搬迁集中安置项目共建设安置住房168 套,配套建设道路、水、力等配套基础设施。

五、搬迁户自筹资金标准

根据自治区易地扶贫搬迁贫困户自筹资金相关要求,我县建档立卡贫困搬迁户每人自筹资金不超过0.25万元,确实无力自筹的鳏募孤独等特别贫困户, 经县扶贫开发领导小组研究同意后可免除自筹部分。

六、资金来源

集中安置项目建设资中央、自治区财政安排的易地扶迁专项补金, 专项贫资金(金部分),市、县财政配套金,群筹资金及按自治投融主体筹措的专项融资资金 其中:中央易地扶迁专项补金按人均8000措;自治贫办贫发金按建立卡搬迁对象人均1000措;市、县财政配套金按人均1000助(市、县两级政府按3:7比例分担)。

七、资金管理

(一)严格按照广西易地扶贫搬迁工程管理办法、自治区财政专项扶贫资金管理办法的有关规定,加强资金监督管理,确保资金封闭运行,单独核算和专款专用。

(二)集中安置项目的建设资金(包括中央、自治区财政安排的易地扶迁专项补金、专项贫资金,专项融资资金,市、县财政配套金和群筹资金),统一集中到县民生扶贫开发建设投资有限公司专账管理使用,并按照项目建设进度拨付建设资金,确保项目顺利竣工。

(三)县民生扶贫开发建设投资有限公司通过与广西投集团对接统措的专项融资资金,在先保障搬迁对象基本住房建投入后,其余金再用于集中安置配套施建

(四)集中安置项目投资规模按照安置人口数控制在人均6万元标准以内,投资规模超过人均6万元标准的,超出的投资部分由县政府级预算安排、统筹整合相关专项资金、主投入、引入社等渠道解决。

八、保障措施

(一)加强组织领导

各乡镇、县直有关单位要高度重易地扶工作,主要领导过问部署,分管领导要具体推县发展改革、扶政、源、住建等部门负责抓协调工作,努力形成各政府和各有、密切配合、协调联动、合力推的工作机制,确保易地扶工作依法、有序推

(二)强化政策支持

1.产业政策。支持和鼓移民将个人或集体的土地承包经营权、林、宅基地使用直接流或折股量化到。集中安置点配套建的商房、停车场利性物业产权可折股量化到搬迁户,就地产业或物业经济,增加移民财产性收入。各乡镇要因地制宜制定产业发展方案,落实到户,并将方案报县移民搬迁专责小组备案。

2.住房政策。搬迁农户拥有房屋全产权,可按规定进行权属登记,在取得房屋所有权的10年内不得转让。搬迁农户要签订旧房拆除协议,并在入住搬迁新房后两年左右拆除旧房,按规定拆除旧房实施宅基地复垦,拆旧后按照县制定的补助标准予以奖励。安置点住房建设的城市基础设施配套建设费,可按不低于相对应价格的50%执行。

3.用电政策。移民搬迁项目用电报装建设维护费用参照保障性住房收费标准执行,统一纳入移民搬迁工程房屋建筑费用。对城乡低保户、农村五保户易地扶贫搬迁家庭给予每月享受10千瓦时(10 度电)免费用电量。

4.管理政策。移民籍管理施免准迁证 对暂时不想把原入城的移民,允保留口,继续享受原的政策待遇,同支持他入地理居住,享受城居民待遇。

(三)明确部门职责

认真履行职责积极易地扶工程的施。 展改革局要积极争家易地扶迁专项资金,督促指各乡镇组织实目;县局负责做好易地扶工程建设资措方案及付、管工作。县民生扶贫开发建设投资有限公司负责根据年度实施计划、实际缺口情况和用款进度,按有关规定和程序向广西农村投资集团有限公司申请转借和承接易地扶贫搬迁建设融资资金。贫办负责争专项金用于易地扶安置点基础设施建负责会县财 展改革局加强易地扶迁资金的督管理,确保放精准到到人;负责会同工和信息化局、民政农业局、林业局、旅游、水畜牧兽医局等部,做好易地扶移民后管理、产业发展等扶持工作;负责对有搬需求的建立卡困人口行精准识别动态管理,脱贫的建立卡困人口销号。住建局负责集中安置点的规划工作。水利局负责结水安全固提升建家支持我县开展易地扶安置点水工程建,解移民问题局负责保障易地扶工程新增建用地指,指展扶迁项目涉及的土地利用规划修改整、土地整治等工作,究制定支持村宅基地退出的差补偿政策。交通运输局负责、配合协调易地扶移民安置点道路建供电公司负责协调安排好易地扶安置点供工程。公安、育、卫计、人力源社保障、民政、文化、境保农业、旅游等相要各司其积极帮助安置点配套完善基础设施和公共服务设施,促进产业发展,妥善解众户移、就育、医疗老、困救助等问题

(四)落实责任主体

各乡镇人民政府是易地扶集中安置任主体。 要明确分管领导任人,搭建工作班子,落必要的目管理和工作经费,确保工作展。要制定好2017年易地扶集中安置计划,确保集中力量支持易地扶工程建

(五)格考核督

人民政府易地扶集中安置项目施情况纳入各乡镇扶贫开发成效考核范,建立易地扶迁项目月、年制度和年终总结制。 要加强程的检查,重点工程建金使用等专项检查。工程检查规划书检查要看专项资金、配套金是否足到位、移民搬工程各项资金是否存在占挪用等问题目完工后,县发展改革、扶门会政、审计县级移民搬迁专责)、村一起移民搬迁项行竣工收,出具竣工告。

 

公开方式:公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                      2017117日印发