朔政办发〔2017〕72号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于进一步强化精文简会工作改进文风会风的通

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

  根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步强化精文简会工作的通知》(桂政办函〔201741 号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步改进工作作风和文风坚决杜绝公文差错的通知》(桂政办函〔201749 号)、《桂林市人民政府办公室关于进一步强化精文简会工作改进文风会风的通知》(市政办函〔201726 号)等文件精神,为贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作要求,持续推进我县精文简会工作,从严控制公文数量和篇幅,严格规范会议活动安排,进一步改进文风会风,切实提高公文质量,经县人民政府同意,现将有关事项通知如下:

一、精简各类文件,进一步改进文风

(一)严格控制发文规格。根据工作需要和文件内容确定发文规格。属政府职责范围涉及全局性工作和重大事项的,由县人民政府或县政府办公室发文。属部门职责范围内工作的,由各部门自行发文;涉及跨部门工作的,由部门之间协商联合发文

(二)严格控制发文数量。各乡(镇)、各部门要坚持发文管理制度,年度发文总量一般不得超过发文计划数,确因工作需要可适当增加。属对工作表态性质,没有实质内容、可发可不发的,一律不发文;凡是通过电话答复、原件批回、公文处理笺批回等方式能够解决问题的不再发文;现行文件规定仍然适用的,不再重复发文;上级文件要求十分明确具体的,一般不另发文,确实要发文的,要有具体的贯彻落实措施,不能照搬照抄;需经县人民政府审批的具体事项,经县人民政府同意后,也可以由县人民政府职能部门行文;对同一事项或者体例相同、关联度高的事项,提倡合并发文。

(三)严格控制公文篇幅。严格执行《中共桂林市委办公室 桂林市人民政府办公室关于进一步做好精简会议和文件的通知》(市办发〔201510号)等有关文件规定,严格控制公文篇幅:请示性公文控制在1500字以内,一般性公文控制在3000字以内,确有需要的原则上不超过5000字。根据工作需要,确需超出篇幅要求的,来文单位应以附件形式作简要说明。

(四)精炼公文表述。公文内容应符合法律法规规定,充分体现党委、政府和上级决策部署,符合本地区本部门工作实际。文字表述要严谨、准确、精炼,体现“短、实、新”,做到开门见山、直入主题。提出的措施意见和要求要切实管用、能够解决问题,突出针对性、指导性和可操作性。

(五)加强审核把关。各单位要对上报公文层层审核把关,确保公文质量。是规范公文审批流程,落实审批责任。各单位主要负责同志要亲自指导把关本单位公文报送工作;分管负责同志是公文报送工作的第一责任人,要具体负责本单位公文报送工作的统筹指导和审核把关;股室负责同志和公文起草人员是公文报送的直接责任人,对所起草的公文文稿负直接责任。各乡(镇)人民政府办公室和各部门办公室要切实担负起公文“总漏斗”的职责,树立“核文无禁区”“我就是最后一关”的思想,不能将矛盾和问题往后推移。二是建立健全制度,规范工作要求。各单位要建立健全公文审核制度,在公文审核工作中积极推行公文读校制度,每一份公文要经过“两人一组”进行校读,字斟句酌,反复推敲,最大限度减少差错;要建立符合实际的公文处理工作考核评价办法,建立健全公文差错台账,严格落实公文差错责任追究相关规定。对各单位报送县人民政府的公文,县政府办公室要进行公文错情登记,并适时将公文差错情况纳入各乡(镇)、各部门绩效考评共性指标,酌情扣减绩效评分。

二、精简各类会议,进一步改进会风

(一)规范会议计划。部门需以县人民政府名义召开的全县性会议,须提前1个月向县人民政府专文请示(包括会议名称、内容、时间、规模等基本情况),由县政府办公室报分管副县长同意,并呈县长批准后,实行统筹管理。

(二)规范会议申办条件。凡申请以县人民政府名义召开的会议,必须符合以下条件:确属县人民政府事权;综合性较强,事关全县或涉及多个领域和部门,需要以县人民政府名义部署和协调的工作。内容相同、时间相近的会议应合并召开,参会人员相同或者交叉的多个会议应尽可能的错开或者连续召开。各单位召开的年度工作会议,原则上每年不超过1次。会前要准备充分,会议内容或议题已经充分酝酿和协调。

(三)规范会议流程。需要召开政府协调会议解决的事项,已明确属于相关单位职责范围的,由牵头单位自行协调。牵头单位主要负责人出面多次协调未果的,可将协调的有关情况以备忘录形式报县人民政府分管领导,按程序报批同意后,再以县人民政府或县政府办公室名义召开协调会议。各类议事协调机构的会议,由议事协调机构下设的办公室统一发送会议通知,不以县人民政府或县政府办公室名义安排。

(四)规范会议通知的紧急程度。县政府办公室要科学研判会议的紧急程度,除突发事件等紧急情况外,不能简单以筹备时间紧为由发送紧急通知。原则上要求在工作时间内发送会议通知。

(五)规范参会人员规格。县政府办公室根据会议涉及的工作任务精准安排人员参会,牵头单位应派主要负责人参会,主要责任单位应派分管负责人参会,配合单位或非主要责任单位可派单位负责人或业务股室主要负责人参会。

(六)提高会议效率。需以县人民政府或县政府办公室名义召开的会议,有关单位要充分做好会前准备工作,须提交会议方案和领导讲话代拟稿等。简化会议程序,坚持开短会,讲短话,切实提高会议效率和质量。非紧急会议,原则上不安排在节假日或休息时间召开。

(七)严肃会议纪律。各部门要按要求及时收(领)会议通知或反馈信息。会议指定人员不能参会的,应向县人民政府或县政府办公室履行请假手续,经批准后可委派其他人员参会。

 

 

 

               阳朔县人民政府办公室

2017128

 

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                     20171212日印发