朔政办发〔2017〕60号

 
 

 

阳朔县人民政府办公室

关于印发阳朔县2018年度城乡居民基本医疗

保险费征缴工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

《阳朔县2018年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

20171011

 

 

 

阳朔县2018年度城乡居民基本医疗保险费

征缴工作方案

 

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔20171号)、广西壮族自治区人社厅、财政厅、医改领导小组办《关于做好2017年城乡居民基本医疗保险有关工作的通知》(桂人社发〔201733号)和《桂林市社会保险事业局关于做好2018年桂林市城乡居民医疗保险征缴工作的通知》(市社保发〔2017124号)文件要求,为切实做好2018年城乡居民基本医疗保险费征缴工作,实现参保率达到97%以上的工作目标,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

2018年全县城乡居民以乡(镇)为单位参保率达到97%以上,由政府部门补助参保的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、特困人员、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女、建档立卡贫困人口等)参保率达到100%

二、参保范围

(一)阳朔区域内除应当参加职工基本医疗保险以外所有的具有阳朔户籍的城乡居民;

(二)婚嫁到我县并长期在我县生活,未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民;

(三)长期生活在我县但无户籍人员;

(四)阳朔区域内各类全日制中等职业技术学校、中小学校、特殊教育学校在校学生和托幼机构在册儿童(以下统称在校学生);

(五)符合劳动保障部《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》(劳动保障部令第26号)但未就业的港澳台人员;

(六)符合《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》(中华人民共和国人力资源和社会保障部令第16号)但未就业的外国人。

新生儿出生三个月以内到户籍所在地参保。

三、缴费标准

2018年缴费标准180/·年;低保对象、建档立卡贫困人口个人缴费72/·年(政府补助108/·年);重度残疾人、特困人员、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女个人缴费部分由政府全额负担。百岁老人、法定孤儿、特定优抚对象个人缴费部分由县级财政全额负担。

四、缴费时间及方式

(一)缴费时间:2017101020171231日。

(二)缴费方式:

1.银行网点现金缴费:参保人可持社保卡或居民身份证(户口簿)到市内(含116城区)任何一家工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、农村合作银行、桂林银行储蓄网点办理本人或其他家庭成员的缴费。

2.银行签订三方协议代扣代缴:参保人可持社保卡或借记卡(存折)到县内六家合作的银行(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、农村合作银行、桂林银行)申请签订《委托代扣代缴授权书》,并在缴费账户上保留不少于应交医保费的资金,由银行代扣缴费。

3.POS机刷卡缴费:参保人可在各行政村便民服务点使用农村合作银行提供的POS机刷卡缴费。

4.移动POS机缴费:农村合作银行和桂林银行工作人员持移动POS机进村入户收费,参保人可在以上两家银行的移动POS机刷卡缴费或现金缴费。

5.微信缴费:参保人可在微信客户端关注公众号桂林社保,按提示进行缴费。

无户籍的参保人员需持家庭户口本及村委会出具的相关证明到社保局一楼征缴大厅打印征集单后到银行缴费。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。人社部门要成立督导小组,深入乡镇开展业务指导和督查工作,定期向县人民政府报告工作进展情况,同时向各乡镇反馈缴费情况;各乡镇要成立专项工作领导小组,及时召开乡镇动员大会,组织村干部进村入户做好宣传发动工作,动员群众务必在规定时间内按照上述缴费方式进行缴费,确保目标任务按时完成。

(二)部门之间加强沟通和协调,形成工作合力。人社部门牵头抓总,加强与各有关部门的沟通与协调,开展好缴费工作。县财政局要及时划拨城乡居民医疗保险配套补助资金,及时安排有关部门的专项工作经费;县民政局负责报送有财政补助的特困人员、低保对象、百岁老人、法定孤儿、特定优抚对象信息;县卫生计生局负责报送有财政补助的农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女信息;县残联负责报送有财政补助的重度残疾人信息;县扶贫办负责报送建档立卡贫困人口信息;县教育局负责报送我县在校学生名册;各后盾单位要大力配合挂点乡(镇)村委开展城乡居民医疗保险缴费工作,贫困村缴费率要达到98%,建档立卡贫困户缴费率要达到100%

(三)强化宣传,营造舆论氛围。各乡(镇)及宣传部门要加大宣传力度,创新宣传方式,营造良好的舆论氛围;社保局要及时印制好各种宣传资料、海报、公告等,多形式、全方位地开展宣传工作,使缴费工作家喻户晓。

(四)积极探索,增加筹资渠道。各乡(镇)根据当地的实际情况以及新形势的要求,在筹资方面积极探索,鼓励集体、单位或其他社会经济组织给予扶持或资助。

 

 

 

公开方式:公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                     20171011日印发