朔政办发〔2017〕61号

 
 

阳朔县人民政府办公室

关于印发阳朔县开展集体林地林权证发放

查缺补漏纠错工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

阳朔县开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施

 

 

阳朔县人民政府办公室

20171023

阳朔县开展集体林地林权证发放查缺补漏

纠错工作实施方案

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017105)的精神,为进一步妥善解决好我县集体林地林权证(以下简称林权证)发放存在的问题, 稳步推进我县查缺补漏纠错工作,促进林权不动产统一登记和规范管理,现结合我县实际,特制定林权证发放查缺补漏纠错工作(以下简称查缺补漏纠错工作)实施方案如下。

一、指导思想

按照国办发〔201683号文件要求,本着“缺什么补什么、漏什么填什么、错什么改什么”的原则,高标准地开展完善程序、明确界线、核准面积、补齐资料等集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作,确保已确权的每一宗林地都能发证,已颁发的每一本林权证都符合政策要求、经得起历史的检验。

二、目标任务

各乡()要按照应发尽发的原则,争取用5年左右的时间将各自辖区内的林权证发放率提高到85%以上。同时,对照集体林权制度改革和农村土地承包经营权确权登记颁证工作的有关政策要求进行自查,对程序不规范、档案不齐全等遗漏问题进行补充完善,对界线不清晰、面积不准确等差错问题进行全面纠正,使发放的林权证达到程序规范、权属清楚、界线清晰、数据准确、档案齐全、图表册一致和人地证相符;对已发放的林权证,县林业部门要加强档案资料分类整理,启用新版全区林权档案信息联网管理系统进行有效管理,并做好与不动产登记的衔接工作。全县集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作总目标60万亩,其中: 20185万亩,201915万亩,202015万亩,202120万亩,20225万亩。

三、实施范围

全县范围内林权证发放有错、漏和缺失的集体林地,包括自留山、责任山、集体统一经营的林地。

四、解决重点问题

本次查缺补漏纠错工作主要解决以下几个问题:

(一)界线不清晰问题。要充分利用农村土地承包经营权确权登记颁证工作形成的航拍成果或2016年度新版“林地一张图”,对需要重新核发的林权证补充12000权属界线图,同时要求相邻农户对“四至界限”进行确认并签字(盖章),重点纠正集体林权制度主体改革时使用110000地形图进行勾图造成的界线不清晰问题。对“四至界限”有争议的,要按程序依法确权后再进行勘界勾图。

(二)面积不准确问题。对已核发的林权证面积有异议的,要按12000权属界线图重新核准面积。

(三)发证程序不规范问题。要按照《广西壮族自治区集体林权制度改革确权发证办法(试行)》确定的程序和要求,以乡(镇)为单位,对已发证但程序不规范等问题,启动纠错程序,开展纠错工作,特别是对已完成勘界确权程序但存放在县、乡(镇)林改办的林权证,要全面审查核实,审核无误的要及时发放到林权权益人手中,审核有问题的要按有关政策进行纠正。

(四)档案不齐全问题。对照有关要求,检查林权档案整理归档,重点核对档案收集是否齐全、图表册是否一致等,做到缺什么、补什么。

(五)其他问题。对集体林权制度改革前已经整体长期流转并在主体改革时采取“预均山”方式保留下来的商品林地,以及不适合由农户进行分散经营的公益林地,在明确村集体经济组织内各成员利益的前提下,可根据群众的意愿发放林权证,以解决林权划分零碎、经营管护难等问题。对村集体经济薄弱且未将林权证发放到农户的村组,可根据增强农村集体经济实力的相关政策精神,留出部分林地由村集体经济组织统一经营管理。对群众不同意分到户并由村集体经济组织统一经营管理的林地,可采取联户承包、“确权不确地”的方式,依法将股权量化到户、股权证发放到户。无论采取哪种方式,都必须经本村集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或三分之二以上村民代表签字同意。

此次查缺补漏纠错工作完成后新增需要确认的林权,要按照《不动产登记暂行条例》等相关规定进行登记和发证。依法需要开展权籍调查的,由权利人委托有资质的单位开展调查,县林业局负责指导并提供相关档案及证明材料。

五、工作步骤

本次林权证发放查缺补漏纠错工作时间从201812日正式启动,分为三个阶段进行,20221230日前结束。

(一)准备阶段(201710920171231)

1.制定方案。县集体林权制度改革工作领导小组办公室负责制定全县具体实施方案,各乡()要成立相应的工作机构,制定符合实际的实施方案。

2.宣传发动。各乡()要通过宣传栏、在媒体开辟专栏、发放宣传单、召开村“两委”会议、党员会议和入户走访等形式,广泛听取干部群众意见,统一思想认识,大力宣传查缺补漏纠错工作的意义,做到家喻户晓、人尽皆知,绝不再留死角,让林农尽快参与到此次查缺补漏纠错工作中来。

3.聘请专业公司。聘请专业公司利用航拍影像图(12000)全面完成林权证的外业勘界、外业勘界公示、证前公示及内业处理、档案归整等一系列工作。

4.业务培训。抽调熟悉农村工作,了解农村政策的县乡()干部,深入乡村帮助指导,进一步加强查缺补漏纠错工作的相关政策法规和业务培训,提高工作人员的政策和业务素质,确保工作有序推进。

(二)组织实施阶段(20181月至20229月)

1.查漏补缺纠错。针对现有林权证发放出现的错、漏等问题,按照集体林权制度的有关程序,由乡()人民政府组织相关人员进行现场纠错:是由乡(镇)、村委组织好林地界线相关的四邻权利人及村委代表(要求到场群众带上身份证)进行外业现场勘界(属于集体所有的林地,还需要集体开会选出代表进行现场勘界、签字等,要求有会议记录)在现场共同指认界线,进行签字确认,予以更正,坚决杜绝代签现象的发生;二是由乡()人民政府派出相关工作人员到外业勘界现场,完成外业勘界的签到、会议记录等工作;三是由县林业局派出技术人员参加现场勘界,并完成外业调查图形勾绘及外业勘界表的填写、外业勘界情况公示(公示期7)、内业数据处理、林权证证前公示(公示期30);四是对公示无异议的,由村、乡()出示无异议证明回执,经县人民政府审核盖章后发放林权证。

2.争议纠纷调处。对林权纠纷,要按照“属地管理、分级负责、依法调处”、“户与户之间不出组、组与组之间不出村、村与村之间不出乡、乡与乡之间不出县”的原则,县、乡两级调处部门加大纠纷调处力度,通过双方协商、行政调解等办法妥善解决,把矛盾化解在基层,杜绝越级上访和群体性事件发生。调处结果要进行公示,调处不成的,暂缓办证。

3.建档发证。勘界确权完成后,县林业局对乡(镇)人民政府上报的材料进行审核,最后由县人民政府颁(换)发国家统一样式的林权证。发证时要严格做到“单户办证、一地一图、一证一档案”,不多户共证、不一地多证。对权属不清或纠纷尚未解决的,暂不登记发证,待权属问题清楚后,再按程序核实颁证。核发国家统一样式的林权证后,原有的林权证一律自行作废。

(三)总结阶段(202291日至20221231)

1.归档管理。把查缺补漏纠错确权登记颁证相关文档、图片等资料进行归档,由县、乡()不动产登记部门负责集体管理。建立县、乡()联网的全县林权证信息化管理系统,实现信息资源共享

2.自查验收。各乡()要认真开展自查验收,全面总结林权证发放查缺补漏纠错工作中所取得的成效,对遇到的问题进行分析、总结,及时研究,有针对性地制定和完善相应的管理措施,努力建立林权制度改革长效机制。

六、经费保障

林权外业勘界、内业资料整理、林权证打印、宣传培训及办公支出由县财政统筹解决。

七、保障措施

(一)加强组织领导。各乡()人民政府相应成立集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作领导小组, 主要领导负总责,切实履行查缺补漏纠错工作的主体责任,把查缺补漏纠错工作列入重要议事日程,采取有力措施,统筹推进本辖区查缺补漏纠错工作。制定25年工作方案,逐年组织实施。同时,要根据本乡()集体林权制度主体改革工作的实际,确定查缺补漏纠错工作的重点范围,按照应发尽发的原则,采取先易后难的方式,争取用5年左右的时间将本乡()辖区内的林权证发放率提高到85%以上。

(二)明确工作职责、强化部门协作。各部门要高度重视这项工作,按照职责分工,积极参与,密切协作,全力推进查缺补漏工作有序顺利实施。

1.乡(镇)负责本辖区内林权证发放查缺补漏纠错工作的落实,并组织实施。

2.县林业局负责制订实施方案,完善操作规程,加强政策和业务指导。

3.县国土资源局负责提供所需要的1:2000最新影像图及土地利用现状变更调查成果资料,负责提供农村集体土地所有权发证的权属界线勘测、二调影像等有关数据资料,指导处理有关权属的纠纷问题。

4.县财政局负责做好经费保障和使用监管工作。

5.县委宣传部及各乡()做好宣传报道和舆论引导工作,营造良好的舆论氛围。

6.县司法局要充分发挥法律服务、法律援助以及调解组织的作用,及时参与化解林地承包经营权纠纷。

7.县信访局要落实信访稳定工作责任制,做好信访稳定工作。

8.县政府办调处股负责协调做好相关林地纠纷调处工作。

9.县档案局负责指导林权证的文件资料立卷归档工作。

10.不动产局负责林权证材料的审核、打印等相关工作。

(三)加强督导考评。将查缺补漏纠错工作列入乡(镇)人民政府绩效考评范围。各乡(镇)要于本方案下发之日起1个月内,将细化到年度、到村级的查缺补漏纠错工作实施方案报送县人民政府、县林改办备案。各乡(镇)要以高度负责的态度,认真开展此项工作,在每月初的5个工作日内,将上个月查缺补漏纠错工作的进展情况报送县人民政府、县林改办。县人民政府将适时组织有关部门开展专项督查,检查工作质量,督促工作进度,及时发现和解决林改查缺补漏纠错工作过程中出现的新情况、新问题,强化协调调度,确保我县查缺补漏纠错工作有序推进。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:公开

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                     20171023日印发