朔政办发〔2018〕13号

 
 

阳朔县人民政府办公室关于印发阳朔县

集中式饮用水水源地环境保护专项

行动实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

《阳朔县集中式饮用水水源地环境保护专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

2018529

 

阳朔县集中式饮用水水源地环境保护

专项行动实施方案

 

为贯彻落实党的十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,进一步加强集中式饮用水水源地生态环境保护和污染治理切实消除饮用水水源地污染隐患,确保群众饮水安全,按照《桂林市集中式饮用水水源地环境保护专项排查工作方案》要求,结合我县实际及排查情况,制定本方案。 

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于广西生态环境金不换重要指示精神,坚持生态优先、推进绿色发展,保护我县饮用水水源地的环境质量,确保我县群众饮水安全。

二、存在问题 

我县饮用水水源地存在问题为桂林至阳朔漓江旅游游船航道南北向穿过保护区水域(广西县级及以上城市饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表 问题序号:182)。

整改目标

根据《广西壮族自治区人民政府关于阳朔县县城饮用水水源保护区划定方案的批复》(桂政函〔2012199号)的有关规定,阳朔漓江航道未被列入饮用水源一级保护区范围内。按照《中华人民共和国水污染防治法》和《饮用水源保护区污染防治管理规定》等有关规定,为保护漓江生态环境,要求漓江游船全部安装全球卫星定位系统,严格控制游船在航道内行驶,游船做好污染防治措施,20186月底前,利用已安装的全球定位设施严格控制游船在航道内行驶,采取有效监管措施,确保水源保护区达到国家集中式饮用水源地规范化建设环境保护技术要求。 

责任单位:阳朔县海事处、阳朔县水产畜牧兽医局、阳朔县住建局(自来水公司)。

责任人:李长龙(阳朔县海事处处长)

责任人联系电话:13768131524

整改时限:20186月底。

四、工作要求

(一)饮用水源地规范化建设。 

按照《集中式饮用水源地规划建设环境保护技术要求》(HJ773-2015)相关要求,通过对穿越保护区的流动源安装全球卫星定位系统,利用全球定位系统等设备实时监控。确保饮用水源地保护区周边环境安全。 

(二)加强饮用水源地执法检查。 

  我县饮用水水源一级保护区内未设有排污口、未建有与供水设施和保护水源无关的建设项目、无从事网箱养殖等违法活动。继续加强饮用水源地执法检查,确保饮用水源地安全。 

  (三)加强饮用水源信息全面公开。 

定期在阳朔县政府网公开县城饮用水源水质情况,包括饮用水水源地水质、自来水厂出水水质和居民水龙头水质等信息,提高群众对水源保护工作的参与度,同时要制定宣传工作方案,通过电视、广播、报纸以及微博、微信等方式,集中宣传饮用水水源地保护工作,组织媒体和群众参加执法检查,公开曝光违法案件,努力营造共抓大保护的良好氛围。 

五、保障措施 

(一)加强组织领导。成立集中式饮用水水源地环境整治工作领导小组。加强对全面工作的统一组织和领导,在县人民政府统筹下加强各部门密切配合。

(二)严格责任追究。建立健全饮用水水源地日常监管制度,加强部门沟通协作,严格依法审批涉饮用水水源地建设项目,严防污染问题反弹。对不顾生态环境盲目决策、导致饮用水水源地水质恶化、造成严重后果的,要依法依纪追究责任。 

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院。

阳朔县人民政府办公室                      2018529日印发