朔政办发〔2018〕21号

 
 

阳朔县人民政府办公室关于印发阳朔县

葡萄镇漓江风景名胜核心区企业

搬迁工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

    《阳朔县葡萄镇漓江风景名胜核心区企业搬迁工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                           阳朔县人民政府办公室

                              2018716

 

阳朔县葡萄镇漓江风景名胜核心区

企业搬迁工作实施方案

 

为保护漓江风景名胜区和葡萄喀斯特峰林地貌生态环境,加快推进我县产业布局调整,实施经济和社会的可持续发展,根据《国家级风景名胜区管理条例》(国务院令第474号)规定,阳朔县人民政府制定位于葡萄镇漓江风景名胜核心区内工业企业实施搬迁工作,具体方案如下:

一、总体要求

(一)统筹规划,合理布局。核心区内的企业搬迁须符合阳朔县城市总体规划、土地利用总体规划和产业发展规划,遵守环境保护政策和法律法规。按照产业关联、协调发展的要求,实现核心区内企业有序搬迁。

(二)突出重点,分步实施。通过政策引导资金扶持和依法规范,环保设施和安全生产条件不达标的散乱污小型工业企业限期搬离或转型关闭,其他企业分期分批逐步搬出葡萄镇。

(三)转型升级,多元发展。改造提升传统工业,发展战略性新兴产业,通过搬迁提升产业技术水平,合理扩大规模,实现做大做强。对无法实施搬迁或转型的企业,通过经济、法律和必要的行政手段,实施关闭或破产。

二、任务目标

环保设施、安全生产条件不达标的散乱污小型工业企业,20201231日前限期全部搬出葡萄镇或转型,凡未能按计划完成搬迁的,将依法实施关闭。

规模以上工业企业和其他年纳税30万元以上并且符合国家产业政策,经认定成长性较好的工业企业,20251231日前分批逐步有序转移,实现产业集群式发展。

20181231前,葡萄工业园区污水处理厂启动运行,统一收集园区内企业污水处理达标排放,保护好漓江风景名胜核心区生态环境。

三、政策措施

(一)设立工业企业搬迁改造专项资金,由县财政预算安排资金,专项资金用于基本补偿、政策资金、搬迁奖励及贴息扶持。

(二)按照搬迁领导小组批准的搬迁计划完成搬迁的企业,根据搬迁时企业固定资产投资及生产规模、搬迁内容、行业特色等因素合理确定给予基本补偿和政策资金的支持。

(三)搬迁奖励。以搬迁领导小组审核的搬迁时间为限,对提前完成搬迁任务的企业,县政府给予一定奖励。

(四)贴息扶持。县级融资机构为支付企业搬迁改造筹集的资金,县政府按照基准利率给予50%的贴息补助,时间最长不超过三年。

四、组织保障

(一)加强组织领导。成立阳朔县葡萄镇漓江风景名胜核心区企业搬迁改造领导小组。领导小组组长由县长担任,副组长由相关县领导担任,县发展改革局、财政局、环保局、住建局、国土资源局、安全生产监管局、工商质监局、人社局、工信局、国税局、阳朔供电局、葡萄镇人民政府等部门和单位主要领导为成员。领导小组负责工业企业搬迁改造的统筹协调工作,不定期召开领导小组会议,研究、协调企业搬迁改造重点工作。领导小组下设办公室,办公室设在县工信局,工作人员由相关部门抽调,负责编制企业搬迁计划,确定搬迁企业名单;研究搬迁扶持政策,协调解决企业搬迁具体问题。

(二)加强企业服务。县有关部门和相关乡镇政府在推进企业搬迁的同时,要帮助企业做好技术改造、整合重组、人员安置等工作,要简化搬迁改造中的审批手续,减轻企业各种负担。

(三)加强日常监管。县环保、安监等部门对列入搬迁改造工作推进计划的企业要严格环保和安全标准,加强日常监管,确保搬迁改造前不发生环境和安全事故。县环保部门依据有关法律和文件要求,指导和督促搬迁企业完善排污设施,在搬迁前,为符合产业政策、环保设施完善的企业进行年度排污许可或备案登记

(四)加大执法力度。县有关部门和葡萄镇人民政府要互相配合,加强联合执法,坚决取缔无证无照、污染和安全隐患严重的小加工厂,确保搬迁工作方案顺利实施。

 

 

 

(此件主动公开)