朔政办发〔2018〕24号

 
 

阳朔县人民政府办公室关于印发阳朔县

2018年度高效节水灌溉建设项目

实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

《阳朔县2018年度高效节水灌溉建设项目实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

     201882

阳朔县2018年度高效节水灌溉建设项目

实施方案

 

根据《水利部 国家发展和改革委员会 财政部 农业部 国土资源部门关于印发<十三五新增1亿亩高效节水灌溉面积实施方案>的通知》(水农〔20178号)、《财政部提前下达2018年水利发展资金预算指标的通知》(财农〔2017148号)、《广西壮族自治区水利厅关于印发<广西2018100万亩高效节水灌溉建设实施方案>的通知》(桂水农水〔201818号)文件精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、基本原则

(一)自主申报,民办公助。坚持农民、农民用水合作组织、新型农业经营主体等为载体,以农业生产经营需要为前期,自主申报、自主实施。以农田水利规划为依托,以规程规范为标准,加强技术指导和服务,在工程验收合格后给予补助,共同推进高效节水灌溉项目建设。

(二)先建机制,后建工程。坚持建管并重,统筹推进机制建立和工程建设,稳步推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,在高效节水灌溉建设项目建设时同步落实用水计量监测设施建设,明晰工程产权,落实管护主体和责任,确保农民长期受益。

二、建设目标

根据十三五规划,至2018年底,完成建设高效节水灌溉建设项目约2000亩,全县补助总资金达500万元,农户或者经营主体自筹资金不低于项目总投资的30%

三、补助范围及标准

(一)补助对象。

1.高效节水灌溉建设项目成片面积在20亩以上;

2.灌溉农作物种植坡度要求小于15°

3.非漓江、遇龙河沿岸可视范围内;

4.满足国家相关规定等要求。

(二)补助范围。

全县2018年以来申报并建好的微喷、滴灌项目(不含国家投资的项目)以及201812月底前能完成的高效节水灌溉建设项目

(三)补助标准。

采用PVC管、PE软管的微喷、滴灌按照500/亩进行补贴,采用PE硬管的微喷、滴灌按照700/亩进行补贴。有新建过滤器另外增加100/亩进行补贴,有水肥一体化智能远程遥控另外增加600/亩进行补,非智能远程遥控的另外增加100/亩进行补贴,灌溉采用压力补偿滴灌方式另外增加400/亩进行补贴。高位水池按容量500/m?进行补贴。不新建高位水池采用普通水泵按照250/kw进行补贴,采用变频泵升压补助另外增加200/kw进行补贴。建有泵房按照600/㎡进行补贴。项目实施必须配有相应量水设施。单个高效节水灌溉建设项目财政补助资金总额不得超过高效节水灌溉建设项目工程总造价的70%

四、实施保障

(一)组织领导

成立阳朔县2018年度高效节水灌溉建设项目建设工作领导小组(详见附件1)。

(二)明确责任

县政府办:负责高效节水灌溉建设项目的协调、督查工作,并负责组织验收工作。

县水利局:负责高效节水灌溉建设项目规划及技术培训、技术指导工作。

县财政局:负责高效节水灌溉建设项目奖励资金审核与拨付工作。

县审计局:负责高效节水灌溉建设项目资金的审计工作。

县农业局:负责高效节水灌溉建设项目效益评估工作。

各乡(镇)人民政府:负责辖区内高效节水灌溉建设项目建设的宣传、发动、组织实施及奖补资金发放工作。

五、工作程序

(一)高效节水灌溉建设项目申报

201811月底前,由农户或者经营主体高效节水灌溉建设项目所在村委提出高效节水灌溉建设项目申报,并填报相关表格(即附件2),经县2018年度高效节水灌溉建设项目建设工作领导小组办公室审核同意后,方可实施。

(二)补助资金的申请与审核

各村委收到农户或者经营主体上报的高效节水灌溉建设项目资金申报材料(详见附件3)后及时上报至各(乡)镇人民政府初审。各乡(镇)人民政府需组织相关人员深入高效节水灌溉建设项目所在地各村屯逐个核实项目实施情况并将审核意见连同高效节水灌溉建设项目申报材料一并上报至县2018年度高效节水灌溉建设项目建设工作领导小组办公室。

六、工程验收

(一)需申请补贴的高效节水灌溉建设项目须在20181231日前完工。项目完工后,由项目所在地乡镇人民政府组织初审,审验合格后向县2018年度高效节水灌溉建设项目建设工作领导小组办公室申请审核验收。县2018年度高效节水灌溉建设项目建设工作领导小组办公室收到申请材料后于5个工作日内组织相关部门对工程予以验收,并填写附件3。申请补贴的高效节水灌溉建设项目验收内容应包括工程建设任务、工程质量、建后管护、农业水价综合改革落实情况等方面内容。

(二)县2018年度高效节水灌溉建设项目建设工作领导小组办公室及时将通过审核验收的申报补贴的高效节水灌溉建设项目补贴资金拨付给申请农户或者经营主体。

 

附件:1.阳朔县2018年度高效节水灌溉建设项目建设工作领导小组

2.阳朔县2018年度高效节水灌溉建设项目申报审批表

3.阳朔县2018年度高效节水灌溉建设项目竣工验收表

 

 

 

 

 

(此件主动公开)

 

附件1

阳朔县2018年度高效节水灌溉建设项目

建设工作领导小组

 

  长:黄爱荣  副县长

副组长:陆秀福  县政府办副主任

梁军城  县水利局局长

  员:黎少和  县水利局副主任科员

李启明  县财政局副局长

梁文胜  县审计局副局长

徐粹明  县农业局副局长

诸葛安  阳朔镇副镇长

龙贵刚  白沙镇副镇长

徐忠华  福利镇副镇长

    兴坪镇副镇长

陆世飞  高田镇副镇长

谢恩建  葡萄镇副镇长

李攻科  金宝乡副乡长

黄荣平  普益乡副乡长

杨永杰  杨堤乡副乡长

领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作。办公室设在县水利局,办公室主任由梁军城兼任,副主任由黎少和兼任。

附件2

 

 

 

 

阳朔县2018年度高效节水灌溉建设项目

申报审批表

       乡(镇)       村委          自然村                 (农户名/经营主体)

投资概算

  

金额(元)

主要建设内容

 

土建工程

 

建筑材料费

 

人工费

 

其他费

 

合计

 

村委会审批意见

单位公章              负责人签名                       

乡镇人民政府审批意见

单位公章              负责人签名                       

 

 

附件3

 

 

 

 

 

 

 

 

阳朔县2018年度高效节水灌溉建设项目竣工验收表

 

申报单位:       乡(镇)        村委        自然村               (农户名/经营主体)

 

开工

时间

           

完工时间

           

 

项目建设情况

 

 

工程量汇总

采用PVC管、PE软管的微喷、滴灌灌溉面积(亩)

采用PE硬管的微喷、滴灌(亩)

过滤器(有/无)

水肥一体化智能远程遥控(有/无)

滴灌压力补偿(有/无)

水池容积(m?

变频泵(有/无)

泵房面积(

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

财政奖补安排情况

总投资      万元。其中财政奖补资金     万元,农户名/经营主体自筹资金      万元。 

 

村委会意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人:

 

 

 

 

乡镇人民政府意见

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

负责人:

 

 

 

 

验收小组意见

 

 
 

验收成员:

负责人:

验收时间: