朔政办发〔2018〕32号

 
 

阳朔县人民政府办公室关于印发阳朔县

关于推进办税便利化优化营商环境

工作方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

《阳朔县关于推进办税便利化优化营商环境工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

2018827

 

阳朔县关于推进办税便利化优化营商环境

工作方案

 

根据自治区党委、自治区人民政府和桂林市委、市人民政府有关优化营商环境的文件精神,为进一步提升纳税便利度,切实提高税收服务的质量和效率,提升纳税人满意度和获得感,营造稳定、公平、透明、可预期的税收营商环境,特制定本方案。

一、创新服务内容,缩短准备时间

(一)加大政策宣传,释放政策红利

通过办税服务厅、官方网站、移动智能办税、微信公众号等渠道,形成线上、线下互通互补的宣传辅导体系,实施精准服务,帮助纳税人切实享受政策红利。

(二)扩大取消增值税发票扫描认证范围

将取消增值税发票扫描认证的纳税人范围从信用级别ABC 级扩大到新办及未评级的增值税一般纳税人。上述纳税人可以根据自身需要选择勾选认证、远程认证或扫描认证等认证方式。

(三)大力推行代开发票网上申请

大力推行发票代开的网上申请,实现发票代开“线上申请、网上缴税、线下出票”服务。

二、简化办税流程,缩短办税时间

(一)推行套餐式开业办理

办税服务厅、网上办税平台均为新开办纳税人提供财务会计制度及核算软件备案、存款账户账号报告、发票票种核定等开业常办涉税事项“套餐式”服务。在网上将新办企业涉及的登记信息确认、网上办税服务厅开户、纳税人存款账户账号报告、财务会计制度及核算软件备案、增值税一般纳税人登记、发票票种核定、增值税专用发票最高开票审批、实名办税、增值税税控系统专用设备初始发行、发票领用等十个办税事项,整合成一个线上办税流程,将原先需填写的各类申请表单,整合成一套综合申请表,实行纳税人自由组合、自主定制“套餐”模式。

(二)推进实名办税,方便业务办理

通过线上线下相结合的方式,完善办税人员实名信息采集及验证工作机制,并在纳税人办理确认及变更登记信息、发票票种核定、增值税专用发票最高开票限额审批、发票领用、发票代开、增值税一般纳税人登记、注销登记等业务时,免予其提交登记证件和身份证明的复印件。

(三)推行增值税申报“一表集成”

纳税人通过网上申报系统申报增值税时,可以选择“一表集成”方式,利用企业开具增值税发票的商品分类编码、海关发票、认证的发票等税务机关掌握的信息,自动归集,生成申报所需数据,提高办税效率。

(四)推行主税附加税一次申报

纳税人申报增值税、消费税时,附征的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加随同自动计算申报,纳税人一次性完成主税附加税申报。纳税人因逾期未申报增值税、消费税,导致同时逾期未申报附加税费,只作一次处罚处理。

(五)扩大网上更正申报范围

网上更正申报范围扩大至所有申报税(费、基金)种,当期申报期内的数据错误,允许自行网上修改。

三、按上级税务机关工作部署丰富缴税渠道,缩短缴税时间

(一)推广网签税库银“三方协议”

广西壮族自治区税务局与银行信息暂未实现互联互通,但已经实现三方协议税务端的网上办理,纳税人仅需到银行跑一次就可以办理签订三方协议网上缴税。

同时属于广西壮族自治区税务局与银行推行了三方协议零次跑服务的,纳税人全程在网上办理。

纳税人直接在网上办税服务厅填写制式表单,数据推送银行后,银行自动签署协议,纳税人通过网上办税服务厅查看签署结果

(二)拓展多元化缴税方式

按照广西壮族自治区税务局工作部署在条件具备情况下努力推进纳税人微信、支付宝、POS 机等多元化缴税方式,实现便捷缴税。在符合监管要求的前提下,通过互联网多渠道缴税方式,为自然人办理涉税业务提供微信、支付宝等电子缴税服务。

四、优化办税布局,鼓励自助办税

(一)多点布局自助办税终端

主动延伸办税功能,分散自助设备投放,探索在办税服务场所之外的银行网点、居民社区、集中办公区等地点合理设置自助办税终端,鼓励更多的纳税人就近自助办税。

(二)提升纳税人网上办税体验度

通过扩大办税服务厅网上办税体验区、增加网上办税配套设备、提升软硬件性能、组建专门网上办税辅导团队,提升纳税人网上办税体验度。

五、规范执法内容,完善办税程序

(一)落实5 项便民办税清单

根据广西壮族自治区税务局对外公布的5 项便民办税清单,分别为186 项办税事项“最多跑一次”、76 项办税事项“网上办”、22 项办税事项“马上办”、60 项办税事项“就近办”、63 项办税事项“一站办”,逐项抓好落实。

“最多跑一次”,是指纳税人申请办理清单范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

“网上办”,是指纳税人申请办理清单范围内事项,在上传资料完整且符合法定受理条件的前提下,可在广西壮族自治区网上税务局或其他网上办税平台办理,无需到主管税务机关现场办理。

“马上办”,是指纳税人申请办理清单范围内事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,税务机关马上办结,减少企和群众现场办理等候时间。

“就近办”指纳税人申请办理清单范围内事项,在资料完整、符合法定受理条件且不存在未处理完毕的涉税违法违章行为的前提下,可以根据办税事项通办类型(包括同城通办、全区通办、全国通办),就近选择税务机关申请办理异地涉税事项。

“一站办”指纳税人申请办理清单范围内事项,在资料完整、符合法定受理条件的前提下,税务机关提供“套餐式”或“一窗式”服务。

(二)规范税务检查次数

落实“双随机、一公开”监管机制,规范进户执法行为,加强案件过程管控,体现执法公平,提高执法效能,解决对纳税人多头重复检查的问题,减轻纳税人负担。

 

 

 

 

(此件主动公开)