朔政办发〔2018〕33号

 
 

阳朔县人民政府办公室关于印发进一步

减轻企业税费负担若干措施的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直(含中、区直)各单位:

《进一步减轻企业税费负担的若干措施》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

阳朔县人民政府办公室

2018827

 

进一步减轻企业税费负担的若干措施

 

根据《广西壮族自治区政府办公厅关于关于印发进一步减轻企业税费负担若干措施的通知》(桂政办发〔201850 号)、《桂林市人民政府办公室关于印发进一步减轻企业税费负担若干措施的通知》(市政办〔201849号)等文件精神为进一步减轻我县企业税费负担,持续激发市场活力和社会创新力,特制定如下措施。

一、加快落实减轻企业增值税负担政策

(一)降低增值税税率。201851日起,纳税人发生增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%11%税率的,税率分别调整为16%10%

(二)调整小规模纳税人认定标准。201851日起,增值税小规模纳税人标准为年应征增值税销售额500 万元及以下。按照《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》第二十八条规定,已登记为增值税一般纳税人的单位和个人,在20181231日前,可转登记为小规模纳税人,其未抵扣的进项税额作转出处理。

(三)对小规模纳税人实行增值税税收优惠。201811日至20201231日,对月销售额不超过3 万元(按季纳税9万元)的增值税小规模纳税人,免征增值税。

(四)缓解小微企业融资难和融资贵的困境。2017121日至20191231日,对金融机构向农户、小型企业、微型企业及个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。

二、加快落实减轻企业所得税负担政策

(五)扩大小微企业所得税优惠政策范围。201811日至20201231日,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限从50 万元提高到100 万元。

(六)支持企业加大研发创新。企业在201811日至2020 12 31 日期间将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限从100 万元提高到500 万元。自201811日起,取消企业委托境外研发费用不得加计扣除的限制,将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。

(七)提高职工教育经费税前扣除限额。201811 日起,企业发生的职工教育经费支出,从2.5%提高至8%准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

(八)实施创业投资所得税优惠政策。201811日起,创业投资企业采取股权投资方式直接投资于种子期、初创期科技型企业满2年的,可以按照投资额的70%抵扣应纳税所得额。

(九)支持企业开拓市场。201611日至20201231日,对化妆品制造或销售、医药制造和饮料制造(不含酒类制造)企业发生的广告费和业务宣传费支出,不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予企业所得税税前扣除。

(十)鼓励境外投资者在我县扩大投资。201711 日起,对境外投资者从我县居民企业分配的利润,直接投资于县内鼓励类投资项目,符合规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

三、减轻企业车船税、城镇土地使用税、房产税、印花税、契税、土地增值税、企业所得税负担

(十一)降低车船税部分税目的适用税额。2018 7 1日起,在国家规定税额幅度内,将车船税中核定载客人数20 人(含)以上的客车(包括电车)、货车、挂车、专用作业车(不包括拖拉机)、轮式专用机械车(不包括拖拉机)的适用税额分别降低至480 /·年、16 /·年、8 /·年、16 /·年和16 /·年。

(十二)减轻企业城镇土地使用税负担。根据自治区人民政府的批复,自201811日起调低我县城镇土地使用税税额标准。调整后的城镇土地使用税每平米年税额标准为:一类土地5.5 元;二类土地4.5 元;三类土地3.5元;四类土地2.5元;五类土地1.5元。纳税人缴纳城镇土地使用税确有困难的,经税务部门核准后,予以减免。

(十三)实行房产税困难性减免。纳税人缴纳房产税确有困难的,经税务部门核准后,予以减免。

(十四)落实减轻企业印花税负担政策。201811 日至20201231日,对金融机构与小型企业、微型企业签订的借款合同免征印花税。自201851日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花5元的其他账簿免征印花税。

(十五)落实减轻企业契税负担政策。201811日至20201231日,企业、事业单位改制或重组符合政策规定的,享受契税减免政策。

(十六)落实减轻企业改制重组土地增值税负担政策。201811日至20201231日,企业改制或重组符合政策规定的,享受土地增值税减免政策。

(十七)落实减轻房地产企业相关税收负担政策。对房地产企业、房地产开发经营业务企业所得税计税毛利率调整为:开发项目位于县城及其他地区的,计税毛利率为5%;开发项目属于经济适用房、限价房和危改房的,计税毛利率为3%。对房地产企业开发的商铺和其他房产,土地增值税预征率为3%;对进驻棚户区改造货币化安置房源信息平台的房地产企业,非普通住宅、商业、车库的土地增值税预征率调整为1.5%,普通住宅土地增值税预征率按1%执行。

四、落实降低部分政府性基金征收标准政策

(十八)落实暂停征收涉企地方水利建设基金政策。201871日至20201231日,对企业暂停征收地方水利建设基金。在此之前欠缴的地方水利建设基金应足额征收,按财政部门规定的渠道上缴国库。

(十九)落实降低国家重大水利工程建设基金征收标准政策。2018 7 1 日起,将广西国家重大水利工程建设基金征收标准,在《广西壮族自治区财政厅关于降低广西国家重大水利工程建设基金征收标准的通知》(桂财税〔201734 号)降低25%的基础上,再降低25%

(二十)落实降低残疾人就业保障金征收标准政策。20184 1 日起,将残疾人就业保障金征收标准上限由当地社会平均工资的3 倍降低至2 倍。其中,用人单位在职职工平均工资未超过当地社会平均工资2 倍(含)的,按用人单位在职职工年平均工资计征残疾人就业保障金;超过当地社会平均工资2 倍的,按当地社会平均工资2 倍计征残疾人就业保障金。

五、落实停征、取消和调整部分行政事业性收费政策

(二十一)落实取消增设道口费和超限运输车辆行驶公路费政策。201871日起,取消公路路产补偿费中的增设道口费和超限运输车辆行驶公路费两个收费项目。

(二十二)落实减轻专利费负担政策。按照自治区要求自201881日起,停征专利收费(国内部分)中的专利登记费、公告印刷费、著录事项变更费(专利代理机构、代理人委托关系的变更),PCT(《专利合作条约》)专利申请收费(国际阶段部分)中的传送费;对符合条件的申请人,专利年费的减缴期限由自授予专利权当年起6 年内,延长至10 年内;对符合条件的发明专利申请,在第一次审查意见通知书答复期限届满前(已提交答复意见的除外),主动申请撤回的,允许退还50%的专利申请实质审查费。

六、降低企业物流成本

(二十三)落实自治区收费公路绿色通道及货车计重收费等政策。继续严格落实收费公路绿色通道、国际标准集装箱运输车辆通行费减半等减免政策;完善货车计重收费政策,调整计重收费合法装载吨位标准。

(二十四)落实自治区推广高速公路ETC政策。2018 51日起,免费办理货车ETC(电子不停车收费系统)卡,扩大ETC 用户规模,提高货车通行费优惠幅度。

(二十五)配合自治区实施高速公路差异化收费试点。2018101日起,配合开展高速公路差异化收费试点,分路段、时段调整高速公路收费标准。

七、阶段性降低企业职工基本养老保险缴费比例

(二十六)阶段性降低企业职工基本养老保险费费率。2018 5 1 日至 2019 4 30 日,实施阶段性降低企业职工基本养老保险费费率政策, 单位缴费比例由20%降至19%

八、减轻企业失业保险费、城镇职工基本医疗保险费、工伤保险费、生育保险费负担

(二十七)继续实施阶段性降低失业保险费率政策和失业保险稳岗补贴政策。201851日至2019430日,继续实施阶段性降低失业保险费率政策,将我县失业保险单位缴费比例由 1.5%降至 0.5%。同时,继续实施失业保险稳岗补贴政策至2020年底,对依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度不裁员或少裁员的企业从失业保险基金中给予稳岗补贴,补贴金额为该企业及其职工上年度缴纳的失业保险费的50%,支持企业稳定就业岗位。同时,对企业遇到暂时性困难未能按时足额缴纳失业保险费的,在补缴上年度欠费后,按该企业及其职工上年度应缴纳的失业保险费的50%给予稳岗补贴。

(二十八)降低城镇职工基本医疗保险费率。201851日至20201231日,在确保参保人员医疗保险待遇水平不降低、保证医疗保险制度平稳运行、基金收支平衡不出现缺口的前提下,执行阶段性降低基本医疗保险缴费比例政策,具体降低费率政策待市人民政府另行制定。

(二十九)调整优化工伤保险费率。目前,阳朔县工伤保险平均费率已降至0.33%,大大低于自治区要求的0.75%以下水平。201851日至2020430日,我县工伤保险继续执行行业差别费率和浮动费率管理政策。其中,一类至八类行业的工伤保险费率分别按该行业用人单位职工工资总额的0.2%0.4%0.7%0.9%1.1%1.3%1.6%1.9%缴纳。

根据工伤保险浮动费率政策,用人单位费率浮动按照下列指标确定:

二类至八类行业,上个浮动周期工伤保险支缴率小于等于20%,同时工伤发生率小于等于3‰的,费率下浮至其所在行业基准利率的50%;上个浮动周期工伤保险支缴率大于20%且小于等于40%,同时工伤发生率小于等于3‰的,费率下浮至其所在行业基准费率的80%

(三十一)继续执行降低生育保险费率政策。201851日至20201231日,依照以支定收,收支平衡的原则,我县继续执行0.5%的生育保险费率。

九、附则

以上政策与自治区或市现行其他政策出现交叉的,可选择最优惠的政策执行,但不得叠加。以上政策执行期限内,国家和自治区有新规定的,从其规定。

 

 

(此件主动公开)